Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо отркыть сайт в окне шириною более 1024 пикселей.

Кто в Уфе имеет право устанавливать газовые счетчики?

Кто в Уфе имеет право устанавливать газовые счетчики? Фото с сайта www.srgazeta.ru. Фото с сайта www.srgazeta.ru.
31.01.2012 16:23:56

В редакцию «Общественной электронной газеты» обратился читатель – житель Уфы Валерий Темников. Его проблема касается многих жителей Башкортостана. Валерий Иванович в целях экономии хочет установить в своей квартире газовый счетчик. Однако как человек дотошный и умеющий считать деньги, прежде чем купить и установить прибор учета, он поинтересовался процессом установки и ценами на счетчики и на работу по установке.

Валерий Темников выяснил интересную вещь – в ЕРКЦ – Едином расчетно-кассовом центре принимают документы и начинают делать расчеты по счетчикам, установленным только четырьмя организациями: бывшим монополистом «Уфагаз» и еще тремя обществами с ограниченной ответственностью. Все они просят за свою работу достаточно много денег – приобретение у них счетчика и его установка стоят порядка трех тысяч рублей. Если же счетчик будет установлен другими организациями или индивидуальными предпринимателями, даже имеющими лицензии на работу с приборами по распределению и потреблению газа, то в ЕРКЦ такой счетчик не принимается и расчеты по нему не делаются.

У Валерий Ивановича возник закономерный вопрос – почему? Почему работа индивидуальных предпринимателей не принимается в расчет? И прибор учета, установленный лицензированным предпринимателем, не ставится на учет в ЕРКЦ? Не нарушаются ли при этом его права как потребителя услуг, не лишается ли он возможности свободного выбора поставщика услуг? Не нарушаются ли права желающих работать на рынке газовых услуг? С этими вопросами он обратился в «ОЭГ».

«ОЭГ» же, в свою очередь, с вопросами Валерия Темникова обратилась в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. И вот что нам рассказала консультант Зинаида Шайхутдинова:

- Газ – это опасный продукт. И для того, чтобы выполнять полный объем работ в газовой сфере, необходима лицензия. Продавец газа должен быть уверен, что установка счетчика произведена соответствующим образом.

В правилах поставки газа написано: «Специализированные организации, которые имеют право на поставки газа – это газораспределительные организации, допущенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющие аварийно-диспетчерскую службу для быстрого реагирования либо заключившие договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы».

Если у организации или у предпринимателя есть соответствующие документы, разрешающие заниматься этой деятельностью, то ЕРКЦ не имеет право им отказать, так как граждане могут обратиться в антимонопольную службу.

Зинаида Михайловна рассказала, что по этому вопросу в нашей республике очень долго судился индивидуальный предприниматель Ялаев, имеющий лицензию на право проведения работ с приборами по распределению и потреблению газа.

Ясно, что индивидуальный предприниматель не может быть газораспределительной организацией, как это сказано в правилах. Однако Ялаев доказал, что у него имеются квалифицированные специалисты для проведения всех необходимых работ. И даже, не будучи газораспределительной организацией, он может полностью выполнить всю необходимую работу и отвечать за результаты своего труда, гарантируя безопасность эксплуатации установленных приборов. Ялаев суд выиграл и теперь также может устанавливать счетчики в домах.

Сейчас, когда зафиксирован этот прецедент, любой желающий предприниматель может доказать, что его лицензия выдана на весь комплекс работ, что у него имеется аварийно-диспетчерская служба или он заключил договор с такой службой. В таком случае в ЕРКЦ не будет оснований отказать ему в принятии его работы.

В настоящее же время подавляющее большинство предпринимателей имеют лицензии на усеченный объем работ. Перечень работ, которые предприниматель имеет право выполнять, полностью приводится в приложении к лицензии. За выполнение работ без соответствующего разрешения в соответствии с «Кодексом РФ об административных правонарушениях» (ст.14.1) предусмотрены достаточно серьезные штрафы.

Не один Валерий Темников считает, что газовики – монополисты и незаконно не разрешают никому заниматься этой работой. В антимонопольном комитете рассматривались подобные вопросы. Однако по результатам разбирательств было четко сказано, что в этом вопросе во главу угла должна ставиться безопасность. Слишком часто у нас происходят различные взрывы и утечки бытового газа. Поэтому нужно опираться на жесткие требования. Считать же «Уфагаз» монополистом сейчас нельзя. Если раньше эта организация работала в гордом одиночестве на рынке газовых услуг, то в последнее время они были вынуждены потесниться и пустить на рынок еще три общества с ограниченной ответственностью. К тому же, как выяснилось, и предпринимателям дорога туда не заказана. Было бы желание. Так что в этом вопросе не ущемляются права ни потребителей, ни желающих работать на этом рынке.

Что же касается цен на установку приборов учета, то они должны быть зафиксированы в прейскуранте, по которому работает организация. Прейскурант должен быть подписан директором организации. Мастера, устанавливающие оборудование, не имеют право отклоняться от этих цен ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Государство не имеет право регулировать эти цены.


Назад в раздел
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится1
gav610
Установка газовых счетчиков продлена до 2015 года, не забывайте об этом и посылайте подальше ушлых монополистов! Надеюсь, к этому сроку законодательную базу подкорректируют.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А еще проводят проверку работы этих счетчиков,разумеется не бесплатно,цена 1200 рублей и делает это организация из соседней республики Татарстан,правда какие основания для этого мне не ясно,еще есть организации типа Газсервис,которые ежегодно проводят проверку работы газовых приборов и тоже не бесплатно,правда гарантию пишут на месяц,хотя раньше все это делалось бесплатно и когда цена на газ была меньше.
Мне нравится1
Кетти Татушева
С установкой счетчиков (и водяных, кстати, тоже) получаем гору проблем и затрат.

Водяные еще и на проверку сдавать надо... Подруга у меня недели три питалась и купалась, пока ее счетчики проверяли...
А у Вас друзья есть, которые примут Вас, детей и всех животных Вашего дома?:|

Вот и не ставим счетчики, ждем у моря погоды. Пока трубы поменяют, чтобы при установке счетчиков не залить восемь этажей... Пока подешевеют счетчики или установка.

Окупить затраты ведь время нужно, да и собрать на эти экономически нужные счетчики деньги надо:(
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Газовики, ЖКХ неплохо живут, но всё мало, всё пытаются за счёт народа нажить побольше. Счётчики призваны экономить наши деньги, но установка и поверки съедают значительную часть от экономии.
Мне нравится0
Жасмин
Для информации: вентиля перехода от основных стояков холодной и горячей воды в квартиру МКДома являются общедомовой собствнностью и, следовательно, устанавливаются за счет общедомовых средств, а не личных. Решение суда.
Мне нравится0
Сначала возьмите калькулятор и посчитайте выгоду от счетчиков, особенно газовых!!!

1) счетчик для газовых плит ~1600руб.
2) установка без сварки ~770руб, со сваркой ~3600руб.

срок проверки счетчика 12лет.

а теперь посчитаем

1) прописан 1 человек по тарифу 58руб. в месяц, со счетчиком будет экономия 30-40руб. в месяц *12=480руб в год. в лучшем случае!...

2) прописано 3-4,5 человек, а живет 1-2, вот тут экономия уже будет
58руб*4=232руб в месяц, а если живет двое то затраты 32рубля в месяц. вот тут можно сэкономить!

так же и с водосчетчиками, с начала считайте как вам выгодно. никто вас обязать не может, все это выдумки....

я вообще считаю, что все счетчики должна ставить управляющая компания за счет графы содержания, или поставщики ресурсов!
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Так кто же в Уфе имеет право устанавливать газовые счетчики? Дали бы хоть справочную информацию.
Мне нравится0
Вадим Романов
Цитата
Андрей Ермошкин 10.10.2012 17:42:04
Так кто же в Уфе имеет право устанавливать газовые счетчики? Дали бы хоть справочную информацию
Андрей, обратитесь в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан к консультанту Зинаиде Михайловне Шайхутдиновой по тел. 237-33-36. Она назовет все негосударственные фирмы, которые, кроме "Уфагаза", имеют право устанавливать счетчики. "ОЭГ" не может упоминать коммерческие организации, за это преследует УФАС.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Против УФАС моно "отвертеться", дав ВСЕХ установщиков, это называется справочная, а не рекламная информация.
И не дурите себе мозг. Если противная сторона не докажет, что ВЫ дали не истинную информацию, то гуляют они полем! А вот при желании автора можно засудить! так, как он привел одного "добросовестного и надежного" установщика и одного "судившегося и "имеющего право: "на основании решения суда" -имеющего право.
Мне нравится0
Оксана Баринова
С установкой газовых водонагревателей дела обстоят так же. Звонила в Уфагаз, там говорят, что устанавливать газовый водонагреватель имеют право только они. При этом существует множество организаций, имеющий лицензии и опыт как быть?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте