Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Три абзаца – предел возможностей для современной России?

Три абзаца – предел возможностей для современной России? Фото с сайта www.last24.info. Фото с сайта www.last24.info.
31.08.2011 13:15:19

Вот тема, особенно актуальная в начале очередного учебного года. В добрый путь, школьники и студенты! Надеюсь, что вы действительно хотите и умеете получать знания.

Как-то при написании статьи я получил от редактора «ОЭГ» хороший совет: по правилам электронной журналистики наиболее оптимальный объем статьи – не более 7000 знаков. Больше, мол, не воспринимается. И еще прозвучало, что, по наблюдениям маркетологов, современные люди перестают воспринимать информацию после третьего (!) абзаца. Может быть, не стоило обращать на это внимание и делать из этого печального обстоятельства тему для обсуждения, но данный факт замечательно наложился на наблюдения одного педагога уфимского колледжа, который при общении со мной нередко отмечал, как быстро снижается за последние 10 лет средний уровень его учеников. Если не брать на веру бравые отчеты чиновников от российского образования и справедливо «делить пополам» результаты ЕГЭ, то можно достоверно убедиться: современные вузы «проглатывают» такое количество молодежи (бюджет + коммерция), какое лет 30 назад поступало в институты и в техникумы вместе взятые. А в колледжи теперь, с развалом системы профессионального образования, в основной массе попадают те, кто во времена СССР шел в ПТУ или вообще не получал никакого образования, помимо неполного среднего. И вот эти дети после 9-го и даже 11-го класса не могут взять простейший логарифм, написать формулу поваренной соли или вспомнить дату Бородинского сражения! При этом логика убийственная: «а нам в жизни это не пригодится»!

Предвижу возмущенные реплики хороших, старательных студентов ссузов и их родителей: мол, не надо всех грести под одну гребенку! Поэтому сразу отмечу: действительно, хороших, светлых ребятишек там предостаточно. Плюс еще кое-кто, «пробалбесничав» первые год-два, затем берется за ум, поступает после колледжа очно и заочно в институты и из них даже получаются более приспособленные к жизни молодые специалисты. Но таких, увы, все меньше и меньше. А уровень основной массы уже просто угрожает национальной безопасности России. Ни больше и ни меньше. И зараза эта уже поползла в вузы. А причина одна: юноши и девушки совершенно не читают. За последние 20-25 лет (то есть процесс-то начался еще с появлением первых «видиков» и «краткого содержания литературных произведений» или «500 лучших сочинений») «самая читающая в мире страна» стремительно скатилась до уровня Эллочки-людоедки, с трудом выражающей свои мысли (но при этом, кто помнит, блестяще заложившей основы гламура и «общества потребления»). Многие педагоги согласятся: на десятой, а то и пятой минуте изложения нового материала глаза обучаемых подростков стекленеют; информация буквально отскакивает от неразвитых мозгов. (Жестко? Увы, но справедливо.) А уж попытка изложения учеником небольшого параграфа у доски сопровождается такими муками (кое-кому реально становится плохо!), что легче дать письменный опрос. Там хоть учебник откроют на нужной странице (кто в курсе, какая тема) и что-нибудь «сдуют».

На извечный вопрос «кто виноват?» честный ответ может быть только один: виноваты мы, родители! Это мы сами лет 20 назад бросили читать или перешли на глянцевые журналы. Это мы, вместо того, чтобы почитать ребенку сказку, усаживали его у экрана и ставили кассету с какими-нибудь «черепашками» - «только бы «отвял». Вот они (дети) и «отвяли». Это мы придумали себе оправдание, что «мы должны зарабатывать деньги, а учить должна школа». На книги деньги жалели, а на видеокассеты и DVD-диски (вовсе не с учебными программами) такая же сумма находилась. А потом детишки быстро нашли, чем себя занять: сначала компьютерными играми, потом «контактами»… Один из авторов «ОЭГ» недавно поднимал в статье вопрос о полезности «бродилок» и «стрелялок», но получил в комментах такой «отлуп», что стало понятно: поздно пить «Боржоми»! Процесс оглупления стал необратимым. Первое поколение «перестроилось», второе – «подхватило». И оба поколения (то есть люди от 10 и до 40) уже искренне считают, что современному человеку читать нудные тома нет необходимости. «На крайняк» есть интернет и подружка с телефоном во время ЕГЭ. Неоднократно доказано, что только чтение и пересказ способны сделать человека думающим, умеющим связно излагать мысли, творчески выполнять трудовые обязанности, наконец. И вот - не читаем, не пересказываем...

Выскажу предположение, недалекое от истины: это выгодно и власть предержащим! Серой массой управлять легче! На словах поддерживаем молодые таланты, рекламируем «иннограды», а на деле вводим третий урок физкультуры за счет русского языка и математики. С одной стороны ужасаемся, что падают самолеты и некому их конструировать, а с другой - пышным цветом вот-вот зацветет дистанционное обучение – фикция и профанация, по сравнению с которым нынешний уровень высшего образования покажется Сорбонной. Стране нужен крепкий твердолобый среднестатистический гражданин?

А какие безграмотные, но жутко изворотливые чиновники буквально расплодились за то же последнее десятилетие на всех уровнях власти? Симптоматично признание непотопляемого А. Фурсенко: «А зачем мне самому пробовать сдавать ЕГЭ по русскому? Я только бумаги подписываю…» И вот министр образования одной национальной республики в речи на августовском совещании работников образования произносит «алкоголь» с ударением на первой букве… Таким начальникам не нужен умный народ. И народ сам радостно губит свой интеллект однотипными сериалами и боевиками; пивом и «Домом-2». Всем хорошо!

Второй извечный вопрос: «что делать?». Обращаюсь к тем людям среднего и молодого поколения, кто еще не утратил способность выражать свои мысли. Да, возможно, нас уже меньшинство. Нельзя прекращать читать! Читайте сами, читайте своим детям, поощряйте и заставляйте читать подростков. Прогресс не стоит на месте? Устарели авторы XIX века (а это, увы, неизбежно)? Возьмитесь за современных писателей. Некогда покупать книги, негде их держать, а многим они стали не по карману? Скачивайте из интернета. (Растут продажи электронных книг. Тоже хороший знак!) Читайте «нежелтые» газеты и неглянцевые журналы.

Особый призыв к студентам. Читайте учебники и литературу по специальности! Это не для диплома, а для будущей работы. Кто-то уже не может? Тренируйтесь, как тренируются спортсмены. Начните с пяти страниц в день! Да, есть возможности скачать реферат из интернета; купить зачеты, экзамены, а то и диплом... Увы, спрос породил предложение. Купить чьи-то знания и выдать за свои проще простого.

Только кому вы нужны на рабочих местах с такими липовыми «корочками»? Незначительная часть пристроится у родственников и знакомых, а остальные? По роду своей деятельности автору приходится заниматься подбором молодых кадров для своей организации. И нередко диву даешься, как данный индивид умудрился получить высшее образование? При этом он хочет зарплату уровня начальника отдела! БОльшая часть молодежи не может внятно рассказать о себе. Речь просто атрофирована! Один раз позволил себе провести эксперимент и попросил на собеседовании девицу просто пересказать последнюю серию «Универа». И тут слова полились потоком! Только поток перемежался бесконечными «ну», «типа», «короче», «пипец»... Действительно - «пипец».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 72

Мне нравится1
Orca
Хотел бы спросить - основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано? По разговорному языку современной молодежи? По использованию ими слов-паразитов и жаргонных словечек? Так ведь и во времена бурного развития социализма основная масса молодёжи не на языке Тургенева и Станиславского между собой общалась. И тогда свой жаргон был. Или быть может на основании продаж бумажных книг в магазинах? Вы не учитываете реалии современной жизни. Я,например,тоже за последние 1,5 года ни одной книги в магазине по покупал, хотя прочел за это же время несколько сотен. Почему так? Ответ прост. Электронные книги. Зачем покупать бумажную за 300-400 рублей,когда с чуть меньшим комфортом можно прочесть ее электронный вариант.Да,там вопрос правообладания не решен конечно,но мы говорим не об этом здесь.Практически все новые книги в большом количестве скачиваются и прочитываются.У моей дочери, в ее классе почти у всех есть уже дома электронные читалки с экранами на электронной бумаге.Все активно обмениваются книгами,читают и обсуждают.Так что не всё так плохо,как вам кажется.
Если же вы поднимаете вопрос о снижении уровня образования,духовности и пр.- это не так сильно связано с книгами. Есть куча гораздо более весомых причин для этого.
Мне нравится1
ShaRM
Когда я поднимаюсь пешком на свой 14 этаж, из за того, что в моем новом доме второй год не запускают лифт, мне становится жалко русский язык, потому что только благодаря тому, как я его выворачиваю наизнанку и отбираю из его чрева слова соответствующие реальной действительности, я внешне сохраняю человеческий облик, слегка умножив антиэнергию ноосферы.
Мне нравится1
gav610
Цитата
Orca пишет:
Хотел бы спросить-основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано?

Уважаемый Orca, всеобщих выводов не бывает. Мой сделан на основании 10-летнего мониторинга учащихся одного из колледжей. По уровню развития молодежи, приходящей устраиваться на работу.
Про электронные книги Вы правы: можно читать и их!

Кстати, у моей дочери в ВУЗе (УГАТУ) сложилась компания думающих и читающих ребят и девчонок, так что ПОКА действительно не так плохо. Увы, только ПОКА.
Мне нравится0
ShaRM
P.S. Фасад дома (Губайдуллина 11) не доделан, подъезды без отделки, отсутствует на лоджиях остекление, холодная вода без напора, горячая - пропустить теплую 15 минут, двери в подъезд строительные, крыша с зияющими проемами, пожарная сигнализация не запущена, отсутствуют пожарные лестницы и т.д. и т.п. Дом принят и введен в эксплуатацию. Ежемесячно начисляется квартплата и пени за её неуплату.
Зато дороги стали шире.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
образование не дает образованности... да, читать стали меньше,как говорят некоторые, "это не моё...",кто виноват и как его найти ...виновного и все упрется в политику партий и правительства,ну а если не занимаешься политикой,то она занимается тобой..
Мне нравится1
Артур Зиганшин
Цитата
Orca пишет:
...Я,например,тоже за последние 1,5 года ни одной книги в магазине по покупал,хотя прочел за это же время несколько сотен.Почему так? Ответ прост.Электронные книги.Зачем окупать бумажную за 300-400 рублей,когда с чуть меньшим комфортом можно прочесть ее электронный вариант.Да,там вопрос правообладания не решен конечно,но мы говорим не об этом здесь.Практически все новые книги в большом количестве скачиваются и прочитываются...

Уважаемый, Orca. По поводу электронных книг не все так радужно.
Прочтите, если не затруднит: http://habrahabr.ru/blogs/ebooks/118710/
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
ShaRM пишет:
P.S. Фасад дома (Губайдуллина 11) не доделан

Не понял, это же совершенно не по теме?
Мне нравится2
Олег Гайсин
Цитата
Orca пишет:
Хотел бы спросить - основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано?

Можно просто посмотреть страничку в инете практически любого школьника.
В личных данных - отношение к книгам, пишут - читать не любят и даже ненавидят :(
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
ShaRM пишет:
P.S... дом (Губайдуллина 11) не доделан...
Не понял, это же совершенно не по теме?
Для меня Губайдуллина 11 - Родина, дом, патриотизм, семья, здоровье, будущее моё и моих детей, а также русский язык и т.д.
Мне нравится0
Orca
Цитата
Артур Зиганшин пишет:



Уважаемый, Orca. По поводу электронных книг не все так радужно.

Прочтите, если не затруднит: http://habrahabr.ru/blogs/ebooks/118710/

Я и не говорил,что все хорошо с электронными книгами. Я говорил о них,как о современных заменителях,особенно для молодежи.Это хоть какое-то приближение к бумаге,в отличие от экранов ПК.
Мне нравится0
Orca
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Цитата
Orca пишет:

Хотел бы спросить - основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано?



Можно просто посмотреть страничку в инете практически любого школьника.

В личных данных - отношение к книгам, пишут - читать не любят и даже ненавидят :(

Вы не учитывате момент психологии :D Кто добровольно напишет,что он "ботаник"?Это бравирование отрицанием.Приём старый,как этот мир)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Orca пишет:
Ответ прост. Электронные книги.

Но автор уже упоминал об электронных книгах: "Некогда покупать книги, негде их держать, а многим они стали не по карману? Скачивайте из интернета. (Растут продажи электронных книг. Тоже хороший знак!)"
Т.е. в этом вопросе у вас не точка противостояния, а точка соприкосновения.
Мне нравится1
Павел Ремизов
8) согласен с автором статьи. :idea:
полностью его поддерживаю.
он прав! :idea:
замечу также, что враг нашего образования -Фурсенко, который под Путиным, всю страну заставляет сдавать егэ.
Сами учителя с многолетним опытом, говорят что егэ-убивает умение думать, рассуждать, мыслить. Егэ-приучает детей тупо выбирать ответы, как собак натаскивают на запах, так и детей.
кошмар. И, между прочим, никто не показывает мнение этих умных учителей.
Наше правительсвто планомерно уничтожает наше образование. :o
:o нам пора как-то с этим бороться...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: