Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто остановит двухколесных убийц на дорогах?

Кто остановит двухколесных убийц на дорогах? Фото с сайта www.aifudm.net. Фото с сайта www.aifudm.net.
04.05.2012 13:15:27

Весна в Уфе традиционно несет с собой не только теплую погоду, но еще пыль и прибавление транспорта на дорогах. Причем, кроме простоявших зиму где-нибудь в гараже или в сугробе четырехколесных развалюх, на наши улицы изо всех щелей выползают «двухколесные убийцы». Или «самоубийцы». А как еще назвать скутеры, за рулем которых сидят сопливые подростки без прав, без шлемов и без элементарных представлений о правилах дорожного движения?

На днях наблюдал, как один такой щегол лет 13-ти прет по проспекту Октября по крайней левой полосе. Шлема нет ни у него самого, ни у такого же мальчишки, сидящего сзади на багажнике. Транспортный поток весьма плотный и скорость приличная. Возле остановки «Улица имени Округа Галле» скутерист промчался мимо дежурившего экипажа Госавтоинспекции. «Гаишник» даже и не подумал взмахнуть ему своим жезлом. Остановил вместо этого ни в чем не повинную «десятку», спокойно двигавшуюся в потоке. Почему? Разве этот водитель что-то нарушил? А вот с ребятами на скутере дяде-полицейскому точно следовало бы провести воспитательную беседу. В правилах дорожного движения черным по белому написано, что двигаться они должны как можно правее.

Неделю назад я и сам чуть не стал жертвой одного такого «двухколесного убийцы». Он чуть не сбил меня на перекрестке улиц Пархоменко и Достоевского. Мало того, что повернул на красный свет, так еще и сигнала даже не подал, хотя поворотники на скутере предусмотрены.

Остановит ли кто-нибудь этих «двухколесных убийц»? И когда, наконец, в России появятся обязательные права на все виды скутеров? Нынешнее законодательство, к сожалению, далеко от совершенства и позволяет ездить на скутере без прав, если объем его двигателя не превышает 50 кубических сантиметров, а конструктивная скорость не более 50 километров в час. Такие скутеры просто не считаются механическим транспортным средством и попадают в категорию «мопеды», ездить на которых может любой желающий, в том числе и несовершеннолетний. Именно такие скутеры – «полтинники» пользуются наибольшим спросом в автосалонах. По весне они просто нарасхват. Пользуясь несовершенством законодательства, «любящие» родители покупают эти мотороллеры своим чадам, не задумываясь о последствиях, и подростки гоняют на них, как им заблагорассудится.

Однако, если задуматься, чем скутер отличается от мотоцикла, для управления которым необходимо отучиться в автошколе, получить права, зарегистрировать транспортное средство, пройти техосмотр? По сути, ничем. Лишь объемом двигателя и максимальной скоростью. Но ведь чтобы убиться самому и угробить пешехода, 50 километров, установленных для скутеров, хватит за глаза. Получить несовместимые с жизнью травмы можно и при скорости в 20 километров в час. Где логика и здравый смысл? Если рассуждать по принципу «курица – не птица, а скутер – не мотоцикл», то тогда следует отменить и права на малолитражки, которые вроде как тоже не совсем полноценные машины. Скажем, если для управления седаном среднего класса требуются права категории «B», то на «Оке» или «Матизе» можно ездить без прав. Скажете, абсурд? А почему же тогда езда на скутере без прав и без шлема не считается абсурдом, если для мотоцикла требуются и то, и другое?

Надо отдать должное руководителям ГИБДД нашей страны, абсурдность этой ситуации они осознают достаточно хорошо. И попытки внести соответствующие изменения в закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие права для водителей скутеров, предпринимались неоднократно. Такие попытки были в 2008-м, 2009-м, 2010 годах. Однако все почему-то остается по-прежнему, и права на скутер так до сих пор и не введены. Почему же «народные избранники» в Государственной Думе не поддерживают эти законопроекты?

В современных городских условиях скутер, конечно, идеальное средство передвижения. Компактность, малый расход топлива, практически полная свобода и достаточно высокая для города скорость – вот его несомненные преимущества. Но человек, управляющий этим транспортным средством, должен как минимум знать правила дорожного движения и быть достаточно зрелым для того, чтобы нести ответственность за свою жизнь и жизни окружающих.

Кстати, если проблема не решается на федеральном уровне, ее неоднократно можно было бы решить на региональном. Достаточно долгое время законодательством была предусмотрена возможность введения субъектами РФ прав для водителей мопедов, велосипедов и гужевых повозок. В редакции правил дорожного движения за 2012 год этот пункт, к сожалению, отсутствует. Очевидно, были приняты соответствующие изменения в законодательстве. Но сам тот факт, что когда это было возможно, ни в одном из регионов, в том числе и в Башкортостане, не ввели права на скутер, говорит о недостаточно серьезном отношении местных властей к этой проблеме. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 71

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не думаю, что Ойген прав в отношении техосмотра и пр. насчёт скутера. В мире даже есть автомобили, на которых можно ездить без прав. Другое дело, что владение правилами дорожного движения и навыками управления мототехникой и автотранспортом обязаны проходить во всех школах. А это не предусмотрено, а ведь все будущие выпускники участники дорожного движения (даже в качестве пешехода). А вдруг ЧП и бывшему школьнику придётся сесть за руль (довести до больницы умирающего...). Поэтому ППД и вождение нужно знать каждому (кроме больных на голову).
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Но это подростки-скутеристы, они самоубийцы без знаний ПДД, а как быть с владельцами мощных и дорогих мотоциклов. Они и права имеют, но носятся по дороге так, что до беды не далеко. Может им и ничего раз-другой, а каково водителю спокойно едущему в потоке и вдруг перед ним с рёвом пересекает полосу гонщик?
Мне нравится0
Сергей Фастов
Не, ну вы еще права для велосипедистов ввести предложите. Тоже участники дорожного движения. Кстати многие мотоциклисты катаются без номерных знаков и следовательно без техосмотра, а возможно и без водительских удостоверений. Зато бдительное ДПС у нас сидит "в засаде". А вот зачем водителю скутера шлем коли голова деревянная? Видать родители скутеристов не знают как от своих отпрысков избавится, вот и покупают им "машину смерти".
Мне нравится0
Сергей
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Не, ну вы еще права для велосипедистов ввести предложите. Тоже участники дорожного движения. Кстати многие мотоциклисты катаются без номерных знаков и следовательно без техосмотра, а возможно и без водительских удостоверений. Зато бдительное ДПС у нас сидит "в засаде". А вот зачем водителю скутера шлем коли голова деревянная? Видать родители скутеристов не знают как от своих отпрысков избавится, вот и покупают им "машину смерти".
Ни один мотоциклист у которого документы не в порядке и уж тем более пацан на скутере наряду ДПС не остановится. И как за ним на машине предлагаешь по городу носится? Понимаю еще где то в деревне... и то, с дуру, либо сам убьется, либо зашибёт кого нибудь.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Сергей пишет:
И как за ним на машине предлагаешь по городу носится?
Я же не в ГИБДД работаю чтобы меры выдумывать как пресечь нарушения на "двух колесном" транспорте. Пусть думают те, на чье содержание я налоги плачу, как там им носиться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: