Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На демском тракте в Уфе появились колодцы-убийцы

На демском тракте в Уфе появились колодцы-убийцы Фото с сайта drive2.ru. Фото с сайта drive2.ru.
14.08.2011 10:02:34

Переворачивающиеся и бьющие по автомобилям люки. Ах, как же они прекрасны! Обычный серый день превращается в приключение! Бам!!! И готова целая сумка забот…

Едешь ты себе спокойно по этим круглым торчащим над асфальтом или, наоборот, поджидающим в углублениях, железякам. Подвеска отрабатывает каждый пойманный закрытый люк гулкими звуками. Некоторые позвякивают – верный признак, что скоро начнут выпрыгивать из паза. И тут раз – сюрприз! Впереди болтается раскрученный предыдущим автомобилем люк. Успеешь ты отреагировать или нет – это вряд ли важно. Все равно он, скорее всего, серьезно повредит бампер, брюхо или колесо (колеса) твоему верному стальному коню.

Раны могут быть самыми разными – гнутые диски, порванная резина, повреждения днища, подвески, царапины и вмятины на нижней части лакокрасочного покрытия, разбитый ударом некрашеный пластик. Все это потребует серьезных затрат при последующем ремонте…

Есть, конечно, и другой путь – тут же дать по тормозам и вызвать ГИБДД. Но они на такие вызовы, если дорога не перекрыта, едут без особой спешки. Для них такая авария менее важна, чем прочие ДТП. А ты, как обычно, торопишься, тебе некогда. И если машина может ехать, то ты, скорее всего, уедешь. Да даже если и есть возможность ГИБДД дождаться, многие все равно уезжают. Ведь просто по справке владелец не всегда готов будет расплатиться. Придется с ним судиться. Даже если выиграешь – деньги могут ремонт не покрыть. Например, у тебя правая стойка была «убита», ее и оплатят. Но стойки парами меняются. И вторую придется за свой счет приобретать и ставить…

Итог обычно такой – водители матерятся на неизвестного им владельца и уезжают. Честные при этом позвонят в ГИБДД и сообщат, что там-то и там-то люк шалит – надо бы исправить. И, глядишь, через некоторое время проблему решат.

Видел я недавно, как на перекрестке новой дороги стоял большой внедорожник. Внизу пластиковые панели отлетели, колесо заднее левое раздолбано, подвеска повреждена. Очень жалко было хозяина. А он, несчастный стоял в растерянности и не ГИБДД вызвал, а эвакуатор. То есть уже никакой компенсации – место происшествия-то оставлено. Такие дела.

Обычно водители стараются объезжать многочисленные люки на дорогах. Машины часто едут, виляя в пределах своей полосы, а иногда и выезжая с нее на соседние или на встречную. Опасно это? Конечно, опасно»! Водитель, отвлекшись на этот люк, может и врезаться, и пешехода сбить. Есть ли такие случаи, нам установить не удалось, но уверен, что они есть. Любой отвлекающий фактор – опасно. Именно отвлекшиеся на что-либо водители – главная причина ДТП.

Каждый опытный водитель назовет несколько мест в Уфе, где люки роятся почти как пчелы, но кусают, конечно же, куда больней. На моем опыте самое дурное и опасное место – это Демский тракт. Если ехать из Демы до развязки над дорогой в аэропорт, то левая полоса подарит немало замечательнейших люков самого разного уровня. Есть те, которые посильнее трясут, есть те, что позвякивают, а это значит, скоро начнут вылетать, бить по машинам снизу и оголять дыры-убийцы.

Скорость на почти всем протяжении этой трассы у водителей очень большая – 120-150 километров в час - не проблема. Дорога ровная, к камерам водители привыкли, а о появляющихся иногда людях с радарами предупреждают другие водители.

Влет в люк даже на вполне законных 60-69 километрах в час может привести к серьезнейшей аварии. Вынесет машину в кювет, который на Демском тракте отвесный и глубокий, а внизу засажен деревьями, или на встречку кинет, где еще один законопослушный 60 будет выморачивать – и может быть страшная авария. А если несколько машин попадет? Десятки жертв возможны! Страшное горе, «слава» на всю страну. А все из-за чего? Из-за того что кто-то умудрился люки сделать прямо на дороге.

Как избежать проблем? Тут очень простая идея поначалу в голову приходит – устанавливать какие-нибудь супернадежные и современные люки, которые бы не мешали езде и, сколько по ним не проезжай, были бы плотно вкручены в то место, где им полагается быть.

«Общественная электронная газета» именно с таким вопросом обратилась к начальнику отдела по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ринату Шамсунову.

- Возможна ли установка каких-либо безопасных люков на столь опасных участках?

- Вы знаете, у нас выпускаются и устанавливаются именно такие стандартные люки.

- Но ведь ситуация вначале просто напрягает автовладельцев, разбивая им подвеску, а со временем вовсе становится опасной для жизней ни в чем не повинных людей!

- На Западе эту проблему просто решили. Там нет люков на дорогах. Мы сейчас тоже требуем, чтобы строительные организации выносили люки подальше от поверхности асфальтового покрытия в сторону. Всем, кто к нам приходит за согласованием, мы предписываем выполнять такие технические условия, чтобы новых колодцев с люками на дорогах не было. Даже больше – чтобы их не было там, где в дальнейшем из-за расширения может оказаться дорога.

- А возможно ли как-то решить проблему уже существующих люков?

- Мы не можем заставить выносить уже готовые люки...

И действительно – люков на дорогах Уфы множество, под ними проложены самые разные коммуникации. Владельцы - и «Башинформсвязь», и «Уфаводоканал», и теплосети, и газовики. Просто и быстро вынос люков за переделы дорожного полотна осуществить невозможно. Это и долго, и очень дорого.

Чтобы не расплачиваться за старые ошибки проектировщиков, водители должны сами брать ситуацию под контроль, спасая жизни друг другу. Только заметил опасный люк или люк, который еще только начал постукивать – нужно звонить в ГИБДД или даже оставлять письменные заявления с просьбой исправить опасную ситуацию. Лениться не нужно. Мы должны заботиться друг о друге, ведь плывем в одном корыте.

Эту статью прошу считать официальной открытой жалобой на состояние люков, расположенных на всем протяжении демского тракта. Считаю, что некоторые из них опасны для жизни, здоровья и имущества людей, и прошу принять незамедлительные меры по устранению неисправностей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 85

Мне нравится2
Orca
Что касается именно Дёмского тракта.Помните несколько лет назад было его расширение?Ну когда он стал в 2 раза шире и появилась развязка на пересечении дороги в аэропорт.Так вот,до этого расширения подземные коммуникации со смотровыми устройствами (колодцами), которые и оснащены люками, находились на обочине дороги и никоим образом на проезжую часть не выходили.По проекту расширения они все попали в середину проезжей части.По всем нормам и правилам требовался вынос (перенос) коммуникаций за пределы проезжей части.Делать это заказчик (город) отказался,мотивируя отсутствием денег.На наши мотивированные указания,что подобная порочная практика,когда количество люков на проезжих частях только увеличивается, приведет к созданию аварийных ситуаций на данном участке дороги, чиновники только отмахивались."Наши подрядчики установят усиленные перекрытия и специальные дорожные люки и все будет нормально"-это был их главный аргумент. На наши возражения,что это тракт,по которому ходит и большегрузный транспорт, и от постоянной вибрации и переменной нагрузки любые люки и перекрытия разрушаются-это только вопрос времени,следовал один ответ-" Вы тормозите работы,которые жизненно необходимы для города и сам (мэр,президент,...) следит за этим.Неофициально было сказано следующее-"Нам главное достроить и сдать объект,а потом,если будут проблемы это будут проблемы владельца коммуникаций и пусть он это решает"
Более того,даже этот промежуточный вариант,с усиленными перекрытиями и специальными "дорожными" люками был сделан через заднее место.Перекрытия пытались ставить не соответствующие и бракованные,люки тоже пытались оставить без специальных устройств,препятствующих их открыванию (выскакиванию) из пазов.Во время производства работ грубейшим образом нарушались все правила безопасности.В частности уложенные поверх колодца перекрытия ( бетонные плиты толщиной ~ 30 см) не ограждались ограждениями и спец.знаками,что привело как минимум к одному случаю (к счастью без жертв),когда маршрутная Газель с пассажирами налетела на эту конструкцию и разбилась.Машина восстановлению не подлежала.
И сейчас все эти люки находятся посередине проезжей части.Да,велика вероятность,что они могут выскочить из пазов.Да,владелец пытается за ними следить.А знаете,что даже если владелец будет вынужден провести работы по замене люка ( а это выдолбить асфальт, провести установку,заасфальтировать), то вот это самое УКХ,к которым вы обращаетесь за разъяснениями, потребует многочисленных согласований и вынет всю душу,прежде чем выдать ордер на производство работ? И все аргументы,что там возникла аварийная ситуация для них будет пустым звуком."Это единое правило для всех"-говорят они.Почему-то о правилах они не вспоминали,когда эти самые люки оказались на проезжей части.Тогда действовали, видимо, другие правила-поскорее сдать объект.А вы знаете вообще о том,что если работники самодеятельно примут меры к устранению аварийной ситуации и без согласования с милицией (теперь полицией) им просто выпишут штраф ,всячески намекая на альтернативные способы его оплаты?Совершенно реальный случай,произошедший на Южном автовокзале.Там разрушилось перекрытие колодца и в асфальте образовался провал,как раз на пути следования автобусов.Инженер участка принял меры к ограждению опасного места-выставленные ограждения и ленты оперативно кем-то убирались( или просто похищались).Побоявшись оставить аварийное место на выходные (дело было в пятницу), он самовольно принял меры по устранению аварии.Вскрыл асфальт,вынул разрушенное перекрытие и установил новое.Еще до завершения работ приехали 2 майора МВД и запретили проведение работ с выпиской штрафа.При этом один из них прямым текстом говорил провинившемуся инженеру-"Жду тебя на Лесотехникума, там-то и там-то..кабинет такой-то..если хочешь снизить затраты".Вы понимаете,что наличие дыры в асфальте их не волновало совершенно,а вот несанкционированное проведение работ,на котором можно заработать-среагировали моментально.
Когда же вы поймете,что никому нет дела до подобных проблем? Чиновникам,с которым вы обращаетесь за пояснениями,службам МВД и прочим.Всех интересует только деньги.В виде откатов за строительство,штрафов за все мыслимые и не мыслимые поводы и т.д.
И для тех, кто не знает- владельцы подземных коммуникаций сами их не строят.Как ,например, ЖЭУ не строит домов,а только обслуживает.Строят подрядчики по их тех.условиям.Уж вы мне поверьте,что ни один владелец не дает строить так,чтобы смотровые люки оказались на проезжей части.Это сплошные проблемы и аварии.И к тому же в них невозможно работать-большой риск что тебя собьют машиной и отравления в колодце угарным газом,который всегда есть у дорог.Построенные коммуникации владелец просто обслуживает,проводя мелкий и текущий ремонт.Вынести и перенести коммуникации архидорого,дороже чем строить изначально новые.Потому как к стоимости самих сооружений добавляется стоимость переноса тех же телефонных кабелей, с большими потерями от отсутствия связи на время работ.Поэтому когда владелец является заказчиком-он отвечает за соблюдение норм и правил.Но если заказчиком выступает кто-то другой (в данном случае город)-беда.Подрядчик подчиняется только ему.Добиться соблюдения СНИПов и пр. невозможно.Все делается как можно дешевле и быстрее.В открытую говорится- " потом это будут ваши проблемы". Официально призвать их к ответу почти не реально,так как те же чиновники начинают давить административным ресурсом " тогда не получите согласование в других местах, не получите тогда ордер на зем.работы и т.д."Им плевать,что кто-то влетит и разобьет свою машину или получит травму.
Поэтому перечитайте приведенную здесь статью "ОЭГ" еще раз и подумайте,кто же все-таки ответственен за такие ситуации на наших дорогах.

P.S.В связи с прошедшим расширением дорог в центре города,которому здесь,в "ОЭГ" пели дифирамбы,еще почти сотня ( может и больше) люков оказались на проезжей части.И часть из них не были оснащены дорожными люками."Временно" поставили старые (тротуарные),клятвенно обещая заменить вот-вот,когда поступят.А когда объект был закончен- они резко забыли об обещаниях.Подрядчики кивают на заказчика в лице УКХ.А УКХ,в лице г-на Соловьева,говорит-" Не мешайте работать,какие еще люки?"
Удачи вам на дорогах,дорогие сограждане и смотрите себе под ноги ( под колеса).
Мне нравится2
Николай
Всем, всем, всем! Для решения этой проблемы пользуйтесь сайтом www.rosyama.ru
Фотографируете яму, люк, разбитую дорогу - заливаете на сайт, отмечаете на карте местоположение, сайт создаёт форму официального обращения в ГИБДД по факту небезопасной проезжей части. Это заявление распечатываете и посылаете в ГИБДД. Можно и в электронном виде на сайте ГИБДД разместить, но от реального письма вероятность реакции больше. Затем в течение 37 дней ждёте реакции. ГИБДД присылает ответ, что дорога осмотрена, факты подтвердились и направлено указание дорожным службам исправить дефект. Если в течение 10 (вроде) дней дорога не отремонтирована, сайт поможет создать заявление в прокуратуру по факту проверки неисполнения решения ГИБДД. И тогда кому-то что-то куда-то вставят. Уже есть результаты, дороги по этим заявлениям ремонтируют. Для особо продвинутых есть android-приложение, позволяющее с коммуникатора сфотографировать и сразу разместить яму на карте сайта. WWW.ROSYAMA.RU (проект небезызвестного Алексея Навального - всё работает юридически обосновано).
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Orca пишет:
Неофициально было сказано следующее-"Нам главное достроить и сдать объект,а потом,если будут проблемы это будут проблемы владельца коммуникаций и пусть он это решает"

Во общем моя хата с краю!
Хотелось бы услышать мнение представителей города по этому проводу :!:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Во общем моя хата с краю!

А мне нравится комент Orca, он честно рассказал ситуацию. Времена тогда были другие, попробовал бы кто возразить. Но Вы правы, хотелось бы знать мнение властей города о том, как исправить ситуацию. Ведь из-за совпадения 2-3 таких, вроде бы мелочей, порой случаются страшные трагедии.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да вот так всегда - экономия, нет денег .... а потом ЧП. Чего стоит только вспомнить Булгарию... тут тоже ждут и ждут "невинных" "жертв"!?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
31.08.2011
НА ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ ПРОВАЛ: ПОСТРАДАЛИ 8 МАШИН

В Москве на пересечении шоссе Энтузиастов и Третьего транспортного кольца произошла крупная авария. Канализационный люк вместе с крепежным чугунным кольцом ушел под землю, и в образовавшуюся яму влетели поочередно восемь автомобилей. Из-за приличной скорости все они получили повреждения: разорваны шины, разбиты колесные диски, погнуты рычаги подвески.
Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД выставили ограждение. Для устранения провала приехали аварийные бригады дорожных служб. Представители власти пока не уточнили, с кого пострадавшим следует взыскивать ущерб, причиненный автомобилям, и будет ли виновная организация добровольно расплачиваться.
Крупные аварии по вине дорожников – не редкость. Две недели назад в подмосковном г. Одинцово сразу 20 автомобилей пострадали из-за того, что асфальтовое покрытие на одном из участков дороги было снято, а предупреждающих знаков не было.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: