Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто в ответе за меня?

Кто в ответе за меня? Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
15.09.2011 12:27:36

Вот читаю я эту общественную газету, которую усиленно рекомендовал мне приятель, и удивляюсь. Судя по статьям, которые печатают здесь, все у нас плохо. В некоторых сферах – очень плохо, в некоторых – совсем плохо. Других вариантов практически нет. И самое интересное, товарищи блогеры, что за то, что все кругом так отвратительно, отвечать должен кто-то. Кто-то абстрактный. Нехорошие врачи должны отвечать за то, что больные не могут выздороветь. Скверные директора школ требуют от родителей неподъемные суммы. Мерзкие работники различных ЖЭУ никогда ничего не налаживают. Я не говорю уже о гадких строителях, которые постоянно халтурят, сдают недоделки и откровенный брак. А верхом гнусности являются, безусловно, чиновники, виноватые во всех бедах.

Вот такие у меня наблюдения. А почему я удивляюсь? Потому что такая пассивная позиция мне не совсем понятна. Лично мне отец и дед с детства внушали другие взгляды. «Не жди, когда кто-то за тебя что-то сделает», «Если хочешь, чтобы что-то было сделано, - сделай это сам!» «Хочешь быть счастливым – будь им!» Это уже потом я узнал, что фразу про счастье сказали братья Жемчужниковы и Алексей Толстой устами Козьмы Пруткова. А для меня это всегда было постулатом моего дедушки. «Господи, дай мне сил, чтобы изменить то, что я могу изменить; терпения - вынести то, что я изменить не могу; и мудрости – отличить одно от другого» - это выражение тоже всегда присутствовало в моей жизни. Меня учили не прятаться от проблем, а решать их по мере поступления. И ответственность за свою жизнь брать на себя.

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Основная масса людей, слыша или произнося эту фразу, скептически усмехается – типа, ну, это к нам не относится, и начинает с аппетитом рассказывать о своем диабете и мизерной зарплате. Но если так рефлексировать всю жизнь, то так и умрешь от диабета, не оставив наследникам ничего, кроме долгов.

Кто в ответе, например, за мое здоровье? Врачи? С какой стати? Врач – он тот же человек, обремененный своими заботами и хлопотами, семьей, аттестацией и, как ни странно, своими болезнями. А тут еще я… Нет, конечно, если врач профессионал и просто порядочный человек, он сделает все, от него зависящее, чтобы помочь пациенту. Но как только пациент выйдет за дверь, врач тут же забудет про него, потому что у врача таких – сотни. А у конкретного человека здоровье одно. И именно сам человек должен приложить все силы, чтобы оно было в порядке, так как оно может еще пригодиться.

Часто встречаю в магазине соседку. Ей еще сорока нет, а она уже круглая, как бабушкин клубочек ниток. И все время набирает полную корзину продуктов, любит полуфабрикаты – блинчики со сгущенкой, пиццу. Лет через пять-десять она будет удивляться – откуда у нее атеросклероз и гипертония и начнет домогаться сначала внимания врачей – вылечите ее, потом внимания фармацевтов – выделите ей льготные лекарства, потом внимания различных чиновников – пропустите ее без очереди, она инвалид. И будет возмущаться недостатком внимания с их стороны.

Когда мы с сыном и с его друзьями выходим поиграть в футбол на ближайший пришкольный стадион, то я уже давно не удивляюсь его хронически пустующим просторам. Дети, разумеется, бегают. Бывает, собираются молодые мужчины – вчерашние юноши, еще не забывшие приятных ощущений от физической нагрузки. Но, в основном, скамейки на стадионе заполнены не болельщиками, а молодыми людьми, посасывающими пивко. Бывает, посасывание пивка совмещается с выгуливанием маленьких детей – приятное с полезным. Вокруг стадиона стоит десяток многоэтажных домов, в которых живут тысячи людей, но выходят позаниматься физкультурой в доступных условиях единицы. Рядом лесок, в котором зимой можно бегать на лыжах, но делают это также единицы. Не хочу сказать, что остальные совсем не занимаются спортом, но видимо, они делают это в фитнес-центрах, не забывая сетовать на дороговизну обслуживания и неподготовленность инструкторов.

Пойдем дальше. Школа нам тоже знакома. Собрание, особенно первое в учебном году, действительно может повергнуть в шок озвученными суммами. 500 рублей на классные нужды; 800 - на школьные нужды; полторы сотни на новшество – турникеты и их обслуживание; чуть меньше сотни на уборку класса; 500 рублей нужно внести авансом в банк за питание; если ученик не отработал летом, то ничего страшного, возьмут деньгами – 300 рублей. Учебники все школа закупить не смогла, придется раскошелиться еще на учебник английского – 300 с небольшим, биологии – 200 с хвостиком, ну и совсем ерунда – географический атлас и пособия по родному языку – чуть больше ста. В принципе, ничего страшного. Но семьи разные, кому-то это не под силу. И вместо возмущенных выкриков в адрес грабителей от образования, нужно настаивать на своих правах: пожертвования в фонд школы – на ремонт и оборудование - сугубо добровольные, и никто не может их с вас требовать. Но стадное чувство, или нежелание показаться бедным, или другие комплексы, коих у человечества в избытке, давят, страшно встать и сказать: «Не буду сдавать такую сумму, это нарушает мои права!» Гораздо проще молча, но клокоча внутри, как кипящий чайник, выйти из класса, зато потом рассказывать всем своим знакомым, какие жуткие поборы в этой ужасной школе.

Перед нашим подъездом после дождя образуется лужа. Наверное, нет жильца, который бы не повозмущался по этому поводу, пытаясь перескочить, перешагнуть или иными способами преодолеть эту водную преграду. А уж жилищникам-то как достается в этих возмущениях! Наверное, во время дождя их мучает необъяснимая икота. Но, товарищи, сотрудники ЖЭУ – не телепаты. И пока к ним не пойдешь, не изложишь суть проблемы, желательно письменно и по всей форме, никто вашей лужей не заинтересуется. Но заниматься этим никому не хочется. Да и, к тому же, если все кругом будет хорошо, то о чем тогда судачить с соседями? Пришлось-таки идти к начальнику ЖЭУ и просить заасфальтировать участок перед подъездом. Лужа пока никуда не делась, было высказано только обещание разобраться с ней до 1 октября, но председателем ТСЖ меня быстренько избрали. Теперь приходится вникать и в другие проблемы дома.

Что я хочу сказать, в конце концов? Что только лень ставит перед нами преграды.

Не знаешь своих прав? Изучи их, прочитай закон, Конституцию, газету, информацию для потребителей. Скорее всего, там все сказано. Но ведь гораздо приятнее поваляться перед телевизором, посмотреть очередной боевик или сериал, не забыв при этом посетовать – какую кровавую, жестокую и безнравственную халтуру гонит наше телевидение.

Не хватает образования, чтобы понять то, что написано в законе? Поступи учиться. Ах да, мешает работа, семья, дачный сезон, опять же. Да и неохота…

Здоровье подводит? Займись им, пока не поздно. Изучи литературу, ищи хорошего специалиста, о спорте вспомни. Охаять врачей гораздо проще, но под лежачий камень вода не течет.

Одним словом, хочу сказать, что за качество своей жизни каждый несет ответственность только сам. И неправильно всех кругом ругать, так как им по большому счету, действительно, все равно – как живут окружающие. А если кто-то по долгу службы должен в какие-то моменты отвечать за качество жизни других, то нужно с них это требовать, повторюсь, настаивая на своих правах.

Хотя, может быть, я не прав, и у общественной газеты концепция такая – информировать о сложностях и недоработках. Но мне кажется, надо и на хорошее в жизни обращать внимание.

С нетерпением жду откликов.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 45

Мне нравится1
ShaRM
"Вчера в подворотне хулиганы избили оптимиста до полужизни."
Мне нравится0
ais-ti
Цитирую автора: "Одним словом, хочу сказать, что за качество своей жизни каждый несет ответственность только сам. И неправильно всех кругом ругать, так как им по большому счету, действительно, все равно – как живут окружающие. А если кто-то по долгу службы должен в какие-то моменты отвечать за качество жизни других, то нужно с них это требовать, повторюсь, настаивая на своих правах..."

Вот ведь удивительное дело! Не совсем понятно, что хотел сказать автор, противоречащий сам себе в своем "творении": Все наши статьи как раз и направлены на то, чтобы не только требовать у кого-то чего-то, а вовремя предупредить, указать на имеющиеся недостатки, просчеты в окружающей нас действительности. Если бы автор самостоятельно пришёл к нам, не по рекомендации "товарища", внимательнее читал, вникал в суть изложенных проблем, то наверняка давно бы уже понял, почему столь разные по статусу, возрасту, социальному положению люди находят время, абсолютно бескорыстно, с увлечением освещать вопросы, на которые повлиять отдельно взятому человеку подчас не под силу. Сложность в том, что нужно одновременно заливать масло и следить когда же оно потечет из сливного отверстия. Поэтому этот "метод" годится, когда рядом есть верные и надеждые товарищи! Один наливает новое масло, а второй в это время бдительно следит за отверстием для слива масла. А как только оно начинает течь, он дает команду третьему: "Заворачивай". И третий товарищ, до этого ожидавший команды, ловко закручивает сливной болт, сведя потери нового масла к минимуму.



P.S Вопросов к автору много. Да хоть бы получить ответ на один - что сделал ОН для того, чтобы в ЕГО школьном дворе, где он гуляет со своим сыном, не сидели эти самые молодые люди, "посасывющие пивко" как он выразился :?: :!: А если точнее, то вот с этого места хотелось бы подробнее разобрать ситуацию - "Когда мы с сыном и с его друзьями выходим поиграть в футбол на ближайший пришкольный стадион, то я уже давно не удивляюсь его хронически пустующим просторам. Дети, разумеется, бегают. Бывают, собираются молодые мужчины – вчерашние юноши, еще не забывшие приятных ощущений от физической нагрузки. Но, в основном, скамейки на стадионе заполнены не болельщиками, а молодыми людьми, посасывающими пивко"...
Мне нравится1
Valergan
Если честно, мне тоже статья показалась противоречивой. :|
"Сделай это сам" - хороший лозунг. Если что-то не нравится, то человек это открыто выражает это здесь, в блоге Президента РБ, пишет жалобы в инстанции. Разве не в этом его активная позиция? Он не ждет, что когда-нибудь кто-то другой за него это сделает. В этом я вижу только плюс.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:| уффф...
мог бы на час развить целую лекцию, но ограничусь несколькими словами.
8) В начале было слово...
:idea: Вначале мысль, потом слово, потом уже дела...
8) Отрадно, что народ наш начал уже понимать тот ужас, в котором мы находимся.
Начал уже пиать и говрить и думать!!! :idea:
Скоро будут и дела...ей-ей будут!
8) так ведь да? ;)
Мне нравится1
Захар Зарубин
Рад, что мой текст опубликовали. Не удалось сразу увидеть его.
Мне хотелось донести до читателей две мысли:
1. Несмотря на множество проблем в нашей многотрудной жизни, есть в ней и положительные моменты, которые тоже надо замечать.
2. Эти положительные моменты каждый может создавать сам, надо только приложить определенные усилия.
Жаль, если не удалось сделать это сразу однозначно и убедительно. Надеюсь, в следующий раз получится лучше.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Захар Зарубин, 8) наша главная задача на сегодня выявить все болезни и болячки в республике и в обществе.
8) Тока поставив правильный диагноз можно начать лечить пациента. :idea:
Мы не должны замалчивать о плохих моментах в жизни.
Мы их заметили, и это уже немало!
8) а изениться должны не тока мы- россияне, но и власть и жкх, и все, все, все... ;)
Мне нравится0
ais-ti
Считайте, Захар, что Вы прошли "обряд Посвящения", инициации ;) :D
Просто понимайте, что пишем мы здесь не для критиков, не умеющих даже писАть, а для тех, кого жизнь научила думать
Мне нравится0
Захар Зарубин
Павел и ais-ti,, искал на сайте ваши статьи, хотел почитать, но тщетно :?: . Между тем, цитирую ais-ti: "пишем мы здесь не для критиков..." и Павла "Мы не должны замалчивать о плохих моментах в жизни. Мы их заметили, и это уже немало!" :?: Где же ваши творения? Хотелось бы ознакомиться и с вашей жизненной позицией.
Материал Valerganа видел, прочитал с удовольствием, важная тема, молодец Валерий! ;)
Мне нравится1
ais-ti
Цитата
Захар Зарубин пишет:
Павел и ais-ti, , искал на сайте ваши статьи, хотел почитать, но тщетно . Между тем, цитирую ais-ti: "пишем мы здесь не для критиков..." и Павла "Мы не должны замалчивать о плохих моментах в жизни. Мы их заметили, и это уже немало!" Где же ваши творения? Хотелось бы ознакомиться и с вашей жизненной позицией.
Материал Valerganа видел, прочитал с удовольствием, важная тема, молодец Валерий!
Любое творчество - приглашение себе в душу... Скромность - не скрытность :) http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/16079.html и далее все статьи автора
Мне нравится0
Захар Зарубин
Впечатлило, Аделя! :) Особенно материал про похудение. Вот он, позитив, сотворенный своими руками! Можем, когда захотим. ;)
Мне нравится1
ais-ti
Цитата
Захар Зарубин пишет:
Впечатлило, Аделя! Особенно материал про похудение. Вот он, позитив, сотворенный своими руками! Можем, когда захотим.
Материал "про похудение" был МОИМ "боевым крещением" 8) 8) :D
Мне нравится1
ais-ti
Сделал добро человеку, не забудь про самооборону в момент его благодарности :D :D ​ ​
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) как говорится, - похвастать нечем.
:oops:
Мне нравится0
Захар Зарубин
Как же так, Павел? :| Видимо, копится материал? ;)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Мне лично симпатична жизненная позиция автора. Действительно, очень многое в жизни зависит от нас самих и особенно то, что касается здоровья. Каждый человек должен заботится о своем самочувствии и здоровье сам, заниматься собой, чтобы не доставлять неприятностей окружающим. Но иногда все же приходится обращаться к врачам и тут, конечно, наша система здравоохранения просто в шок повергает, так же, впрочем, как и система образования, которая сегодня просто профанируется. И об этом, конечно, надо не просто писать, а криком кричать. Страшно жить в стране, где дипломы и оценки покупаются, а знания отсутствуют...
Сейчас пока еще все держится на людях, которые получили неформальное образование и что-то знают и умеют. А что будет дальше,когда в жизнь вступит поколение неучей с купленным образованием?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: