Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД

В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД Фото автора. Фото автора.
28.10.2011 15:39:08

В «Общественную электронную газету» обратились жители Нуримановского района нашей республики, обеспокоенные тем, что с 1 августа 2011 года в Нуримановском районе Башкортостана ликвидировано отделение ГИБДД МВД по РБ.

В Нуримановском районе меньше стали дежурить патрульные экипажи, бывая там только изредка. А ведь район очень протяженный, отсутствие патрулей не может положительно сказываться на дорожном движении. Кроме того, там находится Павловское водохранилище – курортная зона, куда постоянно ездит большое количество отдыхающих, которых нельзя оставлять без присмотра. К тому же, появилось множество проблем с получением справок и прохождением техосмотра. Теперь за каждой мелочью надо ехать в Иглино, затрачивая время и бензин.

Жителей сел Красная Горка и Красный Ключ тревожит сложившаяся ситуация. Поэтому представители «ОЭГ» отправились в командировку.

Вот что говорит коренной житель села Красный Ключ Валерий Вьюшков:

- В августе нынешнего года из Нуримановского района убрали отделение ГИБДД МВД по РБ. Отделение было в селе Красная Горка. От нас туда всего 20 километров. Было близко, удобно – там мы могли получать справки, проходить техосмотр. Сейчас стало далеко ездить – за каждой справкой за 80 километров, в Иглино. Туда 80, обратно 80, да вдруг еще нужного человека нет или неприемный день. Время нужно специально выбирать, и бензина сколько сожжешь… Кроме того, теперь, если авария произошла, то ждать нужно очень долго, пока экипаж приедет из Иглино. А если сразу две аварии в разных концах района, то пока патруль приедет на одну аварию, пока все оформит, пока доберется до другой, сколько времени пройдет…У нас в селе проживают около пяти тысяч жителей, машин очень много. Если бы было возвращено хотя бы какое-то подразделение ГИБДД, я был бы рад.

Житель села Красный Ключ Владимир Саенко беспокоится по поводу перспектив:

- Я не сомневаюсь, что пройдет какое-то время и увеличится количество пьяных за рулем и количество нарушений. Люди привыкнут к отсутствию ГИБДД-шников и будут ездить вообще без документов. Сейчас иглинский патрульный экипаж дежурит на границе Нуримановского района, дальше не заезжает. В Красном Ключе появляется один раз в неделю – по пятницам. Постоят на дороге, никуда не съезжая, поостанавливают машины и уезжают. Народ уже знает, что по пятницам надо держать ухо востро. А нуримановские экипажи могли приехать в любой момент, каждый день мы их видели. И водители знали, что расслабляться нельзя. Сейчас водитель проезжает районный центр Иглино, и ему уже становится легче, он знает, что ГИБДД-шников здесь меньше, можно уже и погазовать, и понахальничать.

Считаю не совсем правильным, что ГИБДД убрали полностью. Оставили хотя бы какое-то подразделение! Нам самим не совсем удобно будет, если увеличится количество беспорядков. Сейчас только лентяй не имеет машины – банки дают кредиты, кто-то старый автомобиль на новый обменял – транспорта очень много. К тому же, село у нас относится к курортной зоне, ему нужно постоянное внимание. Рядом село Павловка. В Павловке население пять тысяч человек, и на выходные приезжают еще столько же отдыхающих. Летом здесь очень интенсивное движение, народ едет расслабиться. Сюда приезжают и крутые, и блатные, и молодежь. Как можно оставлять отдыхающих водителей без наблюдения? Мы еще не прочувствовали полностью всей прелести отсутствия летом ГИБДД-шников, потому что отделение убрали уже после закрытия сезона. Но и сейчас на выходные люди приезжают – в пятницу-субботу едут туда, в воскресенье – обратно. Скоро рыбаки поедут, зимой – любители горных лыж.

Жительница села Красная Горка, не пожелавшая обнародовать свое имя, взглянула на ситуацию еще с одной точки зрения. Она беспокоится о судьбе сотрудников, которые были вынуждены поменять работу в связи с укрупнением ГИБДД МВД по РБ.

- Обидно за ребят, которые работали здесь инспекторами. Они здесь живут, знают подноготную каждого водителя, кто как себя ведет, кто пьет, кто чаще нарушает. Никаких снисхождений к нарушителям не было. А сейчас они вынужденно перешли в дежурную часть. Трое из ГИБДД ушли работать в Иглино. Я их знаю, часто встречаю. И мне их до боли жалко. У них сейчас чрезвычайно сложно складывается рабочий день – график тяжелый, на дорогу очень много времени уходит. Отдыхать практически люди не успевают, а из уставшего человека какой работник?

Заехали представители «Общественной электронной газеты» и в Нуримановский РОВД.

Начальник отдела полиции по Нуримановскому району межмуниципального отдела МВД России «Иглинский» Вячеслав Васильев сообщил, что с 1 августа 2011 года в РОВД Нуримановского района произошло сокращение численного состава, а ГИБДД совсем убрали. И положительного в этом он видит мало.

- В следующем году народ начнет техосмотр проходить, и все владельцы автомашин будут вынуждены ехать в Иглино. Это далеко и неудобно. Очень много граждан приходят к нам и жалуются на то, что ГИБДД убрали. К тому же, любые штрафы и платежи теперь будут поступать в бюджет не Нуримановского, а Иглинского района. Администрация Нуримановского района перестанет получать деньги от нашего ведомства. И на любые наши просьбы с полным правом в администрации будут отвечать: «От вас Иглинский район деньги получает, вот туда и обращайтесь!»

Чтобы получить компетентный комментарий по поводу сложившейся ситуации, «ОЭГ» позвонила в Управление ГИБДД МВД по Республике Башкортостан. Начальник управления Динар Гильмутдинов в отпуске, но через отдел пропаганды своей службы он прокомментировал имеющееся положение дел.

Руководитель отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ Артур Рамазанов, побеседовавший с «ОЭГ» от имени Динара Гильмутдинова, согласился с тем, что Павловское водохранилище – это курортная зона, требующая повышенного внимания, туда съезжается большое количество отдыхающих, которые являются потенциальными нарушителями.

- Основной поток автомобилей идет туда в пятницу, начиная с шести часов вечера. Обратно, с территории Нуримановского района в Уфу они едут в воскресенье вечером. Мы отслеживаем ситуацию, принимаем определенные управленческие решения. Именно в эти дни структурным подразделением Управления ГИБДД - республиканским полком ДПС МВД по РБ – по пути следования, на аварийно-опасных участках выставляются дополнительные экипажи. Для охраны общественного порядка, для выявления несознательных водителей, совершающих административные правонарушения – превышение скоростного режима, нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, неадекватное поведение на проезжей части, - в ночное время в пятницу, субботу и воскресенье проводятся профилактические рейды. В этих рейдах участвуют от трех до пяти, а в некоторых случаях и до десяти экипажей дорожно-патрульной службы.

Артур Рамазанов сообщил, что в Нуримановском районе с начала года произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, 23 получили ранения. Роста количества ДТП не наблюдается, ситуация стабильная.

Руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов, к которому «ОЭГ» тоже обратилась по этому вопросу, рассказал, что не только Нуримановские РОВД и ГИБДД подверглись «укрупнению». В связи с реструктуризацией, которую проводит Министерство внутренних дел России, согласно приказу МВД России, десять районов и городов республики с численностью населения менее 25 тысяч человек присоединены к другим районам или городам.

Так, межмуниципальный отдел МВД РФ «Нефтекамский» реализует задачи и функции органа внутренних дел на территории городов Нефтекамска и Агидели. Межмуниципальный отдел (МО) МВД РФ «Белебеевский» объединил Белебеевский и Ермекеевский районы. МО МВД РФ «Белорецкий» включил в себя Белорецкий и Бурзянский районы. МО МВД РФ «Бакалинский» - Бакалинский и Шаранский. МО МВД РФ «Балтачевский» - Балтачевский и Аскинский. МО МВД РФ «Иглинский» - Иглинский и Нуримановский. МО МВД РФ «Кармаскалинский» - Кармаскалинский и Архангельский. МО МВД РФ «Кигинский» - Кигинский и Белокатайский. МО МВД РФ «Стерлибашевский» - Стерлибашевский и Федоровский. МО МВД РФ «Хайбуллинский» - Хайбуллинский и Зилаирский.

Подразделения для оперативного реагирования во всех «укрупненных» районах остались. В некоторых из вышеперечисленных районов остались и отделения ГИБДД.

Что ж, ситуация ясна, комментарии выслушаны. Разумеется, реструктуризация ни в коем случае не несла в себе цели ухудшить обстановку в районах или добавить сложностей жителям. Может быть, в ходе реформ, как это, к сожалению, часто бывает, что-то оказалось неучтенным, непродуманным.

Как же поступить жителям Нуримановского района? Можно посоветовать им написать коллективное обращение в МВД республики, в котором изложить свое видение ситуации. Может быть, при этом придется преодолеть извечный страх перед силовыми структурами, перешагнуть через лень и апатию, проявить инициативу. Ведь, действительно, неудобств в связи с реорганизацией структур возникло много. И будем надеяться, что совместными усилиями будет достигнут оптимальный результат, устраивающий все стороны.

В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД В Нуримановском районе Башкортостана больше нет ГИБДД

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот о чём не думают те, кто предлагает укрупнять районы - об удобствах и финансовых затратах граждан районов, которые будут подсоединены к другим при укрупнении. Представьте, сколько времени и денег понадобится людям, чтобы добраться до удалённого райцентра. К тому же это отдаление начальства от народа. Поэтому разговоры об укрупнении районов, мне кажется, надо пресекать на корню. О людях надо думать.
Мне нравится0
gav610
Сокращение ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР (что ГИБДД, что налоговые инспекции и т д) - это даже не глупость, а чья-то целенаправленная вредительская деятельность. Люди с 2-3 районов теперь съезжаются куда-то за бумажками, справками, преодолевая десятки километров, тратя время.
Найдите, кто ставил подпись на таком приказе. Тот и вредитель. Заставил кто-то свыше? И тот - вредитель. Прокуратуры всех уровней, ау!

Вот и Ростехнадзор, например, присоединил к своему Нуримановскому энергетическому участку не только Иглинский, но и Благовещенский район! Экономят? А запредельная нагрузка на инспектора?
Но вот в упразднении (надеюсь временном) Нуримановской ГИБДД есть еще один аспект. Не секрет, что МЕСТНЫМ жителям поселков всегда было проще ДОГОВОРИТЬСЯ с местным же инспектором, если попадешься пьяный за рулем. На селе процветает круговая порука и отношения "ты мне - я тебе". Каждый каждому кум, сват и брат. Может поэтому они так взволновались?
Не случайно и результаты ЕГЭ в районах всегда выше.

Не понаслышке знаю, как гоняют по Павловке и Ключу подвыпившие компании. Ежегодно бьются насмерть. Теперь еще один рассадник опасности появился - "Берлога". Туда ночью целое паломничество.
Поэтому наивная вера что количество ДТП ПОКА не выросло - преступна!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Действительно, такой отрицательный факт, как " круговая порука и отношения "ты мне - я тебе" существует. Однако укрупнение районов не искоренит корень зла, а может отчасти уменьшит. Здесь должны соответствующие службы хорошо работать, а не искать мифических боевиков (хотя и последнего нельзя допускать ни в коем разе).
А ДТП видимо скрывается, т.к. вместо того, чтобы ехать в Иглино, возможно легче "полюбовно" договориться.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
"Наиболее коррумпированную структуру – ГАИ – упразднили совсем и в течении нескольких месяцев за порядком на дорогах не следил вообще никто. Так, Михаил Саакашвили пошел по пути легендарного Дугласа Макартура, который,после Второй Мировой войны, будучи командиром американских оккупационных сил в Японии, для борьбы с коррупцией, кумовством и клановостью в японских правоохранительных органах, трижды набирал и трижды полностью разгонял всю японскую полиции. Грузинскому Макартуру хватило и одного раза. В течении пары лет из 85 тыс. старых сотрудников МВД были уволены 75 тыс., а весь состав ГАИ - 14 тыс. человек уволили в один день."
Вот это реформы. А у нас распил бюджета на смену вывесок и святые гаишники...
Идём на выборы!
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Почитайте про реформы в Грузии - там вообще несколько месяцев страна жила без ГИБДД...
У нас сделали не реформу, а распил на смене вывесок.
Никаких пьяных в Нуримановском районе и так не задерживали - уверен.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: