Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскому пациенту с отитом и гайморитом отказали в госпитализации

Уфимскому пациенту с отитом и гайморитом отказали в госпитализации Фото с сайта www.loroncology.kiev.ua. Фото с сайта www.loroncology.kiev.ua.
23.12.2011 12:00:53

Свалившись с простудным заболеванием, любой человек хотел бы лечиться в самой лучшей больнице у самого компетентного врача. Но что делать, если крупных денег в кошельке нет и не предвидится, а среди добрых знакомых – ни одного доктора, или хотя бы того, кто может его порекомендовать? Буквально на днях в редакцию «ОЭГ» поступило письмо от возмущенного читателя. Он жаловался, что при наличии всех направлений ему отказали в госпитализации в одной из уфимских больниц:

- В поликлинике по месту жительства поставили диагноз - двухсторонний гайморит, отит, - пишет он. - Были сделаны снимки, анализы, как положено. На этом основании мне дали направление в 21 больницу. Но в приемном отделении меня не приняли. Двое то ли врачей, то ли интернов спустились из ЛОР-отделения и сказали, что нет ни мест, ни антибиотиков. В результате специализированную медпомощь я получил совершенно в другой больнице у знакомого врача!

«Общественная электронная газета» решила разобраться в ситуации и направила соответствующий запрос в Управление здравоохранения администрации Уфы (Горздрав). Ответа ведомства не пришлось ожидать долго. Буквально на следующий день на адрес редакции пришло официальное письмо:

- Для того, чтобы уточнить обстоятельства произошедшего, в МУ ГКБ №21 необходимо предоставить следующую информацию – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, дата обращения за медицинской помощью в МУ ГКБ №21, обстоятельства обращения, - пояснил начальник управления Виталий Викторов. - Рекомендуем обратиться через сайт Управления здравоохранения по адресу в сети интернет http://www.gorzdrav.bashmedsoft.ru. Ваше обращение будет рассмотрено и Вам будет направлен ответ в установленные законом сроки.

Учитывая, что читатель не назвал себя, последовать совету Горздрава не представлялось возможным. Поэтому мы решили получить дополнительный комментарий на эту тему от начальника организационно-методического отдела Горздрава Руслана Бикбулатова.

- Отказать в больнице могли по разным причинам, - пояснил он. - Быть может, состояние было неэкстренным, быть может, у человека не было при себе каких-то документов. Мне трудно судить о причине отказа (и был ли он правомерным).

Для точного выяснения обстоятельств нужны личные данные, - отметил специалист. - Только в этом случае мы можем провести служебное расследование, направив запрос в больницу для выяснения деталей.

- Как вы считаете, могли ли в больнице отсутствовать лекарства?

- Дорогостоящие, редкие, фирменные лекарства действительно могут отсутствовать. А жизненно необходимые есть всегда.

- А что скажете о наличии мест – неужели это такая проблема? 

- Могу сказать, что плановая госпитализация по направлениям идет постоянно. Другое дело, что иногда участковые врачи могут работать формально. Просто выписали направление, не созвонившись предварительно с больницей. Человек приходит, а свободных коек нет! Другое дело - экстренная госпитализация. Если человека привезла скорая, его обязаны принять в любом случае.

Как добавил Руслан Бикбулатов, уже давно ведутся разговоры о том, чтобы информация о свободных местах в больницах размещалась в свободном доступе в интернете. 

- В некоторых регионах такая практика уже есть, - пояснил собеседник «ОЭГ». - Переход на электронное взаимодействие происходит и у нас в Уфе. Хотя организовать все это довольно-таки трудно. В первую очередь, с организационной точки зрения. В качестве эксперимента (как раз в 21 больнице) мы даже проводили видеоконференции по Скайпу - между поликлиникой и стационаром. Пациента в режиме онлайн показывали врачам больницы, а те, в свою очередь, принимали решение о госпитализации. А в первой и 32-й поликлиниках Уфы была попытка организовать этот процесс через Единую регистратуру. Участковый врач выписывал направление, и оно в автоматическом режиме уходило в отделение больницы. Но эта новация тоже пока не прижилась.

- Энтузиазма со стороны персонала мало, ведь это для врачей лишняя отчетность, дополнительная работа, которая не оплачивается, - пояснил Руслан Бикбулатов. – Кроме того, чисто технически наши медучреждения к этому не готовы. 

- На каком уровне должен решаться вопрос об электронном взаимодействии?

- На уровне администрации города. 

Что ж, планы планами, а лечиться людям надо уже сегодня. Что же делать, если ущемляются права пациента?

- Если врач отказал в госпитализации, нужно обратиться к его непосредственному руководству – главврачу, заместителю главврача. Если не помогает – на инстанцию выше, - советует Руслан Бикбулатов. - Руководство больницы всегда будет заинтересовано в том, чтобы решить проблему пациента. 

Чтобы поставить точку в этом вопросе, «ОЭГ» решила связаться с представителями 21 больницы. Ситуацию комментирует заместитель главного врача по хирургии МУ ГКБ №21 Эрнест Сакаев:

- На сегодня в городе всего два ЛОР-отделения, - в нашей и 13 больнице. В день к нам обращаются по 60-70 человек! Если идет эпидемия гриппа – все 80, - сообщил наш собеседник. – Представьте, какой это поток пациентов! Аншлаг, можно сказать. Подавляющее большинство именно с таким диагнозом – гайморит, отит. Да и в поликлиниках не хватает ЛОР-врачей, и вся толпа пациентов направляется к нам. Конечно же, не каждого обратившегося мы можем госпитализировать. 

Как пояснил Эрнест Сакаев, все зависит от состояния пациента. Кому-то достаточно амбулаторного лечения – их отправляют домой. Кто-то нуждается в немедленной помощи – их помещают в стационар.

- Чтобы точно знать ситуацию по наличию мест, я должен знать дату обращения, - отмечает собеседник «ОЭГ». - К примеру, вчера на 60 койко-мест у нас было 72 ЛОР-пациента, сегодня 56. То есть, на сегодня пока есть свободные койки. Но даже если все места заняты, а человек нуждается в госпитализации, - мы не отказываем, ставим дополнительные кровати. Так происходит, к примеру, во время эпидемий.

- По вашему мнению, нашему герою отказали обоснованно?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я должен видеть пациента. Как я уже говорил, о 100- процентной госпитализации говорить не приходится. Но осматриваем мы всех. Вчера, к примеру, мы госпитализировали десять пациентов с заболеваниями ухо-горло-носа. 

Как отметил Эрнест Сакаев, почему-то уфимцы не очень любят лечиться амбулаторно. И, в общем-то, их можно понять. Очереди, запись на две недели вперед, необходимость ежедневно бегать на процедуры… А где-то ЛОР-врачей и вовсе нет. Тогда человека обязательно нужно госпитализировать, потому что лечиться ему негде.

Итак, какой же вывод можно сделать? Похоже, сокращение количества ЛОР-отделений в Уфе, произошедшее за последние несколько лет, не пошло на пользу ни врачам, ни пациентам. Первые – задыхаются от наплыва больных, вторые – вынуждены получать отказы в госпитализации. И здесь можно вспомнить название одной из рубрик «ОЭГ». Доколе?



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 55

Мне нравится0
gav610
Эта тема уже "достала". Чинуши и врачи находят сотни благовидных предлогов, чтобы отказать людям в приеме!
При этом они прекрасно знают, что обратившийся в приемный покой больницы человек бесправен, как беспородная шавка! Он часами может просидеть там, и к нему никто не подойдет.
Назрел короткий и не требующий двойного толкования закон.
Любой человек, обратившийся за медицинской помощью в государственное медучреждение, обязан получить ее в течение 1 часа. Нет мест? Проблема больницы. Нет лекарств? Проблема больницы. Не выделены фонды, нет записи в регистратуре - проблема больницы и минздрава.
ЭТО НЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!!!!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Андрей абсолютно прав!
Не надо вешать на пациентов профессиональные обязанности и проблемы!Платные палаты пустуют. Бюджетные полны. В приемных покоях - от ворот поворот за неимением мест. Руслан, надо почаще выезжать на места. В поликлиники тоже. Пройтись по коридорам, где сидят больные, постоять у окошка регистратуры. Узнать по предварительной записи сроки.
Почему иногда 2-3 недели, месяц люди ждут приема по предварительной записи? И в то же время в самой поликлинике свободно можно пройти прием. Почему такое разногласие?
Это касается приема узких специалистов и стоматприема.
Перечисленное является прямой обязанностью организаторов из сферы здравоохранения!
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Между прочим, в УК РФ есть статья "за неоказание медицинской помощи". Один мой знакомый, когда ему такую помощь не оказали, написал заявление в милицию, так на следующий день врач прибежал к нему домой, чтобы оказать медицинскую помощь! Чтобы выжить в нашей стране, надо хорошо знать законы и уметь ими пользоваться...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А у нас много что должны, а вот чьи это проблемы... Рыба гниет с головы, а чистят с хвоста.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
«Медицина стала рынком, где обсчитывают и обвешивают»
Зато глава минздравсоцразвития Голикова уверена, что в ее ведомстве все хорошо.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Айдар, с выздоровлением компьютера и с первыми комментами!
Мне нравится0
rio7rita
15 лет лечила уши в поликлинике. Случайно оказалась в стац-лор 21 б-цы. Самое интересное, что уши вылечили!!!!!!!! Сказав, это не штольня, чтоб туда лазить.
В итоге: вода в кране с микробами. Осторожно.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
К сожалению, у нас медицина часто скалится на пациентов. Да и бесплатной медицины уже нет. А то, что есть, то не на высоком уровне. Сами виноваты, что врача довели до точки. Пока медицина ещё держится на энтузиастах своего дела. Но уйдет последнее поколение опытных врачей старой школы. И что делать будем тогда?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо лечить медицину,пока она еще дышит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: