Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе не хватает участковых педиатров

В Уфе не хватает участковых педиатров Фото с сайта life.comments.ua. Фото с сайта life.comments.ua.
27.03.2012 11:15:35

В столице Башкортостана не хватает участковых педиатров. Выпускники университетов, получающие диплом врача, норовят уйти в узкие специалисты – там выше зарплата и меньше хлопот. В результате остается все меньше и меньше педиатров, а те, кто есть, вынуждены работать на два-три участка.

Участковый педиатр одной из уфимских поликлиник сегодня рассказывает «Общественной электронной газете» об общих проблемах, которые назрели, на ее взгляд, во многих, если не во всех лечебных учреждениях города.

- И в поликлиниках, и в стационарах не хватает специалистов. Почему сложилась такая ситуация? Потому что всем разрешают идти в узкие специалисты, а в результате некому работать. Если бы всех выпускников направляли не туда, куда они захотели, а туда, где есть потребность в них, то такой ситуации не было бы. Мы не можем найти педиатра в поликлинику. Когда такое было? Врачи идут в узкие специалисты, потому что там легче заработать больше денег. И они находят себе нишу – сейчас открывается очень много частных клиник, и туда врачи устраиваются. Они не хотят связываться с работой участкового, потому что это сложный и беспокойный труд.

Я считаю, что профессия врача – это, прежде всего, призвание. Если человек учится на врача, а потом идет зарабатывать деньги, то о каком призвании может идти речь?

У нас кадры стареют. В основном, работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежи мало.

Специалистов у нас в стране штампуют, институтов много, но ситуация ужасная. Никогда такого не было. Раньше врачу после университета в Уфе невозможно было остаться.

Наша собеседница рассказывает, что из-за нехватки кадров ей пришлось три месяца совмещать должности участкового педиатра и заведующей отделением.

- Это каторжный труд, - говорит она. - Даже учитывая то, что за работу полагается доплата. Да, в финансовом отношении все нормально. Но морально я полностью истощена. Это называется профессиональное выгорание. Ощущается полное равнодушие ко всему и вся. Опускаются руки. Заведующий у нас должен отвечать за 14 специалистов и шесть участковых педиатров. Надо сдать все отчеты как заведующей, и, к тому же, обслужить свой участок – записать все вызова, сходить по ним, все статталоны подать, отчет по участку написать, а потом еще сводный отчет по участку и за всех узких специалистов. Когда все это делать? Всю последнюю неделю я сидела в поликлинике с 8 утра до 11 вечера. И до сих пор я не успела сделать все, что надо.

В результате я решила отказаться от совмещения должностей. Пошла к главному врачу и написала заявление. И что получилось в результате? Теперь у нас каждый участковый врач по одной неделе будет выполнять обязанности заведующего отделением. Это тоже никуда не годится.

Кроме заведующего, у нас не хватает еще одного участкового. Их не хватает вообще. Так мало того, на тех, кто еще остался, «вешают» все новые и новые нагрузки - обслуживание роддомов, вызовы неотложной помощи, оформление стационаров на дому. Как при такой загруженности мы должны наблюдать пациентов? Мы с ними уже общаемся по остаточному принципу. У нас просто-напросто не остается желания помогать другим, потому что у всех врачей абсолютное истощение сил – синдром хронической усталости.

Участковых не хватает во многих поликлиниках. Это повсеместная проблема. Я бы даже сказала – государственная. Раньше речь шла, наоборот, о сокращении участков. Чтобы можно было работать с каждым пациентом самым внимательнейшим образом. Чтобы врач наблюдал пациента с самого рождения, знал всю историю болезни, имел данные о его семье. Инвалидов и больных, относящихся к третьей диспансерной группе, планировалось посещать чаще с профилактическими целями. А как их чаще посещать, если у нас даже на первичных пациентов не хватает сил и времени?

С уменьшением количества участковых растет количество пациентов на каждого врача. А страдает, в первую очередь, качество работы. Или доктор «ведет» три участка - 2000 человек, или один, свой участок – 800 человек. Почувствуйте разницу.

Участковая педиатрическая служба занимается детьми – нашим будущим. Но положение, сложившееся в этой области, совсем не радует. С января нынешнего года по проекту «Земский доктор» молодым врачам, уезжающим работать в село, дается государственная поддержка - миллион рублей «подъемных». Это хорошо, с таким стимулом, наверное, молодежь поедет в село работать. Уже формируются списки студентов старших курсов БГМУ и интернов, желающих поехать в сельскую местность. Но и в городе ситуация такова, что впору и тем, кто идет работать в поликлинику участковым педиатром, тоже давать миллион «подъемных».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 31

Мне нравится0
gav610
Как же так??? Последние годы наоборот все сбегали из узких специалистов в терапевты и педиатры, потому что повысили зарплату только им. Или я ошибаюсь?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Проблема поднимается "изнутри" и становится понятной. Как до боли знакомо это. Почему-то у нас принято "выезжать" на тех, кто везёт. В статье написано "Да, в финансовом отношении все нормально. Но морально я полностью истощена. Это называется профессиональное выгорание. Ощущается полное равнодушие ко всему и вся. Опускаются руки." Именно так у меня однажды было, я работал в кадрах, когда стала внедряться госслужба и всё это мне пришлось вести практически одному, начиная с приёма и оформления людей, отчётов и кончая всеми расчётами штатного расписания, выслугами и др. расчётами экономического и даже бухгалтерского порядка. После 3 лет работы без отпуска я взмолился перевести меня в другой отдел. Почувствовал, что могу не осилить очередную компанию, коих много было. Зато после меня был организован полноценный отдел кадров. Нельзя допускать сваливать всё на единиц, у них руки опустятся, а страдать будет народ.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Ба. Вот открытие! Да у нас во всех отраслях так! Скоро одни руководители и останутся - у начальника департамента в год 1 500 000 рублей, у слесаря 144 000 рубля! Кто пойдет работать слесарем???? Наверно сын начальника департамента!? Конечно пойдет на 1-2 месяца для дальнейшего роста (и понта я со слесарей начинал)! А кода еще раз в год реорганизация и спецов сливают за борт, а оставляют блатных (желательно по тупее, чтоб руководство на их фоне умниками выглядели). А, кстати, куда смотрят профсоюзы? Видимо и там все запущенно... :cry:
Мне нравится0
Мельникова Арина
Даже если все врачи "убегут" в педиатры и терапевты, ситуация не улучшится. Кроме лечения пациентов, на которое выделяется 15-30 минут, еще куча бумаг заполнить надо. А компьютеризация только отягощает труд врача: надо на компе все заполнить, еще и на бумаге продублировать. Большинство врачей со стажем даже мышкой по экрану водить не умеют, в медуниверситете (по крайней мере 10 лет назад) даже предмета такого не было. Потом нормативы по количеству обслуживания пациентов: участковый врач пока по всему участку пробежит, километры намотает, да еще в любую погоду, да по нашим дорогам. А миллион подъемных, по моему мнению, только усугубит ситуацию...
Мне нравится0
openid.mail.ru/mail/ivanov_july
Да,в участковую службу молодые доктора идти не хотят.Слишком много рутинной работы.Никому не нужные, для галочки, отчеты(кто же настоящие цифры покажет?),отнимающие немало рабочего времени.Постоянно меняющиеся компьютерные программы,сейчас переходят на Промед.Критерии оценки качества работы не по количеству благодарностей,а по анонимному анкетированию.Постоянно меняющиеся характеры приказов. Врачей превратили в работников сферы услуг,из-за любой жалобы могут заставить врача кланяться пациенту,извиняться.Их права никто не защищает,а ведь там наверху все знают о перегруженности врачей.В конечном счете все жалобы исходят из-за недостаточной организации работы в медицине-никто ни за что не хочет отвечать,только взваливают ответственность на низшие звенья. Где прежние нормативы?15 человек на приеме- теперь за то же время 25. О каком качестве консультации может идти речь? Врачи должны доказать,что они работают,подав статталон.Нет статталона-значит не принимал больного.Денег за это не получишь.Чем больше талонов подал,тем выше зарплата.Чем больше неотложной помощи показал в талонах-тем еще лучше.Работу врача превратили не в работу ума и души,а в работу экономиста-дельца.Врачи теперь обязаны потребность в лекарственных препаратах рассчитывать в электронном варианте.Не дай бог выйдешь за рамки мизерного бюджета.Бесконечные проверки качества работы и без того загнанных писаниной врачей.Раньше мечтали стать семейным врачом,глядя на тех,прежних эскулапов,а сейчас их ни во что не ставят.Вот и не идет молодежь в поликлиники.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: