Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: в сельской школе мерзнут дети

Башкортостан: в сельской школе мерзнут дети  Фото с сайта www.as.baikal.tv. Фото с сайта www.as.baikal.tv.
07.12.2011 12:05:27

В средней школе села Красный Ключ Нуримановского района Башкортостана не работает отопление. Дети сидят на уроках в верхней одежде, паста в стержнях шариковых ручек замерзает. В большинстве помещений школы температура держится около + 13 градусов. Об этом в редакцию «ОЭГ» сообщили родители ребят, обучающихся в этой школе. Там сейчас обучается около 300 детей.

- В школе летом проводился ремонт, - рассказывают родители, - многое было действительно сделано. Поменяли окна, двери, установили душевые кабинки, поменяли батареи. Но эти новые батареи холодные. Нормальная температура только в одном классе – там, куда непосредственно подводятся батареи из котельной. В других классах очень прохладно – 13-15 градусов. Ребята находятся в кабинетах в пальто и куртках. Многие школьники болеют. Учителя говорят детям: «Не ходите в школу!».

Ремонт летом был произведен очень некачественно, сварные швы на батареях текут. В эти выходные переваривали батареи заново, но ничего не изменилось, по-прежнему холодно и по-прежнему батареи текут.

До ремонта в школе было тепло. Однако справедливости ради надо сказать, что трубы отопления хотя и были мощные, толстые, но уже гнилые – батарею пнешь ногой, она потечет. Но они работали. А сейчас деньги в ремонт вбухали, а стало холоднее, – переживают родители учащихся.

По поводу тревожной ситуации, создавшейся в красноключевской средней школе «Общественная электронная газета» обратилась в администрацию Нуримановского района. Управляющий делами администрации Нуримановского района Марат Николаев знал о положении дел в школе, сказал, что 4-5 декабря там должны были провести ремонтные работы по устранению недостатков. Однако для получения более подробной информации Марат Николаев переадресовал «ОЭГ» к заместителю главы администрации района по экономике, ЖКХ, промышленности и строительству Вилдану Ситдикову.

Вот как прокомментировал ситуацию «Общественной электронной газете» заместитель главы администрации района Вилдан Ситдиков:

- Летом в школе работал подрядчик ООО «Стройкомплект». Его сотрудники провели работы по отоплению некачественно. Сейчас мы наняли другую организацию – ООО «Нуримановская МТС плюс». На прошлой неделе они устраняли недочеты, допущенные ООО «Стройкомплект». Работы завершились в понедельник (5 декабря – прим. авт.) в четыре часа утра. Сейчас температура в школе должна нормализоваться. Поскольку здание было несколько дней без отопления, сразу оно не согреется. Там замерзли стены, должно пройти два-три дня, чтобы установилась нормальная температура. Я вчера проверял – радиаторы были все горячие. Разве мы не переживаем за своих детей? – задал риторический вопрос Вилдан Ситдиков и еще раз уверил, что совсем скоро в школе будет тепло.

После этого «ОЭГ» обратилась в Министерство образования Республики Башкортостан. Заместитель начальника отдела общего образования Наталья Кот не знала о положении дел в школе села Красный Ключ.

- Если происходит что-то подобное, родители школьников должны сразу обращаться к нам, - сказала она. – Мы на такие обращения сразу реагируем. Это же вопиющий факт! Здесь налицо нарушения СанПиНов. Можно и в санэпидстанцию писать, при таких нарушениях могут даже школу закрыть! В классных комнатах температура, в соответствии с нормами СанПиНа, должна быть не ниже 20 градусов тепла, в спортивных залах – чуть меньше.

Директор школы села Красный Ключ Зульфира Ахмадеева, которая из-за создавшейся ситуации вышла из отпуска, сказала следующее:

- На выходных переделывали отопление. Четыре ночи отопления не было вообще. Сейчас температуру нагоняем, надо же, чтобы помещение согрелось. В данный момент в кабинетах 14-15 градусов. На следующих выходных продолжим работы – будут подключать еще некоторые батареи и ликвидировать течь. До этого у нас отопление тоже было в аварийном состоянии. Зимой даже приходилось приостанавливать обучение и ремонтировать батареи. Поэтому и включили замену батарей в план капитального ремонта. Но замену системы отопления во время ремонта осуществляли без проектно-сметной документации. Потому что не было денег на проект. Как была проложена предыдущая система из чугунных батарей, так проложили и новую из алюминиевых. Трубы установили метаполовые. И что-то не пошло… Вот в выходные поменяли метаполовые трубы на металлические.

Но, хочу сказать, - продолжила Зульфира Ахмадеева, - что наша школа не одна такая. В нашем районе сплошь такие школы, везде холод, все ходят в шалях. И то, что в школе холодно – это не только наша вина. У нас отопление подводится от котельной красноключевской больницы, и примерно полкилометра идет «воздушка». Потеря тепла начинается уже там. Здание построено 40 лет назад. Отопление с тех пор не менялось. Поэтому выбивали деньги, прежде всего, на замену отопления. И сейчас сотрудники ООО «Нуримановская МТС плюс» сделали все, чтобы в нашей школе было, наконец, тепло. Они и сейчас работают. Но, скорее всего, 20 градусов у нас не будет, да и не было никогда. Если сумеем до 18 градусов поднять температуру, будет уже хорошо. Но мы надеемся, что скоро у нас будет новая школа. Ее строительство в Красном Ключе запланировано на 2012 год.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 26

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Дело не в СанПиНах, а в тех, кто принимал работу. Хорошо, если не оплатили, а если бюджетные деньги ушли, то ведь кто-то должен ответить за это. И не стрелочник, а кто эти деньги "освоил". У нас в школах было печное отопление, но администрация старалась, чтобы печки топились хорошо, а ведь это были далёкие 50-е прошлого века.
Мне нравится0
gav610
Вот они ваши тендеры, конкурсы и прочее изображение деятельности! Экономщики...
Рад что именно после моих неоднократных обращений в блог Президента строительство школы и садика в Ключе запланировано! Теперь местные жители должны сами шкуру драть с чинуш, чтобы процесс пошел!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Безобразие. Министра образования к ответу!:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: