Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостану нужен реабилитационный центр для незрячих детей

Башкортостану нужен реабилитационный центр для незрячих детей  Фото с сайта www.timetolive.ru. Фото с сайта www.timetolive.ru.
10.08.2011 09:17:18

Ура! Наконец-то, у меня родилась дочь! Лучше поздно, чем никогда! Роды были тяжелые, преждевременные… Я все стерплю, лишь бы ребенок был жив и здоров. Три недели молились - ребенок в реанимации, в кювезе. Не помню, ела ли, спала ли... Все как в страшном сне... 

Ну вот и все! Ребенка выписывают в палату. Наконец-то мы будем вместе! Еще четыре недели набирали вес. И вот выписываемся домой! С кучей диагнозов, ну ничего, мы все преодолеем! Главное, мы очень любим свою доченьку!

Начались приятные заботы: коляски, кроватки, пеленки, распашонки... Казалось, радости нет конца! Ошиблись... Вот он страшный диагноз - ретинопатия недоношенных. Слова доктора, словно приговор: "Можно сделать операцию, но вы особо не надейтесь, ваш ребенок никогда не будет видеть". Более страшных слов я в жизни не слышала. Не помню, как доехали домой, как муж смог проехать 160 километров с таким тяжелом грузом на сердце...

Первый шок прошел... Через пару дней вспомнила слова доктора "Можно сделать операцию!" Операция, операция! Возможно, это наш шанс! Вышли в интернет, нашли доктора. Срочно выезжаем в Санкт-Петербург, ведь счет идет на дни... В итоге - три операции, на правом глазике сетчатка прилегла, на левый глазик надежды нет...                      

Но все-таки можно же спасти правый глаз. Начинаем искать - что нужно и можно сделать для этого. Окулист разводит руками - ничем помочь не могу. Начинаю писать во все инстанции. Результат нулевой. Отписываются - лечитесь по месту жительства. Горько и обидно. Оказывается, для таких детей у нас в республике нет никаких условий! Есть детский дом в Уфе и все! Но как я могу отдать в детский дом единственного долгожданного ребенка? Ни за что!!!                

Помимо основного диагноза, у недоношенных детей куча других проблем со здоровьем. В том числе, и отставание в развитии. Ведь мы не знаем, как научить наших детей самостоятельно кушать, ходить на горшок и многому другому. Они воспринимают жизнь через слух и кончиками пальцев. Как объяснить ребенку, что ложку не надо переворачивать, потому что прольется еда? Необходимы физические упражнения. Ну как показать незрячему ребенку, как нужно делать эти упражнения? Тут без специалистов не обойтись! Как нам помочь ребенку познать этот мир? Зачастую помощь, в том числе психологическая, нужна и нам, родителям!

Общаемся с родителями из других регионов. У многих есть реабилитационные центры, садики, школы. В Башкортостане много слепых детей, но нет условий для их лечения, реабилитации, учебы. Ведь этих детей нужно обучать всему!!!             

Одному Богу известно, что переживает мать, когда узнает, что ее ребенок не будет видеть... Но еще больнее, когда видишь равнодушие государства и общества.                                                    

А доченька растет умницей, красавицей. С каждым днем радует своими достижениями. Хочется, чтоб она ходила в садик, училась в школе, приобрела профессию, вышла замуж, родила ребенка... И чтоб этот ребенок был абсолютно здоров! Но возможно ли это при нынешнем положении дел?                                  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 100

Мне нравится1
gav610
Такие реабилитационные центры важнее всех расширений улиц вместе взятых! Ставим вопрос перед Президентом? На остальных надежды действительно нет.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Гульнара, в "ОЭГ" был материал "Педагог из Башкирии пытается защитить детей" http://i-gazeta.com/news/dokole/13928.html Там речь идет о тифлопедагоге, который как раз работает со слабовидящми и слепыми детьми - занимается их адаптацией в обществе. Возможно, она вам сможет помочь. Неправильно у нас получается - людям нужна помощь тифлопедагогов, а им работать не дают.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Наверняка есть литература по этому вопросу. А вот насколько нужен реабилитационный центр, зависит от количества пациентов. Думаю, что для миллионного города он просто необходим, но это лишь моё предположение.
Помню, как раньше незрячих детей привозили на р. Уршак на лето (возле д. Фёдоровка от Конезавода №119). Они всё лето там отдыхали на природе. Но это было в советские времена, я тогда почти в тех местах лес охранял. Откуда были эти дети не знаю, но было приятно слышать радостный смех купающихся ребятишек. Хотя, место там для незрячих не очень. Берега крутые, обваливающиеся, течение местами с ног сшибает. Работа для воспитателей ответственная.
Мне нравится0
Спасибо, Евгения! Я читала эту статью.. Но где Белорецк, а где Салават... Конечно, тифлопедагоги на вес золота. Просто многие родители смирились со своей участью, сидят дома, кормят, поят, одевают детей, а дети между тем плохо развиваются. А я хочу, что бы мой ребенок получил образование и профессию, жил полноценной жизнью, насколько это возможно в нашем случае...
Мне нравится0
Артур Гафаров
Обязательно нужен этот центр! Спасибо автору за такую статью! :!:
Мне нравится1
Спасибо за поддержку, друзья! Но, я смотрю, эта проблема волнует только родителей таких малышей и просто неравнодушных людей.А чиновникам все "по барабану"...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: