Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налоговые страсти

Налоговые страсти Фото с сайта www.taxcoach.ru. Фото с сайта www.taxcoach.ru.
22.02.2012 12:30:33

Прочитав в «ОЭГ» статью Любови Колоколовой «Заплатил налоги – и подвел итоги…»,  решил тоже высказаться по теме. Потому как чувствую себя пострадавшим. Конечно, мне повезло больше, чем коллеге Любови: уплаты штрафа я избежал, но осадок неприятный остался.

Колоколова пишет: «Почему информация о начале и конце декларационной кампании дается слишком скупо и не доходит до основной массы налогоплательщиков? Почему люди не знают, как поступить в той или иной ситуации, куда обращаться с вопросами? Не каждый ведь будет обивать пороги налоговой, не у всех для этого есть время. И почему о сумме штрафа человек узнает только в последний момент?»

Сдается мне, что налоговики намеренно дают дозированную информацию либо вообще ее не предоставляют. Впрочем, вот моя история.

В конце прошлого года я получил от районной ИФНС уведомление о необходимости уплатить задолженность по налогам – смешную сумму – 57 копеек. Когда я пришел в налоговую инспекцию, решил уточнить у сотрудника, вся ли эта сумма, нет ли у меня иной задолженности. Инспектор подтвердила: только та сумма, что указана в уведомлении.

Долг я погасил сразу. Правда, вносить в кассу банка такие копейки было крайне неудобно… Но игнорировать себе дороже.

А далее, все как в истории, рассказанной Колоколовой. В январе получаю письмо из ИФНС с требованием явиться и срочно уплатить налог на имущество в размере 290 рублей с копейками, который начислен по расчету за 2010 год... В конце письма содержится грозная формулировка: «В случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения» в указанный срок, то инспекция примет «меры взыскания в судебном порядке». Кроме того, в письме указано, что ИФНС может «направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

После прочтения этих строк чувствуешь себя преступником…

И самое главное – внимание - письмо я получил только за два дня до истечения срока для исполнения данного требования! Почему налогоплательщиков ставят в такие жесткие условия? А если бы я, предположим, был в это время вне зоны досягаемости? Представляю, сколько времени и сил пришлось бы мне потратить, доказывая свою правоту… И доказал бы ли – вот в чем вопрос?

Первое, о чем я спросил сотрудника налоговой службы – почему о своих долгах я узнаю с таким опозданием? Он не сразу нашелся что ответить. Лишь через некоторое время среагировал:

- Рекомендую вам открыть «Личный кабинет налогоплательщика». Так вы сможете вовремя получать всю необходимую информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества.

А вот это все вранье. Перед первым визитом в налоговую я заглянул в свой кабинет. Никакой информации там не было.

Больше всего в этой истории меня возмущает нежелание сотрудников ведомства предоставлять налогоплательщикам информацию своевременно. Складывается такое впечатление, что делается это специально. Возможно, у налоговиков свои планы взимания штрафов. От этого, не исключено, зависит их вознаграждение. Предполагать можно сколько угодно. Думаю, что назрела необходимость для открытого прямого диалога руководства ИФНС с нами, налогоплательщиками, чьи права, как полагаю я и многие, ущемляются.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 86

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо надо выработать стратегию проверок подобных случаев (для этого нужны свидетели) и наказания чиновников. Иначе люди будут страдать постоянно, то те, то другие.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Эта статья еще раз доказывает, что не все благополучно у нас со сбором налогов. Маленький человек всегда будет виноватым перед большой государственной машиной, и взять с него штраф найдется масса причин. Причем штраф может в разы превысить сумму долга.
Кстати, по поводу информирования населения. Завтра, 25 февраля, будет общение налоговиков с налогоплательщиками. В районных администрациях они ответят на все вопросы.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Немного о земельном налоге в сельской местности : Инспекции ФНС (федеральная налоговая служба) получают сведения о пользователях и владельцах (любой формы) земельных участков в ЗКП (земельн. кадастровых палатах) ФРС ( фед. регистр. служба), которые периодически отчитываются перед ними по сделкам с землей. Но этого для них недостаточно и они (ФНС), по согласованию с Минфином, обязали сельские поселения вести параллельный учет по программе ЗУМО ( зем. участки муниципальных образований), навязав соглашение. И если сельские поселения по каким либо причинам не вовремя предоставляют сведения о владельцах участков, их штрафуют до 10000 руб. Но!!! Самое главное!!! Инспекции ФНС не пользуются этой программой (ЗУМО) при налогообложении владельцев зем. участков ! Ежегодно десятки владельцев зем. участков получают налоговые требования по уплате недоимок на участки, которые им никогда не принадлежали. За базар отвечаю! 14 лет работал сборщиком налогов по требованиям ФНС и 5 лет землеустроителем. Народ недоволен однако!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: