Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской девятиэтажке три года не работает лифт

В уфимской девятиэтажке три года не работает лифт Фото с сайта www.vp.donetsk.ua. Фото с сайта www.vp.donetsk.ua.
27.01.2012 14:10:13

Третий год не работает лифт в девятиэтажном общежитии, принадлежащем ОАО «КПД», по адресу: Уфа, Адм. Макарова, 14/1. Пожилые люди, матери с маленькими детьми поднимаются пешком на свои этажи. У многих украли коляски, которые они вынуждены были оставлять внизу, пока несут детей наверх. На каждом этаже общежития по 27 квартир, соответственно, всего более 200 квартир. В «Общественную электронную газету» обратилась группа жильцов этого общежития: Ирина Ефремова, Гузель Вахитова, Альбина Гаймалетдинова и Гузель Лутфуллина.

- Наш дом построен в 1992 году, - рассказывает Ирина Ефремова. – Сначала это было общежитие ОАО «КПД». Сейчас КПД от него отказывается, а город брать не хочет. И лифт чинить никто не хочет, его отключили якобы за долги. Вечером темно, поднимаемся пешком, лампочки горят через этаж, приходится фонариком или телефоном светить. Люди тащат наверх коляски с детьми кое-как. Куда мы только ни ходили, в прокуратуру писали, толка нет. Я 12 лет живу в этом доме, за это время в коридорах ни разу не было ремонта. Жильцы за свой счет поставили железные двери и домофон. Но никто за домофоном не смотрит, все разобрали, он теперь не работает.

- Я живу на восьмом этаже, - добавляет Альбина Гаймалетдинова. – Только полгода мы успели покататься на лифте, после того, как у меня родился ребенок. После этого почти уже три года ходим пешком. Пришлось из-за этого коляски забросить. Вроде и писали, и просили, но ничего не меняется. Говорят: «За долги лифт отключили!» А какие долги, если регулярно, ежемесячно платим…

В администрации Орджоникидзевского района Уфы «ОЭГ» объяснили, что за дом по улице Адм. Макарова, 14/1 отвечает Управление социальной сферы ОАО «КПД». Поэтому следующим нашим ходом было обращение в это управление.

Вот как объясняет ситуацию исполнительный директор Управления социальной сферы ОАО «КПД» Разиф Алтынбаев:

- В 2008 году на балансе управления социальной сферы было три общежития: Адм. Макарова, 14; Адм. Макарова, 14/1; Уфимское шоссе, 33. В 2009 году два из них – Адм. Макарова, 14 и Уфимское шоссе, 33 были переданы городу. Вместе с ними были переданы городу и коммуникации – теплосети, водопровод и канализация. А дом по Макарова, 14/1 остался тогда в подвешенном состоянии, т.к. по нему в то время шли судебные тяжбы.

В данное время в управлении социальной сферы ОАО «КПД» введена процедура банкротства. 16 сентября 2011 года вышло постановление о передаче муниципальной собственности. На нашем балансе остался дом № 14/1 и его инженерные сети и коммуникации. 80 процентов квартир в доме сейчас приватизировано - они уже в частной собственности. В муниципальной собственности осталось около 50 квартир этого дома и коммуникации. Мы обратились в «Уфаводоканал» и ООО «БашРТС» «Башкиэнерго» с просьбой принять эти коммуникации. Но они отказали нам, мотивируя свой отказ плохим состоянием сетей.

Протяженность сетей очень большая, они старые, постройки конца 70-х годов, состояние их плачевно, содержание затратно. Мы подали заявление в суд, чтобы город принял на баланс эти сети и передал обслуживающим организациям. На 6 февраля назначено судебное заседание по этому вопросу.

Что касается лифта, - продолжает Разиф Фанилович. - Его обслуживало ЗАО «Южураллифт», которое и подало на наше управление в суд и обанкротило нас. После этого лифт был отключен. Мы попробовали подыскать другую обслуживающую организацию, но поскольку все знали, что мы неплатежеспособны - банкроты, то никто не взялся за обслуживание лифта.

Два года после отключения лифт оставался в рабочем состоянии. А в 2011 году была куплена одна из квартир на шестом этаже новыми собственниками. Они нигде не работали, пьянствовали. И, вскрыв машинное отделение лифта, разобрали все детали, собираясь сдать их на металлолом. Мы успели задержать их на месте преступления, вызвали полицию, был суд, вменивший в обязанность нарушителям возместить убытки в сумме почти 300 тысяч рублей. Восстановить аппаратуру в машинном отделении сами мы, естественно, не смогли. А они не собираются компенсировать убытки, преспокойно пьянствуя дальше. Сейчас, чтобы привести лифт в рабочее состояние, нужно примерно миллион рублей.

Таких денег у нас нет. Мы и без этого должны около 10 миллионов рублей поставщикам – «БашРТС», «Уфаводоканалу», электросетям. «Южураллифту» остались должны около 600 тысяч. Источник дохода у нас один – квартплата, поступающая от жильцов. Но на данный момент жильцы дома имеют долги по квартплате на два миллиона 600 тысяч рублей. С этим огромным долгом город не хочет принимать на баланс дом. Требует, чтобы жильцы заплатили по счетам. Мы подали на всех неплательщиков в суд. Приезжали судебные приставы. Но что возьмешь с людей, многие из которых не работают, а если и работают, то получают копейки? Сейчас жильцы около 20 комнат должны по 30 и более тысяч рублей. На втором этаже живет женщина, имеющая троих детей, нигде не работающая, живущая на детские пособия. Она задолжала 106 тысяч рублей. Есть и другие, тоже не работающие и имеющие задолженность более 80 тысяч рублей. И многие из них не собираются выплачивать долги, ожидая, что во время передачи их дома городу задолженность аннулируется.

По этому вопросу «ОЭГ» обратилась и к генеральному директору МУП УЖХ Уфы Борису Герасимову.

Вот что сказал Борис Павлович:

- Да, мы знаем, что в КПД создали фирму, да, обанкротили ее. Но обанкротить можно любого. И если город пока не принял этот дом, то, соответственно, город не может производить никаких работ в этом доме. Как мы можем поставить лифт на чужое имущество? У правоохранительных органов сразу возникнет вопрос – на каком основании бюджетные деньги вкладываются в чужое имущество? Значит, город по какой-то причине был заинтересован! Это будет расцениваться как хищение народных денег. Однозначно – пока город не принял это дом, он не имеет права там ничего делать.

Вот такая запутанная ситуация. Видимо, жильцам придется ждать результатов суда, назначенного на 6 февраля 2012 года. Или же более активно действовать, не ожидая милостей от власть предержащих и не давая забывать о своем доме правоохранительным органам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 21

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ситуация, в которой, как в анекдоте о Ходже Насретдине, все правы. Жильцам остаётся лишь радоваться, что руководители КПД и города заботятся об их здоровье. ;) Ведь, поднимаясь по несколько раз в день пешком, да ещё и в темноте, быть может, люди закаляются физически, морально, психологически, т.к. они готовы к любым неожиданностям. К тому же это способствует их сплочению в дружные ряды борцов с властью (нет не лично с гендиректором или руководителем района, а они настраиваются против Хамитова и Путина).
Мне нравится0
Guzel
Вы знаете, каждый год появление плесени на стене, и они не хотят ничего делать! Только деньги сдирать. Я раньше за 4 человек прописанных в комнате платила 2500 тыс. в месяц. После установления счетчика - 1200. Мне интересно, вот раз в месяц выходит столько, они куда деньги все дели, а не в корман ли положили?
Мне нравится0
Guzel
А вы представляете, как подниматься на 9 этаж с ребенком на руках, с пакетом и коляской? И никто не помогает.
Мне нравится0
Ufa
Редко в какой общаге лифт работает.
Мне нравится0
Вадим Романов
Как сообщил 21 февраля "ОЭГ" Разиф Алтынбаев, состоялся арбитражный суд, на котором было принято решение передать общежитие, расположенное по адресу: ул. Адм. Макарова, 14/1 со всеми инженерными сетями и коммуникациями городу. Так что можно надеяться на улучшение состояния дома.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: