Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Демский район Уфы терроризируют бездомные псы

Демский район Уфы терроризируют бездомные псы Фото с сайта www.animalmedia.eu. Фото с сайта www.animalmedia.eu.
25.08.2011 16:39:00

Пару дней назад в редакцию «ОЭГ» обратилась жительница Демского района башкирской столицы Наталья Караваева. Как-то раз мы уже беседовали с Натальей о том, как коммунальщики обманывают жителей. Но в этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Судя по письму нашей читательницы, в опасности жизнь людей…

– У нас в микрорайоне паника, – пишет Наталья. – Свора собак-убийц «зачищает» территорию. Убивают средь бела дня кошек и нападают на собачек, которых выгуливают хозяйки. У меня задрали кота. В соседнем доме четырех кошек убили на глазах у людей. Люди пытались отогнать, но свора в бешенстве, внимания на людей не обращает, а если близко подойдешь, рычат. Соседка, которая видела это, напугана, говорит: «Не пойду больше на помойку!» Там эти собаки лежат иногда. Бегают по всей Деме, видели их в парке. Одна стая из трех-пяти собак. Вчера ко мне во двор снова приходили. Я успела сфотографировать, но когда подошла ближе, одна едва на меня не напала.

Мы решили связаться с Натальей и выяснить подробности. Быть может, на ситуацию уже отреагировали специальные службы – к примеру, ветеринарные?

– Вы знаете, я уже звонила в участок по отлову бродячих животных (пострадавших хозяев тоже попросила звонить, чтобы расшевелить эту службу, – но, похоже, без толку). Как-то вяло среагировали! «Да, приедем, да, будем». Но так и не приехали, – рассказала собеседница «Общественной электронной газеты». – Будем ждать, наверное, когда на людей нападут...

Кстати, в участке по отлову даже не стали слушать описания своры. Мне кажется, они отстрелят всех, кого увидят – в основном, одиночек. А свора –хитрая и все время перемещается с места на место… Особой жестокостью и агрессией отличаются овчарка и длинношерстная рыжая собака с вытянутой мордой, похожая на колли. У последней пена изо рта была…                                                                                       

Так неужели специалистам по отлову животных все равно, что происходит в Демском районе? Узнаем у главы МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиля Гумерова:

– Районы мы посещаем каждый день! И если заявка была, она обязательно выполняется. Возможно, граждане дали заявку по месту жительства – в свое ЖЭУ? А вообще, – жители нас уже знают, мы всегда пишем им ответы, если они оставляют свои координаты. Прием заявок ведется круглосуточно по трем телефонам. Если есть какие-то агрессивные собаки – пожалуйста, мы приедем! Могу принять у вас заявку прямо сейчас!

– Заявка уже подана. А что вы обычно делаете с агрессивной собакой?

– Разные бывают ситуации. Иногда сосед просит, чтобы мы изловили собаку другого соседа. В таком случае животное сразу не забираем – беседуем со старшим по дому, изучаем ситуацию. В любом случае, если перед нами агрессивная собака, которая рычит и кусается, то здесь – только усыпление. Кстати, оружия у нас нет, и никакого отстрела мы не производим.

Кстати, а что же врачи-ветеринары? Вполне возможно, что собаки, о которых рассказывает Наталья, больны бешенством! Попробуем связаться со специалистами городской ветстанции:

– Выделение из ротовой полости пенистой массы не является обязательным признаком заболевания бешенством, – рассказал «ОЭГ» ветеринарный врач-эпизоотолог ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ Салават Гайнетдинов. – Агрессия может быть признаком «гона», брачного периода. Собака может находиться в поисках пищи, защищать щенят – причин много.

Диагноз на бешенство ставится комплексно исходя из эпизоотической обстановки местности, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторного исследования.

– Что вы рекомендуете в данной ситуации?

– Покусавшие людей или животных собаки, кошки или другие животные подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшую ветлечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение десяти дней.

– Нет ли у нас в Уфе эпидемии бешенства?

– С начала года в столице республики не выявлено ни одного случая заболевания животных бешенством. В прошлом году зафиксировано 11 случаев заболевания. 
Как отметил наш эксперт, основная мера борьбы с бешенством – регулярная вакцинация собак и кошек. Важно, что вакцинация проводится бесплатно, за счет бюджета. Любой владелец собаки или кошки имеет право обратиться в ближайшую ветлечебницу и получить бесплатную прививку.

– Посоветуйте, что делать, если вас укусила собака?

– Нужно обратиться в травмпункт. Там работает врач-рабиолог – специалист по профилактике бешенства. Вам обязательно должны сделать прививку – это единственный способ предупредить заболевание. Стоит помнить, что это болезнь со смертельным исходом.

Итак, что же посоветовать жителям Демы? Вариантов нет – нужно снова призывать на помощь «Спецавтохозяйство по уборке города» и требовать от них выполнения своих обязанностей. Похоже, злых собак нужно доставить в ближайшее отделение ветлечебницы и посадить на карантин. На момент сдачи статьи наша героиня Наталья Караваева снова связалась со специалистами по отлову животных, оставив свой телефон для обратной связи. Оказалось, что мастера уже выезжали в Демский район  и обезвредили двух собак-одиночек.

– Настораживает тот факт, что вчера в демском парке черная собака укусила мужчину за руку – к счастью, ему удалось отбиться портфелем, –рассказала нам Наталья Караваева в телефонном разговоре.

Редакция «ОЭГ» будет следить за развитием событий, пока все агрессивные собаки не будут пойманы.

Слабонервным и особо впечатлительным людям фото кошек не увеличивать.

Демский район Уфы терроризируют бездомные псы Демский район Уфы терроризируют бездомные псы Демский район Уфы терроризируют бездомные псы Демский район Уфы терроризируют бездомные псы

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 70

Мне нравится0
ShaRM
"Крысы одни из первых поняли, что выгодно жить рядом с человеком, но при этом не претендовать на право называться «домашним животным»."
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Собак я люблю, но это страшная вещь. На моей памяти голодная собака в д. Чесноковке насмерть загрызла ребёнка. Это было давно, правда. Ко мне тоже забежали во двор стайка собак в прошлом году в декабре и загрызла чёрную кошечку. Меня дома не было. Собаки умные животные и чувствуют, когда человек их боится.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
На этот вопрос надо обратить пристальное внимание.
Псы могут ведь и детей покусать, играющих, к примеру, в песочнице.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Пока ЧП не произойдет никто, как всегда не обратить на это - внимание, привыкли, что пока не аукнется ждать и ждать трагедии....! Чувство безответственности наших служб пугает!?
Мне нравится0
Катя Иванова
Похожая ситуация - за кинотеатром Искра и строящимся неподалеку храмом. Там, в лесочке за гаражами (поле с радиовышками)тоже живет стая бездомных собак. Они совершенно дикие. К людям не подходят, если они идут компанией. А вот если человек один - могут и наброситься. И такие случаи уже бывали. В этом месте находится конюшня. Заниматься туда ходят в основном дети. Владельцы конюшни не вызывают "живодеров" только по одной причине - они приедут и убьют милых собачек, которые давно живут на конюшне. Они тоже бродячие, но очень ласковые, прикормленные и доверчивые. А стая - она близко к собачникам не подойдет. Эти дикари хорошо знают слова "ружье", "стрелять" и звук взводимого курка. Словом, ситуация безвыходная. Службы по отлову собак относятся к своей работе очень поверхностно - не вдаются в подробности. На месте, куда их вызывают, убивают тех, кто попадется, а не тех, кого надо.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o кошмар.
:| я за отстрел и немедленный всех бродячих собак.
у нас в городе тоже есть таковые, но их не отсреливают и не ловят.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: