Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане – очередная атака телефонных мошенников

В Башкортостане – очередная атака телефонных мошенников Фото с сайта www.dn.vgorode.ua. Фото с сайта www.dn.vgorode.ua.
25.08.2011 09:33:09

Внимание! Появился новый способ мошенничества по мобильному телефону. Попасться на крючок злоумышленников может каждый. Поэтому чтобы обезопасить своих читателей, «Общественная электронная газета» подробно расскажет о том, какую уловку придумали телефонные мошенники на этот раз.

Итак, на ваш сотовый приходит SMS следующего содержания: «ООО «Model-motors» (название фирмы может быть любое). Поздравляем. По итогам акции «Лето-2011» на ваш номер выпал приз – авто Chevrolet-Lacetti (приз также может быть любой)». Также в SMS указана контактная информация: номер телефона и адрес сайта.

Заинтересовавшись новым способом «развода» по телефону, мы позвонили по указанному номеру (телефон для справок) с городского телефона. Трубку никто не берет. Видимо, звонить нужно именно с сотового телефона. Ведь высока вероятность, что, когда вы позвоните по указанному номеру, с вашего счета спишут нехилую сумму денег. Поэтому сразу предупреждаем: звонить по этому номеру ни в коем случае нельзя. Даже из любопытства.

Так и не дозвонившись по «справочному» номеру, мы нашли указанный в СМС интернет-сайт. Выглядит он весьма презентабельно. Сразу видно, дизайнеры хорошо постарались. Сайт солидный, вызывает доверие. Посвящен он автомобилям. А на самом видном месте на главной странице как раз красуется информация об указанной в СМС акции «Лето-2011».

Посетителям сообщают (текст был составлен крайне безграмотно, поэтому редакция изменила его в соответствии с нормами русского языка): «С 15 июля по 31 августа наша компания совместно с нашими партнерами проводит широкомасштабную акцию «Лето-2011» с розыгрышем ценных призов. Данная акция направлена на повышение рейтинга терминалов самообслуживания, установкой и обслуживанием которых занимаются наши партнеры. Акция проводилась на территории РФ и стран ближнего зарубежья среди абонентов сотовой связи, которые пополняли счет с помощью терминалов самообслуживания».

Для пущей убедительности на сайте указано: «Все номера, участвующие в розыгрыше (заметьте, написано не «в розыгрыше призов», а именно «в розыгрыше») были взяты из общей базы данных платежей с разрешения Министерства финансов и Министерства связи РФ (правильно было бы написать Министерство связи и массовых коммуникаций РФ)».

Прочитав все это, находим самую интересную информацию: «Результатом первого этапа акции стал розыгрыш более 1 000 ценных призов. Главными призами этого розыгрыша стали: один автомобиль Chevrolet-Lacetti, три автомобиля Chevrolet-NIVA и пять автомобилей «Лада-Приора». Ниже указаны номера телефонов абонентов, которые стали обладателями ценных призов. Правда, номера указаны не полностью, якобы в целях безопасности. Таким образом, на сайте мы видим только первые семь цифр этих номеров. Оставшиеся четыре цифры скрыты под звездочками. То есть, по сути, номер может быть абсолютно любым, ведь вариантов бесчисленное множество. Например, на сайте указан номер: 8917333****. Под звездочками могут быть любые цифры: 89173333333, 89173334444, 89173333344 и т.д. Не факт, что под звездочками скрыт именно ваш номер.

На что рассчитывают мошенники? Естественно, на доверчивость людей. Ведь очень многие до сих пор верят, что сыр бывает бесплатным, при этом даже мышеловка их не смущает. Люди заходят на сайт, видят якобы свой номер телефона (на самом деле только первые семь цифр своего номера) и думают, что именно они стали теми счастливчиками. Тем более многие пополняют счет своего телефона через терминалы. Вот и верят, что получат на халяву новенький автомобиль. А по сути, сами рискуют остаться в дураках и обогатить при этом мошенников.

Кстати, в течение нескольких дней мы следили за указанным в СМС сайтом, и обратили внимание, что номера телефонов победителей постоянно меняются. Как говорится, делайте выводы, господа!

Отметим также, что СМС от мошенников, о которой идет речь, пришла на номер телефона оператора связи «Мегафон». Поэтому за комментарием «ОЭГ» обратилась именно в эту компанию. Мы поинтересовались, как происходит борьба с телефонными мошенниками.

– Компания «Мегафон» постоянно ведет работу по пресечению действий мошенников, – рассказывает PR-менеджер регионального отделения по РБ ОАО «Мегафон» Дарья Погорелова. – Так, в прошлом году было обработано 55 тысяч жалоб клиентов. Среди них около 40 тысяч жалоб поступило на действия со стороны физических лиц (различного рода «выигрыши», «звонки из банка» и т.п.). Реально пострадавших от действий мошенников меньше. Большинство абонентов, которых пытались «развести», обратились к нам, чтобы предупредить оператора и других пользователей о попытках мошенничества. Также в прошлом году пострадавшим было возвращено более 1,5 миллиона рублей. В целом же за год количество жалоб на мобильных мошенников с учетом прироста абонентской базы снизилось на 35 процентов.

Дарья Погорелова отметила, что зачастую у телефонных мошенников нет никаких баз данных абонентских номеров. Чаще всего они пользуются простым перебором. Если в СМС или в процессе разговора мошенники обращаются к вам по имени, скорее всего, они взяли данные о вас в социальных сетях или на сайтах поиска работы, где вы разместили резюме с контактными данными.

Также Дарья Погорелова предупредила, что в ближайшем будущем ожидается смещение мошеннической активности из столицы в регионы (в частности, в Поволжье и на Урал). Могут участиться случаи подмены номеров при SMS-рассылках. Например, вам постоянно приходят СМС с оповещениями из банка, в котором у вас заведена карта. Мошенники могут этим воспользоваться и слать вам подобные СМС с других номеров. В этом случае нужно быть крайне внимательными, замечать подозрительные детали.

– Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям с просьбой сообщать нам обо всех попытках и случаях мошенничества, – отметила Дарья Погорелова. – Ваши сообщения помогают оператору оперативно пресекать действия злоумышленников и служат хорошим предостережением для других пользователей мобильной связи.

К сожалению, мы так и не дождались официального комментария МВД по РБ. Когда получим от них ответ, обязательно разместим его на страницах «ОЭГ».

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 51, Баллов: 255

Мне нравится0
Да, СМС от мошенников,пришло и на мой номер телефона оператора связи «Мегафон» о том, что я выиграла автомобиль Chevrolet-Lacetti. Но мне и в голову не пришло им перезвонить или зайти на сайт. Сразу понятно, что это мошенники...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Было такое. Я-то не поддался, но, видимо, находятся простачки. Иначе бы эти мошенничества не росли, словно грибы после дождя.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А мне не раз приходили смс с текстом типа такого: "Мам, положи 500 рублей на этот номер. Потом все объясню". Далее следовал незнакомый номер. Естественно, я не звонила. Каких только уловок не придумывают мошенники! И что удивительно - находятся простаки, которые им верят.
Мне нравится0
potapova
Понятно, что есть люди, которые ведутся, но мне кажется после того, как такой способ мошенничества стал таким массовым и распространенным уже пора бы перестать реагировать на такие смс. А у Мегафона даже есть сайт про мошенников, там вообще куча информации, я всем своим показала его, что бы знали.
Мне нравится0
Я тоже "получил" от дочери (которая сидела рядом) СМСку с просьбой: "У меня большие неприятности, срочно положите на такой-то номер 1000 р. Мне не звоните, завтра все объясню". Причем возник вопрос, а как мошенники связали меня с моей дочерью, а через день с женой?
У нее (дочери) симка оформлена на друга, а свою я вообще получил в виде рекламного бонуса от магазина "Пятерочка" и она записана на какого-то из руководства этой сети магазинов, видимо, приобретавшую на свой паспорт энное количество симок, для акции. Это возможно только в том случае, если удается отследить (прослушать) наши телефонные разговоры или СМСки. А на это способен, только тот, кто имеет реальный доступ к базе данных сотовых операторов. Следовательно "ноги растут" именно оттуда. Через день точно такую СМСку, с этого же номера, тоже от дочери, получила жена.
Поскольку это попытка мошенничества, я позвонил по номеру 02 и спросил у дежурной, что мне делать? Она согласилась, что это мошенничество и записала мою жалобу, мои координаты и т. д. Через неделю ко мне домой пришел участковый, спросил послал ли я деньги? Составил какой то акт дал мне подписать. Еще через пол месяца я по почте получил письмо от какого то милицейского начальника, о том, что в возбуждении против меня уголовного дела "за ложный донос" (???) отказано на таких-то основаниях. Я, честно говоря, просто "выпал" в осадок.
Причем, во всех СМСках указаны номер телефонов на которые поступают деньги. И думаю правоохранительным не составляет никакого труда по ним вычислить мошенников. Но это им не к чему. Это по поводу последнего абзаца поста о реакции МВД.
По поводу сотовых операторов: Широкое распространение получили разные разводы по сети с фальшивыми услугами на короткие номера ****
И я,года 2 назад, один раз попробовав получить подобную услугу, остался без денег на счету (было снято значительно большая сумма, чем указано на сайте). Естественно я постарался выяснить какой оператор представил этот короткий номер. Затем позвонил представителю этой сотовой компании с жалобой на мошенничество с их короткими номерами. И мне ответили, что этот номер выкуплен, а как его используют их не интересует!? Типа: магазин не отвечает за действия водителя купившего у него машину.
В милицию, по понятным причинам, звонить не стал!
Видимо, этот вопрос требует иного, законодательного решения.
И пока этот вопрос не решится, мошенники будут продолжать изобретать все новые и новые способы отъема денег.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: