Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В квартире уфимской пенсионерки +15 градусов

В квартире уфимской пенсионерки +15 градусов Фото с сайта www.old.mk.tula.ru. Фото с сайта www.old.mk.tula.ru.
26.12.2011 15:43:33

Какая температура воздуха должна быть в квартире зимой? Согласно санитарным нормам и правилам, принятым в России, минимальная температура в угловой жилой комнате не должна быть ниже 20 градусов тепла, в других жилых комнатах и на кухне – не ниже 18 градусов, в ванной - не ниже 25 градусов, в вестибюле и на лестничной клетке – не ниже 16 градусов. Никакие отклонения от нормы не допускаются. Но что делать, если температура в квартире все-таки ниже? Куда следует обращаться с жалобой?

Уфимская пенсионерка Гульшат Фаткуллина пришла со своей проблемой на прием граждан в Общественную палату Республики Башкортостан. Ведь больше, как она считает, ей обращаться некуда…

Пенсионерка сообщила, что температура воздуха в ее квартире зимой не поднимается выше 15 градусов.

- Я живу в деревянном двухэтажном доме без удобств в районе стадиона «Динамо», - рассказывает Гульшат Фаткуллина. - В этом доме у меня маленькая квартирка на первом этаже. Вот уже два года подряд температура воздуха зимой в моей квартире не поднимается выше 14-15 градусов. У меня есть печь с газовой горелкой. Я топлю ее по инструкции газовиков по полтора часа два-три раза в день. Но температура в квартире все равно не поднимается…

Пошла уже третья зима, как я страдаю от холода. Приходится одеваться как капуста, спать, не раздеваясь. Я уже заработала хроническую болезнь легких. Мне выписали три лекарства, которые я получаю бесплатно в поликлинике, как инвалид II группы. Но простывать нельзя при этой болезни.

Зная о том, что зимой в квартире вновь может быть холодно, в июне этого года я обратилась в ООО «ЖЭУ №7» Кировского района Уфы. Подумала, что возможно в доме образовались какие-то дыры, через которые зимой выходит тепло. В июле приезжала комиссия из ЖЭУ. Было проведено обследование моей квартиры и мне выдали акт проверки.

Пенсионерка показала нам этот акт. В нем сказано, что следов отверстий в полу не обнаружено. Крыша и фундамент находятся в исправном состоянии. Соответственно, ее подозрения о том, что тепло из квартиры может уходить через щели, не подтвердились…

При этом в акте написано: «Дом двухэтажный, бревенчатый, отопление печное, газовое. Имеется холодное водоснабжение. Текущий ремонт жителем квартиры не выполнен». Последняя фраза меня просто удивила. Неужели работники ЖЭУ действительно ждут, что одинокая пенсионерка, инвалид будет сама проводить текущий ремонт отопления и водоснабжения? Тем более что квартира, в которой живет Гульшат Фаткуллина, не приватизирована, соответственно является государственной. Значит, и ремонт в ней должна проводить администрация района. Так почему же ей никто не помогает?

Стоит отметить, что комиссия из ЖЭУ не стала разбираться в проблеме пенсионерки. Не была проведена проверка печи. Кто знает, может быть, причина в ней? В итоге в декабре Гульшат Фаткуллиной пришлось вновь обратиться в ЖЭУ.

- Так как летом мою проблему не решили, я вновь написала письмо в ЖЭУ. 12 декабря ко мне вновь приезжали с проверкой. На этот раз они измерили температуру воздуха в квартире. Замеры показали, что температура воздуха в зале, спальне и на кухне была 15 градусов тепла. Но никакой помощи мне вновь не оказали… Хотя в конце июля я обращалась в ЖЭУ с просьбой помочь мне утеплить квартиру. Но никакой реакции не было. Я не желаю больше мучиться! Сделайте что-нибудь… Дому нашему уже 150 лет. Я стою в очереди на улучшение жилищных условий в администрации Кировского района уже 27 лет. Однако я все еще 189-я.

К председателю комиссии по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБ Айрату Назырову пенсионерка обратилась с просьбой помочь получить хотя бы временное жилье:

- Помогите мне хотя бы перезимовать в нормальных условиях, выделите хотя бы временную теплую комнату…

Айрат Назыров пообещал разобраться в проблеме Гульшат Фаткуллиной. Помочь ей должны юристы Общественной палаты.

Но назревает справедливый вопрос, почему пенсионерке не помогли в администрации района? Ведь это их прямая обязанность. И вообще, куда следует обращаться гражданам, если они попадают в такую же ситуацию, как Гульшат Фаткуллина? За ответом на этот вопрос «Общественная электронная газета» обратилась в Государственную жилищную инспекцию Республики Башкортостан.

- Пенсионерке действительно следовало обратиться в администрацию района, - сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции РБ Рафина Каррамова. – Именно администрация района должна нести ответственность за то, что вовремя не была обеспечена подача тепла. Плюс 15 градусов – это очень низкая температура для жилого помещения, не соответствующая нормативам. Однако если пенсионерка уже обратилась в администрацию, были произведены замеры температуры, и ей не оказали помощь, то ей срочно следует обратиться к нам. Будет организован выезд, проведены необходимые лабораторные исследования. Мы попытаемся как можно быстрее решить эту проблему.

Гульшат Фаткуллина должна была пойти на прием в Госжилинспекцию сегодня, 26 декабря. «Общественная электронная газета» будет следить за развитием событий. Будем надеяться, что Новый год она встретит в теплой квартире.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 186

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сильно сомневаюсь, что бюрократическая машина так быстро развернётся. Возможно лишь отписки успеют написать. Да и то из-за предновогоднего ажиотажа могут не успеть (но в установленные законом сроки уложатся). Вот если бы был закон, позволяющий менять условия жизни тем, кто отписывается на условия жизни тех, кто бесполезно жалуется? Но это из области предновогодних грёз.
Мне нравится1
Ирина Камалиева
"Теплый" привет Администрации Кировского р-на г. Уфы от жителей дома 2 по ул. Ленина за недельное 15-ти градусное существование, в то время, когда на улице было всего минус 5. Мастера объяснили похолодание в доме режимом экономии, потому что на улице тепло, и квартиры поэтому отапливают не в полную силу... После обращения, вместо того, чтобы сразу повысить температуру воды в батареях отопления, ЖЭУ 3 дня подряд присылало к нам мастеров замерять температуру в помещении. А вдруг с первого раза ошиблись... Абсурд какой-то. А мы мерзли все это время. Интересно, в таких случаях, просто из чувства протеста простывшего организма уже хочется спросить - нам полную стоимость платить за отопление за декабрь месяц?
Зла не хватает. Температура батарей в квартире была от 36 до 44 градусов. Практически температура тела человека. Она что, в состоянии помещение обогреть в старом доме???


Акты замера температуры в квартире в ЖЭУ есть.
Вопрос к юристу, если это возможно.
Впервые за себя жалуюсь. Соседи говорят, за всю историю существования дома такого холода не было. Неужто именно в этом году возникла такая резкая необходимость экономии?
Сейчас стало теплее, в выходной сняли шубы. После разговора на повышенных тонах.
А иначе нельзя было?
Мне нравится1
gav610
А ведь министром ЖКХ в это время был новоиспеченный мэр Ялалов!
Мне нравится1
Алина Таминдарова
Просто очень любопытно, какое обследование ЖЭУ проводило в июле-месяце. Обследование дома проводится зимой, когда разница температур составляет дом - улица 20 градусов и можно увидеть куда действительно уходит тепло. Жаль пенсионеров, которых не слышат и не могут им помочь, а в данном случае еще пенсионерка так рискует здоровьем.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Есть статья в инете под названием "Минрегион России: Башкортостан не допускает неэффективных расходов в ЖКХ" (http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/7718300/?frommail=1)
Просто экономят на домах, где живут пенсионеры. Вот такой вывод можно сделать, когда сравниваешь хвалебные статьи и факты.
Мне нравится0
rio7rita
ГОСТ Р 51617-2000 (нормативы температуры в помещениях) ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УГЛОВЫЕ
См. rb.ru/inform/45037.html
Мне нравится1
rio7rita
В моей комнате вместо 24 градусов 19 градусов. При большой площади наружной стены высокая степень турбулентности. Дом закольцован, сидит на обратке. На трубе, подающей тепло, диаметр уже проектного. находятся потребители тепла вне проекта. Впереди стоящий дом: на 5 градусов больше подача тепла. Живут с открытыми лоджиями. На земле 0 градусов на улице на 9 этаже -3 градуса. сегодня сильный ветер. И этому уже 25 лет.
Атакую ЖЭУ пока. Не желают балансировать регуляторы внутридомовые и междомовые.
Из-за возврата денег за повторный НДС за тепло БашРТС усиленно увеличивает свою сверхприбыль за счет несоразмерного уменьшения подачи тепла.
Большой объем траты горячей воды из-за низкой температуры=40 градусам.
Беспредельная жадность монополистов ведет к агрессии населения против государства, не выполняющего обязанности по защите населения от мародерства. Я так это воспринимаю, т.к. все находимся уже 20 и более лет в состоянии переходного периода. Это не просто отношения, как хотят, чтоб думали=купи-продай. Это часть системы жизнеобеспечения граждан Российской Федерации.
У нас не джунгли, где можно находиться и без набедренной повязки. Я ухаживала за обмороженными, когда конечности звенят как хрусталь. Если государство не национализирует систему жизнеобеспечения-будут ставить условия монополисты в набедренных повязках с изумрудных берегов . (Написала много лишнего, но уже две недели ловлю бумеранг. и при 16 градусах вызову МЧС).:cry:
Всех поздравляю с наступающим Новым годом, 2012! Желаю остаться в благополучии на своей широте и долготе! Свежий ветер и в лицо только у нас.
Мне нравится0
rio7rita
Гип-гип, ура! В доме 22 градуса!
Занимаясь этим вопросом случайно узнала, что переплатили миллиарды за недодачу тепла.
Тепеь представьте, что будет, когда начнется ледниковый период. "Люди, вы звери ?"
Первыми уйдут человеки.
Мне нравится0
Эльвира
Вот у нее +15 дома), а наши дети ходили в детский сад, где было +13))))) И ничего...(Никто об этом не написал, по местному телевидению не показывали). Потом мы, родители, не стали бунтовать и просить вызова заведующей их отпуска (т.к. без нее ничего не делается). Сейчас наши дети ходят в свою группу (на втором этаже), а спят в методкабинете (на первом)))) зато тепло... Но как обычно, все через одно место (извините...)
Нет, чтобы с лета начать решать данную проблему, сделать все, чтобы наши дети ходили в уютный детский сад... Нет, надо все дотянуть до ругани...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: