Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения

Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Фото автора. Фото автора.
24.11.2011 15:14:49

Строители занимаются важным делом – дома возводят, чтобы людям было, где жить. Благородно. Вместе с тем, строительный бизнес – дело очень выгодное. «После нефти – на втором месте» - сообщил мне знакомый, который недавно стал заниматься чем-то из этой области.

Особенно выгодно заниматься строительным мошенничеством. Собрал деньги с людей, обманул, а потом сбежал либо откупился от правосудия. Или с серьезными недоделками сдал – на этом тоже заработать можно.

Один из читателей нашей газеты ShaRM оставил в комментариях два сообщения. Вот они:

- 15:49:54. Когда я поднимаюсь пешком на свой 14-й этаж из-за того, что в моем новом доме второй год не запускают лифт, мне становится жалко русский язык, потому что только благодаря тому, как я его выворачиваю наизнанку и отбираю из его чрева слова, соответствующие реальной действительности, я внешне сохраняю человеческий облик, слегка умножив антиэнергию ноосферы.

16:29:43. P.S. Фасад дома (Губайдуллина, 11) не доделан, подъезды без отделки, отсутствует на лоджиях остекление, холодная вода без напора, горячая - пропустить теплую 15 минут, двери в подъезд строительные, крыша - с зияющими проемами, пожарная сигнализация не запущена, отсутствуют пожарные лестницы и т.д. и т.п. Дом принят и введен в эксплуатацию. Ежемесячно начисляется квартплата и пени за ее неуплату.

Зато дороги стали шире…

Ужасная картина, не правда ли? Люди заплатили деньги из собственных карманов и получили испытания вместо комфорта. Корреспондент «ОЭГ» съездил на место тихого жилищного ужаса, поговорил с жильцами и готов подтвердить. Все описанное – это правда. Отделочные работы идут до сих пор, хотя дом был принят комиссией еще в декабре 2008 года.

Этот дом видно сразу – он пугает неотделанными стенами и пустыми глазницами балконов. Вокруг копаются рабочие. Четверо верхолазов мужественно работают наверху.

- Падает!!! - кричит один из них, и сверху действительно что-то падает. Слава Богу, что упавший кусок чего-то там небольшой, и это небольшое далеко не разлетается. Хотя и не самый тяжелый предмет при падении с такой большой высоты может нанести тяжелый урон. Небольшая площадка под верхолазами огорожена хилой ленточкой. И заканчивается ведром. Ребятня легко может заиграться и попасть туда.

- Мы боимся за своих детей, – сказал мне один из жильцов злополучного дома (представляться он не стал), – уже скоро три года будет, как дом принят, хотя на самом деле жить в нем все равно опасно. Его просто нельзя было принимать в таком состоянии!

- И долго вы будете это терпеть?

- Нам обещали закончить все к 1 сентября. Но вы сами пройдите вокруг и убедитесь – ничего еще не готово, и работы еще немало. И недоделанное старое уже рушится и осыпается под воздействием погоды, дождя…

И действительно, работ еще очень и очень много. Строители не сидят на месте, копошатся, но вряд ли тут все можно закончить в считанные дни.

За комментарием в связи со сложившейся ситуацией мы обратились в Госжилинспекцию Республики Башкортостан. И нам очень быстро и четко ответили. Другим, в разы медленней работающим пресс-службам, надо пример брать у сотрудников Госжилинспекции.

Итак, вот комментарий заместителя начальника Госжилинспекции Республики Башкортостан Динара Диярова:

- По обращениям жителей Госжилинспекцией РБ проведена проверка жилого дома № 11 по улице Губайдуллина города Уфы с участием представителей администрации Советского района Уфы и ОАО «УЖХ Советского района», ООО «ЖЭУ-60» и жителей дома.

При проведении инспекционной проверки выявлены следующие нарушения действующего законодательства: захламленность лестничных клеток строительным мусором, работы по отделке полового покрытия не завершены, лифты не смонтированы и находятся в нерабочем состоянии, в чердачном помещении не достроен вентиляционный канал, отсутствует кирпичная кладка, отсутствует теплоизоляция трубопроводов. Зафиксировано наличие следов протечек с кровли на плитах перекрытия, не закончены работы по утеплению фасада, в подвальном помещении отсутствует повысительная станция ХВС, не оборудовано помещение для установки, не установлен общедомовой прибор учета.

Госжилинспекцией РБ по данным фактам еще 17 декабря 2010 года было выдано предписание со сроками устранения до 11 марта 2011 года, но мероприятия, предусмотренные предписанием управляющей организацией не исполнены. Инспектором по данному факту составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ и направлен в мировой суд Советского района города Уфы.

В соответствии с письмом Администрации городского округа город Уфа «Принято решение силами ООО «Специализированное управление № 4» выполнить оставшиеся виды работ на объекте «Жилой дом 11 по ул. Губайдуллина (секция Б, В, Г, Д)». Обслуживающей организацией произведен обход и составлены дефектные ведомости для представления в Администрацию Советского района города Уфы, акт по строительным недоделкам от 2 июня 2011 года представлен госжилинспектору на проверке.

Госжилинспекцией РБ 23 августа 2011 года на имя прокурора РБ направлена информация для принятия мер прокурорского реагирования по выявленным фактам…»

С самим читателем нашей газеты ShaRM мы также связались. Вот что он нам рассказал по телефону:

- Дом строило ЗАО "ИК Простор", генеральный директор Роман Одегов. На него заведено уголовное дело в связи с этим строительством. Уже давно идет процедура банкротства этого ЗАО. Одегов утверждает, что у него по бумагам все нормально. Идет экспертиза. Как приняли дом? Я не знаю. Может, тут дело в том, что он построил пристрой к 110-й показательной школе. Этот пристрой был возведен и сдан в первую очередь. Потом в течение года сдали дом – 31 декабря 2008. Потом нам стали выдавать гарантийные письма с обещанием устранить все неполадки в течение полугода. Но того, что было сделано в те сроки, явно не хватает. Строители разбежались – им зарплату не платили. Ходил один узбек и что-то делал. И еще сторож был. И что они могли вдвоем? Началось воровство, съем батарей. Мы стали сами двери ставить.

Сейчас администрация города официально обещает все доделать, но в приватных разговорах говорят – «денег нет» или вовсе «ничего не будет»…

Крыша дырявая, не закончена кладка вентиляционной шахты, сквозь эти дыры метр на метр и два на метр на техэтаж вода течет. Из-за отсутствия остекления на лоджиях температура у меня в квартире опускалась зимой до 9 градусов. Обогреватели включали, я камин уже собирался класть или буржуйку поставить. Подъезды не отделаны. Полы пыльные. Плитка на пол не положена. Перила без деревянных накладок. Отливы на окнах отсутствуют, как и внутренние подоконники. Лифта нет, нет даже кнопок для его вызова - мы в темноте по лестнице ходим до 14-15 этажа. Только недавно лампы вкрутили, но если одна перегорит, весь стояк отключается. Нет повысительных насосов. Нет напора воды на верхних этажах. Горячая вода остывает в трубах, и надо много кубометров прогнать просто, чтобы ее нагреть. А платить по счетчикам мы должны почему-то как за нагретую воду. Нет пожарных люков и лестниц. Ограждений на балконах не было и сейчас вроде не везде.

Мне кажется, что нас потихонечку берут измором, чтобы мы устали и не пикали, за все платили и молчали…

«ОЭГ» взяло ситуацию с домом спартанского терпения на контроль. Мы написали письма в МВД РБ с целью проверки – есть ли уголовное дело. Второе письмо ушло в Госстрой РБ.

Ответ из МВД пришел не сразу, но сравнительно быстро. Вот он:

«Следственная часть Следственного управления Управления МВД России по городу Уфе сообщает: в СЧ СУ Управления МВД России по городу Уфе находится уголовное дело, возбужденное 31.08.2010 года по коллективному заявлению дольщиков и арбитражного управляющего ЗАО ИК «Простор», по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, по факту того, что в период времени с 2005-2009 год руководством ЗАО ИК «Простор» вопреки установленному в государстве порядку распределения материальных благ, реализуя свои имущественные интересы, путем обмана и злоупотребления доверием граждан, предоставив заведомо ложные сведения о стабильности финансового состояния общества, привлекли денежные средства от граждан. В настоящее время по уголовному делу назначена и проводится комплексная строительно-техническая и бухгалтерская экспертиза. По результатам экспертизы можно будет дать юридическую оценку действиям руководства ЗАО ИК «Простор».

Ответ из Госстроя Республики Башкортостан пришлось ждать дольше всего. Конец лета перешел в ноябрьскую зиму и, наконец-то, мы получили ответ. Столь поздняя реакция, по словам одного из представителей Госстроя Башкирии, была связана с тем, что запрос был перенаправлен в администрацию Уфы и именно город все это время тянул с ответом. Аж с 3 октября уфимские чиновники думали. И 17 ноября Госстрой РБ ответ получил, переслав 21 ноября в «ОЭГ». А ведь статья могла выйти еще 7 сентября!!!

Вот этот эпический ответ:

«Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, рассмотрев запрос редакции «Общественной электронной газеты» к обращению граждан города Уфы по предоставлению информации сдачи жилого дома по улице Губайдуллина, 11 секции Б, В, Г, Д с большими недоделками, сообщает следующее.

Заказчиком-застройщиком строительства многоэтажного жилого дома с подземной автостоянкой и пристроем к школе №110 начальной школы по улице Губайдуллина, 11 в Советском районе Уфы является ЗАО ИК «Простор». Строительство велось с привлечением средств физических лиц на основании оформленной в 2005 году исходно-разрешительной документации и разрешения на строительство.

Объект был принят в эксплуатацию в 2008 году под гарантийное обязательство. Заказчик не снимал с себя ответственности и неоднократно заявлял, что устранит недоделки по дому в самое ближайшее время. Был разработан график устранения недоделок на жилом доме, в том числе отделка мест общего пользования, внутренние инженерные сети, отделка фасадов, ограждений лоджий, пуско-наладка лифтов. Обязательства, принятые ЗАО ИК «Простор», не были исполнены в связи с тяжелым финансовым положением на предприятии и введением процедуры внешнего управления.

Администрация городского округа город Уфа РБ для завершения работ привлекла специализированные организации. Силами ОАО «УЖХ Советского района Уфы» завершены работы по подаче тепла и воды, смонтированы ограждения на лоджиях, выполнено электроснабжение дома по постоянной схеме. ООО «СУ-4» в счет обязательств по договорам об условиях и сроках строительства по другим объектам, заключенных с Администрацией городского округа город Уфа РБ, выполняло работы по утеплению фасада.

Постановлением № 4912 от 29.08.2011года главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан определена организация, ответственная за завершение оставшихся этапов работ - МУП «Служба заказчика и технического надзора» городского округа город Уфа Республики Башкортостан. По разработанному плану мероприятий в срок до 31.12.2011 года планируется завершить работы по устранению недоделок.

Вопрос завершения строительных недоделок остается на контроле в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Что ж, сегодня я съездил на место, посмотрел и сделал фотоснимки. Внешность дома кроме двух подъездов, уже успели окультурить. Еще бы – напротив-то избирательный участок. Но перед подъездом строительный мусор, сами подъезды, куда удалось попасть, грязные и очень холодные. В подъезде перила без деревянных накладок. На полу и в воздухе - бетонная пыль, вредная для здоровья. Совсем чуть-чуть там побыл, а от этой пыли до сих пор неприятные ощущения в носу. А как поступать тем, кто каждый раз пешком на верхний этаж? Им что - респираторы купить?

Лифтами и не пахнет. На месте кнопок – дырки. Даже кабинок в шахтах нет, сказали жители. Мусоропровод не работает. Ограждения на одном балконе нет. Видно, что много чего измученные такими условиями люди делают сами.

Отделочники, скорее всего, не справятся к Новому году. Их я вообще вначале не нашел, зато обнаружил брошенное без охраны сверло со специальной насадкой.

Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения Башкортостан, Уфа: дом спартанского терпения

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 59, Баллов: 295

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько ещё приветов из прошлого правления? А ведь некоторые комментаторы из различных сайтов всю вину пытаются списать на нынешнее руководство.
Мне нравится0
Елена Снегова
Качкаеву с его командой давно пора освободить мэрию. Весь бардак со строящимися (вернее, не строящимися) домами лежит на их совести! Радик Мухарямов, похоже, не уфимец, если так наивно рассуждает. Набрать денег с дольщиков и смыться, или всё подвести под банкротство - стало хорошо отработанной схемой воровства, и почему-то одни и те же фамилии всюду фигурируют. Этот самый Одегов строил ведь не только этот дом , но ему же (за какие такие заслуги?) мэрией позже была отведена земля на строительство уже целого комплекса, итог - ещё хуже, домов нет, и не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: