Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Финансовые пирамиды: каждый второй лох?

Финансовые пирамиды: каждый второй лох? Фото с сайта www.infpol.ru. Фото с сайта www.infpol.ru.
06.06.2012 16:41:07

Где взять миллион? Рублей хотя бы. Лучше – больше, полтора, два… В последнее время только об этом и думаю. Для чего? Глупый вопрос. Приобрести загородный дом, купить хорошую тачку, отдохнуть где-нибудь в Куршевеле... Да мало ли чего еще захочется? Желание жить лучше никто не отменял. Это нормальное человеческое желание. Но мечтать, как говорится, не вредно. Реальных возможностей заработать такую сумму, к сожалению, у меня нет. Я обычный гражданин, с зарплатой ниже средней по стране, каких большинство. Обратиться в банк за кредитом? Так это кабала до конца жизни. На днях пытался рассчитать ипотеку на кредитном калькуляторе на одном из банковских сайтов… Увы, с моим доходом ниже среднего кредит даже в размере миллиона рублей мне не потянуть. Всем известно, что банковские кредиты – это высокие проценты, огромные суммы выплат и главное – сумасшедшая переплата.

Вероятно, так рассуждали и рассуждают бывшие и нынешние адепты Мавроди. Их принято называть «лохами», «буратинами», «любителями халявы». А, на мой взгляд, это всего-навсего несчастные люди, которые стремятся к более достойной жизни, хотят быть свободнее. Ведь что, в сущности, дают деньги? Прежде всего, свободу. Разве не так?

На самом деле я не оправдываю этих людей, просто пытаюсь понять их психологию. Пытаюсь понять, почему в нашей стране появляются такие личности, как Мавроди, почему им безоговорочно верят и почему они, в результате, становятся последней надеждой на лучшую жизнь?

Как известно, в начале 2011 года Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды. Не особо утруждая себя поиском оригинального названия для своего детища, окрестил его «МММ-2011». Думаю, прошло не так много времени, чтобы забыть о печальных событиях 90-х, когда оказались обманутыми десятки миллионов людей по всей стране, вложившие в построение финансовой пирамиды немалые средства и потерявшие все до копейки.

И вот спустя почти два десятилетия «великий авантюрист» вновь уверяет, что «мы можем многое» и рассказывает о баснословных процентах - до 20 процентов доходности в месяц. И снова ему верят, и вновь несут деньги…

Причем на этот раз основатель первой в России классической финансовой пирамиды действует очень осторожно. Он практически ничего не обещает. Кому интересно, может послушать его видеообращение в сети интернет. Вальяжная поза, руки за головой, наглый взгляд – ну это так, к слову…

Раз нет никаких прямых обещаний, то и придраться не к чему. Помнится, еще в телепрограмме «Пусть говорят» полтора года назад он открыто заявил, что «никаких гарантий нет», мол, это голая схема, она может работать, но может и не работать, и вообще, что он может ошибаться, потому что плохой математик… Словом, все очень хорошо оговорено, все предупреждены и никто ничего не обещает.

Главный вопрос, который звучал в малаховской передаче, посвященной «возращению» Мавроди, - будут ли люди участвовать в построении новых пирамид? И ответ был однозначным – будут. И это будет новая схема – виртуальная пирамида, рассчитанная на новую аудиторию. Время показало, что ответ был верным.

«Каждый второй у нас лох», - высказался тогда Жириновский. И лохи, по его мнению, в России не переведутся никогда. Обидное высказывание.

Я уже написал, что понимаю этих людей, для самого очень актуальна проблема поиска денежных средств для вложения в покупку жилья. Но безоговорочной веры вкладчиков пирамид в «великого финансового гения» Мавроди, конечно, я не разделяю.

О том, что такое финансовая пирамида, наверное, не знают разве что малыши. Эта шаткая конструкция представляет собой перевернутую пирамиду, стоящую на острие. Понятно, что рано или поздно такая конструкция рухнет. Конечно, пострадают не все вкладчики. Те, кто пришел в сеть (сам Мавроди называет свое детище «социально структурированной сетью, кассой взаимопомощи») раньше, успеет преумножить свои вложения, а кто одним из последних - ясно, что потеряет, причем абсолютно все… Основной принцип классической финансовой пирамиды – рост вкладов старых вкладчиков обеспечивается за счет притока новых вкладов.

Так почему же в нашей стране достаточно тех, кого называют обидным словом «лох»? Каждый второй российский житель – не много ли?

Жизнь с каждым днем дорожает, но само качество нашей жизни растет очень и очень медленно. Основная масса населения живет плохо, не жирует. Зарплаты низкие. Законных способов заработать столько, сколько нужно для достойной жизни, нет. Именно поэтому, как мне кажется, любые финансовые схемы, подобные «МММ», имеют успех.

К тому же, государство абсолютно не препятствует функционированию таких мошеннических схем. Пирамиды в стране не запрещены. Их можно создавать сколько угодно. И никто в случае их обрушения не отвечает. И вообще, не странно ли то, что бывший зек, финансовый махинатор создает новую пирамиду? В любой другой стране мира такого человека близко не подпустили бы к финансам…

Стало быть, иметь лохов в стране выгодно. Ведь и самого Мавроди называют несчастным человеком, жертвой, которого «мафия наверху» использовала, как «одноразовое средство» для обкатки в стране финансовой пирамиды…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Значит в стране происходит естественный отбор. Ушлые выплывают наверх, а лохов затягивает в пучину. Кто же виноват, что не умея толком плавать, берутся переплыть бурную финансовую речку. Надеются на чудо, или что найдётся добренький дядя, который, рискуя потонуть, протянет руку помощи?! Или, как на фронте, каждый думает, что уж его-то не убьют. Дудки. Времена изменились, надо быть готовым к любой авантюре. И если не можешь плавать, не суйся, пока спасательным жилетом не запасёшься.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
По ТВ говорили, что арестованное имущество других "пирамид" потом исчезало без следа. Может и Мавроди нужен для сбора денег и прикрытия. Ведь у населения всё таки есть деньги и оно ими не пользуется, а хранит и копит. Государству это не выгодно. Поэтому накопления должны "съедаться", ну например инфляцией. Инфляция это ведь не неизбежное природное явление, а управляемый механизм отъёма денег. А тут целый мавроди взял и перераспределил деньги. Наверно это было кому то выгодно. Ведь в Белоруссии взяли и сразу запретили МММ.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Буквально вчера на одной из центральных улиц видела машину с тонированными стеклами с броской надписью "Мы Меняем Мир". Вы, конечно, догадались, что это реклама МММ. Тут же размещен адрес сайта Мавроди. Все прозрачно... А водитель сидит в машине и ждет, что очередной лох подсядет к нему и отдаст свои сбережения взамен пустячной бумажки. Эх, Расея!..
Мне нравится0
Павел Ремизов
бедный народ..
а в Литве запретили официально МММ.
Эх..нет у нас нигде политической воли...
Некому позаботиться о народе...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше приходили письма, рассылаемые дальше своим знакомым (наподобие писем счастья) только надо было переписать это письмо в несколько адресов, убрав верхнюю фамилию, но взамен выслать ему сколько-то рублей. Так вот, каждый переписывал этот список, но почему-то старался передвинуть свю фамилию и указывать её не в самом низу, а поближе к верху. Но это, если кто и получал, видимо были мелочи. А тут ограбление на уровне государства, т.к. число околпаченных велико.

Цитата
Павел Ремизов пишет:
а в Литве запретили официально МММ.
Может в Литве правительство несколько более народное?
Мне нравится0
Павел Ремизов
пора проявлять политическую волю по отношению к ворам и мошенникам. И меня, лично, не волнует, по закону или не по закону работают мошенники МММ. Будь моя воля - посадил бы в лагеря мошенников, с конфискацией.
Грабят, собаки, наш народ. А власть не чешется.
Ну и народу сказал строго бы, - не фиг лезть в дерьмо, чтобы потом не плакать, что от тебя плохо пахнет. Народу стыдно должно быть. Стыдно...
Ведь на сайтах так и говорят, что все это пирамида!!!
Мне нравится0
Павел Ремизов
Радик Мухарямов, Лично мне не нравится вся прибалтика с их русофобскими настроениями.
Какое правительсвто у них - мне не ведомо. Но, они молодцы, если закрывают дорогу мошенникам из МММ.
Я считаю МММ и мавроди - МОШЕННИКАМИ. Они знают, что нарушают законы человеческие. За то и будут наказаны более, что зная что дело их худо, все же продолжали его.
Те же, кто ныне отдает деньги этим мошенникам, наказаны будут за свою жадность.
Только то бывает полезно душе, что заработано своим трудом и честно. Это прописной истине - тыщи лет, от сотворения человеков. Это закон, как закон тяготения. Его не изменить человеку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: