Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе разгорелся конфликт из-за кладовки

Как в Уфе разгорелся конфликт из-за кладовки Фото с сайта www.yarreg.ru. Фото с сайта www.yarreg.ru.
20.01.2012 14:41:32

ЖКХ – тема неисчерпаемая. Мы с вами можем об этом не знать, но в тысячах домов в этой самый момент творится самоуправство, обман, подлог и прочее надувательство. Некоторые из этих фактов, благодаря неравнодушию жильцов, выплывают наружу. Некоторые – так и остаются скрытыми. Удивляет при этом, насколько упорными в своем нежелании помочь людям, равнодушными и инертными могут быть представители этой отрасли! Недавно в редакцию «Общественной электронной газеты» обратились супруги Гавриловы, жители дома номер 16/1 по улице Островского в Уфе. Они рассказали, что в их подъезде незаконно возведена перегородка между этажами. Постройка противоречит нормам пожарной безопасности, перекрывает доступ к мусоропроводу, мешает гражданам. Но представителей сферы ЖКХ и чиновников, это, судя по всему, не волнует.

- 23 ноября 2011 года жильцом нашего подъезда В.И. Хаванским на площадке общего пользования первого этажа (где висят почтовые ящики и располагается мусоропровод) была установлена перегородка под кладовку. В связи с этим были сняты почтовые ящики и закрыт доступ к мусоропроводу, затруднен доступ для вноса крупногабаритных вещей, в частности, мебели на второй этаж и выше, - пожаловались жители. - Между тем, эти действия нарушают требования Жилищного кодекса РФ, статьи 37, согласно которому собственники квартир не могут отчуждать свою долю общедомового имущества. Это имущество находится в общей собственности.

По данному вопросу Екатерина и Геннадий Гавриловы обратились в ЖЭУ № 63 и УЖХ Демского района. Но там случившееся никого не обеспокоило.

- Пусть перегораживают, но платят за площадь, - заявили в тресте.

Заметив, что на этаже ведется незаконное строительство, Гавриловы позвонили в правоохранительные органы. На вызов приехал майор полиции. Он приостановил самовольное строительство и заверил, что оно не возобновится. Но вечером того же дня дверь была установлена, кладовка готова и врезан замок.

Как выяснилось, кладовка была сделана с устного разрешения ЖЭУ №63.

Важно, что данное сооружение не соответствует правилам пожарной безопасности.

-  По слухам, владельцы кладовки собираются хранить там принадлежности для сада, газовые баллоны, другие легковоспламеняющиеся материалы. В случае возгорания в кладовке выход на улицу для всех жильцов дома будет недоступен, - объясняют супруги Гавриловы.

Куда только не писали недовольные жильцы! И даже получали ответы от чиновников. Например, Государственная жилищная инспекция РБ, побывавшая на месте, выявила ряд нарушений:

- При проверке установлены факты изменения объемно-планировочного решения жилого дома путем устройства дополнительных помещений. Указанные помещения ограничивают доступ к общедомовым коммуникациям. Выявленные факты в соответствии со статьей КоАП РФ являются самоуправством. Выдано предписание на устранение несанкционированных построек со сроком исполнения 30.11.2011, - гласил письменный ответ Госжилинспекции.

Глава УЖХ Демского района Уфы Ринат Гарипов тоже, казалось бы, согласился со справедливостью жалоб. Он сообщил Гавриловым, что 16.11.2011 гражданину Хаванскому отправлено предписание через почтовое отделение с просьбой убрать построенную перегородку на лестничной клетке первого этажа.

Есть и письменный ответ от УНД ГУ МЧС России по РБ. По мнению инспекторов пожарной безопасности, выехавших на место, постройка нарушает обязательные требования пожарной безопасности.

Но воз и ныне там – незаконная кладовка существует до сих пор.

Кстати, занимаясь вопросом незаконно возведенной кладовки, жильцы с удивлением узнали, что в их доме еще в 2008 году организовано ТСЖ! О его существовании Гавриловы за эти несколько лет не слышали ни разу. Но еще больше они удивились, когда своими глазами увидели протокол заседания товарищества от 30 октября 2011 года.

- Оказывается, в нашем доме 30 октября якобы состоялось собрание. Присутствовало, будто бы, 111 человек. Согласно протоколу, 51 процент жильцов проголосовали за то, чтобы разрешить Хаванскому использовать общедомовое имущество (лестничную площадку) в личных целях. Но позвольте - никакого собрания в доме не проводилось! – возмущается Екатерина Гаврилова. – Все это чистой воды фальсификация! А подписи, которые приложены к протоколу, скорее всего, были добыты незаконно. Возможно, людям говорили, что они подписывают какой-то другой документ. Ведь листы с подписями можно приложить абсолютно к любой бумаге.

Так что же делать жителям, уже отчаявшимся решить проблему? Для начала «Общественная электронная газета» связалась с представителями администрации Демского района. Но начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Дунюшкин отказался комментировать ситуацию без письменного запроса. И добавил, что это не совсем его компетенция.

После этого мы позвонили в Госжилинспекцию Республики Башкортостан. Ведь, если судить по письменному ответу данного ведомства, убрать кладовку нужно было в срок до 30.11.2011.

- Действительно, такое обращение зафиксировано, - сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции Башкортостана Рафина Каррамова. - Была проведена проверка, выдано предписание. Но на сегодня дело закрыто. Дело в том, что нашему инспектору был предоставлен протокол заседания ТСЖ. Там говорится, что строительство кладовки было произведено с разрешения жильцов.

В то же время, семье Гавриловых нужно обратиться с письмом в УЖХ Демского района – для того, чтобы им пересчитали плату по статье «содержание». Ведь мусоропроводом они теперь пользоваться не могут, и платить за это не должны, - отметила пресс-секретарь ведомства.

Если собрания жильцов в действительности не было и протокол сфальсифицирован, то возникает вопрос: почему мы позволяем себя обманывать? Почему, приняв пассивную позицию, подписываем бумаги сомнительного происхождения?

Обнадеживает, что с материалами этого дела ознакомлена и прокуратура. Но дело, к сожалению, не возбуждено. Жильцы надеются, что после выхода этой статьи ситуация изменится, и перегородка, представляющая опасность для жизни людей, будет наконец-то убрана. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 46

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Вот так всё и идёт у нас. Если человек что-то хочет получить, то надо "подмазать". Ну, а коль "подмажет", да ещё хорошо, то всё нормально. А инспектирующие, ограничиваются писульками, типа "Предписание", выполнение которого на совести того, кому оно предназначено.
Зато, случись ЧП, то инспектора ни при чём, ведь они дали Предписание (которое использовали сами понимаете. для каких нужд, когда под рукой нет рулона).
Мне нравится1
Венера Кудашева
При чем тут подмазать?
Все места общего пользования типа коридоров, чердаков, подвалов и лестничных площадок, колясочных принадлежат в долях всем собственникам домов. И без согласования со всеми квартиросъемщиками никто из жильцов не вправе хозяйничать или огораживать самовольно.
А тут площадка мусоропровода. Тут вопрос сан-эпид. благополучия.Как жильцы допустили? Есть комиссии в жэу и рай. администрациях. Есть управляющие компании. Они что законов не знают? Дело ведь не только в оплате. Нарушаются нормативы строения. архитектурно-планировочные решения. Таким людям лучше жить в частном доме.
Жильцам надо быть грамотнее и неравнодушнее.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
При чем тут подмазать?
Если бы этого не было, то с нарушителем ЖЭУ бы само разобралось без вмешательства газеты

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: