Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сбудутся ли предпраздничные мечты ветеранов?

Сбудутся ли предпраздничные мечты ветеранов? Фото с сайта moscow.olx.ru. Фото с сайта moscow.olx.ru.
09.05.2012 10:15:41

В России есть добрая традиция заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны. И хотя вспоминают о ней почему-то, как правило, лишь в канун Дня Победы, традиция эта, как ни крути, хороша. Пусть раз в год, но люди, отстоявшие свободу да и само право родиться для большинства из нас, получают свою долю внимания – цветы, подарки, концерты, а иной раз и дополнительные меры соцподдержки. Тем более, что поддержать этих людей не так уж и сложно. Ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. В Уфе, например, осталось всего около двух с половиной тысяч ветеранов войны.

Желая помочь этим людям, различные органы власти устраивают в преддверии очередной годовщины Победы приемы и встречи с ветеранами, на которых пытаются решить их проблемы. Пожилые люди приходят, ведь в большинстве из них все еще продолжает жить святая вера в государство, которое никогда не обманет тебя и обязательно поможет, если только ты сообщишь его представителям о своей проблеме.

На днях два таких приема граждан прошли в Приемной Президента России в Республике Башкортостан. В одном из них, наряду с представителями администрации Уфы, Минтруда РБ и ряда других ведомств, принял участие и главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников.

Пожалуй, главная проблема, с которой пришли ветераны на оба приема – это жилье. Пожилые люди мечтают хотя бы остаток дней провести в нормальных человеческих условиях. Тем более, что многие из ветеранов одиноки, и им, кроме как на государство, надеяться в решении этой проблемы больше не на кого.

Конечно, нельзя сказать, что вопрос с улучшением жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны у нас никак не решается. Вот, например, к 65-летию Победы, в квартирах нескольких десятков одиноких уфимских ветеранов был проведен ремонт. Об этой акции в свое время было много сообщений в СМИ. Однако, как выяснилось, те, кто непосредственно выполнял этот ремонт, отнеслись в некоторых случаях к своей задаче формально и справились с ней на жиденькую троечку, решив, очевидно, что ветеранам и так сойдет.

Именно с жалобой на качество такого ремонта обратился в приемную труженик тыла Анвар Валиахметов. Сотрудники ЖЭУ, по его словам, выполняли ремонт «на скорую руку». В итоге уже через несколько месяцев обои от стен отвалились, штукатурка осыпалась. И условия, в каких теперь живет ветеран, мало отличаются от тех, в каких он жил до ремонта. «Неужели, фронтовики и те, кто ковал Победу в тылу, недостойны жить в нормально отремонтированных квартирах?», - задается вопросом Анвар Валиахметов. И действительно, ответит ли кто-нибудь за качество ремонта, вокруг которого было столько шумихи? Ведь не исключено, что и в квартирах других ветеранов отношение к своей работе тех, кто проводил ремонт, было таким же недобросовестным.

Участника Великой Отечественной войны Василия Днепровского, проблема которого уже поднималась в ОЭГ, в приемной теперь, наверняка, запомнят надолго. Несмотря на то, что у него всего одна нога, 90-летний ветеран нашел в себе силы приползти на костылях на оба приема. Слишком уж велика у него мотивация. Ему приходится ютиться в коммунальной квартире с соседями-алкоголиками и тараканами. Коммуналка совершенно не приспособлена для проживания инвалида. Дома он передвигается в кресле-каталке, и порог на кухню или в ванную становится для него непреодолимым препятствием. А переделать в квартире он ничего не может – ведь это места общего пользования, а не его собственные.

Все о чем просит ветеран – расселить его с неспокойными соседями. Да только вероятность того, что он доживет до решения своей проблемы, невелика. В первый раз представители городской администрации и Минтруда республики пояснили Днепровскому, что прав на собственную квартиру у него нет. Ветерана просто не могут поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий из-за того, что комната у него не 12, а целых 15 квадратных метров. Во второй раз Петр Капишников пообещал ветерану, что его вопросом займется Прокуратура города. И после проверки станет ясно, каким образом жилищные условия ветерана можно будет улучшить. Днепровский так и не понял, что будут проверять в его квартире – наличие тараканов или степень алкогольного опьянения соседей. Но по его словам, он готов, если нужно, ждать еще 90 лет, лишь бы вопрос все-таки решили.

У Василия Днепровского есть, кстати, и еще одна проблема. Он безрезультатно пытается попасть в Республиканский госпиталь ветеранов войн, где должен как инвалид первой группы дважды в год проходить лечение. Однако на фоне условий, в которых он вынужден проживать, а точнее выживать, бюрократизм врачей и невозможность получить положенное лечение уже начали казаться пустяком ветерану.

Гульсина Ишмакова пришла на прием от имени своей матери. 96-летней вдове инвалида войны приехать самой в Уфу из Иглинского района просто не позволило состояние здоровья. Она живет в частном доме, который давно уже следует снести. И единственная надежда старой женщины пожить в нормальных условиях – жилищный сертификат, в очередь на который она встала в июле 2011 года. Однако если сперва она была в этой очереди третьей по счету, то в январе текущего года вдруг отодвинулась на восьмую позицию, а весной и еще дальше. Вдова инвалида войны всерьез обеспокоена, а не обманывают ли ее, и, если очередь будет двигаться таким образом, доживет ли она до получения обещанного сертификата.

По комментарию, полученному на приеме от представителей Минтруда РБ, здесь, как и в случае с Днепровским, закон просто не позволяет ускорить решение проблемы. Очередь на сертификаты действительно «плавающая». Она зависит от поступления федеральных средств и может меняться. Когда она переменится в пользу 96-летней вдовы, а не в обратную сторону, и дождется ли она своего сертификата, никто точно ответить не может.

Рядом со всеми этими жилищными проблемами, решения которых тщетно ждут люди, которым жить осталось уже, может быть, не годы, а месяцы или даже дни, проблема, с которой пришел на прием инвалид второй группы Мухтар Сафаров, может показаться просто смешной. Ветеран не просит ни жилищного сертификата, ни расселения с «плохими» соседями. Он мечтает лишь о нормальном слуховом аппарате. Этот аппарат он сперва прождал полгода. А когда, наконец, получил его, оказалось, что качество аппарата оставляет желать лучшего. Просьбы Сафарова поменять аппарат на исправный остались без внимания.

Как ни странно, именно у этого ветерана больше всего шансов на то, что его мечта сбудется. Специалист Центра по обеспечению средствами реабилитации заверила Мухтара Сафарова, что его обращение находится на стадии рассмотрения, и вскоре он сможет обменять свой слуховой аппарат на новый.

А сбудутся ли предпраздничные мечты остальных ветеранов? Ведь они, отправляясь на прием, надеялись и ждали. Так ждут дети подарка на Новый год, заглядывая каждые полчаса под елку. Вот и ветераны надеются в преддверии самого значимого для них праздника на чудо. Не ленятся приехать издалека или приползти на прием на костылях. Произойдет ли то самое чудо? Или очередную годовщину победы над фашизмом люди, прогнавшие этот фашизм из нашей страны, вновь встретят в обществе тараканов и соседей-дебоширов, уставившись на отваливающиеся после благотворительного ремонта обои?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: