Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Предпринимательство в Башкортостане – хождение по мукам?

Предпринимательство в Башкортостане – хождение по мукам? Фото с сайта www.web-article.com.ua. Фото с сайта www.web-article.com.ua.
21.10.2011 16:17:14

Уж сколько было сказано слов о том, что предпринимательство у нас в республике развивается не благодаря, а вопреки, а также о том, что на пути любого предпринимателя – от малого до великого – у нас встают десятки административных барьеров, которые губят на корню любую инициативу, любое благое начинание. Весной этого года был издан даже Указ Президента Республики Башкортостан «О комиссии по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в Республике Башкортостан».  Комиссия создана, обсуждение прошло, но ничего абсолютно не изменилось. 

Чтобы не быть голословной, расскажу конкретную историю. Римма Галиуллина занимается предпринимательской деятельностью с 1997 года и как индивидуальный предприниматель, и как руководитель ООО. Сейчас у нее есть свой продуктовый магазин в Сипайлово. И как человека энергичного и деятельного ее избрали председателем Ассоциации предпринимателей Октябрьского района города Уфы. Она также входит в состав Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Башкортостан.

Два года назад в составе  делегации этой женской ассоциации  Римме Галиуллиной довелось побывать в Китае. И там, в Поднебесной, ее больше всего удивили многоуровневые парковки.

- А что, если и в Уфе начать строить такие же? - подумалось ей. Это ведь большая проблема для города. Автомобили во дворах ставить некуда, под парковки порой используются и газоны, и детские площадки. 

Завязались партнерские отношения с китайскими предпринимателями, которым тоже было интересно развивать свой бизнес и за пределами родной страны.

В администрации Октябрьского района Уфы это предложение восприняли «на ура». Выделили бесплатно два участка земли в Сипайлово. Глава администрации города на письме с просьбой выделить в Сипайлово земли под многоуровневые парковки написал: «Не возражаю. Дело стоящее!»

Казалось бы, удача сама плыла в руки предпринимательницы. Но не тут-то было! После получения градостроительного заключения от Государственного управления архитектуры города Уфы у Риммы Галиуллиной начался долгий и утомительный процесс согласования на земли со многими инстанциями, среди которых Муниципальное управление «Земельное агентство» города Уфы, Уфимское территориальное Управление Министерства природопользования и экологии Башкортостана, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».  Кстати, согласно экспертным заключениям последней из перечисленных инстанций, «использование земельных участков для размещения многоуровневых автостоянок по указанным адресам не противоречит установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляется возможным». Материалы заключения со всеми согласованиями были направлены и в Управление Роспотребнадзора по РБ для дальнейшего согласования. Однако органы Роспотребнадзора отказали в согласовании земельных участков для размещения на них многоуровневых стоянок. Основанием для отказа послужило то, что там ранее был предусмотрен полуподземный гараж на 20 машино-мест и что многоуровневая парковка не соответствует требованиям СанПиНа.
Предпринимательница исправила в проекте все замечания Роспотребнадзора и обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан. И суд вынес решение в ее пользу, так как отказ Роспотребнадзора был явно не обоснован и был сделан не по его функциям.

По мнению Риммы Галиуллиной, в отказе на согласование проглядывается явная личная заинтересованность некоторых чиновников Роспотребнадзора. К слову, они подали кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Башкортостана. Скоро Римме Галиуллиной придется выехать в Челябинск в суд высшей инстанции для дальнейшего разбирательства этого вопроса. К счастью, хотя бы этот административный барьер, похоже, устранен. С 21 октября нынешнего года уже больше не потребуется согласования на землю с данной организацией. Но из-за ее отказа предпринимательница потеряла год времени, 300 тысяч рублей и китайских партнеров, которые оказались работать с ней из-за столь длительных проволочек.
Впрочем, согласования на землю – это лишь первый круг ада, который Римме Галиуллиной почти удалось пройти. Впереди еще несколько таких же кругов.

Это Межведомственная комиссия, которая, по мнению Риммы Галиуллиной, абсолютно не нужна. Это архитектурно-планировочное задание на то, что будет строиться. Это согласование проекта строительства, где инстанций еще больше. Это разрешение на строительство.

И каждая бумажка с согласованием лежит у чиновника по две-три  недели. А если какая-то ошибка прокрадется, то все приходится начинать заново. Так проходят месяцы и годы, прежде чем предприниматель сможет начать что-то, наконец, делать.

- Кому и зачем это нужно? - с негодованием восклицает предпринимательница. – Ведь и сами чиновники тоже страдают. Они вынуждены выслушивать и принимать в свой адрес массу негативных слов и эмоций от посетителей. А на нас, предпринимателей, они смотрят, как на каких-то попрошаек, которым вечно что-то надо. В Китае, например, такие согласования занимают по времени один-два месяца. В Европе - сорок дней. У нас – годы! Я уже столько времени потратила на другой свой проект – строительство SPA-салона.  Два года! А впереди еще столько других согласований!  Я готова заплатить любые деньги, лишь бы сократить их сроки. Ведь из-за этого страдает мой бизнес: я теряю время и деньги! Нет, честное слово, я бы лично памятник поставила нашему предпринимателю, который все-таки что-то еще делает, несмотря на такие огромные препятствия! Многие просто не выдерживают и уходят…

Вот такой эмоциональный монолог пришлось мне выслушать. Что называется, у человека действительно накипело.
Но почему же все-таки Роспотребнадзор продолжает упорствовать? С просьбой ответить на этот вопрос редакция «ОЭГ» обратилась к и. о. руководителя этой организации Нине Кондровой. Через десять дней мы получили очень пространный, на трех листах, ответ, из которого явствовало, что проект не соответствует правилам СанПиНа,  потому и  в согласовании отказано.  Но если бы это было действительно так, то Арбитражный суд Башкортостана не вынес бы решение в пользу истца, учтя все исправления замечаний Роспотребнадзора к проекту.

Римма Галиуллина считает, что чиновники намеренно затягивают дело, надеясь, что сроки градостроительного заключения на многоуровневые парковки скоро закончатся. К предпринимательнице уже подходили риэлторы с предложением купить эти земли, выделенные ей бесплатно… Кто, интересно, стоит за ними?

По этому поводу я вспомнила, как недавно присутствовала на одной встрече в Доме Республики. Делегация из Калуги которую принимал Владимир Балабанов, бывший тогда министром экономического развития РБ, делилась свои опытом по развитию территории. Меня поразила тогда одна деталь: те согласования по земле, которые у нас длятся месяцы и годы, у них делаются в течение одного дня! Особенно, когда речь идет о крупных международных компаниях, которые собираются зайти на территорию области со своим бизнесом и со своими инвестициями. Значит, такое возможно и у нас в России?

Так что же все-таки мешает убрать ненужные препятствия,  административные барьеры на пути развития предпринимательства и бизнеса и у нас в Башкортостане? О каком нормальном инвестиционном климате в республике может идти речь при наличии такого огромного количества административных барьеров на пути предпринимательства и бизнеса?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
new_day1
Одна из самых губительных ошибок чиновников – это испортить дело плохим и бездарным проведением хорошего дела для самого города в жизнь.
Пройдет немного времени и сами чиновники скоро закричат: "Что-то нужно срочно менять и делать!!!"
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Нельзя винить всех чиновников в коррумпированности - у них есть руководство, у них есть старые нормы и правила, за соблюдение которых они получают государственные деньги.
Но коррумпированные чиновники должны понять: когда Вы умрёте, за ваше нечестно нажитое наследство развернёться семейная война, т.к. нет в Ваших семьях порядочных людей.
Мне нравится0
игорь иванов
Точно же такая ситуация была у Ирины Яковлевой ! Сколько же можно издеваться над людьми и для чего у нас тогда создана комиссия по преодолению административных барьеров ?:evil:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: