Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жилье – больной вопрос для молодых семей Башкортостана

Жилье – больной вопрос для молодых семей Башкортостана Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.03.2012 11:01:20

Удобное, комфортное, а главное, свое жилье – залог благополучия семьи. В некоторых случаях материальное положение позволяет молодым супругам обзавестись собственной жилплощадью (помогают сердобольные родители), в некоторых - нет. Определенный, хотелось бы верить, положительный, вклад в эту ситуацию вносит государство. Так, в нашей республике активно разрабатываются программы по поддержке молодых семей, бесплатно выдаются земельные участки, предоставляются льготные кредиты.

Но, оказывается, очень немногие могут воспользоваться преимуществами подобных программ.

Недавно в «ОЭГ» обратилась жительница Нефтекамска Альбина Ханова. Она рассказала, что, несмотря на стесненные условия жизни, и маленькую зарплату, льготное жилье ей получить так и не удалось:

- Я мама двоих чудных деток. Живем мы в небольшом городе Нефтекамске, в микрорайоне Касево, - рассказала девушка. - Я знаю, что в нашей республике есть программа по поддержке планирования жилья для молодых семей. Я неоднократно пыталась собрать документы на получение участка, но мне отказали. В итоге мы были вынуждены отказаться от участия в программе.

Я могу назвать свой город наглым и борзым, потому что, куда ни посмотри, везде двухэтажные особняки. Есть у нас, к примеру, микрорайон возле телевышки. По закону эти участки должны были получить молодые семьи, но их продают от 400 тысяч до миллиона рублей. При нашей зарплате откуда такие деньги! Мой муж неоднократно ездил и ездит на Север в поисках подходящей работы, все безрезультатно. Работодатели несвоевременно перечисляют зарплату, а то и вообще кидают. Сколько семей разрушается о быт! Если бы нам, молодым семьям, могли бы безвозмездно выдаваться участки, мы бы тоже могли построить дом «нашей мечты» и нам не надо было бы задумываться, как воспитывать детей, как их кормить и обеспечить счастливое будущее.

В беседе с корреспондентом «ОЭГ» Альбина пояснила, что в ее частном доме площадью 48 «квадратов» на сегодня проживает пять человек, хотя прописано четыре.

- В администрации мне сказали, что если бы все проживающие в доме были в нем прописаны, появился бы шанс на участие в программе. Но когда мы пришли в БТИ, выяснилось: чтобы «выправить» все справки, требуется 4500 рублей!

- У нас и денег-то таких нет, - объясняет девушка. - Все в долгах! В Башкирской гимназии я получаю пять тысяч рублей. Муж работает на Севере, на вахте, морозит руки-ноги в жестком климате. Иногда его «кидают», до конца не выплачивают зарплату.

- А чиновникам – им все равно! - сетует собеседница «ОЭГ». - Сидят на своем месте, на всем готовом… Все на понтах, разговаривать со мной особо не желают. А когда я узнала, что в очереди передо мной стоит три тысячи человек – и вовсе отказалась от этой затеи.

Так неужели условия для получения льгот действительно столь жесткие? Чтобы узнать, на какую поддержку может рассчитывать молодая семья из Башкортостана, мы связались со специалистами Госстроя РБ. Там нам рассказали, что в республике с 2011 по 2015 год реализуется Программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Социальная выплата выдается молодой семье в виде сертификата. Размер выплаты - 30 процентов от стоимости квартиры для семей без детей и 35 процентов для семей с детьми, – объясняет ведущий специалист отдела реализации социальных жилищных программ Дилара Каримова. – Что требуется от супругов? Первое требование – возраст. Он не должен превышать 35 лет. Если одному из супругов исполняется 36 лет, он автоматически «вылетает» из очереди, вне зависимости от того, сколько лет он в ней простоял.

Второе – нуждаемость. На одного супруга должно приходиться менее 12 квадратных метров жилья.

Третье – платежеспособность. Каждая семья рассматривается индивидуально. Имеет значение доход семьи, материнский капитал, счета в банке, наличие машины и т.д.

В течение девяти месяцев после выдачи сертификата семья должна подобрать квартиру в пределах Республики Башкортостан. Важно, чтобы приобретаемое жилье было достаточной площади (чтобы человек не смог заново встать на учет).

Как рассказали «ОЭГ» в Комитете по делам молодежи администрации Нефтекамска, cоциальную выплату на получение жилья в 2011 году получили десять нефтекамских семей.

- По состоянию на 1 марта 2012 года в очереди на получение соцвыплаты стоит 1559 семей, - сообщили в комитете.

Кроме того, как добавил «ОЭГ» главный архитектор города Ринат Файзелгаянов, в ведении города имеются муниципальные участки, которые согласно последнему законодательству предоставляются бесплатно следующим категориям граждан: молодые семьи, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством; многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов; работники организаций бюджетной сферы и т.д. В то же время, муниципальных земель в городе не так много. Сформирован реестр, на сегодня в нем имеется порядка 300 участков. А в очереди на бесплатную землю на сегодня стоит две тысячи человек.

Вероятно, именно в эту программу и пыталась попасть жительница Нефтекамска.

- Поясните, пожалуйста, что это за участок в районе телевышки?

- Там ситуация такая: в 2004-2005 годах, еще до вступления в силу градостроительного кодекса, этот район был предоставлен под индивидуальную жилую застройку частной фирме. Сейчас данное юрлицо возводит там инженерные коммуникации и продает участки гражданам под застройку (на основе долевого строительства). То есть это не муниципальная земля. И администрация к этим землям не имеет никакого отношения.

Так что же - программы поддержки молодых семей в республике пока еще рассчитаны на очень узкий круг участников? Похоже, что так. Вот и представители группы «ОЭГ» «ВКонтакте» считают, что сама идея – предоставлять молодым семьям льготное жилье – хороша, но вот организация хромает. В опросе на тему «Как вы относитесь к программе господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий?», инициированном в нашей группе в социальной сети, за этот пункт проголосовало 39 процентов опрошенных. 26 процентов заявили, что относятся к таким программам равнодушно. 13 процентов участников – считают их бесполезными. Девять процентов - хотели бы попасть в очередь на жилье, но не попали из-за жестких требований к молодой семье. Еще четыре – отказались от участия сами, логично рассудив, что 36 лет им исполнится раньше, чем до них дойдет очередь. И только лишь девять процентов стали участниками подобной программы и вполне довольны результатом.

Абсурдный момент - когда достигнув 36-летия, человек, стоящий в очереди, лишается права на бесплатное жилье!

Кроме того, удивляет норма, упомянутая в программе – менее 12 квадратных метров на одного человека. О бюрократии, сопровождающей любые имущественные дела в нашей стране, уже и говорить не приходится. А в итоге - большинству молодых семей по-прежнему приходится занимать родительскую жилплощадь и годами мыкаться по съемным квартирам… 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 75

Мне нравится0
Радик Мухарямов
С одной стороны вроде бы разрабатывается программа, а с другой стороны, разве люди виноваты, что государство не выполнило свои обязательства до достижения гражданином 36 лет. Парадоксы системы, частично доставшейся от прежней бюрократии.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Все правильно. Немногие становятся счастливчиками. В основном живут, стесняя родителей или разъезжаются.
Когда исчеснет этот позорный норматив 12 м? Ведь сюда входят все блага для каждого члена семьи, включая туалет, прихожку и балкон. Перспектива семьи волнует только семью. На государственное жилье(субсидии, кредиты) без ухищрений даже живя в тесноте. нечего претендовать. Живет мать-отец, все выросшие дети отдельно. Но числятся на регистрации в родительском жилье. Они и получают справочки "нуждающихся".
Бесплатного жилья, о котором Вы написали, уже давно нет для рядовых гр-н.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да ладно, вновь избранный президент сказал, что скоро по 40 касарей будем получать! Так что не стоит по пустякам переживать.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Да получай хоть 50 косарей, жилья молодым скоро не видать. Пропорционально взлетит и цена за кв.м. Спрос слишком велик. Развод среди молодых семей 70%, в основном из-за бытовых проблем и работы. Пока восстанавливаем разбомбленные регионы, проводим олимпиады и т.п., прогресса в строительстве дешевого жилья не видать.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Государство никогда не выполняло обязательства-посмотрите программы Хрущева, Горбачева. Не то что каждой семье- тяжелым инвалидам, ветеранам и вернувшимся из горячих точек нет жилья! Остается на себя надеяться и строиться тем кто может.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
вновь избранный президент сказал, что скоро по 40 касарей будем получать!
Относительно недавно мы миллионы получали, только миллионерами себя почему-то не чувствовали. Разве перед молодыми хвастануть, вот мол, был и я миллионером.:D
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Государство никогда не выполняло обязательства
Как? А разве ставка по ипотеке не вышла на общемировой уровень 7 – 8 % годовых?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: