Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появится ли свет в конце тоннеля?

Появится ли свет в конце тоннеля? Фото автора. Фото автора.
11.11.2011 10:30:49

«А воз и ныне там!» - только и остается восклицать по поводу ситуации вокруг тоннеля, что проложен в Уфе под железнодорожными путями возле станции Спортивной. Уже почти полгода прошло, как в «Общественной электронной газете» появилась публикация на эту тему. Я  все лето терпеливо ждала, что хоть кто-нибудь отреагирует на статью и в подземном переходе начнут наводить  порядок. Но за это время его состояние изменилось только к худшему.

Видимо, люди, отвечающие за этот объект (если таковые еще имеются), живут по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».  У нас ведь как? Стоит чему-то рухнуть (обвалиться, затонуть, загореться… - список бедствий можно продолжить), как все начинают шевелиться. Особенно (не дай Бог!), если случатся жертвы. Вспомним, крушение теплохода «Булгария» или другие чрезвычайные происшествия. А превентивные, профилактические меры у нас, к сожалению, принимать не привыкли.

Так получилось, что живу я в Калининском районе,  рядом с этим злополучным переходом. И на остановку электрички или трамвая (автобуса), бывает, хожу по его темной, сырой утробе. Впрочем, как десятки, сотни местных жителей: пассажиры электричек, среди которых большинство садоводов, простые работяги, спешащие на смену (кроме УМПО здесь есть и мелкие предприятия), бабушки с тележками, отправляющиеся за продуктами на «Радугу», и прочие прохожие. Не ходить же людям поверху, через две железнодорожные колеи, пережидая, когда пройдут нескончаемые составы с контейнерами и цистернами.  Иногда по каким-то причинам поезда останавливаются, ждут чего-то. И что делать в таком случае? Лезть под колеса?

Разумеется, многие выбирают привычный вариант – тоннель. А сейчас в него даже зайти страшно. Штукатурка на потолке держится буквально на честном слове. Кирпич на стенах крошится  и местами вот-вот обвалится. Вдобавок летом кто-то из воровато-бомжеватой братии умудрился выломать трехметровый швеллер – несущую конструкцию при входе в тоннель со стороны улицы Интернациональной. Теперь переход может рухнуть еще быстрее, чем предполагают работницы СУРСИС (Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений) Уфы. Они здесь еще продолжают подметать, а зимой очищают лестницы и крышу от снега.

Так вот, летом одна из работниц показала мне самое опасное место – боковой вход со стороны железной дороги. Металлические балки, которые держат железобетонные плиты, служащие крышей тоннеля, опираются на кирпичную кладку, превратившуюся уже почти в труху. Время и вода сделали свое дело, ведь переходу уже более полувека. Не хочу сгущать краски, но если не будет полноценного капитального ремонта, весь тоннель может в одночасье обрушиться. Мало того, что пострадают люди, неизбежно просядет грунт и будет повреждено железнодорожное полотно, по которому следуют состав за составом, принадлежащие подразделениям «РЖД».

Вот ведь что получается: мы говорим о модернизации, о внедрении скоростного электротранспорта и прочих новациях, а на деле некому отремонтировать обыкновенный подземный железнодорожный переход. Когда-то за его эксплуатацию отвечала Куйбышевская  железная дорога в лице его Башкирского отделения, а теперь этот объект снят с баланса. И когда это случилось,  никто даже вспомнить не может.

На фоне всего перечисленного уже не таким большим злом кажется полное отсутствие освещения в тоннеле. Остался только один фонарь при входе, который включают в ночное время. Споткнуться и расшибиться в такой обстановке можно запросто, как и стать жертвой хулиганов.

Справедливости ради скажу: несколько лет назад косметический ремонт здесь проводился. Была подправлена лестница, сделана попытка внутри отштукатурить стены, налажена ливневка, протянуты провода. Но поскольку охраны тут нет и отродясь не было, а народ ходит разный, вскоре выломали металлические решетки, закрывающие место водостока, с корнем вырвали электропроводку. Даже стальную дверь в подсобку, где работницы СУРСИС хранили инвентарь, прошлой зимой  сорвали с петель и сдали на металлолом.

О ситуации с тоннелем в Калининской администрации, которая находится в том же микрорайоне, неподалеку,  разумеется, знают давно. Насколько мне известно, раньше на выборах один из наказов избирателей обязательно касался этого практически бесхозного объекта. Как подтвердили специалисты районной администрации, ремонтировать подземный переход сложно не только из-за отсутствия финансирования, но и по причине близости грунтовых вод. Но думаю, приемлемое решение при нынешних-то строительных технологиях найти все-таки можно. Было бы желание.
Тогда, наверное, и появится долгожданный свет в конце тоннеля. 

Появится ли свет в конце тоннеля? Появится ли свет в конце тоннеля? Появится ли свет в конце тоннеля? Появится ли свет в конце тоннеля? Появится ли свет в конце тоннеля? Появится ли свет в конце тоннеля?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 47, Баллов: 235

Мне нравится0
Радик Мухарямов
То, что автор пишет, что людям привычнее спускаться в тоннель, а не лезть под вагонами, это прогресс времени. В моём детстве привычнее было лезть под вагонами. Прогресс. А вот то, что туннель рушится, это уже обратный процесс. Так мы и до состояния каменного века докатимся :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не совсем понимаю позицию железнодорожников и соответствующих служб. Ведь все переправы через реки охраняются хорошо вооружёнными людьми. Случись что с мостом, беды не миновать. А здесь, в сердце города неохраняемый тонель?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, тоннель под железной дорогой - сложное сооружение, и к его эксплуатации должно быть повышенное внимание. Когда-то так и было. Но времена изменились. На днях посмотрела: фонарь при входе уже не горит. Видимо, выкрутили или разбили.
Мне нравится1
Ойген Рустамов
Помню этот переход еще с 1980-х, когда жил поблизости. Загажен до невозможности он был уже тогда. Слава за ним шла в ту пору дурная: кого-то изнасиловали, кого-то избили. Люди вообще старались обходить его стороной и предпочитали идти через железнодорожные пути, чем лезть в эту клоаку.
Взглянул на фото и понял: за все эти годы ситуация изменилась только в худшую сторону... Полагаю, здесь может быть два решения проблемы . Тоннель нужно либо привести в божеский вид и выставить там смотрителя, либо (если первое никто делать не хочет), хотя бы засыпать его, чтобы такого позора в нашем городе не было.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
О чудо! Наконец-то появился свет в конце тоннеля. Вчера с удивлением обнаружила, что при входе в тоннель горит мощный фонарь, а в самом переходе установлены три светильника в защитном исполнении. Чтобы вандалы не вырвали с корнем. Хотя без наблюдения за этим объектом, боюсь, свет недолго будет гореть...
Как автор статьи, конечно, я рада, что мой голос услышан. Надеюсь, что весной будет сделан капитальный ремонт. Бесхозных объектов в городе быть не должно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: