Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане детдомовцев берут ради денег?

В Башкортостане детдомовцев берут ради денег? Фото с сайта www.imdb.com. Фото с сайта www.imdb.com.
08.08.2011 16:52:10

Опекунство, патронатная семья – нынче эти понятия все прочнее входят в нашу жизнь и даже становятся модными. Детские дома пустеют, дети перебираются в приемные семьи – вроде бы полный ажур, сплошные плюсы в социальной сфере. Однако это одна сторона медали.

Другая сторона – кто и зачем берет в свои семьи детдомовцев.                                    

Безусловно, основная часть приемных родителей – люди хорошие, положительные во всех смыслах или в большинстве из них. Они берут на воспитание деток, чтобы улучшить им жизнь, сделать счастливыми и их, и себя. Они вкладывают в ребятишек душу, время, силы и средства.

Как правило, в этих случаях детишек берут совсем маленьких, чтобы успеть привить им свои взгляды на жизнь, чтобы было как можно меньше негативного опыта жизни с неблагополучными родными родителями или в детском доме.

И это понятно – легче воспитывать, чем перевоспитывать, это аксиома. Опять же, если обнаружатся проблемы со здоровьем, что часто бывает у брошенных деток, чем раньше диагностируешь их, тем легче проводить лечение.

Но интересные обнаруживаются факты. Есть люди, особенно в деревнях, которые берут в семьи не малышей, а подростков, причем мальчиков и сразу несколько. Что за альтруизм такой? Ведь подростки – это люди, уже во многом сформировавшиеся, скорее, всего, трудные, так как за плечами у них было много трудностей. Возникает вопрос - это человеколюбие сильно развито у приемных родителей или все-таки какие-то другие причины побуждают брать в дом достаточно взрослых незнакомых людей? 

Моя знакомая из Нуримановского района рассказывает:                                                         

- Я лежала зимой с дочкой в районной больнице. С нами лечился от простуды мальчик лет девяти-десяти, которого взяли из детдома в приемную семью. У него был четырехлетний младший братик, а поскольку сейчас братьев и сестер стараются не разделять, то братьев взяли в семью вместе. Так вот, старший мальчик, назовем его Костей, рассказывал, что приемные родители с ним особо не церемонятся – все заботы о младшем братике лежат на Косте, он вынужден стирать его одежду, присматривать за ним. Кроме того, на него возложены обязанности по уходу за скотиной – он убирается в сарае, где содержатся корова и козы, кормит их. Рассказывал, что обижают часто.

В этом месте хочется прокомментировать – трудовое воспитание, конечно, дело нужное и, без сомнения, положительное. Но если детей приняли под опеку так называемые «родители», то почему заботы о малыше легли на плечи другого ребенка, не намного старше? В девять лет, впрочем, и в десять тоже, стирка белья и уборка сараев со скотиной, наверное, не должны становиться постоянным занятием. Тем более что за свою «заботу» взрослые люди, взявшие детей, получают ежемесячно деньги, и деньги немалые.

- Я не первый раз слышу, что так используют детей, - продолжает моя собеседница. – Многие дети убегают из приемных семей из-за того, что их эксплуатируют. «Родители» пользуются деньгами, которые государство платит им за то, что они взяли ребенка. Но на самого ребенка эти деньги редко тратятся. В деревнях с деньгами, как правило, проблемы. Поэтому такой источник дохода, как ежемесячное пособие, пришелся очень кстати сельским жителям. Как-то рассказывали историю, что в опекунские органы обратилась деревенская женщина с простодушным вопросом: «Сколько детей мне нужно взять, чтобы хватило денег починить забор, который падает?» И так мыслят многие, только, может быть, не настолько прямолинейно заявляют об этом.

Напрашивается вывод – в сельской местности для многих жителей приемные дети являются просто приложением к неплохим ежемесячным деньгам. К тому же, их можно использовать как бесплатную рабочую силу.

Точные цифры денежных пособий назвала «Общественной электронной газете» начальник отдела по опеке, попечительству и по передаче детей в патронатные семьи Администрации Уфы Надежда Валитова:

- Опекуны и попечители получают ежемесячное пособие на ребенка 4600 рублей в том случае, если опека безвозмездная. В приемных и в патронатных семьях родители получают дополнительно к этой сумме ежемесячное вознаграждение 5080 рублей по договору за работу по воспитанию детей. К тому же, при первичном оформлении ребенка в семью выплачивается единовременное пособие 12 637 рублей.

- Кто контролирует – как живется ребенку в приемной или патронатной семье, как к нему относятся, как идет процесс воспитания?

- В каждом районе и муниципальном образовании есть орган опеки, который занимается контролем. Дважды в год обследуются жилищно-бытовые условия, в которых находится приемный ребенок. Для этого на место проживания ребенка выезжают инспекторы контролирующего органа. Обязательно проводится беседа с родителями, с ребенком – его спрашивают про условия его жизни, про отношение со стороны родителей. У нас случаев уходов приемных детей из семей не было.

Начальник отдела говорит то, что должна говорить. Без сомнения, их структура занимается важным и нужным делом – находит дом и семью для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но почему-то вспоминается известная поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Два раза в год, мне кажется, это очень мало. Но, видимо, работники органов опеки просто физически не в состоянии чаще посещать каждого ребенка.

Так как же проконтролировать жизнь маленького человека? Вряд ли малыш в состоянии глубоко проанализировать отношение родителей к себе и изложить эти аналитические выкладки в беседе с инспектором. Ребенок постарше прекрасно понимает, что этого инспектора он увидит в следующий раз через полгода, а с родителями ему предстоит общаться каждый день. И даже если что-то не так, он лучше промолчит, выбрав синицу в руках, нежели другую синицу непонятно где.

От фактов не уйдешь – как выясняется, не везде честно относятся к обязанностям по воспитанию детей, не всегда их берут в семьи из человеколюбивых соображений, не всегда детям в приемных семьях хорошо. 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 77

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В семье не без урода. Видимо есть и такие. Но с другой стороны, деревенские дети в основном всегда работали, без этого не выжить было, т.к. родители работали в колхозах или где, а личное подворье содержать надо.
Мне нравится0
gav610
Помните, чем окончилась такая жизнь приемного ребенка в Кушнаренково? Его просто забили насмерть. Или случай в Салаватском районе, где подростки батрачили на заведующую интерната? Там вроде был суд, но нахалка получила лишь условный срок.

Считаю, что у органов опеки вполне достаточно времени чтобы регулярно посещать КАЖДУЮ семью с приемными детьми. Просто у сельских мелких чиновников есть особенность: из ложного чувства "в деревне все свои" они относятся к обязанностям халатно.Встретили, например, приемную мать в магазине: ну что мол у вас? Та говорит : "все нормально". Сотрудник опеки ставит галочку, что ПОСЕЩАЛ семью.
Нужна уголовная ответственность работников опеки за подобные случаи!

И для приемных родителей, которые берут детей "в рабство".
Мне нравится1
Марина Яковенко
Была на празднике "Приемные и патронатные семьи", проводимом еще 3 года назад. Но сразу бросилось в глаза, что 95% представленных семей были из сельской местности. сколько семей на празднике чествовали не помню, но только 2 семьи были: из Уфы и Стерлитамака. Причем уфимская семья была с родственными корнями: с родителями детей произошел несчастный случай и детей усыновили родственники. Каждая семья показывала концертный номер, краткое интервью приемных детей и фотографии из жизни семьи. Большинство фотографий были сделаны как раз про "трудовые будни", т.е дети засняты в процессе работы: на прополке грядок, на уборке сена, на пастбищах с домашним скотом и т.п. Не скажу, что эти дети были похожи на батраков, но снимков семейного отдыха, такими пестрят фотоальбомы городских семей, не было. Наверное потому, что на селе туговато с деньгами, и причитающаяся пенсия приходится как нельзя к стати? А лишний рот, когда у тебя за домом целый огород - работай-не хочу, не помеха. Это, я думаю и останавливает городские семьи от приема сирот. В городе, как ни работай, без денег никто не даст ни яиц, ни молока в магазине, а вот на селе "само все растет" и дом можно на дотации расширить. Может поэтому, видя детей за работой в огороде, нам, городским, кажется, что детей принуждают к труду, хотя, если посмотреть глубже, это обычная сельская жизнь.
О содержании детей в приемных семьях: моя дочь выступала с вокальной студией на этом празднике (поэтому я попала на такое "закрытое" мероприятие). гримерные комнаты были "поделены" на несколько семей-участников праздника. После выступления у нескольких детей этой студии обнаружились вши! Как мы возмущались! А сельчане, видимо, не очень обращают внимание на такие мелочи. На праздник были приглашены образцовые семьи, которым вручались награды республиканского уровня самим президентом. Вот и получается уход уходу - рознь.
Мне нравится1
Данил Чудинов
Уже 5 лет я волонтер постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.
Положение ребенка в детском доме очень сложное - чаще всего, он предоставлен сам себе. Телевизор, курение, клей, побеги, воровство, наркотики - вот чем развлекает себя подросток - подручными средствами.
Безделье очень разрушительно влияет на ребенка.
Эти проблемы присутствуют даже если коллектив детского дома состоит из педагогов-профессионалов, что, поверьте, бывает редко.

Разделяю ваше беспокойство, но приёмные и патронатные семьи - это прорыв в заботе о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Нужен контроль, а ещё больше нужна помощь. Но директивно в семью лезть нельзя. Ведь уклад семейной жизни дело очень частное и индивидуальное. Неумелый контроль с благими намерениями разрушает систему координат, авторитетов у ребенка и в его жизни происходит ещё одна катастрофа... Примеры есть и такие, к сожалению.

Движение системы опеки и попечительства от группового воспитания сирот к семейному - единственное правильное направление.
Мне нравится1
Проработав в патронатной службе детского дома почти 2 года, могу сказать следующее. Патронатное воспитание это действительно самая гибкая форма устройства детей детского дома в семью. В течении первого полугодия жизни ребенка в семье специалисты ежемесячно выезжают с проверкой. Во втором полугодии дважды. И далее 2 раза в год. И это обязательные выезды. А сколько их по мере требования, так не счесть. Ребенка в школе обижают – выезд, ребенок стал плохо учиться – выезд, у ребенка украли телефон – выезд, ребенок украл телефон – выезд. А потом заполнение бумаг в трех экземплярах по три листа, программа поиска путей решения проблемы и т.д.
Основная проблема патронатной службы - нехватка специалистов. На 60 – 70 патронатных семей, в которых около 100 детей всего 2 психолога и 3-4 социальных педагога. А если сосчитать все инстанции, перед которыми нужно отчитываться, да всю бумажную писанину, то на конкретную работу с семьей и воспитанником остаются крохи времени.
Сейчас, когда исправляются ошибки прошлого, ужесточился отбор кандидатов, пересмотрена система заключения договоров, и обучение проводится на основе пережитого за десять с лишним лет опыта, не стоит отказываться от патроната. Система патронатного воспитания прижилась и приносит очень хорошие результаты. Дети детского дома поступают в ВУЗы и техникумы, строят полноценные семьи, учатся жить иначе, нежели этому учит система государственного воспитания.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: