Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цена вежливости – 15 рублей

Цена вежливости – 15 рублей Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
19.10.2011 13:34:48

Все мы когда-то ходили в школу. И наверняка многие изучали такой предмет, как «Этика» или что-то в этом роде. Тот самый предмет, в рамках которого учителя объясняли нам, как правильно одеваться и вести себя в тех или иных ситуациях, учили, что нужно уважать старших, быть вежливыми и уступать место в общественном транспорте пожилым людям и женщинам с детьми.
 
Нам приводили в пример плохих мальчишек и девчонок, которые грубят взрослым, притворяются спящими, когда в транспорт заходит старушка, громко разговаривают в театре во время спектакля и т.д. Мы их, конечно же, осуждали и искренне верили, что уж мы-то никогда такими не будем… Но прошло время, школьные годы ушли безвозвратно, а вместе с ними и наши убеждения…

Понимаю, что рискую предстать в ваших глазах в образе бабульки, которая сидит на лавочке возле подъезда и причитает, что раньше и солнце было ярче, и сахар слаще. Но все же постараюсь отстоять свою точку зрения.

На размышления о вежливости и этикете меня натолкнула ситуация, в которой я оказалась на днях. Так как автомобиль сейчас находится в ремонте, мне приходится добираться на работу и с работы на автобусе. Через весь город. Ежедневно в пути я провожу не менее двух часов. Времени для наблюдений за людьми предостаточно. Так вот, недавно захожу в автобус, свободных мест нет. Стою, держусь за поручни. Остановки через три в автобус заходит мужчина лет 40. Встает неподалеку от меня. Тут возле меня освобождается место, и я уже собираюсь его занять, ведь ехать еще больше половины пути, а на каблуках стоять сложновато, но не тут-то было. Ко мне подлетает тот самый мужчина, отталкивает меня плечом и со словами: «Ты еще молодая, постоишь», плюхается на это место. Весь автобус уставился на него в недоумении, но мужчине все равно. Мой намек о вежливости и правилах хорошего тона он оставил без внимания, заявив, что заплатил за проезд 15 рублей, соответственно, имеет право сесть на свободное место.

Но это лишь один случай из миллиона, которые ежедневно происходят в нашем злосчастном общественном транспорте. Неоднократно была свидетельницей, как по утрам на конечных остановках в «маршрутки» вваливались здоровенные мужики, распихивая локтями и кулаками женщин, а если, не дай Бог, кто-нибудь пытался сделать им замечание, в ответ слышал такой отборный мат, что у всех пассажиров буквально уши вяли. 

Вообще отговоркой «Я заплатил за проезд, значит, никому не должен уступать место» сейчас пользуются все. И неважно при этом, что в автобус зашла старушка с клюшкой, беременная женщина или молодая мама с младенцем на руках. Да хоть ты в обморок падай, место тебе никто не уступит. Ведь свою вежливость пассажиры продали, пусть всего за 15-20 рублей…
Кстати, по моим наблюдениям, современные женщины куда вежливее и отзывчивее мужчин. Это раньше мужчины стыдились садиться, если поблизости хоть одна женщина стоит. А если замечали, что кто-то поступает грубо по отношению к представительнице слабого пола, тут же спешили ее защитить. Вспомните хотя бы эпизод из фильма «Операция «Ы», или Новые приключения Шурика», в котором главный герой заступился за беременную женщину в автобусе. Сейчас такое если и встретишь, то крайне редко…
 
Если в автобус заходит беременная или молодая мама с ребенком, то место ей уступают не мужчины и не молодые парни, а женщины. Понаблюдайте сами. То же самое происходит, когда в транспорт заходит старушка или дедушка с тростью. Мужчины сидят, а женщины уступают место. Такое ощущение, что представители сильного пола уже давно превратились в слабаков. Сильных мужчин остались единицы…

Приведу в пример еще два показательных случая, которые произошли с двумя моими подругами, совсем недавно ставшими молодыми мамами. Одной из них нужно были идти на прием к врачу. Больница находилась не так далеко от дома, и она решила прогуляться по улице с коляской. Но тут неожиданно начался дождь, и ей пришлось дойти до ближайшей остановки и сесть в автобус. К несчастью, подъехал автобус с высокой подножкой. Но пришлось в него лезть, не мокнуть же под дождем. В автобусе было много пассажиров, среди них немало мужчин. Но ни один из них, видя, что девушка с трудом поднимает коляску, не догадался ей помочь. На помощь пришла лишь кондуктор автобуса, пожилая женщина. А пассажиры-мужчины лишь наблюдали за всем происходящим, прикидывая в уме, удастся ли им затащить в автобус коляску…

Еще одна моя подруга отправилась летом гулять с трехмесячным ребенком. Спустилась вместе с коляской на лифте (она живет на шестом этаже) и пошла в парк. Однако на обратном пути обнаружила, что лифт не работает, застрял на каком-то этаже. Делать нечего, пришлось подниматься пешком, не дожидаться же, когда муж вернется с работы и поможет ей поднять коляску. Ребенка кормить пора. Дойдя кое-как до третьего этажа, она остановилась передохнуть и тут увидела, что по лестнице поднимается парень. Обрадовалась, попросила его помочь поднять коляску, на что получила грубый ответ: «Твой ребенок, сама и поднимай коляску»…

Вот так и живем по принципу «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Доколе это будет продолжаться, и какое будущее нас ждет, если уже сейчас никому ни до кого нет дела?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 242

Мне нравится0
До кучи добавлю еще один пример из моей жизни. Приехала из Москвы на поезде с большой сумкой на колесиках, на привокзальной площади попросила мужчину лет 35 помочь войти в автобус. Услышала в ответ: пусть твой муж встречает тебя и помогает... Измельчали мужики!!!
Мне нравится0
gav610
Когда ездил в общественном транспорте, вообще старался не садиться. А уж помочь коляску спустить-поднять в транспорт или в подземном переходе - это вообще автоматически. НЕужели все так изменилось? Вот такую статью надо в школах, ССУЗах и ВУЗах распространять. Может быть организовать рассылку, редакция?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, но мы этику в школе, как предмет, не проходили. Но это не значит, что воспитания не было. Но тогда не только школа воспитывала, мне кажется, старшее поколение было не забитым и более активным в этих вопросах.
Я сам, до самой пенсии, в общественном транспорте предпочитал стоять (сейчас редко езжу, т.к. на своей машине приезжаю в город, а дальше пешочком). И вообще, больше ходить и стоять надо. Недавно сюжет видел по ящику (в городе был), так там сказали, что во времена Пушкина, писали стоя. Был такой письменный стол (не помню, как называется), именно, чтобы писать письма стоя. Думаю, в те времена и таких болезней, как простатит, не знали. И меня, слава богу, эта напасть пока обходит, хотя уже 3 года на пенсии.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если чаще ездить на общественном транспорте,можно многое, из наблюдений за людьми,увидеть и получить информацию для размышления,а если постоять,потолкаться в очередях...И снова мы вернемся к теме морали и нравственности во всех ее проявлениях и на разных уровнях...И как бы "назад в будущее" желание ,чтоб что-то подправить..
Мне нравится0
gav610
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Был такой письменный стол (не помню, как называется
Конторка, Радик-абый, или бюро...
Мне нравится3
Лина Серегина
Нужна социальная реклама по этому поводу по телевизору. На всех каналах.
ОЧЕНЬ нужна!
А еще - уроки этики, конечно. Вот ввели же в 5 классе в школах России 30 уроков ИЛИ светской этики, или религии - по выбору. Но в Башкирии, кажется, пока не будут наши дети изучать этот предмет? Почему? Кто-нибудь в курсе?
Мне нравится3
Айдар Тимершин
Просто процитирую статью из нашей районной газеты "Янаульские зори":
Как-то в редакцию зашла Жамиля Гарифулловна Гарифуллина, жительница села Новый Артаул. Пожилая женщина пришла не с жалобой, не за помощью и не с претензиями. Она просто хотела поделиться своей радостью. Радостью за наше подрастающее поколение, как это громко ни звучит. «С чего бы это вдруг?!», удивленно вскинув брови, может воскликнуть читатель-скептик. А все просто и на первый взгляд даже прозаично.

Дело, по рассказу Жамили Гарифулловны, было так. Поехала она в центральную районную больницу. Предварительно записалась в очереди, оттого спешила. В рейсовом городском автобусе она хотела, было, расплатиться за проезд, да вот незадача – у кондуктора не было сдачи с ее пятисотенной купюры. Кондукторша же была непреклонна: пенсионерке нужно было высаживаться. Но тут в дело вмешался мальчишка, по виду пяти или шестиклассник. «Это за бабушку», без лишних слов произнес он, протянув пятнадцать рублей…

Видимо, поступок школьника подействовал на бабушку обескураживающе. В общем, пришла в себя она уже, когда мальчик из автобуса вышел.

«Очень досадно, даже спасибо сказать не успела, а потому хочу сделать это через газету», – сказала Жамиля Гарифулловна, уже придя в редакцию. Выполняем вашу просьбу.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Айдар Тимершин пишет:
Но тут в дело вмешался мальчишка, по виду пяти или шестиклассник. «Это за бабушку», без лишних слов произнес он, протянув пятнадцать рублей…
Такой умница, мальчик! За его родителей можно только порадоваться! Будем надеяться, что и в будущем он будет таким же воспитанным и добрым!
Мне нравится1
Артемий Беляев
Был у меня случай. Ехал на 26 маршруте Башавтотранса, остановились на Центральном рынке. К автобусу на трехколесном велосипеде подъехал инвалид (ходить он не может, т.к. совсем скрючен). Водитель перед его носом закрывает дверь, тот в свою очередь жмет кнопку снаружи (есть такая кнопка на VDL для инвалидов) и открывается дверь. Водитель повторно закрывает дверь, инвалид открывает. Повторяется это несколько раз, водитель матерится, кондуктор поддакивает.
В итоге пока я с конца автобуса не подбежал, пока не затащил (а далось мне это с трудом) инвалида и его велосипед в автобус мы не уехали. Потом еще кондукторша орала на него в автобусе, требовала оплатить проезд, хотя никакого морального права на это уже не имела.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Конторка, Радик-абый, или бюро...
Вот-вот. От этих слов видимо и вышли нынешние понятия контора и бюро. Но где кто-нибудь видел, чтобы в конторах люди стоя работали. Сидят все, при том предпочитают в мягких креслах. Пардон, видел, симпатичная девушка стояла в регистрационно-земельной палате и следила за посетителями, кто-чего не понимал, подходила и объясняла. Нет я не призываю всех отказаться сидеть, но надо чаще вставать и двигаться. Для здоровья полезно.
Мне нравится1
Елена Снегова
Очень жаль, что попадая в общественный транспорт, всегда вспоминаешь высказанное кем-то "В общественном транспорте самое худшее - это общество"! Давно езжу на своей машине, и никакие пробки и затраты на содержание транспорта несопоставимы с моральными издержками тех, кто вынужден ездить на автобусах! Так что, кому позволяет здоровье - дорога в приличную автошколу!
Мне нравится1
Елена Колоколова
Цитата
Елена Снегова пишет:
Очень жаль, что попадая в общественный транспорт, всегда вспоминаешь высказанное кем-то "В общественном транспорте самое худшее - это общество"! Давно езжу на своей машине, и никакие пробки и затраты на содержание транспорта несопоставимы с моральными издержками тех, кто вынужден ездить на автобусах!
!!! Полностью поддерживаю!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:)Ильясов Газим - Кеше бахетена урелмагез

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: