Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Долгожданный светофор

Долгожданный светофор Фото с сайта www.gorod55.ru Фото с сайта www.gorod55.ru
26.12.2011 14:05:19

Моя подруга Фанзиля Мажитова в этом году отправила своего шестилетнего сынишку в «горнолыжку». Так называется Центральный клуб горнолыжного спорта и сноуборда РБ. Если кто не знает, он расположен на территории Горнолыжного комплекса "Ак-Йорт", что находится между строящимся Выставочным Центром и РК «Олимпик-Парк». Если быть точнее, «горнолыжка» находится как раз между двумя остановками – «Трамплин» и «Лесная». С августа 2011 года руководство Клуба добивалось, чтобы тут сделали остановку и установили светофор. Добились. Правда, не совсем: автобусы, следующие со стороны Сипайлово, здесь останавливаются, а в обратную сторону, то есть на стороне «Ак-Йорта» – нет. Особенно это касается маршрута №69. В секцию ходят дети и совсем маленькие, с 5-7 лет, но их отвозят родители на машине, а у кого личного транспорта нет, хватают детей за ручку и перебегают дорогу в опасном месте. Ребята 7-8 лет обычно считаются самостоятельными и перебегают на ту сторону, как придется. А дорога в этом месте очень широкая, движение – сумасшедшее, и никакой «зебры». Вот так получилось – остановку сделали, а про светофор «забыли».

- Я каждый раз перебегаю на ту сторону к «Ак-Йорту», держа сына за руку, с замиранием сердца, - говорит Фанзиля. - К тому же на улице к этому времени уже сгущаются сумерки: начинается тренировка у нас в 18.00, а заканчивается – в 19.30.

- Так можно перейти по переходу на «Трамплине» и дойти до «Ак-Йорта» по обочине, - советую я.

- Можно, но по колено в снегу! – отвечает подруга. – Там снега знаешь, сколько навалило, со стороны леса? И тропинка не протоптана. Мы с родителями писали заявление, разговаривали с нашим тренером Сергеем Васильевичем Соловых, с тренером самых младших - Эльвирой Хабибовной Матюша. Они тоже переживают за наших ребятишек.

Поговорила я с Эльвирой Хабибовной и убедилась, что действительно, было такое заявление, передали они его директору Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда РБ Тахиру Мидхатовичу Даукаеву. Он, конечно же, был в курсе.

- Действительно, куда мы только не обращались, - говорит Тахир Мидхатович: в УГИБДД, управление ЖКХ и администрацию города. Приезжали, сделали съемку, потом было принято решение – стоимость оборудования оплатить из городского бюджета, а затраты по установке светофора Клуб должен взять на себя.

- А денег таких у Клуба нет?

- Мы финансируемся из госбюджета и данные затраты не запланированы, занятия для детей у нас бесплатные. Вообще вам лучше поговорить с генеральным директором ТД «Чайка», собственником горнолыжного комплекса, Натальей ЮрьевнойКайсаровой.

Наталья Юрьевна оказалась человеком энергичным, одним словом – движущей силой этой письменной волокиты, затянувшейся с сентября.

- Я сама – мама и понимаю, какому риску подвергаются и взрослые, и дети, перебегая дорогу перед «Ак-Йортом». В действительности, УГИБДД МВД по РБ согласилось с целесообразностью установки в этом месте светофора, но исполнители работ по установке светофоров - предприятие «Горсвет», представило смету на 900 000 рублей. Так что все благие намерения упираются в пресловутую коммерческую составляющую муниципального предприятия. И это несмотря на то, что городское УКХиБ (Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа). обязалось светофоры ставить за свой счет. Обидно все-таки - разве обеспечение безопасности движения не входит в их задачу? Мы обращались письменно, записывались на приемы к разным чиновникам, пока, наконец, не начали диалог напрямую с руководством администрации города, дошли до мэра П.Р.Качкаева. Он нас выслушал и направил к своему заму – начальнику УКХиБ В.В.Чернову, только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Чиновники более низкого ранга не берутся решать такие проблемы.

- Значит, скоро напротив горнолыжной базы установят светофор?

- Совершенно верно, уже копают яму под столб!

Вот так хорошо все разрешилось. Прекрасный подарок любителям горнолыжного спорта к Новому году. А я-то собиралась отправиться вслед за депешей из «Ак-Йорта» по кабинетам, выяснять, кто же все-таки возьмется за установку светофора. У острого, что называется, на злобу дня материала, получился такой радужный, оптимистический конец. Каких, по правде сказать, в нашей жизни очень не хватает. Вот только добиваться пришлось этого долго – пять месяцев. Пять месяцев ребятишки с круглыми, как пятаки, от страха глазами перебегали дорогу. К слову, моя подруга очень обрадовалась такому исходу, только сказала такую фразу: «Конечно, если бы кто-нибудь из чиновников с ребенком перебежал хоть раз в этом месте, тогда бы все решилось в два счета».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Ирина Шипунова
На сегодняшний день сфетофоры уже поставлены - целых два. Любители горнолыжного спорта очень довольны!
Мне нравится2
gav610
Несмотря на то, что я - автомобилист, приветствую любой новый светофор! Особенно возле школ, детских садов. Конечно, подземные переходы эффективнее, но пока их нет светофор - хоть какой-то гарант безопасности пешеходов, в особенности маленьких и пожилых.
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Очень хорошо, что поставили там светофор.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: