Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители села Турналы устали от разрухи

Жители села Турналы устали от разрухи Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
24.04.2012 13:21:55

Наверное, только ленивый не рассуждает нынче о состоянии российского села. Мол, пьянство, безработица, развития никакого нет, специалистов не заманишь и калачом... Но почему-то путей выхода никто не предлагает. Поговорили, и ладно. Между тем, проблема лишь усугубляется, и страдают от этого люди. Не государство в целом, а именно люди - с непростыми судьбами и чаяниями, желаниями и надеждами…

Недавно в «ОЭГ» за помощью обратилась жительница села Турналы Салаватского района республики. Ее письмо оказалось почти криком души, в котором, как квинтэссенция, слились все беды сельского населения:

- В нашем селе не так все прекрасно, как кажется, - рассказала жительница. - Сколько проблем у нас в отношении пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот, бывших тружеников села, да и просто людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации!

Говорят, что у нас на селе нет проблем с уличным освещением. Конечно, с ним нет проблем, потому что фонари, которые установлены на опорах, почти все частные! Кому нужен был свет на улице, тот и установил фонарь! Соответственно, и обслуживает его сам хозяин.

Другой пример - наш глава приобрел трактор (якобы для населения), а на самом деле все услуги, которые он оказывает людям на этом тракторе, - на коммерческой основе! Без каких-либо льгот для пенсионеров и инвалидов.

Жительница рассказала, что когда-то в селе Турналы имелся передовой колхоз под руководством А.Б.Яруллина.

- Сколько в нашем селе было передовиков сельского хозяйства, заслуженных работников, победителей социалистических соревнований, удостоенных государственных наград, сколько было земли… Вся она была засеяна, приносила доход государству. Сколько было скота, сколько было построено ферм, какая была у нас машинотракторная мастерская, сколько было техники, одних только зерноуборочных комбайнов около ста штук! Функционировал животноводческий комплекс республиканского масштаба. Куда все это делось? Поля пустуют, заросли полынью, фермы и комплекс варварски уничтожены. Теперь в нашем селе и не сеют, не жнут, и животноводства нет. От былого изобилия остались только жалкие развалины! Люди страдают от безработицы. Единственное - рядом с нами находится санаторий «Янган-Тау», и некоторые сельчане работают в санатории. Но это только часть населения. А остальные слоняются по селу и все чаще заглядывают в бутылку.

Теперь о жилье и работе нашей сельской администрации. Сколько программ создает правительство для привлечения молодежи, молодых специалистов для работы на селе. Почему бы нашему главе не поработать над этой проблемой? Он, понятное дело, скажет, что жилья нет. Но ведь можно сохранить, отремонтировать имеющийся фонд, организовать субботники, привлечь самих нуждающихся в жилье… А зачем ремонтировать, если можно разобрать на стройматериалы и получить прибыль?

- В нашем селе было четыре 12-квартирных дома, - поясняет женщина. - Один разобрали еще год назад, от него осталась одна полынь и воспоминания. Дошла очередь до второй двухэтажки, хотя в этом доме прописаны люди: круглый сирота и многодетная семья, которые остались без жилья. Сколько эти люди ходили, просили у администрации хоть какую помощь, так ничего и не добились… А сколько людей, просто нуждающихся в жилье, десятки в селе и сотни в районе? Может, выгоднее отремонтировать то, что есть, чем построить заново?

Говорят, что дети - цветы жизни. Но наши дети ходят в садик, которому давно нужен капитальный ремонт: окна скоро вывалятся, так как рамы сгнили, двери не закрываются, канализация не функционирует почти с первых дней работы садика. Детский сад посещают 42 ребенка, на 35 мест, и 30 еще на очереди.

У нас на селе, при администрации имеется пожарная машина: ведется сбор средств на ее содержание (150 рублей с каждого двора), но только от этого сбора никакого толка нет. Машина выезжает очень редко, можно сказать, что пожары проходят без ее участия. Два года назад сгорел дом, ветерана войны Яушева А.Ф. В январе этого года среди ночи загорелся двухквартирный дом Садретдиновой З.Г. и сгорел. Тушили своими силами жители села, отстояли вторую соседскую половину, где живет, инвалид 2 группы Валиуллин Ю.З. Если бы не наша бесстрашная молодежь, то вторая половина сгорела тоже. Пожарные машины были, одна с райцентра (25 километров), другая с «Янган-Тау» (12 километров), а нашей машины пожарные так и не дождались. Хорошо, что в ту ночь погода была спокойная, повезло…

Раньше пожарная машина стояла в гараже, при бывшей хлебопекарне, но наш предприимчивый глава это здание выкупил, не говоря  ни слова, и сдал гараж в аренду автомастерской. Пожарная машина осталась не у дел, стоит теперь во дворе главы, безвыездно. Зимой машину очень трудно завести.

Еще много проблем перечислила жительница Турналов – в нашу статью описание всех этих бед просто-напросто не вместилось… За комментарием «ОЭГ» обратилась к главе местного сельсовета. Ведь наверняка он в курсе всех этих претензий и сможет как-то прокомментировать ситуацию.

- Трактор я приобрел по лизингу через Россельхозбанк. Вот, пожалуйста – сейчас, во время субботника, вывожу на нем мусор. И с жителей за услуги не беру ни копейки! – возмутился глава СП Турналинский сельсовет Айсувак Вакилов. – Позвоните в любой детский садик или сельский клуб – вам подтвердят. Другое дело, что у многих жителей села теперь есть трактора, и они таким образом зарабатывают деньги. Вот буквально недавно был сход граждан, и там обсуждалось, что за свои услуги трактористы будут брать 150-200 рублей.

- Что скажете о сносимых домах?

- Дома, о которых говорят жители, находились в аварийном состоянии. Их обязательно нужно было сносить. То, что люди остались без жилья – неправда. Сироте мы выдали компенсацию в 500 тысяч и предоставили жилье в Турналах (другое дело, что он не хочет здесь жить), а многодетной матери – жилье в центре.

Кстати, в Турналах никаких частных светильников нет. Все установлены сельсоветом. Я лично даю нашему электрику по 100-150 рублей на лампочку для замены перегоревших. Более того – не так давно мы провели освещение в деревню Айская, установили фонари на дороге (и саму дорогу проложили) в деревне Ельгильдино. На сегодня у нас не хватает освещения в 10 «точках». Но до конца года нехватку фонарей в нашем сельсовете я надеюсь устранить.

Кстати, даже по закону устанавливать освещение самостоятельно жители не имеют права.

- То, что у нас не сеют и не жнут, - ложь, - продолжил глава сельсовета в беседе с «ОЭГ». - Только недавно в нашем поселении образовалось пять новых ЛПХ. Посевные работы в этом году проводятся, как положено.

В то же время, Айсувак Вакилов признал, что турналинский садик действительно находится в неудовлетворительном состоянии.

- Зимой там холодно, и мы вот уже третий год направляем заявку в район, чтобы нам выделили средства на его ремонт. Пока результатов нет, - пояснил глава поселения. - Сельсовет у нас, к сожалению, недоходный. Я всеми силами стараюсь как-то выходить из положения. Где могу, веду работы по благоустройству. За годы своего руководства решил проблему водообеспечения. А ведь, когда я пришел в этот сельсовет руководителем, во всех деревнях стояли пустые колонки без воды!

В ближайшее время хочу построить на территории сельсовета мечеть. Но часть жителей все равно недовольна…

Итак, у главы администрации есть свое понимание ситуации. Хотя и жителей можно понять. Например, кто захочет, чтобы его ребенок зимой мерз в детском саду? Или чтобы сгорел дом – просто потому, что пожарная машина не успела приехать…

Интересно, а что думает по этому поводу районная администрация?

- Понимаете - очень много садиков у нас в плохом состоянии, - объясняет мне и.о. заместителя главы Салаватского района по строительству, транспорту и ЖКХ Рифат Валиуллин. - Какой садик не возьми, везде нужен ремонт. Всего их по району около трехсот. Где-то окна сгнили, где-то пол… В турналинском садике мы в прошлом году поменяли полы и отопление. В этом году, скорее всего, частично заменим окна. Но только частично – на полную замену средств не хватит.

То же самое творится и в школах. Денег выделяется недостаточно, и мы не в состоянии помочь всем сельсоветам.

Хотя вот ситуация с освещением гораздо лучше. Дело в том, что в этом году начала работать президентская программа по освещению. Каждому сельсовету раз в квартал на эти цели выделяется 100 тысяч рублей. Также отдельно по уличному освещению в 2011 году нашему району был выделен из бюджета республики один миллион рублей (на условиях софинансирования, 50 на 50). Этот миллион мы уже освоили. А в этом году планируем освоить еще полтора. Эти деньги будут потрачены на те сельсоветы, где имеются серьезные проблемы с освещением улиц.

В подробности ситуации с пожарной машиной Рифат Валиуллин вдаваться не стал. И предложил перенаправить вопрос главе поселения.

- Не могу поверить, что в селе Турналы, где раньше находился колхоз, не найдется свободного теплого помещения под гараж! – рассудил собеседник «ОЭГ».

Можно ли надеяться, что после выхода этой статьи такие мелкие, в сущности, проблемы, как отсутствие гаража и ремонт небольшого здания садика, наконец-то, решатся? Внимание районной и сельской власти к ним уже привлечено. А что делать со всем остальным – нехваткой жилья, развалом сельского хозяйства, безработицей? Казалось бы, количество приложенных за недавнее время усилий - строительство инфраструктуры, всевозможные программы по привлечению специалистов на село - уже должно перерасти в качество, но... Этого никак не происходит.

Быть может, усилий в количественном отношении маловато? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Мне по роду своей профессии приходилось много поездить по деревням. Не сказать что совсем упадок, но местами есть, и существенный.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Знаменитый монолог Филиппа Филипповича о разрухе:
"Это - мираж, дым, фикция! <...> Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? <...> Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: