Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: 90-летнего ветерана оставили доживать среди тараканов

Уфа: 90-летнего ветерана оставили доживать среди тараканов Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
28.04.2012 13:15:12

Судьба ветерана Великой Отечественной войны Василия Днепровского сложилась непросто. И это «непросто» тянется уже на протяжении почти целого века. При любых вождях и правителях ему приходится терпеть от государства.

До войны его семья подвергалась репрессиям. Так что в детстве он даже не мог учиться в школе.

- У нас изъяли все имущество. В колхоз забрали двух наших коров, 50 семей пчел и 50 овец, - вспоминает Василий Днепровский. – А меня исключили из школы. Так что, чтобы получить образование, мне пришлось тайком доучиваться в Оренбургской области.

Таким полуподпольным образом будущий участник войны все же сумел получить среднее образование и даже окончил училище. Однако на дальнейшем его будущем стоял крест. Молодого человека нигде не хотели принимать на работу. Он как сын репрессированных родителей был вне закона. Его словно бы не существовало.

И вдруг Родина удивительным образом вспомнила о нем. А вспомнила из-за того, что началась война. Ненужный до этого стране человек вдруг понадобился. Василий Днепровский служил в 30-м разведполку. С марта 1943 года до конца войны участвовал в кровопролитных боях. А после войны потерял ногу.

Сегодня 90-летний ветеран живет один в 15-метровой комнате в коммунальной квартире в условиях жуткой антисанитарии. Повсюду грязь, тараканы, а соседи-алкоголики то и дело устраивают дебоши. Все бы ничего, и бывший разведчик никогда бы не стал жаловаться и о чем-то просить. Если бы были силы себя обслужить… Да только одной ноги у него нет совсем, и вторая уже тоже отказывает – того и гляди ампутируют. По квартире ветеран передвигается в кресле-каталке, и порог на кухню или в ванную для него становится непреодолимым препятствием. Ему как инвалиду первой группы необходим уход. То есть нужно, чтобы кто-то постоянно жил рядом и ухаживал за ветераном. Есть и медицинские документы, подтверждающие необходимость такого ухода.

Родственников у Василия Днепровского нет, но он поговорил со знакомыми, и в принципе есть люди, согласные жить с ветераном и  ухаживать за ним. Да только вот въезжать в компанию тараканов и «плохих» соседей никто не хочет. Да и куда въезжать-то? Ветерану и одному в его комнатушке развернуться негде.

С вопросом об улучшении своих жилищных условий ветеран обращался и в Минтруда республики, и в администрацию Уфы. И везде получал «отписки». Чиновники указывали тысячу причин, по которым проблема его якобы не может быть решена. Но ветеран-то знает, что есть соответствующий Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», в соответствии с которым государство должно ему помочь.

В расчете добиться справедливости Василий Днепровский пришел на костылях в Приемную Президента России в Республике Башкортостан на прием ветеранов, организованный в преддверии 9 Мая. Путь этот дался ему с трудом. Не исключено, что это одно из последних «путешествий», которое пожилой человек совершил по родному городу. Просил он на приеме, в принципе, не самого невозможного – расселить его с соседями. Выделить тем комнату в другом месте, а ему отдать квартиру целиком, чтобы можно было бы ее обустроить для проживания инвалида – пороги убрать, тараканов вывести, порядок навести. В конце концов, в могилу с собой ветеран все эти «квадраты» не унесет. Их государство может потом и назад забрать.

Однако мечтам Василия Днепровского провести остаток дней в нормальных условиях сбыться, по всей вероятности, не суждено. Как выяснилось на приеме, прежние «отписки» были, оказывается, вполне законными. Ветерана просто не могут поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий из-за того, что комната у него не 12, а целых 15 квадратных метров.

- Сегодня в норме законодательства о ветеранах говорится, что всем инвалидам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляется мера государственной поддержки по обеспечению жильем, - прокомментировала заместитель начальника отдела учета и распределения жилья администрации Уфы Ольга Ахмаметьева. - Но для того, чтобы ветеран был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, его обеспеченность жилплощадью должна быть менее 12 квадратных метров на человека. В этом случае он имеет право на получение мер государственной поддержки. И в этом случае должен выполняться соответствующий Указ Президента России об обеспечении жильем ветеранов. Это требование законодательства, а не требование чиновников на местах. Мы же с глубоким уважением, с почтением относимся к вам, ветеранам.

- О нет, не с глубоким, однако, не с глубоким... – вздохнул ветеран.

Действительно, для 90-летнего инвалида все эти «подводные камни» нашего законодательства – темный лес. И он никак не может понять, что получить нормальное жилье ему мешают те самые три вроде как лишних квадратных метра, которые у него сегодня есть. Понял он лишь одно: жить по-прежнему придется среди тараканов, и давшийся с таким трудом путь до приемной проделан напрасно. Правда, в приемной ему помогли составить обращение в администрацию города для проведения какой-то проверки. Но что и зачем будут проверять, ветеран тоже так и не понял.

- Очевидно, чтоб вопрос решился, еще 90 лет ждать надо, - сказал он на прощание, пытаясь дотянуться до костыля. – Ну ничего, мы – долгожители.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 65

Мне нравится0
Елена Снегова
Какой мерзкий ответ от не менее мерзких чинуш от мэрии. А органы опеки что, вымерли? Чинушам от мэрии пересчитать бы одиноких ветеранов - их же осталось - по пальцам подсчитать! Сделать достойной жизнь оставшихся в живых ветеранов - городу миллионнику ничего не стоит - нет самого главного - желания!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: