Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Воспитатель детсада: огромная ответственность и низкая зарплата

Воспитатель детсада: огромная ответственность и низкая зарплата Фото с сайта www.chizhov-s-v.ru. Фото с сайта www.chizhov-s-v.ru.
17.01.2012 17:17:54

Когда сыну моей знакомой было пять лет, он был очень активным ребенком. Никому не давал покоя. Воспитатели в детских садах постоянно на него жаловались. Говорили, что такого неугомонного ребенка еще поискать. Как-то он в очередной раз затеял какую-то шумную активную игру, а воспитательнице, которая к тому времени уже давно была на пенсии, хотелось отдохнуть в тишине. Она подкараулила, когда малыш проносился мимо нее, и попыталась его остановить. Попытка оказалась неудачной… Мальчик упал и сильно ударился головой. В итоге – сотрясение мозга.

Родители мальчика, естественно, решили наказать обидчицу своего сына. Поддержали их в этом и другие родители. Вместе они собрали подписи и написали письмо на имя заведующей детским садом с требованием оградить их детей от злобной воспитательницы. Однако пенсионерку из садика не уволили, как ожидали родители, а перевели работать в младшую группу. Мол, воспитателей, тем более квалифицированных, не хватает. Никто не идет на мизерную зарплату…

У мальчика, кстати, сейчас все хорошо, он учится уже в четвертом классе, получает одни «пятерки». О судьбе той воспитательницы мне не известно. Знаю только, что пока сын моей знакомой ходил в детский сад, та дама там так и работала - «воспитывала» малышей…

К сожалению, это не единственный случай, когда с детишками в садике случаются всякие неприятные инциденты. То ребенок неудачно упадет и разобьет себе нос, то дети не поделят между собой игрушку и один другого поцарапает или покусает, то ребенок опрокинет на себя кастрюлю с горячим супом (и такое бывает), то еще что-нибудь. Естественно, когда такое происходит, за разъяснениями родители обращаются к воспитателям. Ведь это прямая обязанность педагогов следить за тем, чтобы с детьми ничего не случилось.

Да, действительно, профессия воспитателя детского сада очень ответственная. Ведь нужно следить за всеми детишками. А группы нынче из-за нехватки мест в дошкольных учреждениях переполненные. В некоторых садиках в Уфе в группы принимают по 40-45 детей. И это притом, что следить за ними по правилам должны всего двое взрослых: воспитатель и помощник воспитателя. Не позавидуешь им.

А зарплата, мягко скажем, у них оставляет желать лучшего. Ну что такое в наше время пять-десять тысяч рублей? Можно ли жить и ни в чем себе не отказывать на эти деньги, особенно если ты мать-одиночка и кроме как на себя тебе не на кого рассчитывать? Конечно, нет! Это не зарплата, а издевательство. Но что поделать, если так наше государство оценивает труд работников детских садов?

Вот и получается, что в детских садах работают в основном те, кто не может найти другую работу, в виду отсутствия опыта или соответствующего образования, либо те, кому нужно устроить своих детишек в детский сад.

- Я устроилась работать в детский сад сразу после университета, - рассказывает моя подруга Юля. – Дело в том, что я вышла замуж и вскоре забеременела, и на работу меня никуда не брали. А в детском саду недалеко от дома была вакансия воспитателя. Вот я и устроилась, чтобы во время декретного отпуска хоть какие-то деньги получать. Когда дочке исполнилось два года, я вышла на работу. Ведь вовремя мы почему-то не догадались встать в очередь на получение путевки в садик, а ребенка надо было куда-то пристроить. Вот и работаю в детском саду. Уйти не могу, пока дочка в школу не пойдет. И потом муж второго ребенка хочет, сына. Думаю, сейчас смысла нет куда-то уходить…

Когда я поинтересовалась у Юли, сколько она получает, подруга тяжело вздохнула:

- Зарплата у меня, конечно, очень маленькая. Получаю около семи тысяч рублей, и это с учетом надбавки. Но зарплата у нас зависит от стажа, категории. Более опытные воспитатели получают больше, тысяч десять. А помощники воспитателей, соответственно меньше. Сколько точно, не могу сказать…

- А кто устраивается работать на должность помощников воспитателей?

- В основном те, кому надо детей в садик устроить. Со мной в группе, например, работает женщина, у которой уже несколько детей, младшая дочка как раз ходит в нашу группу. У моей помощницы нет педагогического образования. У большинства помощников воспитателей его также нет. А вот на должность воспитателей принимают только с педагогическим образованием: либо средним специальным, либо высшим. От этого тоже зависит размер зарплаты.

- В вашем детском саду хватает работников?

- Да, у нас слаженный коллектив. Все работают по много лет, увольняться, насколько я знаю, пока никто не собирается. Но точно знаю, что не во всех садиках так. От заведующей тоже много зависит.

Да, действительно, в некоторых уфимских детских садах наблюдается нехватка воспитателей и помощников воспитателей. Ведь все упирается в деньги. В некоторых садиках по несколько месяцев висят объявления о том, что требуется тот или иной специалист… А вот в сельских дошкольных заведениях эта проблема не стоит так остро. По словам заведующей детским садом села Рощинский Стерлитамакского района Уфы Гузял Салимьяновой, педагоги с удовольствием устраиваются к ним на работу:

- На селе сложнее найти работу, чем в городе. Тем более для села у нас приемлемая зарплата, многих устраивает. К тому же недавно зарплату работникам дошкольных учреждений немного подняли, это тоже большой плюс. Помощники получают около шести тысяч рублей в месяц, воспитатели – около десяти.

- То есть специалистов вам хватает?

- Да, специалистов у нас достаточно, мы сами их воспитываем, выращиваем. У нас даже все помощники воспитателей имеют педагогическое образование. Скоро часть воспитателей уйдут на пенсию, и молодежь займет их место. А им на смену придут выпускники педколледжей и педвузов. Сейчас у нас открыто семь групп. Их посещают 160 детей, с которыми занимаются 14 воспитателей и семь помощников воспитателей. Как положено, одновременно в группе должны присутствовать один воспитатель и один помощник. Воспитатели работают посменно: с семи часов утра до двух дня, и с 12 дня до семи вечера. А помощники работают в восьми утра до пяти вечера.

Получается, что на селе в дошкольных образовательных учреждениях работают более квалифицированные специалисты, чем в городах. Но как же привлечь педагогов в городские детские сады? С этим вопросом мы обратились в Министерство образования Республики Башкортостан.

- Эта проблема напрямую связана с заработной платой, - отметила заведующая сектором дошкольного образования Светлана Денисова. – Воспитателей детских садов готовят в достаточном количестве. Но ввиду низкой заработной платы далеко не все выпускники педагогических колледжей и вузов идут работать в детские сады…

Какие меры принимает руководство страны для поддержки работников дошкольных учреждений? В Башкортостане по указу Президента республики Рустэма Хамитова с 1 октября прошедшего года размер ежемесячной надбавки работкам детских садов был увеличен в два раза и составил две тысячи рублей. Однако этого все равно недостаточно. До тех пор, пока профессия воспитателя детского сада остается одной из самых низкооплачиваемых, никаких перемен ждать не придется. А ведь именно на воспитателей ложится большая ответственность по воспитанию наших детей…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 39, Баллов: 191

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо деток дома воспитывать,чтоб получить соответствующий результат.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не каждому родителю можно доверить воспитание ребёнка, т.к. нет соответствующего образования (я не корочку имею в виду). Да и зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью надо. Надежда, что воспитают в детском саду. А чему там воспитают затурканные люди. Конечно, большинство их по призванию пошли в детские сады, но есть ведь и те, кто от того, что идти некуда, а ребёнка пристроить без очереди.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Зарплата педагогов, в том числе воспитателей детсадов - проблема "с бородой". И в советские времена им платили в 2-3 раза меньше, чем всем остальным. Этот вопрос надо решать на государственном уровне. И не откладывая в долгий ящик.
Мне нравится0
Римма К
Я сама педагог дошкольного образования со стажем 14 лет. И вот полгода. как ушла, потому что просто устала! Там ведь не просто нужно следить за малышами, но и следить за работой младших воспитателей, т.е. нянь. Не успела она вовремя прибрать в раздевалке, расставить столы к занятию, вытереть пыль, подмести / почистить снег/ полить огород на участке.... За это все спрашивают тоже с воспитателя..
Помимо основной работы мы сами делаем игрушки, т.к. бюджет не "резиновый", а детям нужно играть...
А вы пробовали заполнить документацию текущую, когда вокруг бегают 25-30 деток (во время тихого часа этого не успеть), ведь надо еще планы писать и готовиться к занятиям.А занятия наши, это каждый раз маленькое представление, потому что в игровой форме лучше усваивается материал. Так что, либо работу брать домой, а там своих трое, либо метаться как ошпаренная от детей к своим делам. Я домой приползала...
Наш педагог в универе была как-то в командировке в Москве, их пригласили на открытое занятие, и она была возмущена качеством этого занятия. Но оказалось, воспитатель, которую уговорили показать открытый материал даже близко не педагог, а имеет образование какого- то пищевого техникума.Так что с кадрами у нас в Башкирии еще не так плохо. В нашем саду воспитатели все имели педобразование и только трое из них не имели дошкольного.
И дело не только в зарплате, нужно и штат пересмотреть, чтобы один человек не оказался и швец, и жнец, и актер, и медик, и плотник, и закройщик, и снегоуборщик... (Список бесконечен)
Удачи воспитателям! Сил и терпения вам! Улыбающихся деток и благодарных родителей!
Римма.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Вот если пересмотреть все городские проекты, то можно будет увидеть, сколько средств там разворовано, и сколько "закопано в землю" без полученного эффекта. И как раз эти средства можно было бы пустить на повышение зарплат, воспитателям, врачам и учителям. Была бы очень хорошая прибавка.
Мне нравится0
gav610
Расшевелить наши власти можно только одним способом: если воспитатели и учителя все разом... УВОЛЯТСЯ! Но, увы, этого никогда не произойдет: многие действительно работают чтобы ребенка в этот же садик отдать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: