Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Альтернатива отстрелу - стерилизация бездомных животных

Альтернатива отстрелу - стерилизация бездомных животных Фото с сайта www.is.park.ru. Фото с сайта www.is.park.ru.
10.02.2012 14:01:41

Во многих районах Уфы можно встретить стаи бродячих собак. Какие-то из них к человеку равнодушны, какие-то – виляют хвостом в надежде, что их угостят чем-нибудь съедобным, а некоторые - зло порыкивают. В последнем случае душа уходит в пятки – а ну как цапнут? Ходи потом к врачу, делай прививки от бешенства (и это еще в лучшем случае)!

- У нас в районе Телецентра, где частный сектор, завелась целая стая собак – пять-семь особей, - именно такое обращение поступило на днях в «Общественную электронную газету» от уфимца Артема Гилязова. - На людей пока не бросаются, но все равно рычат, когда проходишь мимо. Детей страшно в школу отпускать! Собаки живут прямо напротив рынка «Пушкинский». МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» на вызовы не реагирует…

Прочитав это обращение, я задумалась – почему до сих пор происходят такие случаи? Почему за границей бездомные животные встречаются очень редко, их практически нет, а у нас – целое множество?

Одна из причин, по мнению руководителя волонтерского движения «Потеряшки-Уфа» Ксении Семеновой, это отсутствие в городе программы стерилизации бездомных животных, которая естественным и гуманным способом приводит к значительному снижению численности зверей - в восемь раз за пять-шесть лет.

Итак, давайте проследим цепочку с самого начала. Власти города не особо «заморачиваются» проблемой бездомных зверьков – разобраться бы с бедами граждан! В то же время, из бюджета выделяются деньги на отлов и отстрел животных. Этим занимается МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Впрочем, надо сказать, сотрудники «Спецавтохозяйства» выполняют свою работу, мягко говоря, формально. Например, если речь идет о какой-то конкретной заявке – мол, в таком-то и таком-то районе города бегает стая бешеных собак – специалисты выезжают на место и отстреливают всех собак, которые попадаются им на пути. Причем весьма негуманным способом – при помощи курареподобного яда Адилин-Супер». При этом собаки, которые действительно рычат и проявляют признаки бешенства, зачастую остаются на свободе!

Да и в целом – если взять статистические данные - отстрел животных не приводит к снижению их численности.

Есть ли альтернатива этой порочной цепочке? Конечно да, и это ОСВ - отлов, стерилизация, возврат на прежнее место обитания. Может ли такая программа появиться в нашем городе, и что этому мешает.  

- Чтобы программа стерилизации в Уфе заработала, обязательно необходим стационар, - где животные могли бы содержаться после операции, - рассказывает Ксения Семенова. - Такого помещения на сегодня в столице нет. Нет государственной поддержки, нет внимания к этой проблеме… Опыт зарубежных стран в республике не используется. В Уфе имеется только один стационар при ветклинике, но там мало места, и очень дорогое содержание.

Конечно же, все животные, которые попадают в распоряжение «Потеряшек», в обязательном порядке стерилизуются. Но охватить всех мы не можем. Чтобы стерилизовать животных в массовом количестве, как это делается за границей, нужна господдержка, официальные городские приюты, стационары и программы.

Как отмечает Ксения, можно сказать, что своя программа ОСВ по кошкам у «Потеряшек» есть. С собаками сложнее…

Между тем, Москва и Санкт-Петербург уже давно перешли на программу стерилизации! Возникает вопрос - что мешает сделать подобное и у нас в городе? Когда люди поймут, что столице более чем необходим системный подход к этой проблеме, который, в перспективе, снизит количество бездомных кошек и собак до приемлемой планки?

Как считает собеседница «ОЭГ», в сущности, поставить на поток процедуру стерилизации не так уж и сложно. Заниматься этим могли бы те же специалисты горветстанций.

Но на сегодня даже в задачах ветеринарных станций республики «лечение животных» не значится.

- На любую проблему ответ один – усыпляйте. Ни лечения, ни назначения анализов специалисты горветстанций не проводят, - сетует лидер «Потеряшек».

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится1
Ойген Рустамов
Альтернатива - стерилизация тех, кто своих друзей на улицу выкинул.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, как сейчас, но когда-то читал по этой теме статьи, так там утверждалось, что стериализация собак - это большой распил бюджетных средств. Ведь отстрелянных собак как-то можно проконтролировать. Увидеть, так сказать (если кто захочет). А вот процесс стериализации? Сколько стериализовано и вообще, была ли она проведена... Вот где-то в этом духе. А денег на это надо больше, чем на отстрел, да и времени значительно больше. Специалист должен быть более высокой квалификации.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Когда люди поймут, что столице более чем необходим системный подход к этой проблеме..."
А к какой проблеме у нас не нужен системный подход? Везде нужна гуманность, вроде как... Да, можно ссылаться на Запад, там даже лечат зубы оборудованием, которого у нас нет даже для людей. Анализы, лечение у людей действительно то же нет и кого будем вперед лечить или одновременно.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Ну - ну. Сначала стерилизуем, потом от бешенства привьем (тоже необходимость), потом повесим противоблошиный ошейник (для санитарного благополучия) и т.д. Господа напилят кучу денег, а собаки - стерилизованные, помытые и привитые кого-нибудь разорвут (не дай Бог). Ведь автор предлагает их вернуть на место! К сожалению, нет альтернативы. На данном этапе только отстрел. Их в Уфе на ул. Летчиков, 1 очень много.
Мне нравится0
Константин Жуков
Дикие собаки - хищники и разносчики болезней на очень большие расстояния, потом есть вероятность, что дикие собаки могут попасть на стол мирным жителям, да и попадают уже. Может стирилизация решить эту проблему? Нет, собаки нападают на людей, истребляют других животных, птиц. Такая проблема решается только отстрелом, не знаю, как считала статистика, у нас в советское время каждую весну стреляли бездомных собак, никаких собак не было, и хозяева следили за своими собаками, а то только шапка от них отстранится.
Мне нравится0
Мира Ванова
Однажды зимой, когда я шла рано утром на работу, ко мне прицепились две собаки. Они не лаяли, а злобно ощерив пасть , порыкивая, шли за мной метров сто. Я боялась повернутся к ним спиной, и шла спиной вперёд. Они отстали, только тогда, когда вдалеке, на дороге, появились огни машины. Я не помню, как дошла до работы, там не смогла даже раздется. Вызвали скорую, давление оказалось 160 на 100. Это у меня, пожизненного гипотоника. И две недели я лежала в больнице. Я тоже за гуманность, но я против собак!
Мне нравится0
Константин Жуков
Чтобы прививать любовь к животным, надо белок в парках разводить, а не диких собак на улицах и пригородах.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Мира Ванова пишет:
Я тоже за гуманность, но я против собак!
я сам лично видел, как стая собак начала набрасываться на женщину, шедшую просто по улице, ладно, муж подбежал, с трудом, но отбился от этих собак и что, их стерилизовать?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ойген Рустамов пишет:
Альтернатива - стерилизация тех, кто своих друзей на улицу выкинул.
Этот коммент мне понравился более всего. Именно от нас зависит судьба многих собак. А они, преданнейшие друзья, если относиться к ним по-человечески.

Но есть случаи, когда оголодавшие псы набрасываются и на людей. Ведь не каждый может позволить себе носить с собой постоянно электронный отпугиватель собак. Хотя для некоторых профессий он просто необходим (например, для домушников :D )
Мне нравится0
Гром Громов
Только отстрел.
Мне нравится0
Константин Жуков
Кстати когда отстреливают собак яичники у них тоже погибают. так что этому альтернативы нет , как бы не была упряма статистика
Мне нравится0
Мира Ванова
Стерилизовать надо домашних собак . Хозяева из "мнимой" жалости оставляют щенят, а потом выкидывают подросших на улицу. А бродячих собак надо уничтожать. А защитникам бродячих собак надо "подарить" по одной такой собаке и может на улице их станет меньше. Я теперь боюсь всех собак!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
По этому поводу есть хорошая статья Еникеева А. в газете "Республика Башкортостан" за 9.02.2012год
"......что выбраковка — это когда лошади уже не показывают результатов, и денег на их содержание нет, а на колбасу их мясокомбинат не принимает — ливер слишком жесткий получается. Кони-то не на мясо выращивались, а как ездовые. Поэтому каждый год проблема — как их убить. Ладно, их прежде скотобойня забирала, а нынче за каждую голову конского ремонта требуют сто долларов. Откуда у ипподрома такие бабки? Вот он и просит крупную картечь, чтобы сразу, наверняка..."
А вы говорите стерилизация собак.
Мне нравится1
Ойген Рустамов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ойген Рустамов пишет:
Альтернатива - стерилизация тех, кто своих друзей на улицу выкинул.

Этот коммент мне понравился более всего. Именно от нас зависит судьба многих собак. А они, преданнейшие друзья, если относиться к ним по-человечески. Но есть случаи, когда оголодавшие псы набрасываются и на людей. Ведь не каждый может позволить себе носить с собой постоянно электронный отпугиватель собак. Хотя для некоторых профессий он просто необходим (например, для домушников :D)

[SIZE=5]Предлагаю ввести права на собак. И вообще на домашних животных. Хочешь завести питомца – пройди соответствующее обучение по уходу за ним, порядку обращения (сколько раз кормить, как лечить, где выгуливать, когда в наморднике водить и т.п.). Сдай соответствующие экзамены. Пройди медицинское освидетельствование (а то вдруг ты психически нездоров и будешь натравливать своего бультерьера на людей). После этого зарегистрируй собаку, получи на нее паспорт и права на ее содержание и выгул. Не реже одного раза в год проходи с ней ветеринарный осмотр. Для человека, который действительно хочет завести собаку и готов взять на себя ответственность за четвероногого друга, все это не составит труда. Не ленятся же проходить эту процедуру миллионы людей, покупающие машины.
[/SIZE]

[SIZE=5]За нарушение правил обращения с собакой (к примеру, нагадила псина посреди улицы, а ты не убрал за ней; доверил выгул собаки другому человеку) ввести административную ответственность. За жестокое обращение с собакой – уголовную ответственность. За то, что твоя собака кого-то покусала – уголовную ответственность. За убийство или выкидывание на улицу собаки или ее щенков – уголовную ответственность. Тогда ни отстрел, ни стерилизация не нужны будут. Бродячие собаки просто так из ниоткуда на улице не появляются. И они ни в чем не виноваты. Даже тогда не виноваты, когда набрасываются на людей. Они делают это не потому что злые, а потому что хотят жрать. А жрать им нечего. И виноваты в этом те, кто их довел до такой жизни – сперва приручил, а потом выбросил. Вот этих СОБАК и надо стерилизовать и отстреливать.
[/SIZE]
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Ойген Рустамов пишет:
За нарушение правил обращения с собакой (к примеру, нагадила псина посреди улицы, а ты не убрал за ней; доверил выгул собаки другому человеку) ввести административную ответственность. За жестокое обращение с собакой – уголовную ответственность.
Есть и уголовная, и административная ответственность, но хозяева животных чихать на то хотели. Ведь штрафы накладывать некому. Или лень!?
Мне нравится0
Сергей
Цитата
За убийство или выкидывание на улицу собаки или ее щенков – уголовную ответственность.
Интересно, как вы установите, кто был владельцем этих собак?
Мне нравится0
Сергей
А вообще проблему решать надо. У нас в Шакше уже несколько стай бегают, а скоро "собачьи свадьбы начнутся" - они вообще взбесятся. А мимо них и так уже страшно проходить.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Особенно опасны бродячие собаки в сельской местности. Они разносчики многих болезней ,особенно эхинококкоза (не говоря о бешенстве), которым болеют и люди. Спариваясь с волками, они создают новую популяцию злобных животных, нападающих на домашних животных. Весной (в гон) прохода от них нет. Как нет и способов борьбы с ними. В сельских районах нет службы отлова бродящих собак. Отстреливать в нас. пунктах нельзя. В бюджете сельских поселений нет статьи по расходу ден. средств на эти цели. Не зря, видать, наш пророк недолюбливал собак. По ТВ вы видели бродящих собак в так называемых отсталых арабских городах ? Культура-мультура однако!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: