Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто портит лицо Уфы?

Кто портит лицо Уфы? Фото автора. Фото автора.
29.03.2012 14:15:06

На улицах Уфы почему-то давно уже стало нормой расклеивание частных объявлений в неположенных местах. Вооруженные банкой с клеем и сумкой свежеотпечатанных разноцветных листов расклейщики выходят на свое гнусное дело обычно либо рано утром, либо незадолго до того, как основной поток горожан хлынет с работы – чтобы максимальное число людей успело прочесть объявления.

В прицел у расклейщиков попадает практически все недвижимое городское имущество: стены и окна домов, столбы, заборы, деревья, окна, подъездные двери, почтовые ящики, киоски, остановочные павильоны… В фантазии этим людям не откажешь. Ну, назовите хоть одно место, куда бы они не догадались прилепить объявления!

Авторы таких объявлений предлагают товары и услуги самого разного толка: от детских подгузников до жилья, от денег взаймы до эротического массажа. Со стены гаража некий работодатель зазывает вас на вакантное место, суля золотые горы уже в первый месяц работы, рядом вас приглашают на занятия йогой, на соседнем столбе покупают лом цветных металлов, а на ближайшей скамейке сдают квартиру на ночь.

Бригада студентов, согласная на любую работу, приколотила свое объявление гвоздями к дереву на высоте четырех метров – очевидно, чтобы конкуренты или дворники не сорвали. А вот весьма необычное для Уфы объявление о продаже натурального козьего молока. Продукт, безусловно, очень полезный, а в условиях современного мегаполиса еще и очень редкий. Но, позвольте, при чем тут наша подъездная дверь, которую сотрудники ЖЭУ только накануне очистили от сотни объявлений о сдаче жилья?

Местами со всем этим беспределом как-то пытаются бороться. Многие наверняка обращали внимание на огороженные рабицей нижние части столбов вдоль дорог. Кое-где такой сеткой заделаны и остановочные павильоны. Однако находчивых расклейщиков объявлений это не останавливает. Три – четыре метра рабицы на столбах для них оказываются пустячной преградой. И на некоторых таких столбах объявления красуются в аккурат чуть повыше сетки. Не знаю, на ходулях ли расклейщики туда забираются, или при помощи стремянки, но, видимо, для некоторых из них это дело чести – утереть нос тем, кто пытается поставить преграду у них на пути.

Впрочем, в большинстве случаев расклейщики идут более простым путем и лепят туда, где подоступнее – на скамейки, трансформаторные будки, киоски, двери магазинов…

Неужели на них нет управы? Вопрос этот вырывается не у меня одного. Прогулявшись по сайту администрации города, обнаружил, что граждане уже не раз обращались с этой проблемой к местным властям. Однако дело с мертвой точки не сдвигается.

Вот как, например, отвечают чиновники на жалобу одного из жителей города насчет того, что на подъездной двери наклеивают объявления: «Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам только на основании решения собственников помещений многоквартирных домов, согласно нормам жилищного кодекса РФ. Следовательно, расклейка объявлений на общедомовом имуществе без согласия собственников является незаконной и согласно Кодексу РБ «Об административных правонарушениях» является административным правонарушением. К сожалению, управляющие организации не имеют полномочий привлекать к административной ответственности лиц, самовольно расклеивающих объявления на общедомовом имуществе. По фактам подобных нарушений надлежит обращаться в правоохранительные органы, которые наделены данными полномочиями» (http://www.ufacity.info/feedback/form/detail.php?ID=86692&sphrase_id=201982).

Из этого сухого канцелярского ответа следует, что максимум, на что способны местные власти - это констатировать, что расклейщики поступают нехорошо. А вот бороться с ними они не собираются. Это, мол, дело полиции. А что же полиция? Лично я ни разу не видел, чтобы страж порядка поймал за руку хотя бы одного расклейщика объявлений, даже если тот орудует у него под самым носом.

Не так давно, пользуясь случаем, задал вопрос о ситуации с объявлениями в Уфе депутату Госдумы и прежнему главе уфимской администрации Павлу Качкаеву. Полюбопытствовал, не считает ли он, с учетом горького опыта Уфы, необходимым принять федеральный закон, который бы предусматривал достаточно жесткое наказание за расклейку объявлений в неположенных местах. На это народный избранник ответил, что для федерального законодательства тема вроде как мелковата. А что касается Уфы, то здесь городскими властями было принято соответствующее решение о борьбе с расклейщиками.

Действительно, Горсоветом Уфы еще в 2009 году было принято решение «Об утверждении правил благоустройства городского округа город Уфа». В этих правилах черным по белому написано, что в Уфе запрещается расклеивание и развешивание объявлений на зданиях, павильонах пассажирского транспорта, деревьях и в других не предназначенных для этого местах. И ответственность за размещение таких объявлений несут как те, кто их непосредственно расклеивает, так и собственники рекламы.

Очень хорошие правила. Да только вот вопрос: а кто их соблюдает? И на кого возложен контроль за их соблюдением? Если депутаты принимают правила, следить за исполнением которых все равно некому, то зачем нам нужны депутаты? А если следить за соблюдением правил должны сотрудники полиции, то за что они получают зарплату, если весь город в объявлениях?

При желании покарать тех, кто портит лицо нашего города, несложно. Их даже за руку не надо ловить. Найти виновных легко по адресам и телефонам, указанным в самих объявлениях. Вот только заниматься этим почему-то никто не хочет.

Казалось бы, ну что такого? Подумаешь, объявления какие-то… Подумаешь, город загажен… Подумаешь, с каждым годом этой дряни становится все больше… Действительно, объявления, казалось бы, не самая острая социальная проблема. Но этот пример ярко демонстрирует полное бессилие власти в нашей стране. По крайней мере, на территории Уфы – точно. Чего уж говорить о более серьезных вещах, таких, как, борьба с преступностью или национальная безопасность, если мы даже мелких нарушителей к ответственности привлечь не можем. Над этим бессилием властей можно было бы посмеяться, если бы все не было столь печально. 

Кто портит лицо Уфы? Кто портит лицо Уфы? Кто портит лицо Уфы?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 53

Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Приклеенная бумажная реклама по приходу уборщика становится просто мусором, а мусор надо срывать и убирать сразу. Своевременно убранный мусор приводит место к чистоте и порядку! Не надо всё смешивать в одну кашу - расклейку и уборку, полицию и ЖКХ, и так одно на другое. Каждый должн заниматься своим делом качественно и в полном объёме. :D
Мне нравится0
2clean
Все правильно, полностью согласен с автором. По-моему эта тема уже поднималась и была мысль, а кто же такие эти расклейщики? В большинстве случаев это молодые люди - студенты желающие подзаработать. Вообщем-то сложно обвинить конкретно их, на мой взгляд нужно в первую очередь "работать" с авторами объявлений - с теми, чьи контактные данные указаны на объявлениях.

Кстати о лице Уфы и ее "запахе"... Очень озабочен проблемой мусорных баков выставленных КРУГЛОГОДИЧНО у подъездов как правило панельных домов. Например дома 8 и 6 по улице Лесной проезд, двор домов номер 7 по улице Авроры и таких примеров масса. Баки стоят перед подъездом, несмотря на то что дома оборудованы мусоропроводами и удобными съездами к мусороприемной камере. Администрация ООО Новостройка на письменные претензии не реагирует. А ведь впереди теплое время года и что опять - "Здравствуй смрад и мухи"?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Одно время писали об этом и пропагандировался опыт соседей (магнитогорцев, кажется). Они по указанным телефонам включали автомат, который периодически названивал и просил снять объявление. Кому-то это покажется хулиганством, но это действенный опыт. Правда высказывалось мнение, что кто-либо из мести приклеет чужой номер телефона. Интересно, чем закончился этот опыт у соседей и насколько он законен.
Мне нравится0
Елена Снегова
Всегда были доски для бесплатных объявлений для горожан. И где они теперь? Какие-то умники, под благовидным предлогом (благоустройство города) отняли у людей эти самые доски, не предложив взамен ничего. Зато все доски объявлений, на которых бабули вешали объявления типа "отдам котят в добрые руки" перешли к коммерсантам. И что теперь, по любому поводу подавать платные объявления? Необходимо срочно вернуть людям бесплатные доски для объявлений на остановках, и контролировать, чтобы эти самые объявления висели там, а не где нибудь ещё.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
А мы спрашиваем: где посадки? Всё начинается с малого. Упустил в малом, не догонишь в большом. Построили два многоквартирых дома в райцентре (в три этажа по два подъезда - для райцентра это как небоскрёб). Не успели люди заселиться, а двери уже обклеены всякой рекламой. Наблюдаю, УК не чешется. Всего-то нужно повесить рядом с дверями доску объявлений. Придётся УК дать "пинок под зад". Привычное "всё общественное" никак пока не превращается в "моё".
Мне нравится0
Сергей Фастов
/Но этот пример ярко демонстрирует полное бессилие власти в нашей стране. По крайней мере, на территории Уфы – точно./ - Не бессилие, а безразличие. Их это видимо устраивает как и бродячие животные, выгул животных в неположенных местах, убитые дороги, отсутствие парковок, отсутствие общественных туалетов, захудалые парки, загаженные мусоропроводы, грязь на тротуарах, проезжей части и в подземных переходах и многое другое. А вы говорите туризм, открытая республика. Вот НАШЕ ЛИЦО, милости просим! Странно, а почему нет желающих? Меня прикололо высказывание В.В. Путина - "Я знаю, что у вас (башкортостанцев) существует внегласная конкуренция с Татарстаном" ;) Очнитесь. Казань - носит статус третьей столицы России! А где находится Уфа никто не знает :cry:
Мне нравится0
gav610
Качкаеву не стыдно такое говорить? Приняли никчемное постановление, а кто ответил за бездеятельность?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Городской председатель Луцка Богдан Шиба, 46 лет, распорядился штрафовать горожан, которые расклеивают на электрических столбах, уличных фонарях и стенах жилых домов частные объявления.
Запрещение внедрили после воскресного проведения в Луцке масштабного шоу "Авто-2008". Организаторы и продавцы авто заклеили рекламой и объявлениями стены и столбы центрального просп. Свободы. Коммунальщики не могут отмыть листовки со стен зданий. Мэрия приказала муниципальной полиции штрафовать владельцев наклеенных листовок.

- Нарушителей будем вычислять по адресам и номерам телефонов, отмеченным на объявлениях, - говорит начальник городской муниципальной полиции Сергей Пилипака, 42 года.

Административные протоколы и штрафы от 17 грн будут выписывать на месте, где наклены объявления, в присутствии владельца листовки. Если тот откажется платить, - деньги взыщут через суд. Отныне официально клеить частные объявления можно будет на специальных металлических тумбах и досках для рекламы. Пока в Луцке смонтированы 20 таких баннеров в центре города и в 40-м квартале.
Мне нравится0
Николай
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Одно время писали об этом и пропагандировался опыт соседей (магнитогорцев, кажется). Они по указанным телефонам включали автомат, который периодически названивал и просил снять объявление. Кому-то это покажется хулиганством, но это действенный опыт. Правда высказывалось мнение, что кто-либо из мести приклеет чужой номер телефона. Интересно, чем закончился этот опыт у соседей и насколько он законен.
Интересная идея. Можно реализовать так: на сайт городской администрации вносить данные о таких объявлениях. С фотографией объявления. Модератор проверяет фото, видит что действительно висит в неположенном месте и вносит указанный телефон в некую систему автодозвона, которая будет тролить автора объявления постоянными звонками например в течение недели. Можно сделать приложение для айфонов и андроидов, чтобы фотографии прямо с устройства в систему загружать. Думаю при такой системе за пару месяцев активные уфимцы отучат расклеивать объявления, где ни попадя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: