Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки?

В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки?
12.09.2011 16:55:48

Свое жилье – мечта миллионов граждан. Жить в своем, крохотном, но уютном «домике в деревне» - что может быть приятнее? Только вот сбывается эта мечта не у всех. По крайней мере, у жителей деревень Илькино и Чеганлы Белебеевского района Алины Богоявленской и Сергея Дремина она пока не исполнилась. Если быть точными – исполнилась только наполовину.

Именно по этой причине сельчане обратились на блог Президента РБ Рустэма Хамитова.

Но – обо всем по порядку. История началась пару лет назад, когда в рамках ФЦП «Социальное развитие села» этим гражданам были предоставлены социальные субсидии на строительство жилья. Семья Дреминых получила субсидию в размере 1,5 миллиона рублей, семья Богоявленских – 1,1. Затем возник вопрос – какого подрядчика выбрать? Администрация Белебеевского района в качестве подрядчика для строительства рекомендовала ООО «Техногород». Между предприятием и семьями были заключены договоры подряда. Денежные средства из бюджета предприятие получило полностью. Но вот со строительством домов как-то не заладилось. Ни проекта, ни четкого плана работ... В результате, радостные от перспективы получения собственного жилья граждане, увидав новые дома, испытали легкий шок.

- На дворе 25 декабря 2010 года - срок сдачи нашего дома, - рассказывает жена Сергея Дремина и мать шестерых детишек Рамзиля. – А у дома – ни окон, ни дверей! Нет воды, отсутствует санузел… Мы просто не знали, что делать!

Примерно та же ситуация с семьей Богоявленских. Их дом должны были построить до 31 декабря 2009 года. Но вместо уютного и теплого помещения Алина, мама пятерых детей, получила все тот же «недострой».

К сожалению, жить семьям на тот момент было негде. Поэтому пришлось въехать в непригодные для жизни помещения.

- Хочешь - не хочешь, а въезжать в новое жилье нужно, - рассудили они. – Ну не на улице же ночевать!

- Окна затянули клеенкой, а дверь – завесили одеялом, - рассказывает Рамзиля. – Так и жили!

Что было дальше? К сожалению, ничего особо радостного. Подрядчик свои «недоделки» устранять отказался. Семьи перезимовали в некондиционных домах одну зиму, затем вторую…

- Сколько я звонила руководителю «Техногорода», просила устранить «недоделки», - все бесполезно! Одни обещания и «завтраки», - рассказывает Алина. – Зачастую директор просто не брал трубку...

В 2011 году этим делом занялся Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ. Состоялось выездное совещание с участием пострадавшей стороны, были сделаны фотографии, изучены все факты.

- По сути, это бараки! Даже неспециалист, увидев эти помещения, поймет – жилье построено недобросовестно. За те деньги, что уже получены, можно было сделать гораздо лучше! - считает глава Совета Петр Бобылев.

А по мнению председателя Общества по защите прав потребителей Белебеевского района Алексея Тютина, подрядчиком сделаны огромные приписки.

- Стены не обшиты, не доделаны двери. Когда идет дождь, в квартире капает. Между брусами можно просунуть тетрадку – такие там щели! Лестница в доме – черновая, - описывает Алина Богоявленская свой родной дом.

- Прошлой зимой мы сильно мерзли, - вспоминает Рамзиля Дремина. – Через какое-то время нам провели отопление, и стало чуть теплее.

Кстати, а как сам подрядчик объясняет свое поведение? Директор ООО Андрей Ермолаев не согласен с предъявленными ему претензиями. По его мнению, чтобы завершить строительство, нужны еще дополнительные деньги. А без них предприятие не может продолжать работы.

Как бы там ни было, в июне 2011 года выездная комиссия приняла решение - жилые дома, построенные ООО «Техногород», для проживания непригодны! И рекомендовала – в течение двух месяцев исправить ситуацию. Заняться этим должны были ГУП «Управление малоэтажного строительства по РБ», а также администрация Белебеевского района. Ведь именно с подачи сотрудников администрации произошло затягивание сроков и бесконтрольное, по сути, использование государственных средств.

Решение об устранении проблем было принято 24 июня. Только вот на дворе уже сентябрь, а воз, как говорится, и ныне там!

- Обещали переделать окна, двери, обить стены сайдингом. Провести воду. Но за это время к нам так никто и не приехал, - рассказала «ОЭГ» Рамзиля Дремина.

Да и в доме Алины тоже все по-старому.

- Я уже не знаю, что делать. Почти что махнула рукой, - признается мать пятерых детей.

Активное участие в решении проблемы должна принимать администрация Белебеевского района, - уверен Петр Бобылев. – Но этого не происходит. Как-то раз, связавшись с главой администрации, мы услышали от него: «А я не в курсе дела». И это тогда, когда об этой ситуации уже трубили по всей республике… Как же такое возможно? Ведь власть для того и создана, чтобы решать, защищать интересы людей!

Кстати, не стоит обольщаться, что с подобной проблемой столкнулись только Алина Богоявленская и Сергей Дремин.

- Таких пострадавших в республике десятки! То есть, ситуация носит системный характер, - поясняет Петр Бобылев. – Как только к строительству приступает «сторонний» подрядчик, что-то происходит.

Как сообщила «ОЭГ» Алина Богоявленская, глава «Техногорода» недавно подал на нее в суд за то, что женщина не доплатила предприятию деньги. Но почему-то сам в суд не явился. Такое поведение можно назвать как минимум, странным. Также многодетная мать жаловалась в мэрию, но к главе администрации Юрию Мурмилову ее не пустили, разрешив поговорить только с его помощником.

- Похоже, никто ничего делать не собирается, - грустит многодетная мать.

А теперь немного математики. Дом Алины Богоявленской стоит 1 638 360 рублей. 1 146 852 (70 процентов) уже перечислено из бюджета. Еще 491 тысячу рублей Алина должна была внести сама. Но внесла чуть меньше, не доплатив 161 тысячу. При этом, внимание, - в том же Белебеевском районе другим подрядчиком дома были построены за гораздо меньшие суммы (в частности, 1,4 миллиона рублей)! Так почему же «Техногород» не может достроить дома?                                            

- Это правда – я недоплатила подрядчику 161 тысячу рублей. Но эти деньги платить не буду – пока не будет подписан акт приемки-сдачи работ. Ведь, согласно договору, работы оплачиваются по факту. Сначала работа – потом деньги, – стоит на своем собеседница «ОЭГ».                                         

А Петр Бобылев, в свою очередь, предлагает радикальные меры:                                                         

- Если так будет продолжаться, нужно вносить предложение о привлечении к ответственности должностных лиц администрации района, - уверен глава Совета.                            

В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки? В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки? В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки? В Башкортостане для многодетных строят дома-недоделки?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 70

Мне нравится0
gav610
Нельзя было въезжать! Ведь где-то жили до вселения!
Мне нравится2
Радик Мухарямов
В таких случаях не уговаривать надо, а наказывать. Пройдут выборы, кто-то куда-то перейдёт и отвечать будет некому. Новые лица в администрации района будут "не в курсе".
Мне нравится2
Фанис Хамматов
Лучше бы дать этой семье 1,5 млн. на руки.Сами бы или купили дом на вторичном рынке или наняли надежных строителей. А "Присосок" к бюджетным программам со всякими откатами к ответу пора.Надо этой семье обратиться в прокуратуру или в суд с иском по невыполнению стр.организацией договорных обязательств.Судя по фото,это же издевательство над людьми.ПОЗОР !
Мне нравится2
Эмиль Мухаметов
А у нас в Мелеузе таких домов настроили более 10 на площадке за элеватором. Строившая фирма обанкротилась. Дома уже несколько лет стоят и не покупаются никем. Бюджетные деньги потратили. Дома сляпали. А в чем выгода? Неонятно. Пора бы уже и правительству вмешаться. Иначе домики сгниют без хозяев.
Мне нравится0
Valergan
Цитата
А в чем выгода?
Выгода в разнице.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:evil: теперь вы понимаете, почему я много говорю плохого о частнике???

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: