Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Забытый памятник

Забытый памятник Фото автора. Фото автора.
30.01.2012 16:05:42

Памятник, о котором пойдет речь, расположен в центре Уфы рядом с Красинским рынком, а точнее на площадке перед проходной Уфимского производственного швейного объединения имени 8 марта. Но вряд ли кто обращает на него внимание. Хотя сделать это давно могли соответствующие службы по причине того, что памятник этот весь завален снегом и мусором.

Да и какой это памятник, весь потрескавшийся, изготовленный из дешевого материала, он того и гляди развалится…. А ведь место это должно быть святым для каждого из нас.

Речь идет о памятнике отважной женщине Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, женщине-матери, работавшей в двадцатые годы на этой фабрике и героически погибшей в годы Великой Отечественной войны.

Я провел экспресс-опрос среди прохожих - знают ли они, кому установлен памятник?! Но, к сожалению, не услышал ни одного положительного ответа.

Рядом курила группа мигрантов и бросала около памятника окурки…

Пришлось сделать им замечание и рассказать им биографию этой отважной женщины.

В 1933 году Клавдия Ильинична стала студенткой Московского института советского права, где училась вместе с будущим мужем. После окончания получила назначение в Ставропольский край, стала вторым секретарем Сталинского райкома партии, с июня 1941 года работала помощником прокурора края. В августе 1942 года город оккупировали фашисты. Абрамова осталась в Ставрополье для подпольной работы. Но предатель выдал ее гестаповцам. После пыток ее расстреляли вместе с дочерьми: шестилетней Лирой и одиннадцатилетней Ритой.

В декабре 1967 года у входа в здание УПШО имени 8 Марта ей был открыт памятник (скульптор Е.М.Цибульский).

На памятнике укреплена доска из серого мрамора, на которой высечены слова «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».

Именем Клавдии Абрамовой в 1966 году названа улица Уфы.

После рассказа мигранты извинились, убрали окурки и задали законный вопрос:

- Такая героиня, и такой памятник… Почему к нему тогда такое отношение?!

Действительно, почему? На этот вопрос я не смог ответить…

Эта частица нашей истории оказалась совершенно беззащитна перед настоящим. А ведь где, как ни здесь, проводить уроки мужества, уроки патриотизма, которого так не хватает сегодняшним школьникам?!

Сегодня на здании бывшей фабрики по улице Красина, 21 я увидел табличку с надписью «Федеральная миграционная служба РБ». Как оказалось, на одном из этажей расположена даже дирекция швейного объединения. Это здание арендует множество фирм. Под аренду сдано все, что только можно сдать. Не видно только самого главного - производственных цехов. Да и кому они нужны? Места работниц фабрики заняли бойкие торговцы.

Мне было как-то неловко задать этим уверенным господам вопрос о памятнике. Но я все- таки сделал это. И получил в одном из кабинетов, где расположена юридическая служба, странный ответ. Какой памятник? Кому? Не знаем никакого памятника. Пусть им занимаются кому надо…

Что тут еще можно добавить?

А между тем, в августе этого года исполняется 70 лет со дня гибели Клавдии Абрамовой и ее детей. Поэтому предлагаю открыть счет на сооружение нового, достойного памятника, потому что в безразличии к прошлому есть вина каждого из нас.

Человек жив, пока жива память о нем. Настоящее начинается с прошлого, того прошлого и настоящего, за которое женщина пожертвовала самым дорогим…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 95

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не понял было, почему памятник установлен в Уфе, и посмотрел в Википедии. Странно, но там написано, что страница подлежит удалению. Но вот, что там написано:
"Улица Клавдии Абрамовой (ошибочно: улица Клары Абрамовой) находится в Октябрьском районе Уфы. Начинается от улицы 50 лет СССР (напротив здания театра «Нур») и доходит до улицы Лесотехникума.
Название мемориальное. В честь уфимки Клавдии Ильиничны Абрамовой-Разуваевой, героини Великой Отечественной, подпольщицы. Ей поставлен памятник, на нем доска, со словами: «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».
Клавдия Разуваева родилась в поселке Архангельском, в начале 1920-ых приехала в Уфу, работала швеей на только что образовавшуюся фабрику «8 Марта». «В 1933 году поступила в Московский институт советского права имени П. И. Стучки. На этом же факультете учился студент из Белорецка, ее будущий муж Павел Абрамов. После окончания института Абрамовы получили назначение в Ставропольский край. Там их и застала война. Клавдия Абрамова ушла на подпольную работу, но предатель выдал ее вместе с дочерьми. Фашисты так и не смогли принудить ее к сотрудничеству и расстреляли их. Клавдия Абрамова была награждена орденом Отечественной войны I-ой степени»[1].
Улица появилась 7 мая 1967 года. Решением Уфимского горисполкома имя Клавдии Абрамовой присвоено вновь построенной улице в северо-западной части Тужиловки."
Мне нравится2
Михаил Никандров
Меня лично такое отношение к памятнику не удивляет...
На волне массовых переименований улиц...
Герои войны забываются, вспоминаются муфтии и другие деятели...
Не подумайте, не умаляю их заслуг, но к чему было переименовывать Фрунзе, Благоева? Самые враги что-ль были? Сейчас, когда улицу Расулева называю, - все говорят "где это?" и "кто это?". Что ответить на это: "Мулла!". В ответ слышу: "А, ну все понятно!". Часто просто продолжаю, по-старому улицу называть - все понимают.
Не думаю, что при переименовании хотели такое отношение слышать...
Деньги отмыл кто-то, - такое мнение позвольте иметь...
Мне нравится2
Ильдар Зияитдинов
История забывается..., герои забываются... Все знают, что происходит с теми, кто забывает свою историю и корни... Зато новых "героев" придумывают вот уже лет 20 с лишним... и забивают ими наши головы, для чего?
Мне нравится0
Михаил Никандров
Кстати, про переименование улицы Благоева в Расулева...
Почитал о Благоеве статью в Википедии, - вовсе не монстр был, а разумный такой мужичок:
"Во время Первой русской революции Благоев занимался организацией в Болгарии кампаний солидарности. В 1917 он приветствовал Октябрьскую революцию и занимался пропагандой опыта большевиков. Вместе с тем, он никогда не принимал ленинизм в полной мере, в частности, отрицал целесообразность союза рабочего класса с крестьянством.
Во время правого переворота 9 июня 1923, свергнувшего прогрессивное правительство Александра Стамболийского, Благоев, в силу возраста и состояния здоровья практически отошедший от дел, поддержал решение ЦК БКП (т.с.) сохранять нейтралитет и не сопротивляться заговорщикам. В Сентябрьском восстании смертельно больной Благоев участия уже не принимал, со скепсисом отнёсшись к его подготовке. Похороны Благоева сопровождались тридцатитысячной демонстрацией".
Зачем было его на волне переименований трогать, не понимаю...
С другой стороны, если уж так хотелось переименовать эту улицу на национальный лад (кстати, изначально она называлась Случевский переулок), - то справедливее было бы назвать улицу именем Габдессаляма Габдрахимова, инициатора строительства первой соборной мечети (которая теперь на Тукаева) и двух других религиозных строений в Уфе (ссылка на статью о нем в Википедии).
А вот ссылка на текст о деталях строительства этой мечети.
Мне нравится1
Спасибо Леонид за статью. Прочитала и просто потрясена- как мало мы хотим знать, а вернее ничего не хотим. Это же какими нам надо быть Иванами- родства не помнящими, что бы не знать таких людей. Очень стыдно. Только представить- мать с дорогими своими детишками стоит перед дулами автоматов и ЗНАЕТ , что сейчас произойдет. Господи, как страшно! Очень нужно по телевидению, в местных газетах , в школах , всем -всем рассказать об Этой женщине, её Подвиге. Подвиге патриота своей Родины, Человека, Матери. А памятник этот отреставрировать и перенести на улицу её Имени и сделать ещё один как развёрнутый вариант первого, где она и её дочери стоят в рост, а вот поставить этот памятник нужно в сквер возле белого дома и создать там аллею Героев Башкортостана, где и Матросов и Клавдия Абрамова и другие. Вот только тексты надписей к тем памятникам сделать более полными чтобы следующие поколения уфимцев проникались душой к великим поступкам своих Предков.
Мне нравится0
Ойген Рустамов
То, что памятник загажен, не удивляет. Такая участь нынче, к сожалению, постила многие памятники. Удивляет другое - то что мигранты, загаживавшие памятник, терпеливо выслушали довольно длинное повествование автора статьи о судьбе Клавдии Абрамовой, а потом еще и извинились. Очень странные хулиганы. Обычно те, кто загаживают памятники, в ответ на замечания дают в нос, добавив пару ласковых, а не выслушивают лекции.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: