Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Урман год спустя: жизнь на пороховой бочке

Урман год спустя: жизнь на пороховой бочке Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.04.2012 11:04:35

Время летит быстро. Уже почти год прошел с тех трагических майских дней, когда в поселке Урман Иглинского района начали взрываться снаряды на военном арсенале. Наша газета подробно сообщала о событиях тех дней.

Были материалы и о проблемах, с которыми столкнулись погорельцы и другие пострадавшие жители злополучного поселка, уже после того, как снаряды перестали взрываться.

Так, в материале «Прописка стала «камнем преткновения» для семьи Паньковых из Урмана» «ОЭГ» написала о ситуации, в которую попала молодая семья Паньковых. Их 16-квартирный дом на улице Калинина, 7 полностью сгорел. По закону о чрезвычайных происшествиях погорельцы должны получить компенсацию утраченного имущества и жилье, равноценное потерянному. Однако в ситуации с Паньковыми этого не случилось. Администрация района предоставила молодой семье всего лишь однокомнатную квартиру вместо утраченной двухкомнатной. (Хотя по площади квартиры и равны, но в семье двое маленьких детей и родители, конечно же, хотели бы иметь для детей отдельную комнату, как и раньше). Причиной же такого решения администрации послужило то, что уфимку Юлию Панькову вместе с детьми в Урмане в свое время не прописали.

Абсурд получился полный! Свидетельство о браке есть, свидетельства о рождении детей имеются. А по документам получается, что Андрей Паньков проживал в доме 7 по улице Калинина как бы один без семьи. Юлия Панькова обратилась по этому поводу в суд, так как проживать в выделенной в Иглино однокомнатной квартире без прописки она вместе со своими малолетними детьми больше не могла: на работу устроиться без прописки нельзя, детей в садик не берут, медицинскую помощь и ту не получишь.

Однако Иглинский районный суд в иске о предоставлении семье Паньковых равноценного жилья вместо утраченного в результате ЧС отказал.

Но в ходе судебного разбирательства всплыли  интересные детали о том, как местные власти решали проблемы пострадавших. Об этом рассказал корреспонденту «ОЭГ» адвокат Юлии Паньковой Вениамин Серебренников:

- В 2008 году  правительство России приняло постановление «О порядке денежных компенсаций и выплат в случае чрезвычайных происшествий». Для исполнения данного постановления был создан федеральный резервный фонд, из которого и  осуществляется компенсация всех потерь при природных катаклизмах, техногенных авариях и других ЧП.

После взрывов в Урмане была создана комиссия, которая должна была подсчитать общий ущерб и в течение месяца обратиться к федеральным властям за компенсацией ущерба из резервного фонда страны. Из этого фонда можно было бы компенсировать ущерб не только погорельцев, то есть тех, кто остался вовсе без жилья, но и всех пострадавших. А пострадавших в Урмане много. Это и те, у кого треснул, например, фундамент дома или  образовалась трещина в стене, хотя сам дом и устоял.

Однако получено было всего 53 жилищных сертификата, а не 253, как могло бы быть. Но и те, по мнению адвоката Серебренникова, были использованы не так, как положено по закону. По закону же сертификаты должны были выдать погорельцам на руки, и они вправе были распоряжаться ими по своему усмотрению. То есть владельцы подобных сертификатов могли бы купить себе жилье не только в Иглино, а в любом другом населенном пункте республики, в том числе и в Уфе. Но администрация Иглинского района не выдала сертификаты на руки погорельцам, а погасила их сама. В чем здесь выгода чиновников?

- В жилищном сертификате стоимость жилья оценивается из расчета 28 тысяч рублей за квадратный метр. А стоимость построенных в Иглино квартир оценивается по цене 10 тысяч рублей за «квадрат». Куда, спрашивается, делась разница цен в 18 тысяч? – размышляет Вениамин Семенович.

Да, погорельцы получили новые квартиры в Иглино. Но у них нет на эти квартиры права собственности. Нет никаких правоустанавливающих документов. По словам адвоката, однокомнатная квартира в Иглино, которую выделили семье Паньковых, на самом деле не принадлежит им. Они не могут ее ни продать, ни обменять. Да и жить в ней не могут. Так что получается, что молодая семья фактически осталась без жилья в результате ЧС в Урмане.

Но Серебренников не сдается. Он намерен обратиться  с кассационной жалобой в суд высшей инстанции и добиться того, чтобы Паньковым выдали жилищный сертификат на руки, как это положено по закону.

Собственно, все погорельцы Урмана должны были получить жилищные сертификаты на руки и распорядиться ими по своему усмотрению. Но этого не произошло. Семью же Паньковых, по мнению адвоката, принудительно загнали в однокомнатную квартиру без каких-либо правоустанавливающих документов.

Кстати, семья Паньковых до сих не получила и денежную компенсацию в 300 тысяч рублей: так было оценено утраченное ими имущество.

Действия администрации Иглино, по мнению адвоката Серебренникова, вызывает возмущение у жителей поселка и создает социальное напряжение. Абсурда в поселке и сегодня много. Например, у многих жителей Урмана в огородах до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды. Вместо того, чтобы вызвать саперов и разминировать опасные объекты (а это дорого), администрация пытается…  завести уголовные дела на тех, у кого найдены снаряды. В разряд таких злоумышленников, например, попал житель Урмана Дмитрий Яшкин. Таких неразорвавшихся снарядов в огородах местных жителей много.  А что с ними делать - никто не знает. Тысячи снарядов до сих пор находятся и в военном арсенале. Так как военная часть ликвидирована, арсенал охраняет частное охранное агентство.

Случись что, сметет с лица земли уже и Иглино…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересно. Что сейчас с тем солдатиком на которого генералы хотели списать взрыв арсенала в Урмане?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: