Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака…

Мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака… Фото с сайта www.strategy2020.ria.ru. Фото с сайта www.strategy2020.ria.ru.
11.05.2012 13:30:32

Каждый дачный сезон вот уже на протяжении нескольких лет начинается для меня с негативной новости…

Дача моя находится в деревне Юремис-Надеждинское Иглинского района, в семидесяти километрах от Уфы. Когда-то еще совсем недавно, в советские времена это была большая процветающая деревня со своей школой, магазином, большим яблоневым  садом, плантациями садовой клубники. За деревней находилась ферма для крупного рогатого скота. Но колхозники здесь специализировались больше на овцеводстве. Одна из последних старожилов деревни, баба Маня Соколова, которую я еще застала в живых, рассказывала, как ездила в Москву на выставку достижений народного хозяйства. Возила туда овец и всегда возвращалась с медалями.

А в своем огороде я постоянно выкапываю из земли то подкову, то какие-то огромные старинные гвозди, то ржавые петли для дверей. Опять-таки старожилы рассказывают, что на месте моей дачи когда-то был конный двор и кузница.

Все это было, да быльем поросло. Деревня вымирает на глазах. Каждую весну мой единственный сосед по улице, фермер Сергей встречает меня печальной новостью. Два года назад умер молодой мужик Виктор, домик которого светил мне огоньком, напротив, через овраг. Виктор помогал мне рубить дрова для бани, копал землю под грядки за небольшие деньги, поливал огород. По словам Сереги, он сгорел зимой от некачественного алкоголя: пил все подряд  вплоть для жидкости для мойки окон.

Прошлой весной заживо сгорел вместе со своим домом Миша Соколов, родственник той самой бабы Мани, сосед Сергея. Тоже не на трезвую голову сгорел.

Прошлой осенью, в ноябре сгорел дотла еще один дом за оврагом. Правда, жил в нем городской дачник. И дом был красивый и ухоженный, как игрушка. Я специально ходила мимо него по ягоды, чтобы лишний раз полюбоваться.  

А зимой умерла от инсульта моя соседка Наталья, которая пахала на своем участке одна и по-черному. Все время я видела ее пятой точкой кверху. Вот и перетрудилась, видимо, баба, надорвалась…

Словом, деревню мою, ставшую мне уже совсем родной, смерть выкашивает, как будто косой. Приезжаю, а вокруг – ни души! Красотища обалденная! Земли – немерено! Сирень цветет, одурманивает, соловьи заливаются. Просто рай!

Да только рай заброшенный, опустевший. Поля стоят золотые от одуванчика, не паханные. Красиво, конечно, но и грустно как-то на душе. Еще лет пятнадцать назад все здесь запахивалось, засеивалось. Рожь и пшеница колосились… 

Поехала 9 мая в ближайшее село Кальтовку за хлебом. В магазине слышу, как бабы между собой переговариваются. Одна другую спрашивает:

- Посадили чего-нибудь?

- Какой там! – отвечает. – Мой-то пьяным пьяный валяется уже несколько дней!

- Да и мой - также, - вторит ей собеседница.

Вот такая картинка, которая почему-то совсем не соответствует бодрым и оптимистичным телевизионным сообщениям и репортажам, изобилующим разными крупными цифрами и прогнозами.

И почему-то своим глазам я склонна доверять больше, чем «голубому глазу».

И все-таки, несмотря ни на что, сама я, чертыхаясь про себя, вскопала-таки несколько грядок, посадила лук, чеснок, зелень, картошку, не понимая даже, для чего это делаю. Ведь мне вполне по силам купить пучок лука и укропа, купить килограмм картошки. Валяйся, загорай на солнышке, книжки читай, отдыхай! Ан нет ведь! Для чего же мне, сугубо городской жительнице, надо это – возиться с землей, копать ее, удобрять, обихаживать? Откуда этот древний инстинкт? И почему именно от этой нелегкой работы я получаю такое удовлетворение, удовольствие и спокойствие?

Наверное, впервые я задумалась об этом нынешней весной и попыталась проанализировать, от каких таких предков осталась во мне эта тяга к земле? Другой вопрос и другая проблема в том, почему у истинных крестьян, у людей, живущих на земле и землей питающихся, вдруг начала исчезать эта тяга?

В период прошедших избирательных кампаний не раз приходилось слышать о том, что больше половины пахотных земель в России нынче не обрабатывается и поросло бурьяном. Почему великая в прошлом держава, которая могла бы накормить хлебом и картошкой полмира, нынче завозит импортные продукты питания и кормит ими свой народ? Народ, который  в сельской местности при огромном изобилии земли бездельничает, спивается и погибает…

Ну, не все, конечно. Вот у Сереги, моего соседа, и тракторишко на задах стоит, и картошки-то он уже девять мешков посадил, и овцы его пасутся на сочных лугах, и корова с бычком за околицей мычат, и пчелы с его пасеки трудолюбиво обрабатывают мои цветущие яблони. Гул стоит, как от мощного колокола.  А за медом к нему аж из Германии люди каждый год приезжают. Живет себе мужик и не тужит.  Я к нему за молоком парным, за яйцами деревенскими да за медком хожу. А сам он - сыт, пьян, да и нос в табаке, как говорится.  Намедни интересовался, как интернет к себе в деревню подключить…  Но он, похоже, последний из могикан.

А что же остальные-то? Не могут или не хотят больше дружить с землей-матушкой, кормилицей?

Честное слово, глядя на не паханные золотые поля, поросшие одуванчиками, вокруг своего родного Юремис-Надеждинского я даже в сердцах подумала:

- Отдать бы эти земли  трудолюбивым и непьющим китайцам что ли. Через год бы здесь был оазис. Настоящий, а невыдуманный рай на земле!

Что же мешает нашей деревне возродиться, встать с колен и перестать умирать?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 24, Баллов: 114

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Инфраструктуры не хватает, по большому счету, комфорта. К островкам благополучия все равно люди тянутся, а если нет его, общественного блага, то и бегут во все стороны.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Это погрешности перестройки. Вместо развития инфраструктуры, делали все, чтобы молодежь бежала из деревень. Ничем практически не заинтересовывали, чтобы жил там, где родился. Наверное еще можно что-то исправить. Иначе в связи с ростом населения и уменьшением посевов будет нехватка собственных зернопродуктов.

Китайцев не надо. Они выжимают из земли все путем излишнего применения химии. Видели,наверное, как на Дальневосточном пропускном пункте ловили их мигрантов с большими сумками. А в них упаковки пузырьков с концентрированным "удобреним". Отрава, аллергия и др. болезни после употребления урожая, выращенного китайцами с применением этой химии на российских землях обеспечены. И другие далеко идущие последствия. Дешево и сердито. Не надо дорогостоящей техники, чтоб сдобрить прекрасную сибирскую землю этими ядами. Один пузырек разводится в многотысячекратном объёме жидкости. Китайцы всё родумали...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Инфрастуктура и в моей деревне есть. Электричество подключено, дорога какая-никакая имеется, проехать можно. Да только все равно она вымирает...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Дело, наверное, все-таки в людях...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
За то сколько бабла распилили, которое шло на поддержания сельского хозяйства и села!!! Счет на миллиарды идёт. Однако коттеджи чиновников ростут быстрее чем урожай на полях. Коррупция однако.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Предлагаю эксперимент (на чей адрес, куда отправить?): В таких деревнях построить социальное жильё деревенского пошиба с туалетом во дворе. Желающим переехать (а куда ему деваться, у него же нет жилья) дать там же землю возле дома (10 - 20 соток). И наблюдать из космоса - чем же они займутся в дневное время?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Социализм кончился, кнут убрали (бригадир по два раза обходил деревню, выгоняя на работу), люди перестали работать. Работающих людей в своё время назвали кулаками и истребили, гены трудоголизма потерялись. Ныне идёт естественный отбор, пьяницы помрут, остальных нужда заставит работать, голод не тётка. Пока вырастет очередная смена трудоголиков пройдёт немало времени, если китайцы и впрям за это время не переженятся на наших красивых девчат. Тогда нашему сильному полу останется только губы облизывать, наблюдая в какой роскоши живут китайско-российские семьи.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Все проблемы сошлись на селе и в своем самом уплотненном виде. Где тонко - там и рвется. Если вы заметили, то видим, что в иерархической системе страдает самое зависимое звено. А в системе нашего хозяйствования, село это самое звено и есть. Плюс добавляем остаточный принцип финансирования в случае финансирования. Ладно. Пробуем брать кое какую независимость в виде сельхозкредитов, но опять срабатывает наша коррупция. Это у нас тут только говорят, да еще на сайтах, что спокойно надо брать кредит и работать. Но из разговоров со многими я понял, что этот самый кредит невозможно получить.
Надо еще помнить, что в селе сконцентрировалось не самое в финансовом отношении продвинутый контингент. Срабатывает огромный барьер боязни всего этого. Значит необходимо организовать (как во времена колхозов) тотальный ликбез.
Еще одно. Люди села привыкли думать, что в городе жизнь лучше и нужно туда перебираться. Пока они поймут, что это не так, нужно естественно время и набитые шишки, к сожалению.
А если еще посмотреть на волю крестьянина и душевное состояние - думаю, там очень много чего еще можно откопать.
Вывод. Итак: безволие, безысходность, безграмотность, привычка быть наемным работником, желание стать хозяином и повсеместный обман, неплотная работа государственных органов по воспитанию сельчанина, а порой наблюдательская и шкурническая позиция представителей власти - вот неполный перечень бед села.
Действия: Вся работа по искоренению минусов требует жесткой позиции, жестких и быстрых действий. Иначе - потеряем деревню.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Народ "кинули", вот бухает и бездельничает чувствуя себя не нужным. А чуть заживет хорошо - устроят дефолт, деноминацию, гиперинфляцию, революцию и т.д. чтоб все выгрести. Кому то это надо...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
У нас с республике есть энтузиасты, которые продвигают идею экопоселений. Но, к великому сожалению, они не защищены от самоуправства чиновников на местах. Нет закона о родовых поместьях. А ведь это помогло бы вернуть деревню в нормальное русло и сделать её привлекательной для проживания. Мне так кажется.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Рыночная экономика ,однако! Нет спроса (цены) на местную сельхозпродукцию. Не выгодно производить ! Заморское дешевле. ВТО совсем добьет село. Разетдинов прав . Люди привыкли работать из-под палки,получая гарантированную зарплату. Если раньше скотник "уходил" на запой,его сразу "выводили" в парткоме , адмкомиссии ,профкоме. Теперь он свободный и никому не нужный.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Люди неправильные, ага. Выгоду свою упускают, работать не хотят.
На самом деле прочина в другом. Сельскому жителю, в отличие от городского (сеющего для развлечения), чтобы работать, нужно условие рентабельности. Хотя бы ожидаемой. А его нет. Потому что рынок насыщен дешевой сельхозпродукцией из стран Запада и Китая.
Кое-как в состоянии вклиниться крупные сельхозпроизводства - но даже известный совхоз Алексеевский торгует импортной продукцией.
В СССР люди работали не из-за палки бригадира, а из-за гарантии доступности рынка сбыта.
Сейчас, с вступлением в ВТО, ситуация только усугубится.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
по большому счёту здесь и поддержки государства и не надо. Надо просто создавать технопарки в деревнях, благодаря им деревня будет процветать. По этому поводу были предложения и Президенту, и Минпрому, но, видимо, они считают себя умнее либо привыкли работать шаблонно, как Москва скажет.
Мне нравится0
Graff37
На деревне столько проблем, что коротким абзацем тут не охватишь. Работать некому. Те гроши, что платят в сельхозпредприятиях, остаётся только пропить. Молодые и предприимчивые, помыкавшись с фермерством и столкнувшись с неэффективной государственной системой регулирования и негосударственными, но сросшимися с чиновниками, перекупщиками, бросают это дело и едут на заработки в город или на Север. Те, кто не уехал, видят лишь свою ненужность и безразличие. Да и местная власть не блещет познаниями в рыночной экономике и не стремится развивать экономику своих районов, если там не задействованы их родственники или знакомые. Например, в моём посёлке были закрыты и разрушены до фундамента бульдозерами хлебопекарня, где пекли лучший хлеб в районе и развозили по 5 соседним сёлам, уничтожили маслозавод, сельхозучилище с опытной базой, фабрику со столярным и ткацко-ковровым цехами, карьер по добыче камня, большое зернохранилище, закрыли в соседнем селе завод по изготовлению безалкогольных напитков. Ничего нового не создали и не дают создавать, в посёлке сократилось количество населения наполовину. Пока выручает наличие железной дороги и кумысолечебницы. Но там тоже зарплаты не городские. На жд - не больше 12 тыс., в лечебнице - от 3 до 6 тыс. руб в месяц. Но народ весь на железку не устроится, места там только по большому блату. Так что начинать надо с головы сидящих у руля начальников и уменьшить влияние местного чиновничества на производителя. А то у нас много любят порассуждать о развитии сельского хозяйства, но реально ни одна задача до конца доведена не была и труд никому не облегчила.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Ага , Вы на нас поработайте, а мы, умные такие в городе, решим бездельник вы или нет, а покупать продукты будем импортные в сетевых магазинах, электроника нам нужна крупных холдингов, авто нам нужно крупного концерна, газ и свет у монополиста, лекарство с сетевой аптеки, а крестьянин - должен быть частником-одиночкой, или фермером, но один(так правильней), не как раньше, на балансе инфраструктуру тащили, дворцы строили, занятость какая была, а все он бригадир с кнутом.... вот я его.... еех натянули на мысль, двадцать лет прошло досихпор пробуют, а кто-то радуется!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "- Отдать бы эти земли трудолюбивым и непьющим китайцам что ли. Через год бы здесь был оазис. Настоящий, а невыдуманный рай на земле!"
А ведь есть резон в этих словах. Многие у нас разучились вкалывать, как азиаты, а жить хотят, как европейцы. С другой стороны все понимают, что китайцы двигаются вперёд семимильными шагами. Может поэтому при опросе в Гайдпарке, какой язык хотели бы знать, наряду с традиционным английским (более 40%), твёрдое второе место (более четверти опрошенных) занял китайский язык. За традиционным ранее немецким следует арабский.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Многие у нас разучились вкалывать, как азиаты
Т.е. по 20 человек жить в одном вагончике? не то чтобы разучились, а и не умели никогда.


Цитата
Радик Мухарямов пишет:
жить хотят, как европейцы.
Это теперь предосудительно?
Мне нравится0
амин кунаков
Я сам был вынужден уехать и деревни. У меня высшее образование специалиста сельского хозяйства.
В свое время организовал бригаду арендаторов.9 человек арендовали (9, а всех полеводов в отделении было полсотни) половину посевной площади отделения, минимум техники и начали работать. Составил севооборот, расчет всех необходимых семян, удобрений,ГСМ. Начались посевные, но тут-то началось: Начали указывать, что сеять, что нет, отбирать технику на другие работы. Кое-как с огромным трудом ,скандалами ( чуть было не подрался с директором совхоза) закончили сезон. По итогам года, по договору нам не оплатили и аренда распалась. Вера работников на новое пропала.
Но я решил идти дальше- оформился на фермеры. Решил взять земельный пай на всю семью и родительские. Пай дали, но самую плохую, каменистую землю, где совхоз со свей мощью не смог получить больше двух центнеров с гектара. А о кредите (1992 год) мечтать нельзя было. Хорошо что помог директор одной фирмы, дал бесплатно в аренду трактор (до сих пор благодарен ему) и фермер соседней деревни ( он тоже мучился, воевал с чиновниками и бросил, уехал в город). Отработал сезон, а продукцию куда? Надо очистить, везти в столицу получить сертификат, потом только можно было сдавать в государство. Тогда свободного рынка, как сейчас не было. Бросил, уехал на вахту, потом переехал на производство.
Сейчас хочется обратно, но административные барьеры до сих пор не изменились, на бумаге есть закон, а на деле нет. Да и от работы с утра до утра отвык, на производстве отработал 8 часов и иди отдыхай.
Из села ушли те, которые хотели работать и жить лучше, но им не дали работать, остались одни лентяи. Это похоже на послереволюционное раскулачивание. Кулаки - это трудолюбивый слой населения, они работали день и ночь и жили хорошо, а лентяев было и до революции. Село не восстановить, поздно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: