Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе стоянка стала свалкой

Как в Уфе стоянка стала свалкой Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
15.02.2012 14:46:28

В микрорайоне Сипайлово есть конечная остановка. Так называемая «Баня». А за ней обширная площадка, где стоят автобусы всех мастей и размеров – «ПАЗики», «ГАЗельки», «НефАЗы» и прочие.

Все бы ничего, да только стоянка эта давно уже превратилась в настоящую свалку. Чего тут только нет: канистры из-под машинного масла, банки, бутылки, какой-то картон, пластиковые стаканчики. Все это и на самой стоянке и на газонах вокруг. Возле старой покрышки вороны клюют выброшенный кем-то бутерброд. Что ж, пусть клюют. Вороны ведь тоже есть хотят.

В дальнем конце стоянки к услугам водителей стоит будка с чаем и хот-догами. Неподалеку разбросаны салфетки, пластиковые стаканчики. Получается, где едят, там и… мусорят, в общем.

Эта свалка давно уже вызывает недовольство у жителей ближайших домов. Пусть мусор и не под самым окном, а все равно неприятно.

Люди даже обращались с этим вопросом к депутатам Горсовета. Народные избранники обещали найти управу на водителей, заставить их убирать за собой. Разобраться им с этой проблемой и в самом деле самое время – на носу-то выборы. Стоит доказать заботу о народе на деле.

Вообще в перспективе городские власти планируют стоянку автобусов оттуда убрать и отдать участок под жилищное строительство. Но это еще когда будет… А пока людям приходится мириться со свалкой. Сейчас-то еще ничего. Мусор смерзся, не воняет. Кое-где его снежком припорошило – не видно. Но вот что здесь будет весной?...

Те, кто живет рядом, недовольны. А что же водители? Неужели им самим нравится возиться в этой помойке? Выбрав случай, полюбопытствовал у «водил», пьющих чай возле «пазика». Мол, мужики, как вам эта свалка? Самим приятно ли?

- Да это ж разве свалка? – удивился один. – Ты свалок не видал! – и скомкав пластиковый стаканчик, отшвырнул его в сторону.

А другой, замахнувшись кулаком, посоветовал идти… Ну, сами понимаете куда. Что ж, спорить в такой ситуации бесполезно. Их много – я один.

«Конечка» в Сипайлово – лишь небольшой пример того, как уфимцы «любят» свой город. Таких загаженных мест у нас – море. Просто не везде на это безобразие жалуются, и не про все такие места в «ОЭГ» пишут. Кстати, большинство тех, кто жалуется, сами не намного лучше. Пройдитесь под окнами любого из домов в том же Сипайлово. Сигаретные пачки, бутылки, консервные банки, рваные носки… Кто все это накидал? Не с луны же свалилось. Дворники даже летом не всегда весь этот мусор выгребать успевают. А зимой его снежком присыплет, вроде бы и не видать. Зато как по весне начнут «подснежники» оттаивать…

Давно наблюдаю двор дома №40 по улице Бикбая. Там на уровне четвертого подъезда под окнами частенько бывает ну прямо-таки настоящий полигон твердых бытовых отходов. Не так, что пара яблочных огрызков да пивная бутылка валяются. Мусор туда на небольшой пятачок из окон, похоже, ведрами, а то и мешками валят. В доме, казалось бы, мусоропровод есть. Даже на помойку ходить не нужно. Нет, все одно – в окно.

А еще в Уфе есть уникальная традиция, которой, наверное, нет больше нигде в мире. Через какое-то время после встречи Нового года некоторые наши горожане начинают выкидывать отслужившее свое елки на улицу прямо из окон. Особенно распространена эта традиция в Черниковке и в Сипайлово. В центре валяющиеся под окнами елки мне пока наблюдать не приходилось. Там, видимо, либо народ лучше воспитан, либо просто дворники шустрее работают.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44

Мне нравится0
Жасмин
ЖЭУ и так за счет средств жильцов убирают городскую территорию. Город не возмещает эти расходы, но и на территорию, кот. отстойник городской не выделяет средств на уборку.
Вы не знаете, что эта территория десяток лет назад город сделал своей свалкой. Мы задыались от дымки. И теперь дома стоят на городских отходах и опилках цехов деятки.
Там было очеееень много ужей.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Так ведь хочешь выкинуть на улице мусор какой в урну, идешь, идешь, а урн-то и нет нигде. То же и с контейнерами. Ну, а чтоб штраф кто наложил на вредителя, разбрасывающего мусор, и говорить не приходится. Иногда еще мусор в пакетах оставляют прям в лифте или на лестничной клетке! :o
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А у нас мосор увозит частный предприниматель каждую среду...
Мне нравится0
Сергей
Культуру в стране уже давно убили... Люди стоя возле урны даже и не думают бычок в неё кинуть, проще под ноги себе. А что до "конечки", так такое на каждой творится, и подозреваю даже если установить там контейнер для ДБО картину это не сильно исправит. Быть культурным у водителей маршруток немодно, а боюсь даже западло.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот, вот. Именно с людей надо тначинать чистки, с их душ. У нас привыкли обвинять всех начальников, но только не себя любимых. Не защищаю хапуг, но и горожанам надо оставаться людьми в своём городе (хотя людьми надо оставаться везде, вообще-то)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А у нас мосор увозит частный предприниматель каждую среду...
С маршрутниками администрация проводит конкурс, затем заключается договор. Такой вроде бы принцип выдачи лицензии или чего там на маршрут. Так вот всё, что касается уборки конечных точек, где обычно в карты или домино режутся маршрутники, надо в этих документах отображать. Т.е. за всё отвечает всё-таки администрация, пусть головой думают. Ну а человеческий фактор, всё-таки тоже остаётся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: