Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лучше быть ежиком в Германии, чем котенком в Уфе?

Лучше быть ежиком в Германии, чем котенком в Уфе? Фото с сайта www.kotomatrix.ru. Фото с сайта www.kotomatrix.ru.
12.08.2011 15:35:10

На днях один мой знакомый рассказал мне леденящую кровь историю. Во дворе многоэтажного дома в Уфе по улице Кирова, 43 жили два братца-котика. Котят, недавно родившихся, выбросили на улицу хозяева одной из квартир  этого дома.

Они жили под кустами в палисаднике. И вот недавно утром дети обнаружили одного котенка мертвым и растерзанным. Животное было живьем буквально разрезано на куски. Мой знакомый, не раз бывавший в «горячих точках», в Таджикистане,  в Чечне, не уставал потрясенно повторять: 

- Это полный беспредел! Так поступить могут только отморозки, нелюди!

Второго котенка, спрятавшегося в кустах и таким образом избегшего участи своего брата, один человек забрал со двора, где поселился садист (или садисты, пока неизвестно). Он целый день носился с этим котенком, и черно-белый малыш доверчиво, без опаски спал на руках взрослого мужчины, до тех пор, пока он его не пристроил в безопасное место.

Первоклашки, живущие во дворе дома по улице Кирова,43, тоже были потрясены произошедшим. Они пообещали моему знакомому выяснить, кто  же совершил такое злодеяние.                                               

Предвижу, что многие солидные и занятые люди, читая этот текст, скажут или, во всяком случае, подумают про себя: «Делать что ли ей нечего? Нашла о чем писать. Этих бездомных котят и кошек, а также бездомных собак, по городу толпы бродят. И что, над каждым слезы лить?»

Но речь-то в данном случае идет о душе человеческой. Об умении любить живое и жизнь, о сострадании к ближнему, к братьям нашим меньшим.

Уверена, что те, кто совершил этот поступок, не читали Есенина. Помните: «И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове!» Наверняка, не слышали эти отморозки, которые издевались над беспомощным котенком, разрезая его живым на куски, и фамилию Маяковского, который написал когда-то о хорошем отношении к лошадям.  А уж Экзюпери с его впитавшейся в плоть последнего советского поколения фразой «Мы в ответе за тех, кого приручили» и вовсе для них - инопланетная экзотика.

То есть этот душераздирающий эпизод ярко показывает, что мы сегодня имеем поколение подростков (ясно, что это сделали не малыши, а подростки), полностью вырванных из контекста культуры, из контекста понимания общечеловеческих ценностей.                                                                                          

В связи с этим мне вспомнился один из комментариев, где-то с месяц назад присланных в «ОЭГ» бывшей россиянкой, живущей ныне в Германии. Автор «коммента» рассказала об одном эпизоде, произошедшем с ней на фатерлянде. Ехала она как-то в Германии по трассе и увидела ежика, травмированного колесами автомобиля. Ежик был полуживой, и она подобрала его и отвезла в ветеринарную клинику. В клинике ежу немедленно сделали операцию и спасли, таким образом, его жизнь. Передавая сердобольной женщине пострадавшее живое существо для дальнейшего излечения, немецкие врачи  долго выясняли, какие у нее жилищные и материальные условия, сможет ли она стать опекуном ежика. А через некоторое время эта женщина, к своему огромному изумлению, получила премию правительства Германии за спасение ежа.

Два  диаметрально противоположных отношения к братьям нашим меньшим, к жизни и к живому вообще. Две разные культуры. Две разные, почти инопланетные цивилизации на одной Земле!

Другой эпизод, казалось бы, иного ряда, произошедший недавно также в Уфе имеет непосредственное отношение к первому. Многие информационные агентства на днях сообщили о том, что  уфимская школьница из Калининского района родила одна дома ребенка и выставила его в полиэтиленовом пакете на козырек магазина. Новорожденная малышка замерзла и привлекла своим плачем людей, которые вызвали полицейских. Девочку, получившую воспаление легких, врачам удалось спасти. Ее жизнь сейчас вне опасности. 16-летняя мама тоже находится в больнице. Правоохранительные органы дадут юридическую оценку этому поступку.

Как бы то ни было, человеческую оценку содеянному мы тоже можем дать. У молодой мамаши, видимо,  в голове даже понятия не было о том, что любая человеческая жизнь имеет ценность. Впрочем, и винить-то ее в этом сложно. Телевидение, средства массовой информации в нашей стране сделали все, что только можно, чтобы убрать из сознания людей это понятие. Каждый день идет волна новостей о катастрофах,  о гибели людей. И это уже воспринимается сознанием не как трагедия, а как статистика, что на самом деле страшно. Через СМИ, через кино идет всеобщаядебилизация населения. Аналитические, заставляющие думать и размышлять телевизионные программы, такие, например, как «Справедливость» и «Суд памяти», закрываются. И всем как-то «по барабану». Во всей России возмутился  этим фактом лишь один человек, уфимский правозащитник Евгений Кареев. Он подал иск в суд к телекомпании «Рен ТВ» и телекомпании «Санкт- Петербург – 5 канал» с требованием восстановить закрытые телепрограммы. Но иск этот был заблокирован Хамовническим районным судом  города Москвы.                                            

Начинается с дебилизованного телевидения со«стрелялками», потоком жестокости и примитивными сериалами, а заканчивается  жизнями котенка, разрезанного на части, людей, немотивированно и жестоко убиваемых.

Нынешним летом по Уфе прокатилась волна таких убийств – жестоких и изуверских. Мотивы  многих убийств неизвестны и непонятны.                                                                                   

Убит и изуродован до неузнаваемости молодой уфимский художник. Убита в магазине молодая женщина-предпринимательница. Забит до смерти юноша, только что вернувшийся из армии в Сипайлово. Список можно продолжить…                                                                                   

Смерть в городе сегодня может подстеречь каждого. На остановке к вам могут просто подойти и ударить по голове железным прутом. Могут ударить и забить около собственного подъезда…

Мы зашли в некий цивилизационный тупик. И что с этим делать – я лично не знаю. Может, выбросить в окно телевизор и начать спасать бездомных котят и раненых ежиков?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 23, Баллов: 108

Мне нравится0
Радик Мухарямов
У людей разные уровни сознания, поднять его планку сейчас всё труднее и труднее. Кроме телевидения и печатной продукции, есть интернет с его широкими возможностями, которые не всегда лучшее пропагандируют.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
цивилизация одна и по меркам где и сколько и кого на западе тоже не сладко,за примерами далеко ходить не надо в Норвегии,а сейчас в высокопорядочной Англии ...не все так хорошо не только в Датском королевстве,общие умонастроения высказывают недоверие в справедливости миропорядка...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова (sveta) пишет:
И что с этим делать – я лично не знаю.

Что делать? То, что написали эту статью, уже хорошее дело. Пусть нас пока мало читают, и коментариев мало, но мы делаем своё дело. Заставляем людей думать. И наших сторонников от этого будет больше, а значит, не зря живём.
Мне нравится0
gav610
Кстати, в Германии и во Франции НЕТ брошенных и бездомных животных! А любой завалящий щенок в зоомагазине стоит 400 евро, и еще под запись!

Писать про такое обязательно надо. Замалчивать нельзя!
Мне нравится1
Артур Гафаров
Душераздирающая статья, прям дрожь прошла. Сейчас в 21 веке слово "жалость" редко звучит в голове у людей, а слова "деньги", "месть", "жестокость" звучат куда больше. Ведь это уже не СССР. Возьмем только Китай. Ежегодно в Поднебесной от 1,5 до 2,5 тысячи человек ежегодно заканчивают жизненный путь по итогам судебной казни. Смерть мало шокирует китайцев. Блог Толкователя продолжает рассказывать о нравах, царящих в великом южном соседе России. :!: :?:
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Хотелось бы высказаться по поводу разной живности в Германии. В 2001 году целый месяц жила в городе Йене у друзей. У них была домашняя кошка - любимица семьи, а вот на улице не встретила ни одного брошенного котенка или бездомного кота. Даже как-то соскучилась по их симпатичным мордашкам. Только иногда в окнах мелькали кошачьи физиономии. То же самое и относительно собак - бродячих не видела. Но слышала, что в каждом населенном пункте есть специальные кладбища для домашних питомцев. По желанию на могилке можно установить памятник. Вы представляете себе памятник кошке или собаке? Я видела только на Новодевичьем - Юрий Никулин и рядом его собака.
Как все-таки сильно мы отличаемся от немцев! Хотя и там есть случаи жестокости. Но чаще - по отношению к людям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: