Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские трущевки

Уфимские трущевки  Фото автора. Фото автора.
09.02.2012 09:36:15

Я родился почти 30 лет назад в покосившемся шлакоблочном двухэтажном домике, который взрослые ласково называли трущевкой. Расположен он в Уфе в конце улицы Интернациональной среди таких же лачуг. Строили их в 1940-х пленные немцы для работников моторного завода – будущего УМПО.

Я, конечно, по своему малолетству этого еще не осознавал, но трущевка была жуткой дырой. Стены кривые, прогнившие. С уличной стороны штукатурка, а местами и часть кладки, отваливается огромными кусками. Со стороны квартиры от сырости отходят обои. В подъезде – деревянная лестница, где надо перепрыгивать через сломанные ступени, и скрипучий деревянный пол с прогнившими половицами. И еще невыносимая вонь.

Такой роскоши, как горячая вода или ванна, в трущевке, конечно же, не было. Зато из ржавого водопровода текла ледяная желтоватая вода и даже был унитаз. Так что, надо отдать должное, на колонку с ведрами мы не ходили и по нужде в мороз на улицу не бегали.

Помимо меня и родителей, в нашей однокомнатной халупе жили еще сотни три жирных тараканов и примерно столько же огромных мокриц. Вывести всю эту живность было невозможно. Трави, не трави – все равно тут же новые набегали. В подполе обитали мыши, которые, едва стемнеет, выбирались наружу в надежде чем-нибудь поживиться. По ночам они частенько забирались в мою кроватку и гадили там, пока я беззаботно спал. А однажды мама, проснувшись среди ночи, увидела у меня на груди большую крысу. Эта гадина тут же скрылась, и мама не успела ее пришибить.

С тех пор в нашем зоопарке появился кот Васька, которому было поручено оберегать мой сон. Он был, в общем-то, неплохим сторожем, но очень уж падким на женский пол. Поэтому по ночам, особенно весной, часто покидал свой пост. В таких случаях родителям приходилось спать по очереди, дежуря возле моей кроватки. Кроме того, если с мышами Васька расправлялся одной левой, крыс он побаивался. Едва они появлялись, он запрыгивал на стол и жалобно мяукал. Ну, ладно, хоть сигнал подавал.

Родители и соседи с завистью поглядывали на высившуюся напротив нашего домика панельную хрущевку. По сравнению с нашей лачугой пятиэтажка казалась настоящим дворцом. Местные власти клялись и божились, что двухэтажки вот-вот снесут и всем нам дадут нормальное жилье.

За стенкой от нас жила такая же молодая семья с сыном Валеркой – примерно моим ровесником. От сырости, царившей в трущевке, у Валерки развился туберкулез. И моя мама очень боялась, как бы я тоже не заболел.

Мы сумели выбраться из этой халупы в 1986 году. А Валерка и его родители остались ждать расселения…

Прошло почти три десятка лет. А наше «родовое гнездо» стоит и поныне. Не так давно случилось побывать в той части города. И ноги сами привели к нашей трущевке. С первых лет моей жизни здесь мало что изменилось. Грязи да вони стало побольше. Остальное все так же. Та же наполовину провалившаяся крыша, та же неубранная помойка под окном. Рассохшаяся подъездная дверь все так же чудом держится на одной петле. На заплесневелой стене намалевано неприличное слово. А для тех, кто читать не умеет, оно же рядом и нарисовано. Тут же, словно бельмо, прилеплена яркая свежеотпечатанная листовка с фотографией одного из кандидатов в депутаты. Кандидат призывает жильцов трущевки поддержать его на выборах в Горсовет.

Таких трущевок в Уфе – целые плантации. Люди ютятся в них по Богдана Хмельницкого, Нежинской, Кольцевой, Льва Толстого, Горького… и много где еще. Почти половина Черниковки в таких двухэтажках. По улице Интернациональной неподалеку от станции «Черниковка» стоят примерно такие же трущевки, как и та, где я родился. С той лишь разницей, что удобства там на улице. Рядом с помойкой расположена будка с намалеванными на ней буквами «М» и «Ж». И это не в деревне, а в региональном центре. В продвинутом миллионнике. В XXI веке.

Есть, конечно, позитивные примеры. По улице Горького, наконец-то, снесли несколько трущевок и строят добротные высотки. Но это – капля в море. Рядом люди продолжают жить в тех же халупах. И когда дойдет до них очередь? Да и дойдет ли вообще?

Как сообщил недавно на пресс-конференции глава городской администрации Ирек Ялалов, в Уфе 1862 ветхих дома и 183 аварийных. А в адресную программу по сносу ветхого жилья включили всего 167. Из них снесли 110.

Такими темпами трущевкам придется простоять еще лет сто. Тогда и сносить не надо будет – сами развалятся. Кстати, снос в нашем городе тоже не всегда до ума доводится. По Адмирала Макарова снесли несколько двухэтажек. Теперь вместо трущевок там красуется груда строительного мусора. Место не только не застраивают, но даже не очистили от обломков.

В уфимских трущевках живут не только забулдыги и прочие социально опустившиеся личности, как почему-то принято считать. Там есть немало людей, приносящих обществу пользу – врачей, университетских преподавателей. В одной из таких лачуг прозябает моя первая учительница.

Конечно, кто в состоянии, пытаются любыми способами выбраться из трущевок. Влезают в долги, в ипотеку… Ну а кому карман даже этого не позволяет. Что делать им? Дождутся ли эти люди нормального жилья? Жилья, где стены не покрыты плесенью, где не надо делить квартиру с тараканами и мокрицами. Жилья, где можно не бояться туберкулеза, и где мыши не гадят детям в кроватки…

Уфимские трущевки Уфимские трущевки Уфимские трущевки Уфимские трущевки Уфимские трущевки Уфимские трущевки

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Как мне знакома эта картина! Сама живу в Черниковке, правда, не в трущевке, как пишет автор, а почти в хрущевке, только 9-этажной, где кухонька 4,5 метра. Вокруг полно таких же двухэтажек, которые давно просят сноса. Есть планы по застройке этих микрорайонов, в частности, по улице Горького. Но когда еще это будет!
Возле Орджоникидзевской администрации по улице Интернациональной еще год-полтора назад снесли с десяток двухэтажек - некий инвестор хотел строить высотные дома. Но до сих пор снос не доведен до конца: кругом развалины, кучи мусора, как после бомбежки. Сколько еще будет такая картина, неизвестно. А мы говорим: столица, мегаполис, 21-й век... Ох, как далеко еще до цивилизации.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я тоже выросла в такой трущевке, правда, почти в центре города на улице Владивостокской. Помню еще когда была маленькой, все надеялись, что этот двухэтажный барак скоро снесут. Прошло полвека, но дом моего детства по-прежнему стоит на той же улице. Правда, деревянные балкончики уже отвалились, а внутри полы совсем прогнили и провалились. Это действительно системная проблема города, которую можно решить только системно, как решил жилищную проблему когда-то Никита Хрущев. Есть и другая сторона медали. В центре города масса элитного жилья стоит, пустует. Оно просто не по карману большинству. Или просто скупается богатыми для своих коммерческих целей.Зачем надо строить такое жилье, которое могут приобрести лишь немногие? Это непонятно...А в те трущевки, которые описал автор, я как-то раз заехала, когда таксовала. И провалилась вместе с машиной в открытый колодец. Вытащили меня из колодца молодые ребята, живущие в этой трущевке, куда я привезла клиента. До сих пор помню, какие они были интересные, энергичные, с чувством юмора.
Как я тогда их пожалела и пожелала про себя, чтобы они как можно скорей выбрались из этого гетто!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот из таких статей видна изнанка нашей жизни. Далеко не всё так благополучно, в Датском королевстве, как видится при въезде в Уфу со стороны аэропорта. Хотя, и оттуда кое-что нелециприятное можно заметить.
Мне нравится0
Жасмин
60% износ давно. И платить нет необходимости.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Знали бы вы, как попираются и никем не контролируются документы по сносу! И часто он не радует. При социализме в старьё не расселяли. Сейчас снос - это не улучшение условий, а предоставление равноценной. А кто измерял эту равноценность по качеству? Все на бумаге. Сложно рассчитывать на государство...Более всех сложно пожилым. Место спланировано под снос, земля куплена, а переезжать в какое-ниб. строение, которое можно назвать только крышей над головой (да и то если не течёт)... Так что и в этом вопросе много проблем и кому как повезет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Сейчас снос - это не улучшение условий, а предоставление равноценной
Это один из примеров того, что депутаты у нас из богатых слоёв общества и делают законы под себя (чтобы дешевле строительство обошлось и хапнуть себе побольше при минимуме затрат)
Мне нравится0
maybe22
И квартплата в этих трущевках составляет около 2 тыс. За что мы платим такие деньги, не понимаю(
Мне нравится0
Кетти Татушева
Вообще странности вокруг происходят - сейчас 10 февраля, а город полыхает праздничной иллюминацией! Это деньги города, а значит тех, кто смотрит с ужасом на потрескавшийся потолок, готовый рухнуть на голову!
Выгодно кому-то жечь наши деньги? Или праздник у них вечный?
Может фонари, что горят сутками на проспекте уже три дня, кого-то обогащают?
Тогда все ясно - распил по-уфимски!!
Мне нравится0
Михаил Никандров
Я вот что подумал...
Все мы ругаем, что в центре много старых домов находится в жутком состоянии...
А во многом это - вина властей...
В шестидесятые годы многим еще пообещали скорое расселение из центра. Знаю, народ планировал... Аварийность домов увеличивалась, делался какой-то косметический ремонт, но не более - а зачем, если скоро все равно снесут.
Дальше - больше...
В последние годы собственникам таких домов в центре были разосланы уведомления о резервировании земель и о том, что новые строения просто не будут регистрироваться.
Стоит ли собственику реставрировать дом, когда его опять уведомили о сносе и о том, что вложения не будут компенсированы. Многие строения уже в том состоянии, что не подлежат ремонту - нужно строить новое...
Вот так и живут полвека - собственник в разваливающемся доме, а город - с отвратительными видами старого центра!
Сумбурно, чувствую, написал - просто времени несколько раз перечистывать сейчас нет, а написать хотелось...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Михаил Никандров пишет:
В шестидесятые годы многим еще пообещали скорое расселение из центра. Знаю, народ планировал... Аварийность домов увеличивалась, делался какой-то косметический ремонт, но не более - а зачем, если скоро все равно снесут.
Именно так, приобретя домик на Аксакова, мы и жили. И строиться (расширяться) нельзя, и удобств минимум, да и те во дворе. В конце концов, продали и на вырученные деньги сестрёнка заплатила первый взнос (основной) за будущую квартиру в Дёме. А домик, как стоял, так и стоит, только жильцы другие.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Я вот в какой-то газете недавно читал, что Уфа лучший город по благоустройству в России! И что 70% населения считают проживание в Уфе комфортным! :D Это же как в других городах России люди тогда живут?! 8)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: