Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские подземные переходы пугают иностранцев

Уфимские подземные переходы пугают иностранцев Фото с сайта www.kirovnet.ru. Фото с сайта www.kirovnet.ru.
14.03.2012 11:04:20

Как известно, иностранцы судят о стране не только по количеству достопримечательностей и гостеприимству, но и по состоянию общественных туалетов. С этим у нас, как известно, просто беда. В Уфе, например, вообще нет ни одного приличного общественного туалета. Эту тему «Общественная электронная газета» уже затрагивала. Однако наш город хочет стать одним из российских туристических центров. Видимо, придется привлекать чем-то другим. Вопрос в том, чем именно?

Недавно знакомый рассказал, что у него гостили иностранные студенты. Американец и немец приехали в Уфу на пару месяцев по программе обмена. Знакомый водил их гулять по городу, и иностранцев просто ужаснуло состояние наших подземных переходов. Они долго возмущались, почему в столице республики такие обшарпанные, грязные и вонючие переходы. «Неужели за ними никто не следит, не ремонтирует?» – удивлялись гости города.

А ведь иностранные студенты правы. Большинство уфимских подземных пешеходных переходов действительно находятся в плачевном состоянии. Порой в них даже зайти страшно. На ступеньках переходов сидят бомжи и попрошайки, которые пристают к прохожим, внутри активную торговлю ведут продавцы испорченных фруктов и китайского барахла, стоит отвратительный запах… Спускаешься в переход и будто попадаешь в иной мир, из которого хочется поскорее выбраться и никогда больше в него не попадать.

Есть в Уфе подземные переходы, в которых не собираются бомжи и торгаши. Но спускаться в них все равно страшно по другим причинам. Во-первых, эти переходы, как правило, безлюдны, вследствие чего их давно уже превратили в общественные туалеты. Так что зайти туда без противогаза невозможно. Во-вторых, спускаться в них может быть просто опасно. Особенно в темное время суток. Мали ли кто поджидает тебя внутри… Парочка таких переходов есть в Инорсе, на улице Сельской-Богородской. Люди стараются обходить их стороной. Несмотря на отсутствие светофоров, народ предпочитает перебегать проезжую часть, нежели спускаться в переход.

Еще одна глобальная проблема наших подземных переходов, которую почему-то не могут решить на протяжении десятилетий, - скользкие ступеньки. Особенно актуальна эта проблема для холодного времени года и дождливой погоды. Я думаю, каждый, кто хоть раз бывал в уфимских переходах зимой или осенью в дождь, возмущался, насколько скользкие и опасные в них ступеньки. Упасть и сломать ногу в переходе – проще простого. Даже перила могут не спасти. Пробежит кто-нибудь мимо, заденет случайно плечом и покатишься вниз по обледенелым или мокрым ступенькам… В лучшем случае шишку набьешь, в худшем - даже думать не хочется…

Отдельная тема – торговые киоски в переходах. Помнится, в свое время после печальных событий в Москве был введен запрет на стеклянные торговые точки в переходах, часть даже позакрывали и снесли. Но прошло какое-то время и киоски в переходах появились вновь. Стоят до сих пор, как ни в чем не бывало, торгуют. Возникает вопрос – а где торговцы, работающие в этих киосках, справляют свою нужду, моют руки? Ведь многие из них продают продукты питания, овощи-фрукты…

Ну, а об отсутствии какого-либо ремонта в подземных переходах и говорить не стоит. Это, прежде всего, и возмутило иностранных студентов. Многие переходы были в свое время облицованы плиткой, так эта плитка местами уже пооблетала. Новую, естественно, никто не приклеил. Мол, и так сойдет…

В общем, побывав в наших переходах, гости города высказали мысль, что даже в странах Африки народ более цивилизованный и культурный. Вот так мы с вами и привлекаем туристов…

Может, пока еще не стало слишком поздно, можно как-то изменить ситуацию? Выясним для начала, кто должен следить за состоянием подземных переходов в городе, кто отвечает за их ремонт. Звоним в администрацию Уфы.

В отделе по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы нам сообщили, что обслуживанием подземных переходов занимаются разные компании. В частности подземный переход на остановке «Горсовет» обслуживает подведомственное предприятие Управления коммунального хозяйства - «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений» (СУРСИС). Недавно была составлена смета на ремонт этого перехода, прорабатываются источники финансирования. Если деньги будут выделены, в этом году будет произведен капитальный ремонт перехода.

Что касается скользких ступеней, то в ближайшее время, похоже, проблема решена не будет. Ведь по информации, полученной в отделе по контролю за состоянием благоустройства, некая фирма обращалась в администрацию города с предложением установить на ступени специальное прорезиненное покрытие. Эксперимент планировалось провести в одном из переходов на Центральном рынке. Но никакой документации в администрацию фирма так и не предоставила. Так что пока вопрос не решен.

В СУРСИСе, которое обслуживает переход на Горсовете, мы хотели выяснить, как часто должен производиться ремонт в переходе и сколько средств на это выделяется из городского бюджета, но давать какие-либо комментарии нам отказались. Неясно также, кто обслуживает другие уфимские переходы. Вроде бы переходы на Центральном рынке и остановке «Спортивной» по договору аренды переданы арендаторам. И для их обслуживания привлекаются некие управляющие компании. Но обязаны ли арендаторы производить ремонт в переходах, или это находится в компетенции администрации города, выяснить также не удалось… Похоже, уфимские подземные переходы так и будут пугать иностранцев…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 41, Баллов: 201

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос поднят интересный. А про туалеты, сколько себя помню и в "Вечёрке" писали, и в Ханаке критиковали..., а воз и ныне там. А ведь с возрастом ощущается, что опорожняться надо почаще. Это раньше я мог ходить с наполненным животом (вообще-то, вредно, говорят), а сейчас требуется более быстрое опорожнение. Может перед походом по Уфе большие памперсы одевать? :D
Мне нравится0
Сергей Фастов
Я в одном из переходов охранником киосков в ночное время работал. Да еще и зимой. Вот где адреналин. Мороз. Ночью из жителей только гопники, проститутки и сотрудники милиции (ладно рядом их "стакан" находился). Они друг с другом похоже давно общались. Иногда искали друг друга (менты - гопников, гопники - проституток и наоборот ;)). Интересно, а сейчас киоски охраняют по ночам? Тогда условия у охранников были ужасные. Маленькая комнатка с крошечным калорифером. Ни каких тебе удобств. Только штрафы сплошные со стороны руководства. А устроился я туда по объявлению "работа в офисе" 8)
Мне нравится0
Кетти Татушева
Хорошо бы с ремонтом перехода на остановке Горсовет еще и решили вопрос не просто скользких, а смертельно опасных ступенек, там люди бегают через дорогу, лишь бы не убиться на ступеньках, а попробуйте с палочкой спуститься...
Мне нравится0
Гром Громов
ЖКХ не может брать за пользование переходами деньги как в метро с населения - вот и проблема. Надо продавать билеты или абонементы на право пользование переходом, поставить турникеты, контолеров, кассиров. Сколько будет пользы для бюджета и карманов чиновников ЖКХ! И чего это до этого у нас еще не додумались? Странно.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
И не только иностранцев пугают наши подземные переходы.
Мне нравится0
shajbakov.livejournal.com
Цитата
Гром Громов пишет:
Надо продавать билеты или абонементы на право пользование переходом, поставить турникеты, контолеров, кассиров.
Народ и без того, не всегда ими пользуется, а при введении платы и вовсе будет постоянно бегать через дорогу. Вы представляете себе, что будет на Горсовете? Там придётся светофор ставить, а если вспомнить то, чем закончилась история с установкой светофора на Юношеской...
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
shajbakov.livejournal.com пишет:
Вы представляете себе, что будет на Горсовете? Там придётся светофор ставить
А переход на светофор по двойному тарифу будет:D
Мне нравится0
Мира Ванова
Ну, я думаю, Громов шутит, наших руководителей подкалывает. Переходов боюсь, однажды пришлось отбиваться от цыганки. А Елене спасибо! Не просто написала о проблеме, но и куда обращалась и что ответили. И мы поняли: пусть переходы воняют и дальше!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: