Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О чем молчит Киндерлинская пещера?

О чем молчит Киндерлинская пещера? фото с сайтов www.nedoma.ru и www.speleo-ufa.ru. фото с сайтов www.nedoma.ru и www.speleo-ufa.ru.
09.09.2011 11:25:47

Вопрос, о котором сегодня пойдет речь, вроде бы касается лишь узкого круга людей – спелеологов и спелеотуристов. Но, по большому счету, он является отражением насущных проблем нашего общества – расхлябанности, разгильдяйства и наплевательского отношения к природе.

Немногие знают о пещере Киндерлинская, которая также известна как пещера им. 30-летия Победы, расположенной на реке Зилим в Гафурийском районе Башкортостана, недалеко от села Имендяшево. И уж совсем небольшое количество людей беспокоит факт, что с ноября 2010 года эта пещера частично закрыта для посещения. Закрыта по решению Федерации спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан. Инициаторами решения были члены уфимского спелеологического клуба им. В.Нассонова.

Почему же это сделано? Дело в том, что пещера Киндерлинская легкодоступна. Она находится на берегу реки Зилим, к ней можно подойти и с берега, и от находящегося неподалеку села Имендяшево, до которого можно без проблем доехать на автомобиле. Легкодоступность порождает проблемы, связанные с человеческим фактором. Во-первых, прибывающие туда неподготовленные туристы часто травмируются, есть даже смертельные случаи. Во-вторых, там пышным цветом цветет болезнь нашего времени – оставление после себя бытового мусора. «После нас хоть потоп!» - под этим девизом живут многие граждане, любящие отдохнуть на природе, но не любящие утруждать себя даже самой элементарной уборкой.

Именно поэтому Федерацией спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан на собрании от 10 ноября 2010 года было решено частично закрыть пещеру Киндерлинскую.

Вот какую информацию о состоянии пещеры подготовили члены спелеоклуба им. В.Нассонова: «Стены многих частей пещеры покрыты сальной копотью из-за того, что там ходят с факелами. Есть любители разжигать в пещере костры в самых неожиданных местах: на леднике, под ледником и – даже (!) наверху у 12-метрового колодца. В период массового посещения пещеры в подземных лагерях работает большое количество горелок и примусов, несколько раз были настоящие пожары, даже взрывались газовые баллоны. Светло-коричневые натеки в ходах, открытых в последние три-четыре года, тоже покрыты копотью. Надписи на стенах в основном сосредоточены во входном гроте, дальше по пещере люди только царапали на стенах, в октябре 2010 года появилась новая тенденция - писать в ходах краской из баллончиков. Надписи стали видны издалека. Во всех местах, удобных для стоянок и отдыха, на стенах подтеки от свечей, часто поросшие плесенью. Пол пещеры сильно загрязнен. Во входном гроте перед ледником весь пол покрыт мелким мусором, который при ходьбе постоянно вылезает из-под камней. В 90-е годы в гроте была длинная высокая куча мусора, занимавшая всю середину, и убранная во время экологической акции. Сейчас периодически зимой у стен оставляют пакеты с мусором. Ледник покрыт грязью, разнесенной по всей его поверхности ногами посетителей. Во входной галерее после ледника на 60 метрах в нишах чередуются места стоянок и туалеты. На полу, на камнях сплошной мелкий мусор, камни сальные от остатков пролитой еды и воды от мытья котлов. Здесь в праздники осенью и зимой живут до 120 человек, устанавливают не только палатки, но и привозят раскладные столы и стулья. Когда посетителей пещеры тошнит от выпитого, это тоже остается на полу и со временем растирается по камням. У нас была попытка «замерить» «культурный слой» в этом ходе, оказалось, что мусор встречается на глубине 10 сантиметров.

…Особенно невыносимо пахнет в зале перед Мышеловкой (ход Орангутанга) – внизу между большими камнями гниют пищевые остатки – рыбные консервы и еще что-то... Там разбросано много мусора и пищевых остатков, которые густо покрыты плесенью. Туалеты в пещере устраиваются по принципу: где кому приспичит, и периодически это бывает в таких местах, которые обойти нельзя. Все эти причины влияют на состояние воздуха в пещере. Уже во входной галерее чувствуется сильный запах аммиака, затем плесени. Затхлый воздух практически везде, где можно стоять, интенсивно пахнет плесенью на всех стоянках, к этому примешивается запах свежих туалетов, иногда - запах гниения. Туалеты практически не переводятся. Запах чистого пещерного воздуха, которым приятно дышать полной грудью, можно ощутить только в труднодоступных дальних ходах пещеры.

В феврале 2010 года группой экологов из БГУ под руководством кандидата биологических наук Шамиля Абдуллина в пещере Победы были проведены микробиологические исследования воды, воздуха и грунта. Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и встречаются микроскопические грибы, способные вызывать онихомикозы».

Кроме того, с 1996 года Федерация спелеологии и спелеотуризма РБ ведет систематический учет аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий, происходящих со спелеологами в пещерах, на подходах к пещерам, на соревнованиях и тренировках. Всего зарегистрировано 44 случая, из них: 32- в башкирских пещерах, из которых 21 случай (65,6 процента) в пещере Победы.

Налицо серьезные проблемы. Но не все однозначно в создавшемся положении.

Сегодня эксклюзивное интервью «ОЭГ» дает турист   из Стерлитамака, один из авторов телепрограммы «Пешком по республике» Александр Айдаров, знающий о состоянии пещеры не понаслышке:

- Естественно, если в пещеру легко попасть, да, к тому же, если она расположена в живописном месте, туда будут идти люди. На автотранспорте легко подъехать к селу Имендяшево, а оттуда, по известным всем тропкам, народ поднимается к пещере. Кроме того, есть броды на реке Зилим, которые легко преодолеваются транспортными средствами.

Я был в пещере в конце августа. Мы вывезли оттуда две полных телеги мусора, заплатив небольшую сумму местным жителям за использование их транспорта как попутного. Потом еще из райцентра приехал грузовик, туда мы тоже загрузили кучи мусора, которые предварительно вынесли из пещеры. Но этот мусор мы вынесли из привходовой части, которая и сейчас доступна для посещения.

Закрыта внутренняя часть пещеры – решетка стоит при входе в узкий лаз, который называется на языке спелеологов «шкуродером». Этот шкуродер имеет название Пылесос. Установленная решетка достаточно прочная, но уже неоднократно я слышал мнения спелеотуристов о том, что они эту решетку собираются взломать или взломают в ближайшее время. Сделать это, как они выражаются, несложно – с помощью одного или двух автомобильных домкратов. Почему высказываются такие мнения? Потому что спелеотуристы возмущены поведением ребят из клуба Нассонова. Это уже другая сторона проблемы.

Дело в том, что хотя закрытие пещеры и было согласовано с различными ведомствами, в том числе с Министерством экологии и природопользования Башкортостана и с администрацией Гафурийского района, есть много недовольных таким решением.

Отвлекаясь от темы, скажу, что если в администрации района хотели бы поступить мудро, то они стали бы развивать туризм в своем районе, стараясь заработать на этом деньги. Вместо этого представитель администрации района по имени Марат, присутствовавший на собрании, сказал, что местное население к туристам относится плохо, потому что туристы приезжают, распивают спиртные напитки, мусорят, жгут костры и тому подобное. Представляющий общественность района лесничий подтвердил мысль, что от приезжих одно зло.

Далее Александр высказал свое мнение о том, что если контролировать поток людей, прибывающих туда, взимать с них определенную, пусть даже минимальную плату за посещение пещеры и направлять собранные деньги на поддержание нормального состояния экологии в пещере и на уборку мусора, то можно сразу «убить несколько зайцев». Во-первых, это дополнительные рабочие места для местных жителей, во-вторых, это чистота их родной земли, в-третьих, развитие туризма, к чему призывают сейчас на самых верхах, вплоть до Президента Башкортостана, в-четвертых, контроль за безопасностью самих же туристов. Если, к примеру, приехала шумная компания в состоянии алкогольного опьянения, штатный работник всегда может их остановить, предложив подождать и протрезветь где-нибудь неподалеку и только потом совершать спелеологические подвиги в пещере.

- Однако, - продолжает Александр, - нас как спелеологов волнует проблема посещения этого объекта не как памятника природы, а как технической пещеры, очень хорошей с точки зрения категорийности маршрутов. Пещера Победы в связке с двумя близлежащими пещерами – Октябрьской и Аюыу-искан давала вторую категорию. Вторая категория – это первый разряд по спортивному туризму. То есть, не выезжая в горы Крыма или на Кавказ, можно было дома выполнить норматив первого разряда. Такая возможность сейчас пропала. Возмущению не было предела. Почему-то на собрании не было принято во внимание мнение спелеотуристов и спелеологов, учитывалось только мнение членов клуба Нассонова, которые, якобы, непонятным образом взяли шефство над этой пещерой. У нас в Башкортостане более тысячи пещер, и ситуация везде примерно такая же – и травматизм, и плохая экология.

Поднимался вопрос о том, чтобы разрешить доступ в пещеру группам, которые заявляются на спортивный маршрут с маршрутными книжками для того, чтобы выполнить определенную спортивную норму. Кроме того, есть вполне уважаемые спелеологи из других регионов России, которые любят посещать эту пещеру. Они не портят там атмосферу, не загрязняют ее, они приезжают полюбоваться, показать пещеру своим друзьям. Можно ведь создать график, в соответствии с которым в определенные дни или месяцы пещера была бы доступна для посещения спелеотуристов или спортивных команд, которые бы заходили туда под контролем того же клуба Нассонова. Но этого сейчас нет - приезжие спелеологи, бывает, даже заранее списываются с «нассоновцами», изъявляют желание участвовать в очистке пещеры, а заодно посмотреть любимые места. Но приезжают туда, видят решетку и, не солоно хлебавши, уезжают.

Александр еще раз предлагает вынести проблему закрытия пещеры Победа на обсуждение общественности, собравшись в более широком составе, пригласив представителей нескольких десятков клубов со всей России. Спелеотуризм имеет достаточно важное прикладное значение – поскольку у нас часто происходят природные и техногенные катастрофы, то навыки спелеологов бывают востребованы. И нельзя терять такую базу, в которой раньше проводились спелеологические семинары всероссийского масштаба.


О чем молчит Киндерлинская пещера? О чем молчит Киндерлинская пещера? О чем молчит Киндерлинская пещера?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 68

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Закпретить всегда проще. А денег от пещеры мало, вот и выбран "оптимальный" вариант.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Запрещать и не пущать..
А не проще отдать в аренду серьезной организации, которая наведет порядок и обеспечит условия для спелеотуристов?
Слабо?
Мне нравится0
Дина Иванова
Допустим, КТО-ТО взял эту пещеру, организовал места для сбора мусора, места для отдыха, гидов нанял, они и расскажут, и проследят, чтобы никто ничего не писал...и т.д. Знаете, какая цена будет за вход? И тут же все поднимут шум, о том, что это народное достояние и все имеют право увидеть это бесплатно...и опять и т.д. Вот и получается, что лучше закрыть.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Александр прав, надо превратить туризм в бизнес, подкрепленный соответствующими законами и правилами игры, тогда будет и порядок и зарубежные туристы потянутся к нам, вместе с ними и инвестиции. Вот простор для разработки новых законов будущим депутатам!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: