Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нет просвета в своем Отечестве

Нет просвета в своем Отечестве Фото с сайта www.naim.ru. Фото с сайта www.naim.ru.
25.11.2011 09:58:35

Узнавать о жизни в других местах – регионах, областях, краях нашей большой страны всегда интересно. То, что постоянным жителям тех мест кажется привычным и обыденным, другим представляется весьма занятным.

Например, недавно пришлось пообщаться с журналисткой из Владивостока. Владивосток от Уфы далеко, на самолете лететь нужно семь часов, а на поезде ехать - неделю. Но поскольку это тоже Россия, жизнь там вполне российская, однако с поправкой на Китай.

- Приезжайте к нам, посмотрите Приморье, пока наши места Китаю не отдали, - пригласила Татьяна из Владивостока.

- А что, есть такие планы?

- Кто знает? – философски ответила Татьяна. – У нас в Приморье и в Хабаровском крае населения очень мало, а в соседнем Китае плотность населения на квадратный метр огромна. Впрочем, пока не они к нам, а мы к ним стремимся уехать.

И рассказала, что жизнь у них в Приморье дорогая. Дорогие квартиры, дорогие продукты. Средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей, пенсия, как везде по России – шесть-семь тысяч рублей. А в приграничных районах Китая средняя зарплата – 400 юаней, на русские деньги – это примерно две тысячи рублей. На эти деньги в Китае можно прилично жить – платить за квартиру, питаться, одеваться.

И наши российские пенсионеры, которых уже не держит на родине обязанность ежедневно ходить на работу, приспособились брать визу на несколько месяцев и уезжать на временное жительство в Китай, благо, для жителей приграничных районов въезд и выезд упрощен. Там они снимают квартиру, сдавая одновременно свою в России. А если удается устроиться на работу вахтером, билетером или на какую-нибудь подобную должность, то они бывают практически счастливы. Они периодически возобновляют визу, навещают внуков на родине или приглашают их погостить к себе, в Китай. На ту сумму, на которую они в России едва бы сводили концы с концами, в Китае они могут жить безбедно. К тому же, несколько лет назад правительство КНР разрешило продажу недвижимости в приграничных районах гражданам России. И люди, имеющие накопления, могут не снимать там квартиру, а пробрести в собственность.

- Россиян в Китае много. Мы все мечтаем скорее дожить до пенсии и уехать туда, чтобы пожить по-человечески, - рассказывает Татьяна. – А многие не ждут пенсии, а едут туда открывать свой бизнес. Говорят, что оформить документы на предпринимательскую деятельность там гораздо быстрее, проще и дешевле, чем у нас. И китайские чиновники относятся к предпринимателям с уважением, делают все, чтобы помочь развитию бизнеса, а не вставляют палки в колеса, как это происходит в России. С налогами там намного лучше – они небольшие и начисление их очень простое. А первые три года платить налоги вообще не приходится, государство дает возможность встать предпринимателю на ноги.

Там предприниматель понимает, что его собственное процветание зависит только от него самого – от его сил, желаний и умений. Но ни в коем случае не от чиновников. Чиновничий беспредел там даже представить невозможно. Чтобы получить повышение по службе, у нас чиновник должен иметь «мохнатую лапу» в руководстве, а там для этого нужно подтвердить свои знания, повысить квалификацию, сдать экзамены, выдержать конкурс, доказать, что ты умнее и способнее других претендентов на это место.

Люди уезжают, потому что отчаялись что-либо изменить на родине. Им хочется просто жить и работать, а не бороться за выживание и за право иметь свой бизнес. За последние несколько лет в Китай из Приморья уехали полмиллиона человек.

Вот такая тенденция наметилась на Дальнем Востоке.                                                                       

К сожалению, нужно констатировать - наиболее умные, думающие, работоспособные люди стремятся уехать из России. Потому что не видят здесь спокойного, светлого будущего. Причем, разумеется, едут не только в Китай. Жители западной части едут в Европу. Среди моих знакомых есть предприимчивые люди, уехавшие, например, на подработку в Италию. Там они нашли не Бог весть какую работу, потому что без знания языка ни на что серьезное рассчитывать нельзя. Они помогали в семьях – женщины ухаживали за пожилыми людьми, мужчины работали в сельском хозяйстве. Спокойная, размеренная европейская жизнь, без стрессов, эксцессов, без разборок и криминала, без борьбы.                                               

Есть знакомые, уехавшие и в другие страны. И все они оказываются в выигрыше – условия жизни и отношение властей устраивают их гораздо больше, чем на родине. Будущее там зависит только от них самих, от их работоспособности, образования, стремления.                                           

И говорить о патриотизме уже не хочется. Ибо, если говорить о патриотизме как о попытке изменить что-то в лучшую сторону у себя на родине, то очень уж тяжело идет этот процесс, очень уж много сил надо потратить, чтобы пробить стену равнодушия, косности и откровенной тупости. А стоит эта стена пока крепко.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 75

Мне нравится2
Сергей Коновалов
Наши чиновники, к сожалению, не понимают, что их детей в Китае и странах ЕС не ждут. А население России от их действий не развивается - скажу мягко.
Почему нельзя хотя б на Грузию посмотреть, на Китай?
Почему нельзя ратифицировать все статьи конвенций ООН по борьбе с коррупцией?
Дети коррумпированных чиновников растут в разлагающихся семьях - безнравственных - и, уверен, что ничего путного из таких детей не получается.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
" А стоит эта стена пока крепко." Согласен. Когда-то где-то были ворота, над ними красовалось "Каждому своё". Ворота сломали. Сегодня передо мной стена, где можно прочесть "Каждому чужой язык". Спрашивается, зачем мне чужой язык? Ответа нет, стена стоит.:evil:
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Что дала нам молодая демократия? Лично для меня: внутри страны - свободно пользоваться мобильным телефоном, такси, туалетной бумагой. За пределами - побывать там! Желающим - выезжать и на жительство. Это же хорошо - жить без железного занавеса! Банально, конечно, что рыба ищет, где глубже, человек - где лучше.
Мне нравится2
Валерий Юмагузин
Президент Хамитов тоже говорит, что нужно делать все возможное, чтобы вернуть выходцев из республики, а ныне выпускников вузов Москвы, Санкт-Петербурга. Так, по крайней мере мне говорит мама.
Уважаемые читатели, что же конкретно делается, чтобы они работали на малой Родине?
Мне нравится2
Сергей Коновалов
Валерий! Не хотел бы никого обидеть, ответив на твой вопрос: "Уважаемые читатели, что же конкретно делается, чтобы они работали на малой Родине?" цитатой -
"Во-первых, выстроена система управления программой, сформирован координационный совет. На базе Аппарата Правительства работает офис мониторинга. Во всех охваченных программой муниципальных районах и Сибае созданы рабочие группы. В целом за девять месяцев мы провели около ста совещаний и рабочих встреч".
Так что приезжай, у нас тут есть система управления программой и офис мониторинга. ;)
Цитата вырвана из контекста, поэтому автора называть не буду.
Мне нравится0
Лина Серегина
Наши чиновники, увы, все понимают... Не могут же они против своих интересов пойти?
Замечательная и правдивая статья... и очень печальная... Если бы не была знакома с пророчествами о России, о ее славном и духовном грядущем расцвете, - вообще не было бы сил жить здесь...
Мне нравится0
Камыр Батыров
чиновники, может, и неидеальны. но вы предложите свои идеи, тогда посмотрим, чего они стоят.

у россии много проблем, чиновники - не единственная. взять тот же китай, с ним непросто конкурировать, если курс юаня даже несколько занижен относительного своего и так невысокого покупательного паритета на душу населения, об этом сша не устают напоминать. в то же время курс рубля - слишком высок для такого чахлого производственного сектора как в россии по причине как раз относительно высокого покупательного паритета за счет большого экспорта минеральных ресурсов. как раз по этой причине нашим пенсам по карману жить на пенсию оплаченную нефтью и газом в китае. так что источник радости наших пенсов сам по себе не очень радостен, ибо: когда мы тратим минеральные ресурсы - это не растранжиривание наследия наших предков, это растранжиривание будущего наших детей.

в ситуации, в которой оказалась сейчас россия, конкурировать на внешнем рынке практически невозможно. а если ориентироваться просто на добычу и продажу ископаемых и обслуживание трубы, до для этого достаточно 50млн населения, оценка сделана Западом лет 15-20 назад, ничего обидного в ней нет, это просто констатация факта. а вы говорите чиновники... для справки: средняя з/п в китае ~1,500USD/год*, что меньше 4,000руб/мес. на этой средней зарплате построена конкурентоспособность китайского производства! хотите конкурировать, тогда в россии среднюю з/п нужно опустить еще ниже потому что накладных расходов в россии больше. вроде бы, производство интеллектуальной высокотехнологичной продукции меньше зависит от удаленности от основных рынков и суровых климат условий (отсюда фикс-идея со Сколково) , но это гораздо больше иллюзия, чем что-то реально жизнеспособное. кто не согласен, запасайся поп-корном и смотри :-)
*) http://www.china-briefing.com/news/2011/01/19/china-near-top-of-the-list-for-wage-overheads-in-emerging-asia.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: