Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Родители не могут справиться с компьютерной зависимостью детей

Родители не могут справиться с компьютерной зависимостью детей Фото с сайта www.megaobzor.com. Фото с сайта www.megaobzor.com.
15.05.2012 12:49:53

Это серьезная проблема. И хотя о ней вроде бы много говорят, но радикального решения вопроса со стопроцентным результатом никто пока не предложил. Я про повальное увлечение детей компьютерными играми и интернетом.

Недавно в школе было родительское собрание. Шестой класс. Говорили о разном. Основные тенденции – все стали хуже учиться, видимо, переходный возраст. У девочек активизировалась деятельность половых гормонов. Мальчики пока в этом плане отстают, потом наверстают. Обсуждение этих вопросов проходило с переменным успехом – родители то оживлялись, то теряли интерес к разговору.

Но на одной теме был бурный всплеск всеобщей заинтересованности. Когда заговорили про тягу детей к компьютеру. Все, как один, разом встрепенулись и, перекрикивая друг друга, стали рассказывать, как именно их ребенок «зависает» в интернете, «бродит» в социальных сетях, совершенно не предназначенных для детей, дни напролет играет в виртуальный футбол, хоккей, «стрелялки», «ходилки» и т.д.

Доходит до нелепых, крайних вариантов. Собственно, с обсуждения одного из них и начался этот разговор. Классный руководитель спросила – почему одна из девочек часто пропускает занятия, не предоставляя при этом никаких оправдательных документов. На собрании присутствовали мама и бабушка этой девочки. Они прилежно посещают все собрания, причем, всегда вдвоем. «Прибаливает она, прибаливает», - скорбно ответила бабушка сначала. А потом, когда учительница стала выяснять, почему же, в таком случае, нет справок от врача, выяснилось нечто, не совсем укладывающееся в голове. Оказывается, девочка ночами сидит за компьютером, бывает, до четырех часов утра. А потом, когда добрые люди уже начинают просыпаться и собираться на работу и в школу, она ложится спать, и ее уже не могут добудиться ни на какие уроки. А, может быть, и не пытаются.

Это, конечно, что-то, из ряда вон выходящее. Неужели взрослые люди никак не могут повлиять на шестиклассницу? Что, до нее не доходят уже никакие доводы разума? Но, в таком случае, почему родители не пытаются применить силовые меры? Я не говорю о телесных наказаниях и подобных антипедагогических методах. Можно отключить интернет или убрать из квартиры компьютер. Раз дело зашло так далеко. Ведь ночное сидение за компьютером в данном случае не исключение, а правило. Ее пропуски, связанные с интернетом, начались уже давно, речь идет о здоровье и образовании подрастающего человека. К тому же, если уже сейчас она не обращает внимания на слова родных, то что будет через год, через два? Налицо зависимость, пора бить в колокола, обращаться к психологу.

Хотя, что касается силовых мер. Кто-то из родителей на собрании вспомнил про случай, когда подросток убил мать за то, что она запрещала ему играть в компьютерные игры. Компьютерная зависимость сродни наркотической. С ней трудно бороться.

В остальных семьях до таких крайностей не доходит. Но все дети в той или иной степени «погружены» в виртуальную жизнь. Она заменяет настоящую.

Родители на собрании покричали-покричали, а потом, как водится, перешли к другим темам и к собиранию очередных денег. А когда с важными делами было покончено, и все стали расходиться, то кто-то из мам кинул клич своим подружкам: «Пошли пиво пить!» И несколько человек, видимо, с чувством выполненного долга, отправились в ближайший магазин.

И здесь, снова и снова приходит одна и та же тревожная мысль – прежде чем требовать чего-то от детей, обратите взор на себя, дорогие взрослые.

Причины компьютерной зависимости те же, что и в случаях с другими зависимостями. Чем скучнее окружающая реальная жизнь, чем меньше внимания достается ребенку от родителей, чем меньше у него интересных занятий, тем охотнее он уходит в виртуал. И чтобы отвадить ребенка от компьютера, надо предложить ему что-то более интересное. А для этого от родителей требуются силы, время, знания и желание. Нужно не просто хотеть, чтобы твой ребенок вырос умным и здоровым, но и прилагать для этого какие-то усилия. Мудрый народ давно сказал: «Яблоко от яблони недалеко падает». И даже более жестко: «От осины не родятся апельсины».

Конечно, гораздо проще сказать ребенку: «Хватит в компьютер играть, лучше бы книжку почитал!» Сложнее найти интересную ему книгу, сесть вместе с ним и начать ее читать. И уйти только тогда, когда ребенок заинтересовался и готов самостоятельно продолжить чтение. Или пойти с ребенком на интересную ему выставку. А если она ему неинтересна, то рассказать о ней такие сведения, которые его заинтересуют. Или вместе сходить на концерт, на танцы, покататься на велосипеде. Прекрасный способ хотя бы временно оторвать ребенка от компьютера – отвести его в хорошую спортивную школу. Но все это прописные истины, которые, в общем-то, каждый знает. Просто быт, каждодневные заботы, работа «съедают» все благие намерения. А если еще и в свободное время пить пиво, вместо того, чтобы общаться с детьми, то какой смысл потом ругать их за плохую учебу, неадекватное поведение и любовь к компьютеру?

Впрочем, может быть, кто-то знает другие действенные рецепты преодоления компьютерной зависимости кроме внимания к детям?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится1
Сергей Коновалов
"Хочешь победить врага - воспитай его детей", говорит восточная мудрость ;)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Даже добавить нечего, молодец автор! Все мы (они) когда-нибудь да чем-нибудь увлекались. Если с рождения ребёнка в семье установлен нормальный режим дня, никто из членов семьи не будет досиживаться до утра. У меня отбой для восьмиклассницы в 23.00 (встаёт по своему будильнику), сами, дедушка с бабушкой, чуть позже. С детьми надо общаться на равных, они полноправные члены маленького государства, называемого "семья". Обо всех проблемах дети должны быть в курсе, обсуждать вместе - это воспитывает взаимное уважение. Если вы сорвались на крик, то дело хана. Назидания, повторения тоже не в вашу пользу. Любить надо детей. И всё будет нормально.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Если ребенок свою семью и родителей любит и уважает больше, чем себя и свой компьютер, то все будет нормально. А, если ребенок эгоист, то эгоист и в Африке эгоист и без всяких компьютеров.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: