Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: один колодец убил сразу троих человек

Уфа: один колодец убил сразу троих человек Фото с сайта www.perm.aif.ru. Фото с сайта www.perm.aif.ru.
02.05.2012 09:10:07

«По колодцам не ходи! Осторожно! Провалишься!» Кому так не говорила мама в детстве? И ведь эти родительские опасения вполне обоснованы. Сколько раз уже неплотно прикрытый, а то и вовсе открытый люк становился причиной гибели людей. Идет себе человек по улице, ни о чем не подозревает, чуть зазевался, еще один шаг… и его уже нет. Ну, или калека на всю жизнь… Летом вас еще может спасти ваша бдительность. А зимой дело и вовсе «труба» – под снегом эти приоткрытые люки не видно, и люди уходят под землю иной раз прямо на ровном месте.

Впрочем, и летом колодцы собирают неплохой «урожай». В Уфе на днях один такой колодец унес за раз жизни сразу троих человек. Четвертого спасли лишь чудом. Почти как в сказке про храброго портного – «когда злой бываю, семерых убиваю». Этот колодец, действительно, готов был поглотить и семерых, и даже больше.

Случилось все в микрорайоне Затон на оптовом рынке «Заречный». Ничего не подозревавший местный житель стал классической жертвой колодца. Оступившись и падая вниз, он успел закричать, и это заметил охранник рынка, поднявший тревогу. На его крик прибежали несколько таджиков, работавших поблизости. Один из них Бобир Худжанов решил помочь упавшему и стал спускаться в колодец по металлической лестнице. Но спустившись на несколько ступеней, он вдруг сорвался и полетел вниз. На помощь ему поспешил его товарищ Фарход Низомов. Однако и его постигла та же участь.

Стоявшие наверху заподозрили неладное и решили быть осторожнее. Ну не могут двое здоровых мужиков просто так сорваться с лестницы друг за другом. Ясно, что тут что-то не так. Кто-то побежал вызывать МЧС и «скорую помощь». Однако помочь упавшим товарищам нужно было как можно скорее. Ведь колодец поглотил уже троих человек, и что с ними, пока было неизвестно.

Добровольцем вызвался Мансурджон Назиров. Обвязавшись вокруг пояса веревкой, он опустился в люк. Ступень, вторая, третья… Через несколько секунд он почувствовал, как голова его кружится, а руки сами собой разжимаются. Только и успел крикнуть товарищам: «Тащите меня, тащите!»

Когда его подняли на веревке наверх, он был без сознания, но дышал. Плеснули водой в лицо, ударили по щекам, и вскоре он пришел в себя.

А через некоторое время на место происшествия прибыли медики, спасатели, сотрудники правоохранительных органов. В ходе спасательных работ из колодца извлекли тела упавшего в него мужчины, который, как потом выяснилось, проживал в Чесноковке, и обоих поспешивших к нему на помощь таджиков. Все трое были мертвы – отравились каким-то газом, который скопился в колодце.

Местного жителя похоронили на следующий день. Таджиков ночью отправили на родину. Фархода в Таджикистан, Бобира в Узбекистан – он был гражданином этой страны. В качестве провожатого с телами товарищей отправился Мансурджон Назиров, едва не ставший четвертой жертвой колодца. Он отделался в итоге лишь шишкой – ударился головой о бетонное кольцо, когда его поднимали наверх.

Деньги на отправку гробов и на билет Мансурджону собрали члены Центра таджикской национальной культуры Пайванд-1 Республики Башкортостан. Каждый принес сколько мог, понимая, что остаться в стороне в такой ситуации нельзя и помочь проводить тела земляков на родину – дело святое.

По предварительной версии Следственного комитета РФ по РБ, все трое погибших в колодце, задохнулись сероводородом. По версии муллы, провожавшего таджиков в последний путь, они попадут в рай, поскольку отдали свои жизни, спасая другого человека. Однако ни самим погибшим, ни их родным от этого не легче. Бобир и Фарход ушли из жизни молодыми мужчинами в самом расцвете сил. Одному из них было 28 лет, другому – 33. У Фархода дома остались ребенок и беременная жена. Что с ними будет теперь, если отец, бывший единственным кормильцем в семье, погиб? Не имея возможности заработать на родине, он отправился в Россию. Однако и денег не привез, и сам вернулся «грузом-200».

Во всей этой трагической истории остается еще много «белых пятен». Откуда взялся газ в колодце? Почему колодец был открыт? Привлекут ли виновных в этом к ответственности? И самое главное, перестанут ли когда-нибудь колодцы в нашей стране уносить человеческие жизни?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 71

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень жаль погибших! Виновные должны быть наказаны - однозначно. Правда, трудно выяснить, кто виноват, что колодец оказался открытым. Люди, будьте осторожней!
Мне нравится0
Мира Ванова
Это что, всё правда? Бобир, Фарход и ещё один человек погибли не на пустыре, самовольно открыв колодезный люк? Погибли на территории рынка, где ходят тысячи людей? И виновных нет?
Мне нравится0
Сергей Фастов
Будьте бдительны! Крышки воруют и сдают в металлолом. Очень выгодно. А скопление газа в колодце дело обычное. Не зря же, прежде чем туда залезть, необходимо взять анализ на загазованность и достаточность кислорода. Может и колодец ни на чьем балансе не висит. Тогда виновных не сыскать. Будут все друг на друга пенять. Ну, в нашей стране это возможно.... ...к великому сожалению.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
А, Вы сами , увидев открытый люк, что предпримете??? то-то, Персонаж Куровлева в фильме "Опасно для жизни" смех вызывал...
Сами молчим... Лень позвонить, а есть контрольные органы, зарплаты получают, и не только...
Мне нравится0
Orca
работаю в организации,у которой таких колодцев с люками - тысячи. Сразу скажу- приведенный случай случился не с нашим колодцем.
Газ - скорее всего углекислый газ или даже угарный.Раз так быстро люди отключались и перед этим ничего не чувствовали.Автор ошибается,сероводород сильно пахнет и сразу определяется. Только углекислый и угарный без запаха и очень быстро оказывают удушающее действие.
По поводу открытых люков. Явление нередкое.Причин-миллион.От банального воровства,как тут сказали,до разрушения люка от физического воздействия,на которое он не рассчитан.Самый простой пример-на тротуарах стоят люки,с крышками которые не рассчитанны на то,что по ним будут ездить грузовики.Вполне такое могло быть и на рынке, когда по такому люку вовсю ездили тяжелогруженые машины.Обвинять владельца люка потом в том,что он не уследил за отсутствием крышки? Знаете, окно в вашей квартире тоже не рассчитано на то,что в него будут кидать кирпичи.Можно ли потом вас обвинить в том,что у вас разбитое окно?
По хищениям- даже если поймать вора и привести его в милицию (реальные примеры),то доблестные стражи порядка изноются как капризные дети,всячески намекая на то,чтобы вы отказались от претензий.Мотивация одна- сумма ущерба небольшая,чего возиться?Я сам лично доказывал в Кировском РОВД полчаса двум майорам,что похищенные 11 крышек с наших колодцев это вовсе не "копеечный" ущерб в 10 тыс,а различные последствия в виде поломанных рук-ног или чего похуже.Они реально меня уговаривали похерить все разбирательство,в то время как любитель коллекционирования люков сидел у них в обезьяннике.Они все таки потом прислали стандартную отписку об отказе в возбуждении дела по какой-то там причине. Пострадай человек в это время ,упав в наш колодец,то тоже мы были виноваты?Мы их конечно сразу закрыли, не дожидаясь,но этот случай не единичен.
Мы лично показывали участковому частный дом на ул. Коммунистическая,где за забором лежали десятки крышек люков,в том числе и несколько наших,которые незакомплексованный житель снимал с нашего колодца прямо перед его домом. На тротуаре,между прочим,где ходит люди.Случись что-тоже мы крайние?Участковый морщился, бормотал что-то невнятное и всячески пытался улизнуть под благовидным предлогом.
Цитируя классику-"разруха не в клозетах,разруха в головах". По приведенному случаю стопроцентно есть конкретный виновник.Но гораздо выгоднее и проще всем ( милиции,администрации..) обвинить владельца колодца. С него и денег слупить можно и искать никого не надо.При этом я уверен,что в момент разбирательства рядом стояли и курили люди,которые видели как и почему оказался открытый люк.Но никто не скажет.А зачем?
Мы так любим валить все на прогнившую систему, но при этом умалчиваем, что прогнивших обывателей - легионы.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Orca пишет:
Обвинять владельца люка потом в том,что он не уследил за отсутствием крышки? Знаете, окно в вашей квартире тоже не рассчитано на то,что в него будут кидать кирпичи.Можно ли потом вас обвинить в том,что у вас разбитое окно?
Че за бред. Есть же ГОСТ "Люки смотровых колодцев". Поставят "Легкий люк" вместо "Тяжелого люка" или "Сверхтяжелого", а потом: "Мы не виноваты что он разрушился". С обходами надо чаще ходить, по графику. Кстати есть люки и не металлические, но их ставить ни кто не торопится....
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Объект ждёт случая недалеко от меня. А мне больше всех надо?
http://ic.pics.livejournal.com/laisr/29672646/54373/54373_600.jpg И сегодня открытый.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: