Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Крик души заведующей уфимским детским садом

Крик души заведующей уфимским детским садом Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
13.12.2011 10:12:27

Наконец-то государство повернулось лицом к детским садам. Строятся новые здания, возвращаются старые, использовавшиеся не по назначению. Повышаются зарплаты воспитателям. Однако проблем еще очень и очень много. А лучше всего проблемы видно, как известно, изнутри. Никто не знает проблемы детских садов лучше, чем заведующие детскими садами.

Сегодня в гостях у «ОЭГ» заведующая одним из уфимских детских садов. Она говорит о том, что накипело у нее на душе. А накипело много… 

- У заведующих очень невысокая оплата труда при громадной ответственности. У нас оклад – от шести тысяч рублей и чуть выше. Это зависит от объемных показателей – сколько в детском саду групп, детей, сотрудников, какие кружки, кабинеты. По сравнению со школами в детских садах эти показатели на порядок ниже, так как возможностей у нас таких, как в школе, нет, здания все типовые. Еще нам дают надбавки. Сколько какой заведующей добавить – это решают в администрации муниципального образования. Чем они при этом руководствуются – нам не объясняют. Объем надбавок тоже ограничен – от 1,25 до 1,5 ставки. В среднем получается около 15 тысяч. На этом все выплаты заведующей заканчиваются.

Мы как заведующие очень рады, что недавно президентским указом повышены зарплаты воспитателям на две тысячи. Воспитатели с категорией сейчас получают от девяти до 12тысяч. Техническому персоналу тоже прибавили тысячу рублей. Но при этом «за бортом» остались повара, кастелянши, завхозы. Они не относятся к педагогическим работникам.

Заведующим тоже повышения не было. Нас отнесли не к педагогическим работникам, а к служащим, и уровень оплаты остался на том же уровне. И это при колоссальной ответственности! Мы отвечаем за все. За каждого ребенка! Мы отвечаем перед каждым надзорным органом. А надзорных органов у нас очень много – это и Роспотребнадзор, и обрнадзор, и медики, и пожарные, и так далее. У них есть сейчас право приходить с плановыми и внеплановыми проверками, проверять работу детского сада и нас как руководителей, накладывать штрафные санкции. По новому административному кодексу штрафные санкции на юридическое лицо накладываются до 150 тысяч рублей. А на физическое лицо штрафы значительно меньше – до 10 тысяч рублей. Поэтому, чтобы сэкономить городскую казну, нищий бюджет детского сада, надзорные органы стараются выписывать штрафы на физическое лицо, то есть на заведующую. Они вроде бы жалеют детские сады. Но мы-то платим эти суммы из своего кармана! И они потом абсолютно ничем не компенсируются. На заведующую оформляется протокол, выдается предписание, она идет в банк и оплачивает штраф. Так приходится делать абсолютно всем заведующим! Все мы молчим, только возмущаемся между собой.

Редко бывает, что проверка не выявляет нарушений, потому что целевое финансирование в детских садах практически на нуле. Детские сады относятся к муниципалитетам. Нас финансирует город. У города не хватает средств содержать столько детских садов. По смете нам гарантированно оплачивают только заработную плату сотрудникам, коммунальные услуги и охрану. На какие-то приобретения, на ликвидацию недоработок в соответствии с предписаниями в бюджете ничего не предусмотрено. На это нужно использовать внебюджетный фонд – родительские взносы. Но эти взносы бывают небольшие – от 40 до 90-100 тысяч за год, и то, если мы их еще получим. Потому что внебюджетные средства идут на приобретение продуктов для детского питания, и только часть их выделяется на работу по предписаниям надзорных органов.

А у надзорных органов постоянно изменяются нормы СанПиНа. Но чтобы привести все в соответствие с нормами, надо же найти средства. Расходы нужно заложить в смету. И маловероятно, что их дадут в течение года. Например, нужно сделать эвакуационный выход со второго этажа. Его за год не сделаешь. Нужно выбить средства, найти и проверить СНИПы, найти организацию, которая сделает все в соответствии с правилами. Это очень напряженная работа. А сейчас все это ложится на плечи заведующей детским садом.

Вышестоящие образовательные органы не отвечают за нас. Они только распределяют финансы. Мы исправно пишем им письма о потребностях детского сада, исправно носим им эти письма, исправно регистрируем… Но финансирования у города на содержание детских садов не хватает.

На нас ложится громадная ответственность – за жизнь и здоровье детей, за питание, за содержание детского сада. Нас постоянно проверяют, проверяют и проверяют, выдают предписания. Нас должны проверять, ответственности мы с себя не снимаем. Заведующие детскими садами – очень ответственные люди, мы делаем все, что в наших силах, и даже сверх наших сил. Но без муниципальной финансовой поддержки содержать детский сад на свою зарплату очень тяжело.

Возьмем простой пример: в группе сломался дверной замок. По смете на хозяйственные расходы ничего не заложено. Из каких денег покупать новый замок? Либо нужно обращаться в родительский комитет группы с просьбой поменять замок, либо, что бывает чаще всего, заведующая открывает кошелек, дает завхозу свои деньги, та бежит в магазин и покупает замок.

Или другой пример: сейчас всем детским садам нужно иметь свой сайт в интернете. Но на это тоже нужны деньги, и немаленькие. Но в смете на это ничего не заложено.

Сейчас на детские сады обращают внимание. Строятся новые детские сады, возвращаются старые. Но у меня как у руководителя возникает вопрос – когда уйдут воспитатели со стажем на пенсию, кто придет на их место? Кто будет работать? С младшими воспитателями сейчас проблем практически нет. На эту должность идут работать мамы без специального образования, которым надо устроить в садик своих детей. Сейчас нехватка квалифицированных кадров, имеющих педагогическое образование. Нужны профессиональные воспитатели, логопеды, хорошие музыкальные руководители, физкультурные инструкторы. Но на маленькую зарплату профессионалы вряд ли пойдут. А ведь мы должны создать стабильный коллектив, чтобы в детском саду была семейная обстановка, ведь дети у нас маленькие, им должно быть уютно, а их мамам должно быть спокойно. В детском саду должно быть больше игр, больше радости. Текучести кадров быть не должно, воспитатели должны взять маленьких детей и довести их до школы. С детьми должны работать профессионально подготовленные, добрые, душевные люди, которым платят хорошую зарплату и создают комфортные условия труда.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 22, Баллов: 97

Мне нравится0
gav610
Заведующая во многом права. Спрашивают с них много, проверяющий на проверяющем - а никакой самостоятельности (чтобы решить - купить дверную ручку или ершик для унитаза) не предусмотрено.
Чиновники тупо раз за разом делят коллектив на педагогов и "непедагогов", провоцируя раздрай в коллективах. Повышение зарплат - унизительное.
Выход только один: зарплата воспитателей должна быть равна зарплате, например, лейтенанта полиции. При этом нельзя брать 1,5 и 2 ставки. Чтобы реально смотрели за детьми, а затем отдыхали и восстанавливались. Зарплата нянь, поваров, логопедов, медсестер - 80% от зарплаты воспитателя.
Наполняемость групп - не более 25 человек.
Не хватает зданий - выгнать все администрации и РОНО. С бизнесменами сложнее, но тоже можно решить. Нужна политическая воля.
Очередь в детсад должна быть прозрачной и общедоступной.
Заведующим дать полномочия самостоятельно решать хозяйственные вопросы, но при этом ввести прямую уголовную ответственность за взятку при приеме ребенка.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Выход только один: зарплата воспитателей должна быть равна зарплате, например, лейтенанта полиции.
Не думаю, что это возможно в реалии. Власти всегда заботятся о соответствующих силах. На это требуется меньше средств, чем на повышение реального заработка множества людей. А насчёт штрафов на физлица и организации, такое практикуется, но в реалии иногда штрафы, выписанные не на организацию, а на должностные лица, компенсируются выплатой им дополнитенльной премии.
Мне нравится0
Orca
Какое-то анонимное интервью."Сегодня в гостях у «ОЭГ» заведующая одним из уфимских детских садов." Вроде все верно сказано, но есть у меня большие сомнения. При нынешней проблеме с детскими садами, точнее с местами в них, "использование служебного положения в личных целях" цветет и процветает. Попробуйте честно устроить ребенка в ближайший или подходящий для вас детский садик. А потом отпишитесь тут. И мы посмотрим, действительно ли заведующие такие альтруисты и бессребреники. Я знаю, что не все такие, есть и честные. Но их процент исчезающе мал и на общую картину не влияет.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Зарплата руководителя садика должна быть 20 тыс. р. Не меньше. Как-то ущемленно чувствует себя заведующий перед новым русским родителем. Воспитателям платить 15 тыс. Няням 8-10. Ниже этого предела - унижение человеческого достоинства. И так всем бюджетникам. В остальном согласна с Андреем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: