Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дети травятся детским питанием

Уфимские дети травятся детским питанием Фото с сайта www.dozor.kharkov.ua. Фото с сайта www.dozor.kharkov.ua.
15.03.2012 09:40:00

На днях позвонила подружка и сообщила, что ее дочка, которой сейчас полтора года, отравилась детским творожком. У ребенка поднялась высокая температура, началась рвота, девочка ослабла, не могла ничего есть. Вызвали «скорую», врач первым делом спросила, чем кормили ребенка. При слове творожок она нисколько не удивилась и сказала, что в последнее время этим продуктом много детишек травится. От госпитализации подруга отказалась, узнала, чем лечить ребенка, через день уже все прошло.

А позавчера беда случилась с сыном еще одной моей подруги. Мальчика, которому недавно исполнилось девять месяцев, вечером накормили детским банановым пюре из баночки. Через некоторое время ребенку стало плохо, также началась рвота. Маму с сыном доставили в 17-ю больницу, где мальчику сделали промывание желудка. Через день врачи отпустили их домой.

В обоих случаях срок годности детского питания не истек. И пюре, и творожок были свежими на вид, и вкус был обычным. Врачи предположили, что детское питание, которым отравились дети, неправильно хранилось в магазинах либо испортилось при транспортировке. Так что возможно виновными в этой ситуации являются не производители, а торговые сети.

Услышав про отравления детским питанием от своих подруг, вспомнила, что недавно одна моя знакомая разместила на своей странице «ВКонтакте» предостережение об опасности некоторых марок детского питания: «Детское отделение инфекционной больницы заполнено детьми с отравлениями. Каждый день на протяжении нашего нахождения там в больницу поступали два-три ребенка с отравлением йогуртами и творожками. По словам врачей, такая ситуация продолжается с ноября! Жмите «Рассказать друзьям», чтобы как можно больше мам об этом узнали! Не будем травить наших детей!»

Это же сообщение я нашла и на многих форумах, где сидят молодые мамы. Получается, что отравление детским питанием – явление довольно частое. Но можно ли как-то с этим бороться, чтобы подобные случаи не происходили впредь? Можно ли привлечь к ответственности недобросовестных производителей, поставщиков или продавцов некачественного детского питания? Например, в больнице, где лежала моя подруга с сыном, врачи записали марку детского питания, которым накормили малыша, магазин, в котором оно было куплено. Однако пока неизвестно, будет ли проведена проверка, приняты какие-либо меры…

Дать рекомендации, как поступать в таких случаях молодым родителям, «Общественная электронная газета» попросила руководителя Общества по защите прав потребителей Уфы Тимура Урманова:

- При покупке детского питания надо, прежде всего, смотреть на срок годности и целостность упаковки, далее нужно следить, чтобы, как написано в инструкции, при открытии баночки был слышен щелчок и т.п. Конечно, бывает сложно доказать, чем именно отравился человек. Но если вы уверены, что ребенок отравился конкретным детским питанием, нужно незамедлительно сообщать об этом в Роспотребнадзор – объяснить, где вы приобрели детское питание, указать конкретную марку, и требовать проведения выездной проверки торговой точки. При проверке должна быть изъята партия товара. Если будет выявлено, что товар действительно ненадлежащего качества, можно будет взыскать компенсацию морального вреда, лечение, стоимость товара.

Тимур Урманов предупредил, что нести на экспертизу уже открытую баночку с детским питанием бесполезно:

- Открытую баночку с детским питанием на экспертизу у вас, скорее всего, не примут. Ведь неизвестно, соблюдали ли вы условия хранения данного товара и т.д. Должно быть произведено изъятие партии товара из торговой сети, и именно этот товар должен быть подвергнут проверке.

- К вам часто поступают сообщения о некачественном детском питании?

- Жалобы бывают. Но в основном речь идет не о специализированном детском питании, а о продуктах, которые к специализированному детскому питанию не относятся, но ими кормят детей: йогурты, соки и т.п. В них частенько обнаруживают посторонние предметы, вплоть до волос и ртути.

За консультацией «Общественная электронная газета» также обратилась в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Ольга Сидорчева сообщила нам, что в последнее время жалобы на качество детского питания к ним не поступали, но рассказала, как поступать родителям в случае отравления:

- Мы работаем с обращениями граждан. Если мы получаем информацию от потребителя о ненадлежащем качестве товара, мы организуем проверку, изымаем продукцию, исследуем ее и даем заключение. Так как детское питание бывает разное: молочное, фруктовое, овощное, мясное, экспертиза проводится в соответствии с тем документом, по которому был выработан продукт. Как вы знаете, есть технический регламент на молоко, сок и т.д. Бывают случаи, когда виновными оказываются производители, поставщики или торговые сети. Мы это тоже проверяем. На каждой этикетке должны быть указаны условия хранения товара, определенные его производителем. На месте вы выясняем, соответствуют ли условия хранения в магазине этим требованиям. Единственное, хотелось бы порекомендовать тем, кто к нам обращается, указывать не только магазин, в котором они приобрели товар, но и юридическое лицо, желательно с ИНН. Также нужно переписать все данные с этикетки продукции, срок годности, производителя, подробно описать свою претензию.

- Какое наказание могут понести торговые сети?

- За нарушение условий хранения на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от трех до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до 20 тысяч рублей.

Теперь порядок обращения понятен. Жаль только, что до сих пор в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество детского питания. Ведь отравления детскими творожками и фруктовыми пюре происходят часто. Возможно, родители не хотят ввязываться в склоки, не находят на это время или думают, что это бессмысленно, не верят в то, что виновные понесут наказание. Но ведь если никто так и не начнет борьбу с недобросовестными производителями и продавцами детского питания, подобные случаи отравлений будут происходить и дальше… 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 34, Баллов: 170

Мне нравится0
Сергей Фастов
Делайте пюре сами из продуктов выращенных на приусадебном участке. 3-5 или 20-ю тысячами ни кого не испугать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Надо быть осторожными особенно с продуктами одновременно содержащими молочное и сахар. Мне кажется именно такое сочетание наиболее хорошо для развития болезнетворных бактерий. Наверное, лучше брать обычный творог и затем уже, перед кормлением, добавлять сладости и размешивать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: