Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Бураевского района страдают без воды

Жители Бураевского района страдают без воды  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
29.03.2012 16:10:14

Без воды человек сможет обходиться максимум две недели. К такому выводу пришли ученые в результате многочисленных экспериментов. А вот жителям деревни Новокизганово Бураевского района Башкортостана приходится жить без воды уже несколько месяцев!

О бедственном положении жителей деревни в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова написала блогер alina9229: «Пару дней назад посчастливилось побывать в деревне Новокизганово Бураевского района. Красивая деревня. Рядом Лебединое озеро, речка, лес с грибами и ягодами. В самой деревне аж три магазина, есть школа, вроде даже дети там пока есть, стоит здание клуба (не знаю только, работает ли он). В общем, есть практически все, кроме воды и еще некоторых мелочей жизни, которые для городского человека считаются обыденными…»

Блогер сообщила, что воды в деревне нет уже несколько месяцев. Колонки, которые какое-то время работали по графику (день через день), перестали качать воду. Колодцы есть не у всех жителей Новокизганово. Но даже если колодцы и имеются, они не успевают наполняться…  

«Сейчас хоть снегом подтирайся, - пишет alina9229. - А летом надо будет банные дни на речке устраивать. Кроме употребления воды в качестве питья и еды, ведь нужна элементарная гигиена: с утра умыться, помыть посуду, постирать одежду, да и уборка. Помыться в бане или держать скотину здесь роскошь. А что делать, если, не дай бог, пожар? Вероятно, придется просто стоять и смотреть, как горит нажитое добро…»

Также, как пишет блогер, в деревню Новокизганово не проведен газ: «О газе жителям даже мечтать не приходится, хотя газопровод уже много лет назад и провели рядышком с деревней, он снабжает голубым топливом другие районы...»

Что ж, с газификацией районов республики у нас действительно большие проблемы. Жители сел и деревень как-то приспособились обходиться без газопровода. Но обойтись без воды действительно невозможно!

Как получилось, что в деревне не работают колонки, и почему эту проблему не могут решить уже несколько месяцев? Эти вопросы «Общественная электронная газета» адресовала заместителю главы администрации Бураевского района  по социальным вопросам Рифату Шафикову. Он пообещал, что разберется с этим вопросом и добавил, что сам проживает недалеко от Новокизганово, в деревне Старокизганово, и с водой никаких проблем не испытывает. Через некоторое время Рифат Шафиков соединил нас с главой сельского поселения, в состав которого входит  деревня Новокизганово, Илюзом Даутовым. Он оказался в курсе всей ситуации:

-  Колонка перестала работать потому, что трубы замерзли. Вода по ним не идет… Сейчас ждем, когда станет чуть теплее, чтобы появилась возможность прогреть трубы. Ведь денег на обогрев нет, не выделяют. А собрать с населения очень трудно… Попробуем прогреть… 

- Такая ситуация в деревне каждую зиму происходит что ли?

- В прошлом году долг за обогрев труб был 56 тысяч рублей. Часть средств из сельского бюджета выделили, 15 тысяч я из своего кармана заплатил, до сих пор не вернул. Потом три раза трубы прорывало, ремонтировали… Проблем с колонкой много…  

- Трубы, получается, давно не ремонтировали?

- Да, трубы старые, гнилые, денег на ремонт нет…

- Как же люди без воды обходятся столько времени?

- У многих есть колодцы. А те, у кого колодцев нет, просят воду у тех, у кого они есть. Помогают друг другу. А как иначе? Вообще сейчас многие стараются колодцы вырыть, ведь запасной вариант обязательно должен быть.

- А сколько сейчас стоит прорыть колодец?

- Колодец глубиной 20 метров вместе со всеми материалами стоит примерно 30 тысяч рублей. Получается, метр – полторы тысячи рублей.

- Такие деньги есть, наверняка, не у всех…

- Насобирать-то можно. Просто некоторые ждут, когда решится вопрос с водой, некоторые жалуются на качество колодезной воды… Администрация района рассматривает вопрос вырыть общественные колодцы, которые были бы доступны всем. Ведь прокладывать новые трубы гораздо затратнее. В состав нашего сельского поселения входит семь деревень. В прошлом году нам было выделено 200 тысяч рублей. Получается почти 30 тысяч на одну деревню. А на эти деньги надо и с освещением вопрос решить, и с дорогами, и о кладбище тоже забывать нельзя…

- Как обстоят дела в деревне с газоснабжением?

- Газопровод рядом с деревней есть. В этом году обещают провести газ в четыре деревни, в том числе и в Новокизганово. Посмотрим, сдержат ли обещание…

Судя по реакции на эту ситуацию посетителей блога Президента, проблему с водой испытывают не только жители деревни Новокизганово. Так, блогер batyrsha1 сообщил, что в деревне Новая Мушта Краснокамского района республики, воды нет уже давно. В центре деревни выкопали колодец «для отмазки», а воды в нем нет… За два года сгорело несколько домов, были человеческие жертвы, ведь тушить пожары  было нечем. Так и живут люди… Доколе, спрашивается? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 25, Баллов: 121

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Боюсь, что эта проблема с годами может усугубляться. Причина с одной стороны в устарении части водопроводных сооружений, а главная, воды в земле с каждым годом всё меньше остаётся. Раньше после половодья наших речек. затем Белой, наступало половодье мощное. Родители говорили, земляная вода пошла. Сейчас колодцы приходится углублять, озёра пересыхают.
Мне нравится0
Сергей Фастов
/....и добавил, что сам проживает недалеко от Новокизганово, в деревне Старокизганово, и с водой никаких проблем не испытывает/ - Не, ну вы это видели :) ? Я бы сильно удивился, если было б наоборот. А я вот себе ветряной генератор приглядел и холодильник на пропане. Готовлюсь к отключению света (сгорит подстанция и все, кирдык, никто не сделает). И жители не скинуться (за ордену земли платить-то не хотят).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: