Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Селу Валентиновка требуется врач общей практики

Селу Валентиновка требуется врач общей практики Фото с сайта www.doctorhelps.wordpress.com. Фото с сайта www.doctorhelps.wordpress.com.
04.04.2012 13:24:29

Кто хочет поработать в Архангельском районе? Именно этот вопрос задал Президент РБ участникам интернет-сообщества.

- Сегодня полдня разбирал «по косточкам» ситуацию в районе. Что-то прорисовывается, - сообщил Рустэм Хамитов. - Есть интересные проекты. Начиная от сельского хозяйства, горнолыжного курорта и заканчивая производством светодиодных ламп. Предложил главе поискать для работы в районе инициативных, креативных людей. Кто хочет поработать в этом многообещающем, без иронии, районе? Обращайтесь к главе. С жильем поможет. Еще одно предложение. В Валентиновке, 20 километров от Архангельского, есть прекрасный медпункт. Отгрохали за 25 миллионов рублей года 3-4 назад. Кабинеты, оборудование. Есть встроенная хорошая теплая квартира. Сам зашел, посмотрел. А врача нет! В январе женщина-врач уехала. Семейные дела. Кто хочет поехать работать врачом в Валентиновку? От Уфы 100 километров, асфальт, недалеко Инзер, красивейшие места, квартира, гараж. Зарплата 15-17 тысяч рублей. Спешите. Мест мало. Требуется всего один врач общей практики!

Это предложение Президента вызвало очень бурную реакцию со стороны блогеров. Некоторые из них справедливо отметили, что вряд ли кто-то из уфимцев согласится поехать в глубинку.

- 15 тысяч... Врач! От которого зависит жизнь человека... Которому надо семью кормить...

- У меня знакомая работает в магазине одежды, без высшего образования, получает больше! – заявила lina_seregina. - И выходных больше, и ответственности меньше. Бедная наша страна...

- За 15 тысяч рублей в месяц никакого желания ехать в деревню у меня нет. При зарплате 15 тысяч придется картошку сажать и коров пасти, а мне, врачу, оно надо? Тем более врачей общей практики в Башкирии почти нет, и выучиться на него негде, то, чему учат у нас два года - это не врач общей практики, а просто терапевт с еще одной бесполезной бумажкой под названием сертификат. Если потратили 25 миллионов на сельскую амбулаторию, потратьте и на зарплату врачу! – выразила свое мнение Эльвира Валеева. - Тем более, искать врача, который согласится отучиться, нужно было тогда, когда начали строить помещение.

С этим мнением согласился и блогер doc_felix:

- Работа на селе рассматривается креативными, знающими себе цену врачами, как ссылка. Культура вся в Уфе (часть в Стерлитамаке и других городах). Те, кто не смог устроиться в Уфе, едут в «глубинку» - руку набить до лучших времен и потом обратно или на Север за приличным рублем. Кто поедет в Архангельский надолго? Лучше местного фельдшера переучить на врача - служить будет верой и правдой…

- А время свободное как в деревне проводить?задалась вопросом irina_kamalieva.

Можно сколько угодно разрабатывать программы по привлечению специалистов на село, только они все равно будут уезжать и уезжать. Пока условия жизни на селе и в городе не станут одинаковыми по уровню досуга. Что там делать в свободное время молодежи? Сидеть в интернете, в лучшем случае, сплетничать о соседях или пить водку. Выбор небольшой. На лыжах с гор кататься в Архангельском, к сожалению, не все могут. Среди моих знакомых таких нет. Необходимо организовать развлекательные, спортивные и досуговые объекты на уровне города. А об этом думают в последнюю очередь.

И действительно. С мнением блогеров, пожалуй, можно согласиться. В нашей республике, как и во многих других регионах, со специалистами на селе «напряженка». Как заманить хороших, грамотных врачей в сельскую местность? Вопрос нетривиальный. Впрочем, у некоторых блогеров уже есть этому поводу конкретные идеи:

- Так, а сколько сейчас в БГМУ студентов из Архангельского района выпускаться будут? Тех, кто на бюджетные деньги семь лет в Уфе учился? Гоните их в шею домой, они же все здесь (в Уфе) осядут и работать пойдут не по специальности! – предложил простейшее решение glory_victory. - Вот решение всех вопросов деревенских врачей: поступил на бюджет из деревни, будь добр, вернись домой, отработай там пять лет. В Москве так финансируется целый курс педиатрический, набирают группу, учат бесплатно, а потом - будь добр, в муниципальную детскую поликлинику либо больницу!

- Есть среди руководства Минздрава РБ врачи общей практики? Наверняка есть. Направить туда одного и пускай работает, пока замену себе не найдет, - сделал неожиданное предложение logot. - А как найдет, так снова на свою должность вернется!

- Пора восстанавливать систему распределения выпускников вузов, - убежден ufa_bash. Задора и инициативы у них - море. Знания тоже есть. Тем более, если они учились на бюджетной основе... Было время, все ругали советскую систему распределения выпускников вузов, но теперь-то мы понимаем, что рациональное зерно в ней было! В наше время, когда многие выпускники не могут найти работу, это единственный механизм решения кадровых проблем сельских районов!

Тем не менее пыл блогера остудили другие участники дискуссии:

- Если следовать данным путем, то следующим шагом должно стать лишение сельского населения паспортов, чтобы не могли уехать. Лет 50-60 назад так и было... Это же не выход! – возмутилась irina_kamalieva. - Мотивировать необходимо более современными способами. Приблизить условия жизни в деревне к городским. А это проблематично из-за большой территории и низкого пока уровня развития коммуникаций в стране.

Интересно при этом, что некоторые блогеры, в принципе, были согласны отправиться в Архангельский район поработать.

- Добрый день! Готов рассмотреть предложения Архангельской администрации, - заявил блогер ilshats.

- А начинающим педагогам, если поеду к себе, в свой родной район Архангельский, можно рассчитывать на свободное рабочее место? – заинтересовалась жительница РБ Физалия Рамазанова. - Окончила педагогический колледж №1, специальность - учитель начальных классов. И будет ли оказана какая-либо поддержка?

- Приезжай – поможем, - пообещал педагогу блогер farit_m, работник Архангельской администрации.

Таким образом, обсуждение проблемы сельских кадров на блоге Президента растянулось аж на целых 12 страниц. И в итоге, зашло в тупик. Президент РБ опубликовал свое предложение 15 марта 2012 года, последнее сообщение в теме - датировано 23 марта. На календаре - 4 апреля. Интересно, найден ли специалист на сегодня? Чтобы это выяснить, мы решили связаться с представителями администрации Архангельского района:

- Пока специалист, к сожалению, не найден, - огорчила нас начальник отдела кадрового обеспечения муниципальной службы Татьяна Гвоздик. - Приходится врачу-терапевту дважды в неделю (по понедельникам и четвергам) выезжать в деревню из районной поликлиники.

В то же время, заявки от кандидатов нет-нет, да и поступают. К нам обращалась, например, женщина - врач общей практики из Свердловской области, с ребенком. Сейчас она как раз раздумывает по поводу переезда. Был готов приступить к работе участковый терапевт из Татышлов – но у него оказался просроченным сертификат. Обращался к нам врач-фтизиатр, но ему пришлось бы полгода переучиваться. Словом, на сегодня идет обычная процедура подбора кадров. Подана заявка в Минздрав, а объявление о вакансии размещено на сайте ведомства.

Что ж, будем надеяться, что врач, готовый поехать в село Валентиновка, найдется как можно скорее. А пока вспомним, что в республике предпринимаются серьезные попытки решить проблему нехватки сельских врачей. Так, во время эфира на сайте «ОЭГ» министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев упомянул о новой программе «Земский доктор», которая будет реализована в Башкортостане с 2012 по 2013 годы. Согласно условиям программы, молодой специалист, согласившийся поехать на село, получит от государства миллион рублей.

- Всего на реализацию проекта выделено 553 миллиона рублей, - сообщил министр здравоохранения РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: