Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой город превращают в урода

Мой город превращают в урода  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.05.2012 09:03:26

Прямо сейчас, в тот момент, когда вы меня читаете, в самом центре Уфы, на Революционной улице, в районе известного «дома с часами»,  ведут дорожные работы. Расширяют проезжую часть. Подготовительная фаза уже закончена, сейчас готовится вырубка растущих здесь уже лет 40-50 шикарных деревьев.

Работы эти ведут, наплевав на строительные нормы, на городские правила землепользования, на мнение и на право собственности живущих здесь людей.
Вслед за протестным обращением жильцов тутошних домов в администрацию Уфы произошло два события: на портале горадминистрации появилось разъяснение о том, что городские деревья-де больны какой-то ботанической хворью. А председателям соответствующих домкомов, чьи подписи стоят под коллективным письмом в органы власти, позвонили анонимы и напомнили им, что у них есть семьи.

Вот на каком языке, оказывается, принято вести сейчас разговоры с горожанами Уфы. На языке лукавства и угроз. Лукавством и угрозами наш с вами город превращают в урода. Потому что город, в самом центре которого по тротуару технически невозможно проехать с детской коляской, зато на том же тротуаре можно припарковать большой внедорожник – это, конечно, стопроцентный урод.

На фоне прекраснодушных рассуждений о местных брендах, кластерах и тому подобных вещах, нужность и значение которых совершенно не понятны подавляющему большинству из нас, имеет место тупое и наглое варварство. Словно бы наш замечательный, старинный, прекрасный город захвачен какими-то марсианами, которые делают с ним, что хотят.

То, что происходит сейчас на Революционной – происходит или уже произошло в десятках других мест города. Признаюсь, когда это делалось на Карлухе, на Коммунистической и т.д. – я молчал. Сейчас – больше не могу. Сколько это будет продолжаться? Чего хотят добиться? Превратить людей в окончательное быдло, которое будет послушно, как под кнутом, идти в любую сторону? Или довести горожан до того, что они начнут драться с дорожными рабочими и бить стёкла строительной техники? Такая, что ли, ставится цель? Почему нас, жителей города, не воспринимают как граждан?

При этом нельзя сказать, что те, кто командует строительно-дорожным «парадом» в Уфе – люди неадекватные и невменяемые. Поглядите, на той же Революционной чуть выше Ленина. С авиатехникумом церемониться особо не стали – урезали дорожку по самое не хочу, так что пешеходы сейчас там перемещаются только по узенькому газону. А вот тротуар возле банка не тронули. Понимают, с кем связываться не стоит.

А с нами, получается, стоит.

Ну-ну…

Мой город превращают в урода Мой город превращают в урода Мой город превращают в урода Мой город превращают в урода Мой город превращают в урода Мой город превращают в урода

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 32, Баллов: 160

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сразу две статьи одного автора, и обе по своему интересны и актуальны. Я за то, чтобы город зеленел.
Ну а парковочные места для автомашин должны быть современными.
Мне нравится0
Татьяна р
Понимаю боль автора. Сама испытываю подобные чувства. С одной стороны, если сейчас не расширить улицы, то весь транспорт встанет. Но то, что делают с городом уму не постижимо. Красавица Уфа превратилась в затрапезный, серый, безликий,провинциальный город.Так бесконечно жаль липы в центре города. Именно они придавали Уфе неповторимое очарование и природную архитектуру.Вместо них высадили елки. И центр облысел. Неужели нельзя привезти крупномеры, аналоги спиленных деревьев и тут же посадить. Жители мегаполисов и так находятся в постоянном стрессе в независимости от положения и количества денег. Так еще и привычная среда уничтожается. У меня как у жителя один вопрос: "Почему такие решения принимаются единолично, в кулуарах? Почему открыто не доказывается целесообразность данных решений? Почему мы не знаем авторов проектов поименно?"
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Если этого всего не делать - весь город станет в пробках. Надо быть реалистом - автомобилизация нарастает, от этого никуда не деться.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Яшьлек урамнары,
Тулы хыяллары,
Без — шатлыкка туймас исәрләр.
Уфа юкәләре
Безнең хакта да әле
Яфрак яра-яра сөйләрләр."


Нет, не смогут они уже про нас говорить. Они будут нас проклинать сквозь их слёз.
Мне нравится0
Ильдар Халимов
Пробки в ушах, а может и в глазах у тех кто принимает подобные решения. Город превратился в большой хайвей с домами по обочинам. Людям старшего возраста теперь и дорогу не перейти.
Решение проблем с пробками возможно лишь следующими методами:
- никаких точечных застроек и навых строек в квадрате Гафури-З.Валиди-Айская-Ибрагимова.
- разрешать строительство новых зданий только с подземными парковками и т.д.
Цитата
Руслан Бикбулатов пишет:
Если этого всего не делать - весь город станет в пробках. Надо быть реалистом - автомобилизация нарастает, от этого никуда не деться.
Мне нравится1
Graff37
Мой друг из Лондона, когда прочёл эту статью, был немало удивлён: " В Лондоне наоборот расширяют тратуары за счет сужения дорог. Потому что решение снизить пробки за счет ширины дорог не работает". И это в мегаполисе, известном своими транспортными проблемами. А у нас кто-то научно просчитал и обосновал подобные решения? Или вновь проявление "волюнтаризма" наших байчиков?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Город стал безликий. Исчез исторический дух. А престижные, дорогие новострои в центре города, при полной вырубки зелёных насаждений и уничтожением газонов, полностью обезличели город.
Мне нравится0
Венера Кудашева
В 2011г. когда мы подняли шум о вырубке на Революционной около сада скульптур(за углом с четной стороной Ленина), очень скоро отв. чиновник алминистрации ответил, что это санитарная вырубка. сто деревья старые и больные. И после этого мноогократно писали о посадке в таких мест с вырубками крупномеров и пр. Представьте, что это происходило и происходит среди засушливого лета. Потревоженные расширением ул. деревья хворают, а крупномеры новые не все приживаются, тоже болеют.
О тропках(бывших тротуарах).В 2011 г. идти на работу по зауженной правой стороне Цюрупы было подобно балансированию. При встречном пешеходе не разойтись.А если влетит шальное авто?

Подобное, но в худшем виде произошло с ул. Революционной от Уралсиба вниз до Аксакова и по Аксакова. Почему в худшем? Да тут работали в большинстве гастарбайтеры, которыым наплевать на наш город. В трамвае было страшно ехать. Все разрыто. Надо было на 2 дня закрыть движение и делать нормально. Нечетная сторона Революционной-только на 1 ножке пройти.Из частных домов вообще не выйти. О пешеходах, посадке-высадке в трамвай никто и не подумал. И как люди будут идти по Революционной-Аксакова притираясь к зданиям, с какими последствиями-полный хаос!
Пробок в миллионнике не избежать. И перестройки старинных улиц ничего не дадут. Кроме дискомфорта.
Мне нравится0
Сергей Фастов
А лет через 10 начнут расширять дороги в Черниковке. Только сначала снесут бараки, затем все застроят плотненько, а уж потом вспомнят о дорогах и парковках. Которые уже впихнуть будет некуда. Вон Горького уже застраивают вовсю. Думаете начали с дорог и парковок?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: