Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему отечественные производители не нужны государству?

Почему отечественные производители не нужны государству? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
03.04.2012 16:20:59

Хочу поднять на страницах «ОЭГ» тему, которая лично у меня вызывает депрессию, апатию и чувство бессилия, так как выхода из этого тупика пока не видно.

Хотя внешне все обстоит прекрасно. Вот некая научно-производственная фирма в Уфе,  в которой  в конце 90-х годов собрались головастые выпускники Уфимского государственного авиационного университета. Они взяли и придумали три медицинских аппарата, без которых, в принципе, сегодня ни одна больница, ни одна клиника не может обойтись. Это устройство электрофореза, которое предназначено для исследования сыворотки крови. Устройство позволяет проводить электрофорез белков, гипопротеидов, гемоглобина сыворотки крови и некоторые другие тесты. Оно уникально, так как таких устройств больше нигде в мире нет. Это плод умственного и интеллектуального труда наших местных разработчиков. Уникально оно еще и тем, что позволяет выявлять предраковые состояния организма, еще не на уровне болезни, а только в преддверии ее, когда заболевание можно просто предупредить. Это могло бы помочь профилактике онкологии в масштабе всей страны и стать частью нацпроекта «Здоровье».

Фирма производит еще два медицинских аппарата, крайне необходимых для клинической практики. Это анализатор гематологический автоматический и анализатор свертывания крови. Эти аппараты также являются оригинальной разработкой творческого коллектива научно-производственного центра. Они награждены всякими наградами, медалями, грамотами и т. д.

Но речь не об этом. У меня нет цели пиарить эту замечательную фирму, где люди достигли многого, вовсе не благодаря поддержке государства, а вопреки очень мощному его противодействию. В этом-то, собственно,  и проблема.

Начать хотя бы с того, что в 1998 году ребята нашли полуразрушенное, заброшенное помещение в 900 квадратных метров. Руководитель предприятия Владимир Патосин с горечью рассказывает о том, что никаких муниципальных льгот по ремонту и по аренде этого помещения они не получили и не получают. За счет своих средств, за счет зарплат сотрудников  часть этого сарая удалось превратить в оазис цивилизации с евроремонтом, с кухней и даже с душем. Удалось создать производство полного цикла со своим технологом, заведующим производством, лабораторией, отделом маркетинга и продаж. Удалось наладить торговые связи практически по всей России и СНГ: тысяча пятьсот клиник закупает в уфимской фирме медицинское оборудование, обороты фирмы достигают нескольких десятков миллионов рублей. Но…

Никакого оптимизма у руководителя по поводу будущего существования его фирмы, которая держится на энтузиазме сотрудников, ежедневном ненормированном их труде, без праздников и выходных, нет. Повторюсь, но только за аренду помещения фирма ежемесячно платит сто тысяч рублей, не имея никаких муниципальных  льгот.

- Смотрите, - рассуждает Владимир. - В области производства медицинской аппаратуры наш отечественный производитель занимает долю всего в один процент. Остальное закупается в Китае или в Японии, или в Германии, одним словом, за рубежом.  Почему нашим чиновникам выгодно закупать импортное медицинское оборудование? Ответ на вопрос очевиден: во-первых, откаты, во-вторых, китайское оборудование, например, намного дешевле нашего. (Китайцы буквально за пять лет построили завод в чистом поле, где контрольным пакетом владеет государство, остальное отдано на откуп коммерсантам. И за пять лет они буквально заполонили мир медицинской техникой, в том числе и анализаторами крови). У нас же в стране этот вопрос, похоже, никого не волнует. Никого абсолютно не волнует и то, что закупленная импортная аппаратура в больницах часто просто стоит в бездействии, накрытая  белой салфеткой. Для него нужны импортные реагенты, которые дороги и не всегда доступны. Работают же клиники и больницы, чаще всего на наших отечественных аппаратах.

Недавно вроде бы государство озаботилось этой проблемой – объявило тендер на 400 миллионов рублей на  закупку отечественного медицинского оборудования, - рассказывает далее Владимир. - Мы оформили все необходимые документы для участия в тендере. Ждем. И узнаем, что буквально за месяц  до объявления тендера была создана некая фирмочка, никому дотоле неизвестная, куда все деньги и «слили». Потом  из этой фирмы нам звонили, просили объяснить, что такое анализаторы крови…

- Попытались мы перейти на упрощенную систему налогообложения, которую в наши дни разрешили юридическим лицам, то есть теперь можно вместо 15 процентов налога платить пять, - продолжает руководитель фирмы. - Написали письмо, которое нам подписали в правительстве республики. Письмо месяц ходило по инстанциям, а потом мы получили ответ из налоговой инспекции о том, что они не считают целесообразным снижать нам налог. Хотя и ритуальный бизнес, и парикмахерские, и бани работают по упрощенной системе налогообложения.

А что может быть благородней медицинской аппаратуры, которая дарит людям надежду на жизнь и здоровье?

Вместо помощи от государства некая частная фирма, выполняющая сегодня функции Госстандарта, повысила цену на поверку каждого аппарата с 500 до 2 000 рублей, то есть почти в три раза. Поверка производится раз в год, забирая из нищего больничного бюджета и у нас вовсе не лишние деньги. Представьте теперь, какие прибыли имеет эта частная фирма! И так везде! Мы, отечественные производители, нашему государству абсолютно не нужны. А 15-ти миллионная армия управленцев страны действовала и будет действовать лишь так, как выгодно им, их карману.

Вот такой печальный вывод сделал человек, который, можно сказать, пробился через тернии к звездам. Ведь Владимиру Патосину, как руководителю фирмы, удалось не только изобрести уникальные аппараты, но и запатентовать их, наладить производство, организовать продажи. О его фирме знают по всей стране, знают и нас в республике и на уровне правительства, и на уровне администрации столицы. Все одобряют, но, как бы, ничем помочь не могут.

Кстати, друзья студенческой юности вспоминают, что Владимир был всегда необыкновенно жизнелюбивым и феноменально стойким человеком. Он отличался творческим подходом буквально ко всему. Студенты-авиаторы любили ходить в походы, и Владимир изобрел необыкновенно удобный станковый рюкзак, которым пользуются и до сих пор. Еще он придумал плавсредство из полиэтилена, на котором тогда малоимущие студенты сплавлялись по рекам Южного Урала. Именно такой человек с необычными человеческими качествами только и может прошибить бетонную стену равнодушия и обойти все препятствия на пути к цели. Но много ли сегодня таких людей?

Эту ситуацию Владимир комментирует так:

- Из русской нации генетически выбиты лучшие люди. И мы, увы, вынуждены сейчас наблюдать то же самое, что происходило во времена крушения Римской империи.  И с этим ничего поделать невозможно. Рыбу нельзя научить летать. Отрезанная нога не вырастет сама собой. Надо пережить, переболеть это время…

Больше всего меня лично поразила  история с тендером. По этому поводу редакция «ОЭГ» обратилась за комментарием к одному из ведущих специалистов Государственного Комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов. Удалось выяснить, что Госкомзаказ РБ занимается процедурой оформления тендеров, а исполнение самого заказа – это прерогатива заказчика, который несет совместно с поставщиком всю ответственность за качество и эффективность выполнения контрактных обязательств. Поэтому, если между заказчиком и исполнителем заказа был предварительный сговор или осуществлен «откат», например,  при приёмке товара с ухудшающими характеристиками, то вряд ли кто-то пожалуется на неправильно распределенные деньги. Это, конечно, могут выявить контрольные и надзорные органы. Но такие  действия со стороны заказчика входят в рамки уголовного законодательства и лежат в компетенции контрольных и надзорных органов федерального уровня – Антимонопольной службы, прокуратуры, полиции и прочих силовых структур.

Руководитель фирмы, о которой я рассказала, не стал никуда писать и жаловаться. А просто утер очередной плевок государства в свою сторону и продолжил работать дальше…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 60

Мне нравится1
Радик Мухарямов
В этом и заключается разница. В других государствах думают как устроить жизнь для граждан, а у нас - как получить откат побольше. И ради этой святой цели (для личного кошелька) выдумывается всё. Там производство разрешают у себя на дому, у нас пустующие цеха отдают под рынки, т.к. навара от них больше, а мороки меньше.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Всё так! Утрёмся и пойдём работать. Только скоро начнут поступать предложения "не от сюда". И опять потекут наши, а вернее "не наши" мозги туда где надо из кризиса выходить. И вернуться сюда через некоторое время, только в другом качестве, сместив нынешних безмозглых.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Там производство разрешают у себя на дому
Несколько лет назад нашему предприятию, зарегистрированному на мой адрес, предложили перерегистрироваться на арендуемой площади. Объясняя это тем, что мы ДОЛЖНЫ платить аренду , а они ДОЛЖНЫ получать с этого налоги.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Конечно наша наука и изобретательство пока держится на таких ученых, как Патосин, Мулдашев и т.п. воспитанных пионерией и комсомолом, советскими родителями, для которых слово "Родина" - не пустой звук. Читал, что американские ученые все еще не могут переварить научные сведения полученные ими из России в начале "перестройки". Половина Физиков и матеметиков-информатиков в научных учреждениях США - выходцы из бывшего СССР. Напоследок анекдот: В 2011 году в США из России уехали - 4522 физика и математика, 254 врача , 56 артистов и ни одного чиновника и инспектора ГИБДД.
Мне нравится2
Сергей Фастов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В других государствах думают как устроить жизнь для граждан, а у нас - как получить откат побольше.
У нас тоже думают! Перед выборами! Вот, через 6 лет узнаем как скакнули вперед.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:

Напоследок анекдот: В 2011 году в США из России уехали - 4522 физика и математика, 254 врача , 56 артистов и ни одного чиновника и инспектора ГИБДД.
В каждой шутке есть доля шутки. :)

Мне кажется, что в США бездельники не нужны.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Самый больной вопрос Госзаказа - это чем дороже лот, тем больше откат. Пример тому мои предложения по теплоизоляции, которая дешевле применяемой более чем в три раза. Пока толстосумики за рулём, отваривайте и жуйте свои кожаные ремни или сапоги, если правда они у вас есть. А если их у вас нет, то копите денежку хотя бы на них, дальше будет ещё хуже!!! Мы живём в трясине, чем больше барахтаемся, тем больше уходим в дерьмо!!! А трясина, извините, не сметана, из которой можно взбить масло!!!
Мне нравится0
Артур Хафизов
Говорить об этом можно конечно много, откаты и прочее. Правительство не то, фирмы подставные... Айрат Никифоров прав говоря, что мы живем в трясине и чем больше барахтаемся тем больше уходим... И у нас в России действительно все держится на энтузиазме таких людей, как Патосин. Но куда деваться? Есть еще один анекдот:
Американский президент спрашивает Российского:
- Как это вы так поднимаете цены на все почти на 30 % в год? И никто в стране не бастует, все молчат?
- Ну очень просто!!! Сначала мы объявляем по радио и телевидению, что цены повысятся на 100%, возможен кризис, все плохо. Потом через неделю, объявляем, что все таки цены повысятся на 50% и не все так плохо, как казалось. Еще через месяц подымаем цены на 30%......... И все довольны!!!!

Вот так же и происходит у нас на самом деле, что печально. Наверно все знают примерную цифру на откаты и прочее? Это порядка около 30 %. Так куда же смотрит правительство тогда? Все эти заявления, что увеличен бюджет на борьбу с коррупцией, Увеличена доля на развитие малого бизнеса, Уменьшены налоги. А эффект на самом деле почти нулевой. Те же деньги, оседают не в тех карманах, как обычно. Как бы я охарактеризовал политику СССР и сегодняшнюю? Раньше была политика ДЕЛА, а сейчас...политика СЛОВА. Тупиковая ветвь нашей истории.

Кстати США все это уже прохавала давным давно, какой у них по счету президент и какой у нас? А нам это только предстоит. Не зря повышают зарплату органам исполнительной власти. Кому-то надо будет же сдерживать недовольных.

Но все таки знаете что, российские люди - это сильные личности. И стремится к тому, чтобы быть похожими на другие государства все таки не стоит. Завидовать? Тоже не стоит. Вопрос в другом, надо что-то с этим делать. А что и как? Если все так, как в том анекдоте, что я написал выше : "....И все довольны..." Старшее поколение не будет рисковать, хотя большинству и жаль, плюнул и пошел дальше. Молодежь равняясь на вас, будет искать выгоду и стараться выжить, следующее поколение...даже не знаю!!!

Так может перестать сожалеть обо всем и устремить свои взгляды на молодежную политику? Ведь будущее не за вами, а за теми кто будет после вас. То есть за нами, за молодыми!!!! И как бы ни старалось правительство решить саму проблему, из корней вырастет все тот же сорняк...
Мне нравится0
Артур Хафизов
Кстати, вопрос: " Почему отечественные производители не нужны государству? ". Поставлю по другому: " Почему государству нужен отток денег за границу? ". Будем называть вещи своими именами.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
А если их у вас нет, то копите денежку хотя бы на них, дальше будет ещё хуже!!!
Конечно. Ведь все идет по плану. Несмотря на шелудивые протесты.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Почему отечественные производители не нужны государству?

А на кой ляд они нужны, когда бабло течет рекой в карманы чиновников от продажи ресурсов иностранным компаниям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: