Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка не может открыть свое дело из-за земельных проблем

Уфимка не может открыть свое дело из-за земельных проблем  Фото с сайта www.news.mail.ru Фото с сайта www.news.mail.ru
13.09.2011 16:34:11

Утверждение о том, что наши предприниматели нуждаются в поддержке государства, ни у кого не вызывает сомнений. И, казалось бы, многое в этом направлении уже сделано. Предпринимаются какие-то важные шаги, издаются программы, пишутся законы... Но все это происходит так медленно, что ростки предпринимательства, можно сказать, гибнут на корню!

Недавно на блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова обратилась предприниматель Ирина Яковлева. Женщина пожаловалась, что ей никак не могут предоставить земельные участки под строительство автокомплексов (автомойка, магазин по продаже и обслуживанию аккумуляторов). К счастью, на это сообщение Ирины власти почти сразу отреагировали. Ирину пригласили в Управление Главархитектуры. Но потом – снова проволочки. В результате ей снова пришлось писать в ЖЖ главы республики:                                                             

- Спасибо Вам, что отреагировали на наше обращение о выделения земельного участка в аренду для размещения автокомплексов на трассе Уфа-Шакша и по ул. Луганская, - написала Ирина в блоге. - Благодаря Вам дело сдвинулось с мертвой точки, нас хотя бы пригласили в Управление Главархитектуры. Но взамен испрашиваемых участков (не объяснив причины невозможности выделения) предложили участки, заведомо непригодные для строительства. Один находится за городом, в чистом поле, а второй - в глубоком овраге и перед ним теплотрасса!                                              

Уважаемый Рустэм Закиевич, нам приходится опять обращаться к Вам за помощью.                              

Мы считаем, это издевательство над предпринимателями и хождение по мукам.                                

Ведь скоро уже полгода будет, как мы не можем решить вопрос с землей, мы бы уже давно построили комплекс, платили налоги в бюджет, оказывали бы услуги населению. Это ведь инвестиции в город, пусть и не очень крупные. Своими ужасными административными барьерами местные чиновники загоняют предпринимателей в угол!                

«Общественная электронная газета» решила связаться с Ириной Яковлевой. Действительно ли женщине выделили «некондиционные» участки? И правда ли, что на них ничего нельзя построить?                          

- Это правда, - подтвердила Ирина в разговоре с корреспондентом «ОЭГ». - Когда я выехала на место, была шокирована! Вот, например, участок по улице Гвардейской, рядом с автоцентром «КамАЗ». Первая мысль была - как же я буду в этом чистом поле строить автокомплекс? Как тянуть коммуникации? Это ж просто издевательство!

Еще один участок, напротив Ульяновых, 64 - тоже никуда не годится. Там расположены трубы теплосетей, растет густой лес, а сам участок находится в глубоком овраге. Думаю, лет пять пройдет, прежде чем я приведу его в порядок! Тут и асфальт нужно прокладывать, и лес вырубать, и овраг засыпать… Откуда у предпринимателя такие деньги? А ведь сколько бумаг и согласований понадобится – одному Богу известно.                      

- Ирина, что вам сказали в Главархитектуре?                                                                                   

- Меня там почти не слушали. «Много вас тут ходит с заявлениями, берите то, что дают, другого не получите», - сказал мне глава одного из отделов Ленар Касимов. По его мнению, строить на участках можно. Препятствий к этому нет.                                                                                                                                       

Но понимаете – представители Главархитектуры сами там не были. И не понимают, о чем речь!

«Общественная электронная газета» решила разобраться в ситуации и отправить запрос в Главархитектуру администрации Уфы. Быть может, происходящему есть какое-то логичное объяснение? И вот что удалось выяснить:

- В связи с возросшим количеством обращений от юридических и физических лиц с просьбой о предоставлении земельных участков под строительство автомоечных комплексов принято решение о реализации права на аренду участков через торги, – сообщили в пресс-службе ведомства. - Тем самым обеспечивается возможность равноправного участия всех заявителей на торгах. Оператор торгов - МУП «Центр недвижимости».

По первому обращению Яковлевой И.Н. о выделении земельных участков по улице Луганская и по автодороге «Уфа-Шакша» заявителю было предложено обратиться в МУП «Центр недвижимости» для принятия участия в торгах, так как эти участки были на стадии подготовки к торгам. В настоящее время право заключения договора аренды земельного участка по Луганской уже продано, и победитель торгов обратился за оформлением разрешительных документов для проектирования автомойки.                                                         

По повторному обращению Яковлевой И.Н. предложены варианты размещения автомоек: на земельных участках по улице Гвардейская, вдоль объездной дороги промзоны «Шакша» и по улице Ульяновых. Трубопровод, о котором пишет заявитель, расположен вне границ предлагаемого участка, - подчеркивают в Главархитектуре. - Организация проезда через трубопровод осуществляется по техническим условиям эксплуатирующей организации. Требуемая отсыпка территории не является препятствием в строительстве объекта.                           

Заявителю предложено вернуться к рассмотрению ранее предложенных вариантов, либо участвовать в торгах, - заключают специалисты Управления.                                                                                               

- Участки на Луганской сейчас свободны, - не согласна с комментарием Ирина Яковлева. – Никем не заняты, не оформлены. Одному предпринимателю действительно выдали там участок, но ничто не мешает выдать мне участок рядом!                                                                                                                    

Вы думаете – я не звонила в МУП ««Центр недвижимости»? Звонила. Много раз. Но там о торгах по улице Луганской никто даже не слышал!                                                                                                      

Есть и еще один интересный факт, связанный с делом Ирины. Недавно из Минземимущества РБ ей прислали официальное разъяснение:                                                                                                                                 

«Процедура предоставления земельных участков для строительства по закону предусматривает два (!) варианта:

1. с предварительным согласованием места размещения будущих объектов;                                          

2. без предварительного согласования места размещения будущих объектов.                                        

В первом случае по решению уполномоченного органа производится выбор участка и согласование места размещения будущих объектов. В этом случае участок для строительства предоставляется без проведения торгов. Однако целесообразность выбора земельных участков определяет уполномоченный орган (администрация Уфы).                       

Во втором случае законодателем предусмотрено предоставление земельных участков только на торгах».

Исходя из официального ответа, можно сделать вывод: Ирине необязательно участвовать в торгах, поскольку закон это позволяет. Но для этого ей нужно обратиться с ходатайством в соответствующие органы. Съездить на место, показать чиновникам, какой именно участок ее интересует… Может быть, в этом и проблема – никто из представителей власти не хочет заниматься этим «мелким» делом малого предпринимателя?

- Пусть пригласят меня, я покажу, какой участок мне нужен! То место, которое я прошу, до сих пор пустует! – заверяет Яковлева.                                                                                                        

Есть у предпринимательницы особое мнение и по поводу торгов в целом:                                                    

- Возьмите любую европейскую страну - там на торгах продаются уже полностью подготовленные участки с коммуникациями. А у нас что? Малому предпринимателю приходится горы сворачивать, чтобы мало-мальски обустроить всю эту землю. Как известно, коммуникации – это самое дорогое. А где взять баснословные суммы на их подведение?                                                                                                                               

Сейчас Ирина пишет уже третье по счету обращение. Очень хочется верить, что она все-таки получит нужные ей участки и откроет свою автомойку и магазин.                                                                                                    


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 59

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень хочется надеяться, что предприниматель Ирина добьется своего. Ведь не просит же она офис в центре города. Действительно, субъекты малого бизнеса работают у нас не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ действиям властей.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
От всего сердца говорю, так хочется помочь Ирине. Ирина, Вы только не сдавайтесь, все будет хорошо, Общественная палата с Вами, к нам тоже обращайтесь, общими усилиями бюрократию победим!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Почему-то складывается впечатление, что этот случай маленькая верхушка огромного айсберга.
Структура городских властей такова, что отдельные чиновники при желании могут остановить все согласовательные процедуры с любой эксплуатирующей организацией будь то ЖЭУ или крупное энергитическое предприятие.

Господа полицейские, ФСБ помогите малому бизнесу подняться с колен. Они ведь и для Вас зарплату зарабатывают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: