Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бурановские поют, а альшеевские кончают жизнь самоубийством

Бурановские поют, а альшеевские кончают жизнь самоубийством Фото с сайта www.intergolos.ru. Фото с сайта www.intergolos.ru.
25.05.2012 14:43:21

Бурановские бабушки поют и пляшут и даже прошли в финал «Евровидения», а альшеевские – покончили жизнь самоубийством. Случилось это на днях в небольшом селе санатория имени Чехова Альшеевского района. Престарелые женщины (Елизавете 80, Лидия на три года старше) готовились к этому шагу заранее, спокойно и рассудительно. В стеклянную банку (чтобы мыши не погрызли), складывали «сторублевки», выкроенные из мизерной пенсии, запаслись самогоном (мужикам на поминки), чистое белье, что покрепче, держали отдельной стопочкой. Крепились, до последнего сражались с тяжелым сельским бытом: держали девять овец, коровенку.

А вообще-то трудились всю жизнь, не покладая рук, на самом тяжелом производстве – и на заводе, и на ферме. Последние 30 лет осели в этом селе и работали санитарками в местном туберкулезном диспансере, пока его не закрыли. Потом перешли на свое хозяйство. Старушки были бездетными, одна все-таки успела побывать замужем, а другая и не выходила. Вообще жили тихо, незаметно, не очень общаясь с деревенскими, знай, работали, а вечерами время коротали за вязанием. Годы шли, и здоровья им не прибавляли. Это заморские старики в 80 лет путешествуют и занимаются танцами, а наши уже – все, выработали свой физический ресурс. Очень тяжело сейчас сельским старикам, особенно в доме без газа и водопровода. Попробуй, в 80 годков заготовь дров на зиму, принеси из колодца воду да собери картошку с огорода, доставь ее в погреб. А еще – овцы, их кормить надо, с коровой пришлось расстаться – держать ее стало невмоготу.

А тут еще такое несчастье: за пару недель до трагедии Елизавета сломала ногу. Это и послужило началом конца. Спросите у наших стариков, чего они больше боятся? Они вам ответят, что не смерти, а немощности, больше всего их страшит стать кому-то обузой, что не смогут они сами обслуживать себя. Старушки обсудили все детали, советуясь друг с другом. Кто первый отправится на тот свет, что будет дальше. Хотелось, чтобы их тела обнаружили сразу же и предали земле, как полагается. Для этого и денег скопили, и заготовки сделали. А еще сообщили соседке Флюзе, чтобы рано утром выпустила овец, мол, они уж этого не смогут сделать. С ней они еще общались, иногда, не сдерживая слез, жаловались на свою жизнь и все говорили: «скорей бы уж». Флюза как-то не придала значения этим словам, (куда они денутся?), но сердце было неспокойно. Она, чуть забрезжил рассвет, пришла к ним в дом и нашла повесившимися на спинках кровати.

Старший следователь Альшеевского межрайонного следственного отдела СУ следственного комитета России по Башкирии Ильнур Курмаев сообщил, что в возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства» отказано. Конечно, провели доследственную проверку – а как же сельские власти, что же они смотрели? Может, машину дров им можно было завезти или приставить кого-нибудь, чтобы ухаживали, или, на крайний случай, отправить в Дом престарелых? Но старушки жили обособленно, никогда не жаловались, так что глава сельского поселения вряд ли и знал об их существовании.

Другой следователь Альшеевского межрайонного следственного отдела СУ следственного комитета России по Башкирии Александр Афанасьев так видит ситуацию:

- Скорее всего, они побоялись остаться одна без другой, побоялись, что кто-то уйдет из жизни раньше, а другая останется доживать свой век совсем одна. Вообще, они очень старенькие были, домик у них убогий, им даже за собой стало трудно ухаживать. И надежды на то, что их кто-то возьмет к себе, тоже не было: из всей родни был лишь родной брат одной из них, но и он умер. Да и не хотели они никому быть обузой.

Честь и хвала Бурановским бабулькам, пусть отстаивают нашу российскую эстраду на Евровидении. Они ведь тоже не из дворян, такие же простые, из удмуртской глубинки, такие же хорошие, добрые лица, натруженные руки. Вот только повезло им в жизни чуть больше. Все они имеют детей и внуков, да не по одному. Почти у всех есть мужья (они их называют «хозяева»). Оттого и поют, и пляшут, ведь дома их ждет многочисленная родня. Не досталось Альшеевским бабушкам такого счастья. Кто виноват? Знать, судьба такая. Только, может быть, все-таки стоит об этом задуматься? На селе много одиноких стариков, которым стыдно говорить о своей немощи. Почему бы главам сельских поселений не сесть за один стол с участковым, не составить поименный списочек. Живет себе старик, никому не жалуется, сам тянется из последних сил. А мы тебе, дедушка, поможем! Выделим мужичка здорового, пусть дровишек наколет. А еще – женщину сердобольную, пусть присматривает за тобой, а ей за это – немного денежек, на селе они большую ценность имеют. Вот тогда бы и не случалось таких бед.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 95

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Не нужно обвинять бурановских бабушек в том, что они поют. Дай бог им счастья и победы на Евровидении. А то что альшеевские бабки покончили с собой, так в этом беда наша. К сожалению самоубийц много и среди молодёжи, и среди состоявшихся людей.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Кстати о Бурановских бабушках. Их "раскрутили" и вот они на Евровидении. А чем наши, Зилимские, плохи?
К сожалению, не все такие заводные, шустрые. Есть тихие, спокойные. Единственное, что видимо их поддерживает, это что Он всё видит и расставит всё по местам. Поэтому я никогда не выступаю против религии. Если уж мы, люди, не можем поддержать их, пусть хоть вера во что-то скрашивает их старость. Ну а эти бабушки видимо и в Бога не особо верили, иначе бы не пошли на самоубийство. Но судить их никто не может, ведь руку им не протянули. Да и кто протянет, если уж от родителей некоторые отказываются...
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Государство не выполнило своё обязательство перед немощными людми (здоровых бить оно может...)
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Ой, не видели Вы как лоснящаяся "лицо" из пенсионного фонда говорит Вам : А быстренько и добровольно повысьте себе (повторяю "СЕБЕ") заработную плату, чтобы у нас показатели соответствовали разработанным (я думаю такими же)... Иначе проверку вам устроим, будем давить через (много названий всяких инспекций)... И ни какие доводы о том, что мои доходы превышают средние и устраивают мою семью никак не воспринимаются. Пройдут годы и каждый из нас может оказаться на месте этих бабушек. Проработав всю жизнь на производствах и платив налоги можем оказаться не нужными государству , по большому счету, которое и содержали. Ой не тех мы кормим. Но вроде начинается смена чиновничьего аппарата. Может не всё потеряно. С другой стороны мы имеем то, за что проголосовали. Грустновато. Бабушек жалко.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Царство небесное бедным бабушкам. Всю жизнь трудились А старческую депрессию и немощь и местная медицина не заметила и соцзащита. Никто им не предложил благоустроить быт или перейти на соцобслуживание. Сельсовет тоже сплоховал. От безвыходности люди дошли до отчаянья. И это вина в том числе и перечисленных "структур"!
В побежденной Германии такого ужаса нет. Каждый в поле зрения и своевременно получает помощь.
В победившем СССР и ее правопреемнице России сколько угодно. Пьяница сосед в деревне может отобрать или взять деньги взаймы у беспомощной старушки и не вернуть. Пенсионеры на селе "источник дохода" отморозкам. А просто от души помочь, проведать мало кто способен. Так некоторые старики стали круглосуточно жить со светом, чтобы соседи их заметили. Во многих деревнях люди помогают одиноким старикам и негорящий в окне свет служит сигналом, чтобы зайти и проведать. Мало ли что...
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
А говорят об адресной помощи социально не защищенным гражданам и где и кто составлял или составит эти адреса.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
За один прием не смог прочитать,подходил к компу три раза,душили слезы. Живу на границе Альшеевского района в 25 км. от несчастных (может уже счастливых там ,хотя самоубийц говорят там не жалуют) старушек. Раньше ,когда существовал наш совхоз ,старики были и у нас в почете.Им помогал родной совхоз с его дирекцией ,профкомом и парткомом. Теперь они никому не нужны-совхоз ликвидирован.. Один раз ,в день пожилых, раздают им спонсорские подарки от арендатора,кому они отдали свои паи и вассалям. Руководители молодые ,в основном пекутся о собственном благополучии,не до стариков . А детям самим надо выживать, или без работы ,или с мизерной зарплатой,им самим нужна помощь. Спасибо Ирина за статью.Но не дай Бог прочитают в побежденной Германии-стыда не оберешься.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Но не дай Бог прочитают в побежденной Германии-стыда не оберешься.
Уже стыдно.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Фасад у нас хороший, надо бы позаботиться и о других сторонах здания.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Местные жители говорят, что в том населенном пункте присанаторском домов было-то пальцев 1 руки хватит пересчитать. И тех жители заброшены. Но ведь сельсовет Воздвиженский работает! И чего думать какой образ жизни-открытый или закрытый ведут старики? Вовремя внимание оказать пусть и казенное нужно! 30 лет среди туберкулезников батрачили, а в старости забыты. Даже коллеги медработники забыли выходит. Конечно, многие раньше их умерли. Но медпрофсоюзы всегда славились слаженной работой и заботой о бывших членах коллектива. В этом случае и их не было.
Никто не пишет оправдательный комментарий, значит все запущено.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Интересно сравнить два комментария одного человека:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Государство не выполнило своё обязательство перед немощными людми (здоровых бить оно может...)
И отсюда - http://i-gazeta.com/news/dokole/22347.html
Цитата

Социализм кончился, кнут убрали (бригадир по два раза обходил деревню, выгоняя на работу), люди перестали работать. ..... Ныне идёт естественный отбор, пьяницы помрут, остальных нужда заставит работать, голод не тётка.


Т.е. когда сельские мужики, не имея возможность эффективно сбыть свою продукцию, спиваются, т.е. фактически вымирают - это нормально, это естественный отбор. А когда альшеевские бабушки - так, оказывается, государство что-то там не выполнило.

Нет уж. Этих бабушек скосил именно ваш естественный отбор.

Надо иногда видеть связь между жизнью на селе и другими вещами, типа ВТО.
Мне нравится0
Мира Ванова
В политике не разбираюсь (ВТО), бабушек жалко! И этих, и , многих других! Сегодня пожалеем детей, в день пожилых - стариков... Потом, до следующего года... Что-то не так в нашем царстве-государстве... Все такие уставшие, уработавшиеся, сидят по кабинетам, чай пьют... Кто же про этих стариков думает?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: